5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社や学校でwindowsを使っているマカー

1 :名称未設定:2006/11/16(木) 21:28:12 ID:7yxHr8ue0
みなさんどうしてるんでしょうか?
ストレスが少なくなる方法を教えてください。m(__)m

2 :名称未設定:2006/11/16(木) 21:29:38 ID:qyuTgNLc0
Windowsをゲーム専用にすればいい。

3 :名称未設定:2006/11/16(木) 21:30:48 ID:LB7f92av0
普通に両刀使えないとこの先困ると思うよ。

4 :名称未設定:2006/11/16(木) 21:34:45 ID:7yxHr8ue0
私は10月からdellのPCでwindowsXPを使い出したのですが、
先日ついに、ムキーーッ!!ってなって、
タスクバーとアイコンの位置を上と右に変え、
デスクトップピクチャをTigerのデフォルトのものに変えました。
今日は、会社のwindowsにSunbirdというカレンダーソフトをインスコし、
iCalのカレンダーを.macをつかって同期しようとしたのですが、
よくわからないエラーがでて、ムキーーッ!!ってなってました。


5 :名称未設定:2006/11/16(木) 21:39:39 ID:O402O1nu0
>>4
無茶しやがって・・・

漏れはVPCを使っている。
一番ストレスが溜まるやり方だがな・・・orz

6 :名称未設定:2006/11/16(木) 21:44:21 ID:7yxHr8ue0
会社のキーボードはHHK liteにしてるのですが、先週、なぜかctrlキーが効かなくなってしまい、
なんか変な設定を触ったのかなあ。。。と思い、コントロールパネルをいろいろと開いてみたのですが、
設定がどこにあるか非常にわかりにくく、わざと隠してるんか!という被害妄想に陥り、
ムキーーッ!!ってなって、PCを工場出荷時の状態に戻して、設定しなおしました。


7 :名称未設定:2006/11/16(木) 21:48:33 ID:7yxHr8ue0
Macは私のような馬鹿者でも使えるのが素晴らしいと思います。
が、会社勤めなどしておりますとWin機を使わねばならん状況も多々あると思います。
どうかマカーがなるべくストレス少なめでWin機を使う方法をご教授下さい。m(__)m

8 :名称未設定:2006/11/16(木) 21:52:29 ID:7yxHr8ue0
>>3
この先と言うよりも、今困っておるわけでございますorz

>>5
VPCって使ったことないんでよくわかんないんすけど、
結局、重くなったWindowsをいらいらしながら使うことになりません?
操作方法は普通のwindowsと同じなわけですよね。

9 :名称未設定:2006/11/16(木) 21:58:13 ID:7yxHr8ue0
>>2
私の周りでwindows使ってる人はよく仕事さぼってマインスイーパとかフリーセルとかやってますが、
そんなにおもしろいんかな〜とずっと不思議でした。

10 :名称未設定:2006/11/16(木) 22:05:47 ID:yjYkYdKa0
Mac使えばいい

11 :名称未設定:2006/11/16(木) 22:06:20 ID:qYEjk7Ws0
会社も学校も行ってない俺こそが名誉マカー

12 :名称未設定:2006/11/16(木) 23:10:34 ID:o766QmJw0
ニートマカーだろ

13 :名称未設定:2006/11/16(木) 23:15:05 ID:jjIQMh7q0
Windowsでメニューバーを上に持っていったら、ウインドウのバーがそこに隠れてやんの。
MacintoshだとSafariのウインドウはDockをよけているのに。
バカ窓

14 :名称未設定:2006/11/16(木) 23:39:03 ID:SZMMPaln0
アスペルガーマカーです

15 :名称未設定:2006/11/16(木) 23:49:05 ID:caLD4Jza0
webの開発の仕事してるけど会社では動作確認や鯖の設定のためにwinもlinuxも触ってるけど、やっぱwinの「マイドキュメソト」って文字みるだけでムカムカ


16 :名称未設定:2006/11/17(金) 00:03:46 ID:3wOHiXIp0
>>1
ttp://taisyo.seesaa.net/article/26883934.html


17 :名称未設定:2006/11/17(金) 00:24:28 ID:ev6ljV7J0
>>16
ありがとうございます。
自分でもいろいろと調べてみたのですが、
仕事用のWindowsにいろいろとインスコして不安定になったらいやなので
仕事に関係ないソフトウェアのインスコは慎重にしたいと思ってます。
すでにPC不調のため一度工場出荷時状態に戻したりもしてますし。


webブラウザはFirefoxにメールはThunderbirdにしました。
SafariのブックマークをMacのfirefoxにインポートして
Foxmarksという機能拡張でWin機のFirefoxと同期しました。なかなか快適になりました。


18 :名称未設定:2006/11/17(金) 00:33:22 ID:ev6ljV7J0
明日から>>16で教えてもらったところ等を読みながら、ストレスのすくないwin環境を模索したいと思います。

19 :名称未設定:2006/11/17(金) 01:13:23 ID:Or3wk7fw0
9erなら別OSと割り切ればいいし、
Xerなら「へ〜、こんな構造なんだ」と思って使えばいいかと。

XP付きの中古ノートを遊びで買ったんだけどさ、
もの珍しいんでちょこちょこ触ってるところ(仕事も自宅もMacなんで)。
Macに比べて設定の仕方がばらけてたりするけど、
いろんなハードウエアで使われる都合上仕方ないんだろうね。
ハードもソフトもApple提供のMacは
ハードウエアをあまり気にしないで使えてたことを感じた。

20 :名称未設定:2006/11/17(金) 01:30:40 ID:wnahoIgF0
Crystal Clearってテーマ使えば相当Tigerっぽくなる

21 :名称未設定:2006/11/17(金) 01:36:03 ID:PHFNZyOG0
>>19
君は大人だ。DTM板のマカーと違うお

22 :5:2006/11/17(金) 01:46:16 ID:zMcLTJR30
>>18
結局は同じソフトを揃えるのが一番だとオモ。
VPCは動作確認や共有、Macでは動かないソフトを使う為に入れてる。
しかし、このマッタリとした動きは余計にストレスが溜まるので、素人にはオススメしない。

23 :名称未設定:2006/11/17(金) 02:17:29 ID:7s/ku9gO0
オレ会社に自分のiBook持って行って普通に使ってるよ。

24 :名称未設定:2006/11/17(金) 02:21:29 ID:wnahoIgF0
会社に自前PC持ち込みOKでしかもこんな時間に2chできるなんて
それなんてニート株式会社?

25 :名称未設定:2006/11/17(金) 02:23:14 ID:wEZ3oiTQ0
普通に会社でWindows使って文句も言わず、それが大人のマカっていうやつだ。

文句を言うのはアホマカー

26 :名称未設定:2006/11/17(金) 04:09:43 ID:YTAB5e2k0
とりあえずデフォルトのMS Gothic とMS明朝は
Knoppixでも使って削除したほうがいいよ。
見分け付かないし。
んでClearType(Xpのへぼサブピクセルレンダリング)をオン。

あとはApple Keyboard + AppleK proで使い慣れたキーボード使うか、
少なくとも「秀Caps」で、かな/英数キーによる日本語切り替えをエミュレート。

元来9erなので、「WShader」でウィンドウシェード、
「たすくまつぷ」でアプリケーションスイッチャを真似る。

俺はその程度で満足かな。
別に見た目だけMacOSにしてもしょうがないし。
普通にwindowsクラシックのテーマ。

27 :名称未設定:2006/11/17(金) 04:24:17 ID:QNPSZKXz0
間違っても、会社や学校の共用PCいじったりすんなよ
これは、どのOSが好きでも当然のマナーだとおもうよ

昔そういう奴が居て、マジで迷惑だったよ
自分専用ならどうでもいいけど

28 :名称未設定:2006/11/17(金) 08:47:32 ID:ev6ljV7J0
いろいろご忠告ありがとうございます。
ぼちぼちと試していきたいと思います。

>>26
そうなんです。見た目だけマック風にしてもしょうがないんで、
なるべく変なソフトをインスコしないで、
なるべくwinの設定とか、軽い安定な小さいソフトだけ使って
ストレスが少なくなる方法を考えたいです。

29 :名称未設定:2006/11/17(金) 12:22:32 ID:PZCW2VQI0
一日中デスクトップを眺めているわけじゃなし、
WIndowsの操作に慣れたほうがよっぽどストレスを感じない。
仕事とプライベートは頭を切り替えようよ。

30 :名称未設定:2006/11/17(金) 15:45:08 ID:AadXEI9n0
両刀使えても、少しはストレスは溜まる罠。
アンチエイリアスかかってないフォントが我慢できん。

31 :名称未設定:2006/11/17(金) 17:12:12 ID:6E1ZpL5u0
>>4
Windowsのタスクバーやその横のクイック起動欄に相当するのってDockだから
Macに似せるとしたら上におく必要は実はない罠

32 :名称未設定:2006/11/17(金) 18:23:21 ID:C56DkxpY0
>>27
そういうとき、OSXだったらなーって、いつも思うよ。
別ユーザーにすりゃあ好きなようにカスタマイズ出来るもんなあ。
OSXこそ、会社とかの共用PCにはぴったりだと思う。

33 :名称未設定:2006/11/17(金) 23:26:51 ID:SFQDnyzn0
自分の周りで一人だけMac使えてWindows使えない学生が居ます。
偏った親のもとに生まれると可哀想です。
どうしてもWindowsに慣れず(というかWindowsをバカにして)情報処理の授業で不合格になってました。

34 :名称未設定:2006/11/17(金) 23:47:01 ID:ev6ljV7J0
>>32
windowsXPでもアカウント作れますけど、OSXのとはまた違うんすか??

>>31
タスクバーには無線LANの状況とかIMEの状況とかが表示されてるので、
下にあると確認するときに目線をいちいち下に動かさないといけなくてうっとうしくないですか。
上にあると、意識して確認しなくても何となく目に入ってくるし。
これはMacでDock使うときも同じなんで、自分はoxyxで位置を上に変えてます。


35 :名称未設定:2006/11/17(金) 23:48:33 ID:ev6ljV7J0
そういやDockほとんど使ってないなあ、と思ったら、よく考えたらほとんどLaunchbar使ってた。
windowsでもそういうtext入力するランチャーあるのかなあ。


36 :名称未設定:2006/11/17(金) 23:52:05 ID:ev6ljV7J0
あっさり発見
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1120663277/272-275
暇になったら試してみようっと。

37 :名称未設定:2006/11/19(日) 22:31:50 ID:lze6q0qV0
会社のWinXPでファイル共有しようとしたんだけど、
なんと、共有フォルダにパスワードがかけられないことが判明
XP Home Editionという奴なんだが、そういう仕様らしい。
工工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工 マジカヨ…


38 :名称未設定:2006/11/19(日) 22:52:58 ID:wLL5Twd30
Home使ってる会社ってあるんだ・・・
そっちがビックリ

39 :名称未設定:2006/11/19(日) 23:00:59 ID:p4QA21Qx0
ウチの会社のPCもHomeだw
従業員15名でwinが2台Mac1台 小せぇ小せぇw w w


40 :名称未設定:2006/11/19(日) 23:20:08 ID:8MFADlGz0
Home Editionだからな…

41 :名称未設定:2006/11/19(日) 23:39:18 ID:lze6q0qV0
Homeエディションって誰が使うことを想定してるん?
自宅で使う用途だとしても、共有フォルダにパスワードかけれない仕様とかありえなくね?


42 :名称未設定:2006/11/19(日) 23:41:36 ID:59OXvrQs0
家族で使い分けることも出来ないぜwww

43 :名称未設定:2006/11/19(日) 23:46:49 ID:lze6q0qV0
仕様だからあきらめるしかないんかなあ
なんか回避策あったら教えてくさい。

44 :名称未設定:2006/11/20(月) 00:39:11 ID:jKExTTnj0
回避策というか代替案だけど・・・
ttps://www.foldershare.com/

45 :216-73-248-58.dynamic.amnh.org:2006/11/20(月) 12:59:32 ID:xqw9AL7k0
test

46 :名称未設定:2006/11/20(月) 13:01:58 ID:xqw9AL7k0
chotto matte kure!

47 :名称未設定:2006/11/20(月) 13:55:49 ID:+d4u4rrQ0
>33
Windowsに慣れないと合格できない情報処理の授業ってどんな授業だ…。

48 :名称未設定:2006/11/20(月) 15:55:53 ID:g7/I+9yX0
デザインの仕事してるけど、今日からはじめて窓オンリーの会社に出社
使いにくくてびっくりだ!
1日目にして辞めたくて仕方が無い

49 :名称未設定:2006/11/20(月) 16:24:42 ID:qD2x+zBr0
そのうち慣れるよ。
考えるな、感じるんだ。

50 :名称未設定:2006/11/21(火) 00:30:32 ID:Ne3v6aEn0
>>48
いっしょにストレス少なめで使う方法を考えましょう

51 :名称未設定:2006/11/21(火) 00:39:10 ID:6rMEy+mO0
>>50
これが当たり前だよ。慣れるといいよ!とか言われても
「そんなのに慣れちゃおしまい」と思う俺がいる。
MSゴシック見るだけであばれたくなってくる・・・

52 :名称未設定:2006/11/21(火) 00:47:10 ID:Ne3v6aEn0
ムキーーッ!ってなった?

53 :名称未設定:2006/11/21(火) 00:53:04 ID:yZgsI+mT0
かれこれ3年近く会社でXP Proを使っているが、人間慣れれば慣れるもんだな。
いまはショートカットをばりばり使うまでになってしまった。

54 :名称未設定:2006/11/21(火) 00:55:41 ID:JSidGlGn0
うちのカイシャの先輩とかMSゴシックと明朝で
コンペ用のA1ポスターとか作ります。

MSゴシックなんてウンコフォントやめてください、
せめてHGゴシック使ってください、
せめて英数字は別フォントつかってください、
って言ったんだが別に見分けつかんらしい。

もうしらねーよ

55 :名称未設定:2006/11/21(火) 01:06:52 ID:6rMEy+mO0
最初からwinしか知らんならまだしも、マクから移行して慣れるってさ、信じられない。
MacのosakaよりMSゴシックの方が視認性が良くないのは誰の目から見てもあきらかなはず。

56 :名称未設定:2006/11/21(火) 01:18:01 ID:j0YlB+ZYO
会社は窓機で自宅は林檎メインだがもう慣れた。
会社だと毎日自動ウィルススキャンとかやってくれる。勿論私物パソコンは使用不可。
ファイル持ち出し(暗号化必須)もログが残る。
自宅で窓機使うときウィルスのことが気になる。俺は家族のデジタル画像はさ
すがに林檎にしか入れないな。エロ写真は撮らないけど。

57 :名称未設定:2006/11/21(火) 02:05:39 ID:Ggzjzrr70
マカを卒業。変なこだわりは無いので、何の抵抗もありませんでした。

58 :名称未設定:2006/11/21(火) 09:31:11 ID:rT8DY03W0
Windowsは常時イラつくので、イラっときた瞬間に電源をブチ切ってストレス解消。
ファイルは全てファイルサーバにあるので壊れても問題なし。

59 :名称未設定:2006/11/21(火) 09:49:49 ID:HMejFcHO0
>>57
何のこだわりもない、つまらない人生を歩んで下さい。

60 :名称未設定:2006/11/21(火) 11:10:02 ID:ABIqY6rS0
そういえばウインドウズはヘルベチカが標準で入ってないんだね。
大好きなフォントだけにショックだったよ。
テンション下がった…

61 :名称未設定:2006/11/21(火) 12:54:11 ID:OVShGroaO
使わないわけにはいかないんだから
マカに使いやすい設定とかアプリとか
知恵を出しあおうや

62 :名称未設定:2006/11/21(火) 12:55:11 ID:6rMEy+mO0
シェアもあってOS単体の価格も高いのに大事なUIがあそこまで無頓着なwinっていったいどうなってんの?
そういうものに漏れは毎日長時間向き合う事は出来ない。
居心地の悪い部屋でクリエイティブな作業なんて出来ないじゃん?

63 :名称未設定:2006/11/21(火) 13:02:40 ID:xEiNjfcx0
まったくの別物なんだから割り切って使うしかないだろ?
昔のオフコンだと思って使えば(ry


64 :名称未設定:2006/11/21(火) 13:26:50 ID:Ggzjzrr70
マカの頭を切り替えるにはよっぽどショックを与えなきゃなw



65 :名称未設定:2006/11/21(火) 13:45:13 ID:KqqzJNHG0
WindowsXpもそろそろ終焉を迎えそうですね。
うpでーとでトラブルだそうで。
安定したOSXと違ってWindowsってスリルのある本当に素敵なOSですね。

Windows Update失敗したらageるスレ 13
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1161359272/202-290

66 :名称未設定:2006/11/21(火) 14:03:32 ID:OYySiGo50
アップデート失敗したからなるんであって、失敗しなきゃならんよ

67 :名称未設定:2006/11/21(火) 14:22:29 ID:Bu57tTIK0
>>62
クリエイティブ(笑)Macじゃないとクリエイティブ(笑)
な事が出来ないならお前はそれまでの人間

68 :名称未設定:2006/11/21(火) 14:39:54 ID:KqqzJNHG0
>>67

カタチから入るのはかっこ悪いが、何事も道具だてが大事だとも言える。
Windowsみたいな「なまくらなノミ」じゃ彫刻に集中できんだろ、つまりそういうことだ。

69 :名称未設定:2006/11/21(火) 14:41:33 ID:HMejFcHO0
俺もこ汚いUIで物を作る気にはならないな。
>>67はアホなのでスルー。

70 :名称未設定:2006/11/21(火) 14:42:22 ID:OVShGroaO
結局煽りスレかよ

71 :名称未設定:2006/11/21(火) 14:53:15 ID:Bu57tTIK0
なまくらなノミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
何その例えwwwwwwくせえwww

さすが狂信者。気持ち悪いですね。


72 :名称未設定:2006/11/21(火) 15:11:11 ID:ABIqY6rS0
与えられた物に仕事的に十分な装備が出来てないから
イライラしてるんであって、それも分からないんなら
この流れに口挟むのやめたらいと思うよ


73 :名称未設定:2006/11/21(火) 15:35:25 ID:y5tQ8u+i0
どっちがドザの煽りで、どっちが真性マカーの発言なのかわかんないよ。
業務内容によってはWindows使うとイライラさせられるってことだね。

74 :名称未設定:2006/11/21(火) 15:36:51 ID:Ggzjzrr70
マッカーは役に立たない変なこだわりがあって、結局損をするんですよ


75 :名称未設定:2006/11/21(火) 15:37:48 ID:Ggzjzrr70
まあ、極少数のマッカーがイライラしようがしまいが、大勢に影響はないんですがねw

76 :名称未設定:2006/11/21(火) 15:39:34 ID:oHP24Dbq0
卒業もクソも、最初からお前はドザだろと(ry

77 :62:2006/11/21(火) 17:59:09 ID:6rMEy+mO0
漏れだって必要があればwinもlinuxも触る。
職場では許されてるからMac使ってるし、禁じられてるならそんなとこで働かない。

>>67
どんな仕事でもクリエイティブな要素はあるんじゃね?
なにか変なコンプレックスでもお持ちですか?

>>72
それは禿げしく同意。
世の中からMacが消滅したら漏れは今の自分の作業環境を出来るだけwinで再現すべく努力するだろうさ。

78 :名称未設定:2006/11/21(火) 22:54:35 ID:avk7kwhC0
クリエイティブ(笑)って言いたいだけだろ。
お前の作品しょぼそうだよなw

79 :名称未設定:2006/11/21(火) 23:33:21 ID:Dh8amqs60
よっぽどのことでもない限りMacの使用を禁止する環境ってのもあり得なさそうだが
(自前PC持ち込み不可という普通の企業体ではごく普通の禁則で、会社はALL Windowsってのは普通に考えられるが)
たかだかMacが使えない程度で働かないとは

何 様 の つ も り だ ?


80 :名称未設定:2006/11/21(火) 23:41:39 ID:MplTKc5T0

将軍様


81 :名称未設定:2006/11/21(火) 23:50:28 ID:XrePtB+K0
>>62
>大事なUIがあそこまで無頓着なwinっていったいどうなってんの?
MSの社内にも「使いにくいから直そう」って思ってる人もいると思うんだけどな。
何でいつまでもあんなに使いにくいんだろうね。不思議。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

82 :名称未設定:2006/11/21(火) 23:57:43 ID:Dh8amqs60
Mac OS X も、なんでBeOSベースにしなかったんだろうt思うくらい使いにくいと
BeOS R5 Pro をいじってみると思う。

83 :名称未設定:2006/11/22(水) 00:00:40 ID:rX6u3C420
ほほー。Beはそんなによい具合ですか。

84 :名称未設定:2006/11/22(水) 00:02:31 ID:znqZNydi0
ああ、なんつーかclassic Mac OS っぽい。
Copelandがまともに完成してたらあんな感じになったんじゃないかなと。

85 :名称未設定:2006/11/22(水) 09:38:48 ID:sbrkKHkL0
LinuxでGNOMEのテーマを「シンプル」とかにして使うタイプの人?


86 :名称未設定:2006/11/22(水) 18:44:51 ID:rX6u3C420
Be風のアイコン、かわいいからよく使ってた。
ドット絵はいい。

87 :名称未設定:2006/11/23(木) 00:04:17 ID:v5TNMM7t0
エクスプローラーでファイルをドラッグするときに、
左のペインをまたぐとチラチラするのがウザい。

あと、左のペインで直接右クリックしたりドラッグしてコピー先に指定しても、
コピー後には別のフォルダが反転してたりして非常にわかりづらい。

一言で言えば「粗悪」なだけなんだけど。

88 :名称未設定:2006/11/23(木) 05:36:48 ID:SbpEA5yG0
「粗雑」だな。

89 :名称未設定:2006/11/23(木) 09:02:10 ID:FvzRP4Uj0
「うんこ」だな。

90 :名称未設定:2006/11/23(木) 20:23:55 ID:RAEATwP20
IEをデフォルトブラウザに指定しつつ(他の業務ソフトとの関連のため)、
実際はサブ・ブラウザ扱いのFirefoxを実質メインに使っている。
システム管理者の定めた仕様に逆らう気は毛頭ないので、抵触しない範囲で
(たとえばデスクトップアイコンの位置とか)Macライクにカスタマイズしてる。

尤も、Windowsのスタートメニューは確かに便利だと思うし、自宅MacではDockを
主体に使ってるから、メニューバーも下のままにしてても違和感は感じない。

91 :名称未設定:2006/11/23(木) 20:36:14 ID:RAEATwP20
>>90追記

ちなみに、FirefoxはSafari風のテーマを被せてあるので、
視覚的にもMacライクで、精神衛生上この上もなく快適。
一時でもWindowsを使ってる事を忘れさせてくれる。w

92 :名称未設定:2006/11/23(木) 21:01:55 ID:9E1uxNXT0
おれもブラウザはFireFoxにしてOSX風テーマ
メールもOSX風のテーマのThunderbirdして、ちょっとストレスは減ったw

あとはカレンダーソフトがiCalと同期できるもMac風のがあればいいんだが、、、
Sunbirdってのいれて.mac使ってicalと同期させようとしたんだけど、どうも上手くいかない。
Sunbird側で書き込んだスケジュールを反映してくれない


93 :名称未設定:2006/11/24(金) 21:16:10 ID:Qp14Ie9M0
さてwindowsを使わずに済む週末がやってきたわけだが

94 :名称未設定:2006/11/24(金) 21:33:11 ID:5LvCsH5Z0
パソコン使わない週末ってのは考えないのか?

95 :名称未設定:2006/11/25(土) 00:39:32 ID:UWl1EK520
winってこまかいとこにマカーをムカムカさせるエッセンスがちりばめられているんだよな。
IEのurl欄をクリックすると全選択とかさ。

96 :名称未設定:2006/11/25(土) 01:04:03 ID:g9jv9nAH0
スリープから復帰するまでの時間とか。
イライライライラ

97 :名称未設定:2006/11/25(土) 16:34:32 ID:7obZcl1R0
マカって無能なんだ、ってことがわかった。

98 :名称未設定:2006/11/25(土) 17:39:47 ID:3UrJ43Ky0
>>95
>IEのurl欄をクリックすると全選択とかさ。
その機能って切ることできない? MacのIE5だと切れるよ。

Winで、カーソルで文字の選択範囲を広げてる時、勝手にワード単位かなにかに範囲を広げられちゃうけど、あの機能って切れないの?
かなりイライラするんだけど。

99 :名称未設定:2006/11/26(日) 11:00:21 ID:8BmMV9700
>>97
無能でも使えるのがmacの良いところ

100 :名称未設定:2006/11/26(日) 16:46:06 ID:8BmMV9700
いらいらするポイントとしては、ショートカットキーの不統一かな。
たとえばctrl+Hは普通一文字削除だけど、
MSOfficeだと、ctrl+Hは置換で、置換のウィンドウが出る。
ctrl+shift+Hだと隠し文字、なんだよね。
だから、ワードとか使っててつい、置換ウインドウ出しちゃったり、隠し文字にしちゃったりしてイライラする。
いまは設定のところでショートカットキーを変更して使ってるからまあ良いんだけど。

まあ、ma版officeでもそうなんだけど、
そのときは、OSはAppleでOfficeはmicrosoft製だからしょうがないと思ってたけど、
Windows使ってみると、Winでもそうなんだね。
なんでOSもOfficeもmicrosoftが作ってるのにこんなことになるのか、意味がわからん。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)