5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テキストエディタスレ-TextMate使ってる?-

1 :名称未設定:2006/10/07(土) 01:47:15 ID:5ECuQixU0
Emacsのような高い拡張性と、
GUI操作による扱いやすさを両立した、
最強エディタTextMate
http://macromates.com/

まじで最高だ、毎日これで何時間も作業するので、
もうこれなしでは生きられない。
日本語入力出来ないのが唯一の難点だが、
マクロでダイアログを出してやれば普通に日本語通るので、
実はやって出来ない事もない。

でも、それだけじゃアレなんで、他のエディタも語っていいよ。

2 :名称未設定:2006/10/07(土) 02:15:46 ID:POyVHQ1x0
2げとしながら何それ?

3 :名称未設定:2006/10/07(土) 02:27:36 ID:Q/rS0lBG0
>>1
>日本語入力出来ないのが唯一の難点

だめじゃn

4 :名称未設定:2006/10/07(土) 02:41:59 ID:5ECuQixU0
>>3
エディタで文章書く人とプログラム書く人の2タイプいると思うんだけど、
文章書く人には無価値、プログラム書く人には最高だと思う。

5 :名称未設定:2006/10/07(土) 02:44:03 ID:5ECuQixU0
最高って、日本語使えないからって事じゃなくてTextMateが自由にシェルで動く言語呼び出して
好きなようにカスタマイズして使えるところね。使えば使うほど手に馴染んで、もう他のエディタ使えなくなる

6 :名称未設定:2006/10/07(土) 04:19:56 ID:5ECuQixU0
実際に使ってるところを見ないとイメージ沸かないと思うので
PHPフレームワークSymfonyでショッピングカート作るのに
使われてるデモ貼ります。

http://downloads.symfony-project.com/demo/cart/cart.mov


7 :名称未設定:2006/10/07(土) 04:26:33 ID:KtsjuSKs0
情報整理スレから分離してわざわざ単独スレをたて、閑古鳥状態の
DEVONthinkスレと同じ臭いがします。

8 :名称未設定:2006/10/07(土) 04:53:22 ID:5ECuQixU0
テキストエディタ検索しても見つからなかったんだけど、
うちのブラウザのせいかな

9 :名称未設定:2006/10/07(土) 04:56:49 ID:5ECuQixU0
テキストエディタスレね

10 :名称未設定:2006/10/07(土) 04:57:20 ID:KtsjuSKs0
総合part5が落ちたみたいだな。さすがにここのスレッドタイトルだと勘違いされるだろうから
新たにたてたほうがいいのかな。

11 :名称未設定:2006/10/07(土) 05:34:16 ID:i4SH5LSK0
iText Express使ってます。
これよりそれは良いですか?

12 :名称未設定:2006/10/07(土) 07:57:19 ID:HK8kgRUL0
テキストエディタ総合スレの新スレはここ?

13 :名称未設定:2006/10/07(土) 08:04:10 ID:7nU5LSUJ0
特定のソフト名がスレタイに入ってる総合スレなんて有り得んだろ。
誰か継続スレ立ててくれ。

14 :名称未設定:2006/10/07(土) 08:21:42 ID:5ECuQixU0
>>11
残念ながら、縦書きが出来ないどころか、日本語を綺麗に表示する事すら出来ません。
プログラマ以外には用なしです


15 :名称未設定:2006/10/07(土) 11:12:51 ID:mbGixK5O0
綜合スレへ誘導

テキストエディタ総合(part6)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1160177270/


16 :名称未設定:2006/10/07(土) 16:30:55 ID:n1aDYoYS0
>>1
すばらしいと思いつつ購入には踏み切れない。
主にLAMP環境のweebアプリ作ってます。
2バイト部分を全部外部ファイルでdefineするようなものだとTextMateでもいいんだけどね。
結局いつもmiで書いている

>>7
devonスレ立てた俺様が見事に釣られてやってまいりますた。


17 :名称未設定:2006/10/07(土) 21:09:34 ID:7r9qBWyu0
レジスとしたときに、是非日本語も扱えるようにしてくれと
リクエストしたところ

cocoa アプリケーションにはインプットメソッドにアクセス
する方法がないから、Leopard がそういった機能をもつように
祈っていてくれ

って、返事が返ってきた。
なんか、対応させる気がないから適当な返事を返してきたと
読めるし・・・、でも多言語化ってそんなに難しいのかなあ。

姉さん。日本語を扱えるようになる日はまだまだ遠そうです。


18 :名称未設定:2006/10/07(土) 21:38:23 ID:0ANfnwbs0
Cocoaアプリは特別変なことをしなければ多言語使用可。
どっかで読んだ話によれば、TextMateは内部でUNIXコマンドを使ってて、
そこで日本語が引っかかるらしい。

19 :名称未設定:2006/10/08(日) 00:59:31 ID:/yi0zPpz0
テキストエディタからダイアログをだして日本語入力する方法。
ただし、表示は文字の間隔が詰まるので何段にも渡る文章は
別の方法でコピペしたほうがいい。


BundleEditorでNewCommandを選んで以下をコピペ

res=$(CocoaDialog inputbox --title "I Need Input" \
--informative-text "Please give me a string:" \
--button1 "Okay" --button2 "Cancel")

[[ $(head -n1 <<<"$res") == "2" ]] && exit_discard

res=$(tail -n1 <<<"$res")
echo "$res"

InputはNoneでOutputをInsert as Textにして、Key Equivalentにダイアログを出す
好みのキーを設定するだけ。
あと、IncrementalSearchInputManagerを入れてると、エラーが返ってくるので、
あんま使ってる人いないと思うが、はずしておかないとだめ。


20 :名称未設定:2006/10/08(日) 01:02:43 ID:/yi0zPpz0
ダイアログの表示と同時にIMを切り替える方法。
多分、環境依存なのでsleepの値など変えるといいと思う。

http://www.occn.zaq.ne.jp/ski/lib/simj.htm
これをApplicationsフォルダにインストール

open /Applications/StartupIM_carb_J

sleep 2

res=$(CocoaDialog inputbox --title "I Need Input" ?
--informative-text "Please give me a string:" ?
--button1 "Okay" --button2 "Cancel")


[[ $(head -n1 <<<"$res") == "2" ]] && exit_discard

res=$(tail -n1 <<<"$res")
echo -n "$res"

IM=`defaults -currentHost read com.apple.HIToolbox AppleKeyboardScript`

osascript << EOF
tell application "System Events"
keystroke " " using command down
end tell
EOF

21 :名称未設定:2006/10/08(日) 01:04:44 ID:/yi0zPpz0
改正
ダイアログの表示と同時にIMを切り替える方法。
多分、環境依存なのでsleepの値など変えるといいと思う。
あと、コマンド+スペースでIMを英数とかなで切り替わるように設定

http://www.occn.zaq.ne.jp/ski/lib/simj.htm
これをApplicationsフォルダにインストール

open /Applications/StartupIM_carb_J

sleep 2

res=$(CocoaDialog inputbox --title "I Need Input" ?
--informative-text "Please give me a string:" ?
--button1 "Okay" --button2 "Cancel")


[[ $(head -n1 <<<"$res") == "2" ]] && exit_discard

res=$(tail -n1 <<<"$res")
echo -n "$res"

osascript << EOF
tell application "System Events"
keystroke " " using command down
end tell
EOF


22 :名称未設定:2006/10/08(日) 01:06:51 ID:/yi0zPpz0
>>18
ターミナルで日本語入力時にワイドグリフを2バイトなんたらとか
そういう設定にしないとおかしくなるじゃないですか、
多分ああいう類の事が原因かなと勝手に思っているんですが

23 :名称未設定:2006/10/08(日) 01:57:50 ID:7Jc8L7KK0
プログラマーに日本語が必要ないってどういうことだろ。
コメンントすら全部英語ってどういう状況なのかわからないんだけど。

24 :名称未設定:2006/10/08(日) 02:01:41 ID:EpzVAVnj0
うちのプロジェクトはコメント含めすべて英語
本体が米国ってのが影響してるらしい

25 :名称未設定:2006/10/08(日) 02:03:48 ID:w03HizSa0
>>23
日本語の文言だけは別のエディタで作った外部ファイルでdefineするとしてもコメントは日本語じゃないとキツいっすね。

26 :名称未設定:2006/10/08(日) 02:27:59 ID:/yi0zPpz0
>>23
プログラミングで使う言葉って専門用語だから英語でも結構読めるよ。
まあ後々の事を考えたら日本語のほうがいいのは確かだが

27 :名称未設定:2006/10/09(月) 12:56:38 ID:vWDOrGKg0
ベースにウニクスあるなら、Vim のキーバインド実装してくれんかな。

28 :名称未設定:2006/10/09(月) 22:59:44 ID:K8yiH+yU0
今時コメント書いてるプログラマなんてどこの百姓だよ

29 :名称未設定:2006/10/09(月) 23:26:54 ID:7SW/wWf40
コメント無しだと引き継ぎのとき困るんじゃないか

30 :名称未設定:2006/10/10(火) 02:18:55 ID:AfsFb/fc0
>>27
http://veadardiary.blog29.fc2.com/blog-entry-798.html

これで改善できないだろうか。
自分はviあんまり使った事ないので、試してないが

31 :名称未設定:2006/10/10(火) 02:38:32 ID:DsTQhS4v0
技術英語って、文法力問われるから難しいと思うんだけどな。語彙力はなくてもいいけど。ちなみに俺はTOEIC800ね。学生時代だけど。

32 :名称未設定:2006/10/10(火) 02:48:05 ID:2eF2arbi0
>>30
miで使えたらいいのに・・・
cocoa化はいつなんだろう?

33 :名称未設定:2006/10/10(火) 04:33:36 ID:AfsFb/fc0
>>31
自分しか読まないプログラムは適当な英語でコメント入れて、
人が後で読むプログラムは日本語をダイアログ経由で入れてあげれば
いいんじゃない。
自分はマックでプログラミング始めた人間だから
多少、日本語入力が面倒でもEmacsよりTextMateのほうが使いやすく感じるんだよね。


34 :名称未設定:2006/10/18(水) 12:43:12 ID:WmcFnK860
この方法試した人いる?
とりあえず日本語入力できるね。
ttp://samuraicoder.net/typing_japanese_in_textmate

35 :名称未設定:2006/10/18(水) 13:02:35 ID:kQt1OO5t0
>>34
おお〜それダイアログ表示して日本語入力する方法だね。
教えてくれてありがとう。

36 :名称未設定:2006/10/19(木) 18:01:05 ID:sjjJePAD0
関数名補完とか出来る?
例えば、*.pl編集してるとperl.dictあたりから、関数名とか補完してくれるみたいな、、

37 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:19:12 ID:eVp9SW0Z0
>>36
TextMateにはスニペットという機能があって、
例えばwhileと打ってタブを押せば
while () {
# body...
}
とでてきてカーソルーが引数の括弧に移る、
次にタブを押すと#body...が選択される
みたいな感じで、このスニペットはいくらでも
自分で書けるんだけど、
リンクしたファイルから関数名を読んで補完

もしくはそれぞれの言語のシンタックスを追加して
completions = ( 'retain', 'release', 'autorelease', 'description' );
という形式で関数を書いていくと、
その関数の頭の文字だけ入力してESCキーで完全な入力に
補完する事ができる。

38 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:20:26 ID:eVp9SW0Z0
ごめん、リンクしたファイルから関数名を読んで補完
とかできないって書こうとした

39 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:21:58 ID:eVp9SW0Z0
同じドキュメント内にある関数はESCで補完
リンクしたドキュメントはESCじゃ補完できない
ごめん意味不明の説明で

40 :36:2006/10/19(木) 19:49:19 ID:sjjJePAD0
>>37,38,39
ありがとう。completionsね。


>>34
ダイアログ表示した時に、入力欄がアクティブになってると良いんだけど、
うちの環境だけ?

>>30
TextEditでは動作したけど、TextMateじゃ動かんかった。
TextMate側のKyeBind変えたらうまくいくかもしれない。

>>20, 21
現在のinput methodの確認が抜けてる。

IM=`defaults -currentHost read com.apple.HIToolbox AppleKeyboardScript`
if [ $IM != 'smRoman' ]; then
osascript << EOF
tell application "System Events"
keystroke " " using command down
end tell
EOF
fi

で、>>34のスクリプトの最後に追加すると
ちゃんと切替えてくれた。

41 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:56:25 ID:eVp9SW0Z0
>>40
Vi Input Manager試してみた
と書こうとしたらちょうどかぶったみたい。

completionsに設定を書き加えるの俺も
やった事ないから詳しくはマニュアルみて



42 :名称未設定:2006/10/20(金) 01:57:03 ID:oSpgZMiw0
completionCommandって、どうトリガーさせんの?

43 :名称未設定:2006/10/20(金) 04:00:40 ID:oSpgZMiw0
すまん。
とりあえず、マニュアルのだと
hと打って、ESCを打つとファイルのあるディレクトリ内2階層分から
hoge.hとかhomo.hとか補完できるっつうことか。


44 :名称未設定:2006/10/20(金) 04:08:21 ID:oSpgZMiw0

intel macでキーバインディングの変更って出来てる?
ppc macの時は反映されてたんだけど、
~/Library/KeyBindings/DefaultKeyBinding.dict
に以下を書いても反映されなくなった。

{
"$ " = "complete:";
}

他のアプリ(ScriptEditorとか)は反映されてんだよなぁ、、、

45 :名称未設定:2006/10/20(金) 09:36:55 ID:IdC1pXK70
>>44
Applications/TextMate.app/Contents/Resources/KeyBindings.dict
で設定が上書きされてるみたいよ。
マニュアルには
~/Library/?Application Support/?TextMate
にコピーしてから設定変えろって書いてあるみたい
知らないのでそのまま変えてたけど・・・

46 :名称未設定:2006/10/20(金) 09:47:49 ID:IdC1pXK70
completionCommand ってのはシェルスクリプト経由で検索してやれば
何階層でもcompletionの対象にする事ができるってことなのかな、
ここは難しそうなのでちゃんと読んでなかった。
例だと2階層で検索かけてね

47 :名称未設定:2006/10/20(金) 12:38:39 ID:IdC1pXK70
ファイル名以外もうまくスクリプトかけば
対象ファイルを指定したりできそうではあるような

48 :名称未設定:2006/10/20(金) 18:02:47 ID:oSpgZMiw0
>>45
ありがと。
"$ " = "nextCompletion:";
で、できた。

49 :名称未設定:2006/10/21(土) 03:23:14 ID:281SEIra0
>>39, >>47
一行に一単語
{
completionCommand = cat "/path/to/hoge.dict"|grep "^$TM_CURRENT_WORD"|sort';
disableDefaultCompletion = '0';
}


50 :名称未設定:2006/10/21(土) 10:01:00 ID:M8gB1sMt0
みなさんUNIXシェルにお詳しいですね。
最近、必要性を感じて勉強中です。

51 :名称未設定:2006/10/28(土) 07:12:07 ID:ukm3pdee0
UTF-8 Support in the Shell

つっこまれてるけど、
なんか、根本的に興味ねぇ、もしくは知らん、知りたくもねぇのか、
Allanは、、、


52 :名称未設定:2006/10/29(日) 08:48:32 ID:vyXjG9Xn0
そのブログみたら
インタフェースビルダーで作ったパーツをTextmateから呼び出せるようになったみたいだね。

53 :名称未設定:2006/10/29(日) 23:22:24 ID:vyXjG9Xn0
InterfaceBuilderとかCocoaとかほとんど触った事ないんだけど、
これは良いきっかけになりそうな感じ

54 :名称未設定:2006/10/30(月) 14:19:53 ID:Ioq4M5uG0
>>52
基本的にはバンドル制作者向けだろうし、
それより表示だけでもきれいにしてくれんかな。ホント

55 :名称未設定:2006/10/31(火) 18:09:01 ID:P5fkhSj+0
TextMate のウプデータン掛けたら、アイコンがwww

56 :名称未設定:2006/11/01(水) 02:24:46 ID:fTeQOn/B0
うわっまじだ、でもこういう遊び心を忘れないところがいいねぇ

57 :名称未設定:2006/11/04(土) 04:38:18 ID:6XhqJyLP0
わりとまともな日本語表示キタコレ
TextMate で日本語をわりとまともに表示する
ttp://d.hatena.ne.jp/hetima/20061102/1162435711

58 :名称未設定:2006/11/04(土) 14:34:59 ID:7MG6BvUf0
>>57
ん〜ん、微妙だな。ちょっと漢字の画数が多いと、潰れて読みづらくなるな。


59 :名称未設定:2006/11/04(土) 18:21:46 ID:t7YXmEdg0
さすがSafariStandの作者さん。
フォントのサイズをスクリプトで変更する方法があるなんて
まったくり知らなかった。やっぱ凄いもの作る人は情報集めるのがうまいな。

60 :名称未設定:2006/11/06(月) 18:10:30 ID:3He+5bsK0
hetimaさん、本気出してきたかも、、
どうにかして欲しいな。

ttp://flickr.com/photos/hetima/290195470/

61 :名称未設定:2006/11/07(火) 06:39:58 ID:5S4PasZ30
高機能なのに凄い軽い事が魅力だよね
Eclipseでもプラグイン入れれば大体の言語は書けるし、
凄い高機能なのだが、あのもっさり感がストレスたまる

62 :名称未設定:2006/11/07(火) 15:56:43 ID:Lh8JVRd20
ttp://samuraicoder.net/time_saver_edit_in_textmate

これってSafariのテキストフィールドでTextMateが使えるってこと?
どういう意味か全くわからん。いじりたいけど、自分の環境じゃインストールされてない。
なんかインストールするの?英語が苦手なので教えてください...

63 :名称未設定:2006/11/07(火) 19:29:46 ID:ui17YFXq0
>62
Bundles -> TextMate -> Install "Edit in TextMate"...

64 :名称未設定:2006/11/09(木) 06:30:34 ID:qYS7RzmA0
まずは、始めの一歩か。がんがれ

http://hetima.com/textmate/index.html

65 :名称未設定:2006/11/09(木) 18:06:16 ID:qYS7RzmA0

ttp://macromates.com/blog/archives/2006/11/09/faking-cjk-support/

これは、

2.0で対応しる。でもいたずらは、、、

ってことかい?

66 :名称未設定:2006/11/09(木) 18:53:33 ID:TyZY/ZR10
Leopardに合わせてテキストレンダリングエンジンを変えるので
あまり焦らせないで欲しいみたいだね。

67 :名称未設定:2006/11/10(金) 07:33:16 ID:fQacoB6j0
おぉ

ttp://d.hatena.ne.jp/hetima/20061110/1163085746

68 :名称未設定:2006/11/10(金) 17:00:57 ID:f6qUUNod0
>>65

2.0で対応しる。しかし、もし出来なくても抗議のメールは送らないで!

と言っている。

69 :名称未設定:2006/11/10(金) 21:07:20 ID:qXS4/sg30
come throughって成し遂げるとかそんな感じか
勉強になった

70 :名称未設定:2006/11/16(木) 22:55:07 ID:tD/RFHB90
http://hetima.com/textmate/index.html

簡易日本語入力プラグインいつのまにかダウンロードできるようになってますね。
作者さんに感謝。

71 :名称未設定:2006/11/28(火) 12:32:48 ID:8u3e9UB70
TextMateの作者
10週間のニュージーランドヴァケーションだって
うらやましいなぁ。

72 :名称未設定:2006/11/29(水) 21:44:04 ID:ZpGhegwM0
2に期待ってことで購入した。

73 :名称未設定:2006/11/30(木) 09:13:17 ID:p4YrKFHN0
2まで待たなくても、
hetimaさんのプラグイン入れれば
コーディング用途ならそんなに
日本語の問題は気にならないけどなぁ

74 :名称未設定:2006/11/30(木) 16:26:57 ID:p4YrKFHN0
TextMateをまったく知らない人が
どんな事が出来るか素早く把握できるように
TextMateの特徴的な機能を
下のページを訳出しました。
稚拙な訳もあるかと思いますが、
ご活用頂ければ幸いです。
http://macromates.com/

● 作業中のフォルダ全体の検索
● テキストのペーストのような一般的な操作を行った際のオートインデント
● {}のような文字の左右ペアの自動入力
● クリップボードの履歴機能
● 列方向の選択と入力が可能
● escキーで作業中のドキュメント内部でコード補完
● CSSのように動作や設定の対象となるスコープセレクタが使用可能
● 上品な組み合わせとハッキングができるプログラミング言語の宣言機能
● 作業中のフォルダ内のファイルをアウトライン表示
● キーワード文字列の入力後にタブキーを押す事でコードブロックを自動入力
● 作業中のフォルダの各ファイルはタブ表示可能
● 折りたたみが可能なコードブロック
● コード内部の関数一覧をポップアップ表示してコード内部を自由に移動
● 自分の好きなスクリプト言語で機能を追加できる
● プログラミングをしなくてもマクロの記録が可能
● grepのように正規表現を利用した検索置換
● ドキュメント内部でシェルコマンドを実行可能
● Darcs, Perforce, SVK, 及び Subversion のサポート
● 50以上のプログラミング言語のサポート
● 僅かなキー入力で作業中フォルダ内のファイルを切り替え可能
● 好みに合わせたハイライトカラーテーマを選べる構文色分け機能
● ファイル内部を素早く移動するためのブックマーク機能
● ftpなどの外部エディタとして使用可能
● Xcodeとのビルドなどを含む連携機

75 :名称未設定:2006/11/30(木) 22:34:41 ID:E1mR6wGt0
>>74
乙!

76 :名称未設定:2006/12/01(金) 01:41:10 ID:biwrHoMV0
>>74


知らなかった機能がたくさんあるw

77 :名称未設定:2006/12/01(金) 02:16:45 ID:Vl9ykQpW0
この本については既出ですか?
http://www.pragmaticprogrammer.com/titles/textmate/

78 :名称未設定:2006/12/01(金) 10:43:38 ID:gMDbWy1C0
>>74
乙!!
応援団長の人?

79 :名称未設定:2006/12/03(日) 04:20:35 ID:kaviHYvI0
TextMateってwebサイト制作には向いてないですよね?
主にxhtml+cssのコーディングなんですけど。

80 :名称未設定:2006/12/03(日) 05:29:31 ID:/5qdr23o0
>>79
今のところ日本語入力にきちんと対応してないので、
かなり厳しい。

こっちで使いやすいエディタ聞いてみたら

テキストエディタ総合(part6)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1160177270/

81 :名称未設定:2006/12/03(日) 12:49:01 ID:1NpSHNU90
>>79
構造を記述する用途としてはかなりいいと思うけど。
俺は文言をyamlに追い出してデプロイ時に一気に置換してる。

82 :79:2006/12/04(月) 19:15:13 ID:JdfUnnQB0
>>80
>>81
最近TextMateが絶賛されているんで気になってたのですが、
web制作には向いてない見たいですね。
日本語が入力できるまで待ちですね。

やっぱwebにはskeditが一番かなー。

83 :名称未設定:2006/12/04(月) 19:52:08 ID:bJC+2Ztp0
色々試してみて自分にあったのが一番だと思うよ。
TextMateは日本語対応してから試してみればいいと思うし。

84 :名称未設定:2006/12/04(月) 20:28:33 ID:MhZdf8eC0
TextMate日本語対応版はLeopard専用だよ

85 :名称未設定:2006/12/04(月) 21:23:14 ID:RT/YkFZs0
俺はVista専用と聞いたけど

86 :名称未設定:2006/12/07(木) 20:02:14 ID:lFaPj+z10
>>82
知らないところで便利なエディタがあるものだなあ・・。
そしてその名前を総合スレではなく何故かここで目にするという。

87 :名称未設定:2006/12/07(木) 23:39:26 ID:9gyQne5T0
http://www.macrabbit.com/cssedit/

こんなCSS用のエディタもあるよ
使った事ないから使い勝手は補償できないけど、
見た感じかなり良さそうなので前から気になってる

88 :名称未設定:2006/12/08(金) 00:38:19 ID:QiS9jQyU0
>>86
いや、ちゃんと統合スレにもリンクあるよ。

89 :名称未設定:2006/12/10(日) 06:26:20 ID:y2QzT0tL0
あとはクラスの中身を検索してコード補完してくれる機能さえつけば最高なんだが
Version2でなんとかならないものだろうか。

90 :名称未設定:2006/12/10(日) 06:28:46 ID:8p2dSP0p0
>>89
自分で作ればいいじゃん
それが出来るのがTxMtなんだから
Eclipseでも使ってろよ

91 :名称未設定:2006/12/14(木) 18:04:27 ID:YL/RZR4d0
Option + ¥でバックスラッシュを入力するのすらタルくなったので、
バックスラッシュ1文字のSnippetを作って¥に割り当てた。

もうちっとスマートにやれる?


92 :名称未設定:2006/12/14(木) 20:02:10 ID:Y9CJBPHa0
俺は昔からUSキー配列使ってるのでバックスラッシュはそのまま入力してるからわかんね。

93 :名称未設定:2006/12/14(木) 21:12:07 ID:RdZX102Z0
マカ珍さんは、メニューバーの入力メニューにある"環境設定を表示"も見えないんですかwww

ことえり環境設定のJISキーボードの\キーで入力する文字で\か\を選べるかもしらないなんてwww

まあエリートニートの僕はAquaSKKでスマート?に\を入力してますがwww

ギャッハーーー!!!

94 :名称未設定:2006/12/14(木) 22:31:33 ID:DDdoCHMZ0
それは知ってるけど、うちATOKだからそれできないのよね。



95 :名称未設定:2006/12/15(金) 05:48:47 ID:9hD0ktrq0
>>89
completionCommand


96 :名称未設定:2006/12/15(金) 06:18:09 ID:0051c5so0
>>95
いや、Eclipseにあるようなinstance.まで入力するとそのオブジェクトのメソッドが一覧になってポップアップするようなのだよ。
Javaみたいな面倒な言語はあれないと書くのきついってもあるけど、それに慣れると逆に機能がないエディタで書くとき面倒になる。

97 :名称未設定:2006/12/15(金) 16:52:55 ID:I9DteVe20
>>96
ヒント:eclipse使っとけ

98 :名称未設定:2006/12/15(金) 19:08:04 ID:0051c5so0
Eclipseなんか馴染めない・・・
NetBeansのほうが好きかも。
マックのインタフェースに慣れすぎてるからかな、

99 :名称未設定:2007/01/02(火) 11:25:45 ID:dAPRll8x0
PHPのみですが、バンドルに含まれるファイルを検索して
関数名の補完をしてくれるバンドルみつけました。
これは便利、というか標準でついてていい機能でしょ。
bundleフォルダの下におかないと動かないようで、そこだけ注意です。

PHPCodeCompletions Completions
http://www.imediatec.co.uk/tm/phpcc/

100 :名称未設定:2007/01/03(水) 00:05:50 ID:dAPRll8x0
以下のサイトで
/** を打って改行すると
* のようにコメントブロックを揃えてくれる正規表現を
* 実現する方法をスニペットで実現する方法が掲載されてました。
*/

http://www.killersoft.com/randomstrings/2006/06/20/textmate-and-phpdoc-comment-blocks/

101 :名称未設定:2007/01/08(月) 00:22:26 ID:48dzRxpU0
>>92-94にワロタ

102 :名称未設定:2007/01/26(金) 00:17:29 ID:nwI7B6bV0
age

103 :名称未設定:2007/01/29(月) 00:13:25 ID:Oqtc2PK70
http://work.alexyoung.org/archives/156/vim-for-textmate-fans

vimをTextMateぽくしてみようという記事を発見

104 :名称未設定:2007/01/29(月) 06:57:17 ID:Fc6kqWJk0
http://www.andrewdupont.net/2006/10/01/javascript-tools-textmate-bundle/

JavaScript Lintを使ってエラーチェックするbundle

105 :名称未設定:2007/02/02(金) 15:54:34 ID:w9JYX4bnO
LeopardのCTの効果が如何なるものか、楽しみだなぁ。

106 :名称未設定:2007/02/03(土) 19:43:56 ID:Q9Xbu5880
Leopardが出てから、どのぐらいでバージョンアップしてくれるか
それが気になる

107 :名称未設定:2007/02/19(月) 11:19:25 ID:Z3vFOLro0
テキストエディットで文章書いて、それをOS9のSimpleTextで開くと改行が全部矢印みたいな
マークに置き換えられてしまうんですが、これを回避する方法はありますか?

108 :名称未設定:2007/02/19(月) 11:33:28 ID:VpIpT2zM0
>>107
別スレに質問し直したならこっちにはそう書いておくこと。


109 :名称未設定:2007/02/21(水) 09:08:34 ID:lNsnXnetO
Leopardの何が楽しみってTextMateのUpdateだな。

110 :名称未設定:2007/02/22(木) 22:46:13 ID:y7/O06VE0
そろそろ誰かRefeの出力を整形して出力するバンドルでも作りませんか?

111 :名称未設定:2007/03/01(木) 23:41:14 ID:nXsiRfFD0



112 :名称未設定:2007/03/02(金) 07:52:32 ID:ajUgoSdK0
From: andy@pragprog.com
Subject: Final release of TextMate PDF

Folks:

I've uploaded the last release of TextMate: Power Editing for the Mac,
which corresponds to the final printed version of the paper book.
If you ordered a paper book, those all shipped last week and should be on
their way if they haven't arrived already.

最終稿キター。


113 :名称未設定:2007/03/05(月) 11:24:29 ID:vivyRjON0
2007-03-04: REVISION 1368
Leopard直前update age

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)