5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シフト】AquaSKKスレッド 2【最高】

1 :IKeJI:04/05/16 22:30 ID:Mmg4TQIX
MacOS Xで動作するSKKインプットメソッド
AquaSKKに関するスレッドです。
配布:
 http://www3.to/ccm/
前スレ:
 【Mac用】AquaSKKスレッド【SKK】
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1029845635/
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1029845635/
スレッドテンプレ:
 http://ikejisoft.com/?cmd=read&page=AquaSKK%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec&refer=FrontPage


2 :IKeJI:04/05/16 22:31 ID:Mmg4TQIX
前スレが沈んだようなので、立てました。

3 :名称未設定:04/05/16 22:52 ID:Qd827qoU
乙ー。


4 :名称未設定:04/05/16 23:06 ID:1hw0AZri
おつ

5 :PHO:04/05/23 01:34 ID:O7kNZ3sI
むむ…また落ちてしまいましたね。
おつー

6 :名称未設定:04/05/23 10:33 ID:kz+xrZmk
そういえば、MacUIMでもskkが選べるですな。

7 :名称未設定:04/05/27 00:00 ID:EGwJQ5KH
デフォのモードは平仮名だけど、英数をデフォにするにはどしたらイイですか?

8 :名称未設定:04/06/02 09:25 ID:K3YBu/Y6
ヽ(´ー`)ノage

9 :名称未設定:04/06/04 14:45 ID:tGFwMkIV
純粋にAquaSKKの話題ではないんですが……
Pantherにしてから、キーボードでの入力言語の切り替えがうまくいかなく
なり、いちいちメニューをクリックするのが面倒くさいです。
とくに Carbon Emacs と Safari を行ったり来たりして作業しているときが
不便でしょうがないです。
入力言語を強制的に切り替えるようなコマンドって作ることができますで
しょうか。それを Emacs Lisp から呼び出すようにすれば、少しは楽に
なるのかなぁと。


10 :名称未設定:04/06/04 15:05 ID:4lWvyY3q
>>9
どううまくいかないのか書いてください

11 :9:04/06/04 17:48 ID:N3QgYS1S
>>10
表示は U.S. なのに、AquaSKK がオンになりっぱなしになります。
Shift + スペースを何度押しても切り替えることができず、
言語のメニューをクリックして U.S. を選択しないと、英語入力に
なりません。


12 :名称未設定:04/06/04 21:20 ID:zKDtlWhQ
>11
Shift+スペースでは何度押しても切り替わらないと思うが。
コマンド+スペースなら少なくともうちの環境では問題なし。

13 :9:04/06/05 07:13 ID:pf6jsJeg
>>12
すみません間違えました…
コマンド + スペースです。


14 ::04/06/12 15:23 ID:zkiKFLEp
使ってるよー。
サーバーとして使えるのがとても嬉しい。

>>13
Lisp とかなんと使わなくても、言語環境→入力メニュー→オプション…→で設定出来ない?

15 :PHO:04/06/25 23:55 ID:fXSgfd2i
>>7
うーむ、設定項目を増やした方が良さげですな…

>>11
なんでこんな事になっちゃったんでしょうねえ…
IM関連のAPIの動作が変わったとしか思えないのですが
まだ把握できてないのです。
「鉛筆メニュー」の廃止なんて改悪も改悪………


16 :PHO:04/06/25 23:55 ID:fXSgfd2i
CVS更新:

* メモリリーク解消
以前のバージョンはクライアント、サーバー共に変換を行う度に
少しずつメモリリークが起こっていた。

* Skkserv.cpp (start):
サーバーを終了してすぐに起動すると
skkserv機能が働かない問題を解決。
SO_REUSEADDRを有効にしていなかった。

* AsciiConvertionMode.cpp,
CharacterTranslator.cpp,
KanaTreeConverter.cpp,
KanjiConversionMode.cpp,
SKKDictionary.cpp,
ServerMessageReceiver.mm,
Skkserv.cpp:
メモリリーク。

* CandidatesManager.mm,
IMSessionInputMode.cpp:
new[]で確保したメモリをdeleteで解放していた。
メモリリーク & ヒープ汚染

* CppCFData.* (own): 追加。

* net/Socket.*: SO_REUSEADDRを設定可能に。

17 :名称未設定:04/06/26 13:01 ID:mIfSSJZ0


18 :7:04/06/27 23:51 ID:7YDi9p0s
>>15
ありがとうございます。
デフォのモードを設定できるようになると個人的にはとても嬉しいです。
またーり待ってます

19 :名称未設定:04/07/07 23:47 ID:AaVtIBfm
 

20 ::04/07/11 03:27 ID:LhU2GpCv
shift がなにかとウザいので、ユニバーサルアクセスの複合キーを使ってるよ。
Emacs で普通の skk でも使用可能。

21 :名称未設定:04/07/26 19:50 ID:a8lFbgd/
候補ウィンドウの文字が小さすぎる。
見えない。今の5倍くらいは欲しい。

22 :名称未設定:04/07/26 20:31 ID:H1MH5fvL
>>21
お主はパソコン辞めなされ。

23 :名称未設定:04/07/27 09:43 ID:JDO0tZF4
ことえりやATOKくらいのサイズなら画数多くて字形の似ている文字でもちゃんと区別できるのになぁ。
見えないんだよ。AquaSKKじゃ。
見えないものは見えないんだから仕方ない。

常用漢字だけで事足りる人は気楽でいいよね。
仏教学なんて選択するんじゃなかったよほんと。

24 ::04/07/27 10:16 ID:xuJrBYI5
>>23
大きさよりも、フォントの問題じゃないかな?

25 :名称未設定:04/07/27 15:45 ID:U0DK8M60
ことえりとかは5倍ぐらい大きいので表示してくれるのん?

26 :名称未設定:04/07/28 00:03 ID:XdlQMNX9
5倍とは言わないが、フォントサイズは36ptまで指定できるな。
無理矢理設定ファイルをいじればもっといけそう。


27 :名称未設定:04/07/30 09:34 ID:jOO9QTzE
CandidatesView.mm Line:32
ここの数値変えるだけです。

28 :名称未設定:04/07/31 00:24 ID:sA87U0Ko
10倍にしてみた
ハミデタ

font = [NSFont fontWithName:@"HiraMinPro-W3" size:120.0f];
//font = [NSFont systemFontOfSize:12.0];

29 :名称未設定:04/08/14 06:28 ID:pT2REKKz
顔文字をたくさん登録しています。
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!
とかです。
1行の候補ウィンドウには長すぎて複数の候補が重なって表示されてしまいます。
候補ウィンドウを長くするとか、複数行にするとか
1つしか候補を表示しないとか、なにか使いやすくすることはできますでしょうか?

30 :名称未設定:04/09/14 20:29:15 ID:cds6z4HE
 

31 :名称未設定:04/10/15 18:33:59 ID:gzFvc0zx
 

32 :名称未設定:04/10/25 01:26:19 ID:uxCpApOV
保守

33 :名称未設定:04/10/29 13:01:52 ID:mmTjlcjM
えいが に [映画] を登録しようとするとフリーズします。
AquaSKK #13 [124hit][2004/10/13] リリースされてたんですね。
MacUIMみたいに、今のモードがアイコンで確認できるようになるといいなぁ。

34 :名称未設定:04/11/06 05:44:43 ID:qxXRYJEv
>>33
「えいが」は私のところでは問題ないですね。
アイコンによるモードの確認は時間があったら実装したいですね。
冬休みにできるかなぁ...

35 :33:04/11/06 18:04:10 ID:fRzjiQTq
そうですか・・・
僕の環境では確実にフリーズします。
[登録:えいが][[映画]]のままフリーズしてしまいます。最新版です。

MacUIMは再利用性の高そうな実装ですが、X で登録削除ができなかったりと
しっくりきません。
AquaSKkは凄く使いやすいです。作者さんに感謝です。

36 :名称未設定:04/11/06 22:56:08 ID:rJC7L70V
ny厨

37 :名称未設定:04/11/08 15:09:14 ID:hHTN0Pi1
#13 にしたら、>>9 の現象がなくなったみたいです。うれしい!


38 :名称未設定:04/11/15 04:37:08 ID:7vCFEo7N
保守

39 :名称未設定:04/12/02 15:18:54 ID:1da3UlK4
age

40 :名称未設定:04/12/15 03:31:45 ID:C4yuKyiH
MacUIM みたいにごちゃごちゃ入れずに、skkserv機能もあって好きなんだが、
最近どうよ? あげ

41 :名称未設定:04/12/16 08:46:56 ID:VoMMclIh
IMから、カーソルの色変えられるのかなぁ?
EmacsのSKKみたいに、モードによって、カーソルの色変わったら、うれしくない?
はぁ、もうちょっと暇になったらいじりたいんだけど、忙しい。

42 :名称未設定:04/12/16 10:29:59 ID:lAbEqpIb
>>40
同感。
uimってなんか面白いかも、と思って MacUIM も入れてみたりしたが、
いろいろ情報漁ってるうちにげんなりしてきた。シンプルな AquaSKK のほうが
使い勝手がいい。


43 :名称未設定:04/12/18 08:43:25 ID:jK3vvs1u
>>42
禿同

44 :名称未設定:04/12/20 21:59:16 ID:TuUShABN
これSKKサーバに接続できねーの?

45 :名称未設定:04/12/20 23:46:58 ID:axOI3yRU
>>44
むしろ、これがSKKサーバになりますが?


46 :名称未設定:04/12/21 02:58:55 ID:x1Tid503
rskkservみたいなのを利用したいのでは?

47 :名称未設定:04/12/21 05:38:54 ID:Dcq5T3Qj
AquaSKK 使い出してから、rskkserv は止めてしまったよ。
しかし、複数辞書対応のサーバを使いたいなら、不便かもね。

48 :名称未設定:04/12/21 17:58:20 ID:t2IwjvOa
なんだ使えないんか

49 :名称未設定:04/12/26 06:20:22 ID:5pqkiNoX
んん、いつの間にやら、Emacs CVS (2004.12.24) on X11の ddskk が AquaSKKと通信してないぞ。

(setq skk-server-host "127.0.0.1")
(setq skk-server-portnum 1178)

で良いんだよね?

skkinput は通信してるし、telnet でも問題ないんだが…

何か間違っているでせうか?

50 :名称未設定:04/12/26 12:53:15 ID:yf9WE9PY
うちはできてるよ。
telnetできるなら、AquaSKKのせいじゃないね。

51 :名称未設定:05/01/19 18:12:06 ID:mG9qTFDX
ほしゅ

52 :名称未設定:05/01/23 15:30:33 ID:VS092Gr2
「ことえり辞書」ってどこにあるんでしょう?


53 :名称未設定:05/01/24 03:46:25 ID:QJaAleag
便利につかわせてもらってます。第#0章 とかってのが欲しいですー。

54 :名称未設定:05/01/24 10:00:22 ID:tf8hV+rB
辞書のこと?
だったらスレ違い

55 :名称未設定:05/02/06 06:38:29 ID:HAcsnSji
>>2>>.5一応保守点検屋参上

56 :名称未設定:05/02/23 11:31:54 ID:EHV9uRt6
ほしゅ

57 :名称未設定:05/02/24 18:32:59 ID:L4/UiOCB
便利に使わせてもらってます。
キーバインディングで / キーで▽モードに入りますが、入力自体は英数のままローマ字変換されないんですがこれって普通でしたっけ?
好みとしては / キーで▽モードに入るか入らないかを設定できる(つまり普通のキートしても使える)ようになっているとうれしいです。


58 :名称未設定:05/02/24 19:33:33 ID:vgvjORFk
'/'で入る▽モード(abbrevモード)の事を知らないの?
この機能を潰してしまったほうが便利かどうかはともかく、
知っておいたほうがいいと思う。

59 :名称未設定:05/02/25 00:44:16 ID:wSgLBexp
そうみたいですね。これはこれで便利だと思います(Emacs での abbrev は私もよく使います)。
主眼はAquaSKKのキーバインド(/ キーで▽モードに入るかどうか)を設定できるとうれしいなという方です。
しかし考えてみると他の(機能)キーもバインディングが固定なので、このキーだけいっても仕方ないですね。(しかし / だけ毎回引っかかるんだよなあ。)

60 :名称未設定:05/02/25 19:54:29 ID:AGoGDNJU
どういうこと?
lで英数モードにしていない時でも/のキーで/の文字そのものを入力したいってこと?


61 :名称未設定:05/03/04 21:02:56 ID:xlvrPHyg
本家 skk にはないけど変換候補を最後まで表示せず、すぐに登録モードに入れる
キーバインドが欲しいです。

62 :名称未設定:05/03/04 21:49:33 ID:idb+Zr7x
>>61
`.'

63 :名称未設定:05/03/04 22:08:58 ID:N8JCIk6G
低レベルな質問ですいませんが、本家のSKKを使ったことがないので解らないことがあります。
本家の辞書サイトからダウンロードしたgeoとかの拡張(?)辞書はどのディレクトリに入れればいいのでしょう?
~/.skk-jisyo/ と ~/Library/AquaSKK
に入れてみましたが変換に反映されません…

64 :名称未設定:05/03/05 02:54:10 ID:+CHDGvbk
>>63
geo を SKK-JISYO.L か .skk-jisyo にマージすれば確実でしょうね。
それから、AquaSKK を再起動する必要があるので、ログアウト(でいいのか
な、再起動?もしくは、kill)する必要があります。

65 :名称未設定:05/03/06 15:18:42 ID:N4d5qMzj
>>64
使いたい辞書をcatでSKK-JISYO.Lに統合したら使えました。
ありがとう!(`・ω・´)

66 :名称未設定:05/03/06 15:41:47 ID:YvkQnMx/
AquaSKKはちゃんとした順にエントリが並んでなくてもいいのか。

67 :名称未設定:05/03/06 16:24:50 ID:N4d5qMzj
>>66
軽く使った感じ大丈夫そう。
ただ読み込みは先頭から行われているようなので
後ろの方の単語は変換できるようになるまでちょっと時間がかります

68 :61:05/03/09 19:46:31 ID:lQdhHVVj
>>62
ん、どういう意味ですか?

69 :名称未設定:05/03/17 14:26:07 ID:Dihzg8rk
ごくまれですが、変換時に元に戻そうと思って Contrl-G 押すと AquaSKK が固まってしまうことがあります。
そして、日本語入力していたアプリが強制終了し、その他のアプリもどんどん強制終了していきます。
Mac OS X 10.3.8 (現象自体は 10.3.6 あたりから発生)。

70 :名称未設定:05/03/19 15:46:47 ID:RJcJqbAU
age

71 :名称未設定:2005/04/06(水) 02:35:43 ID:ZmOct6/H
保守

72 :名称未設定:2005/04/13(水) 01:48:32 ID:EtSoAAoX
.skk-jisyoとskk-user-dicを自動的に同期できないものか…

73 :名称未設定:2005/04/14(木) 13:42:35 ID:bGpS564h
Tiger では動きそうですか? デベロッパの方で動かしてみた人います?

74 :名称未設定:2005/04/24(日) 23:43:16 ID:FSU5u9WW
z,で半角カンマを入力するには、どうkana-rule-listを書けばいいですか?


75 :名称未設定:2005/04/27(水) 03:46:07 ID:o9Vrrgy9
デベロッパではないですが、動いてまふ。

76 :名称未設定:2005/04/27(水) 11:09:10 ID:8JOssqG6
デベじゃねぇのになんで?フライング出荷?











なわけねぇよな。

77 :名称未設定:2005/04/27(水) 14:04:01 ID:oAzdOlTg
これとか?
ttp://www.excite.co.jp/News/computers/20050425171200/0425.Business20050425101.html


78 :sage:2005/04/27(水) 21:14:53 ID:rdbGKzUe
Apple の中の人とか。いや、Amazon の中の人かも。

79 :名称未設定:2005/05/02(月) 05:50:42 ID:gPITmgDo
心配なんで軽く保守。

2005年5月1日付けでcvs checkoutしたソースを、-mtune=G3つけてコンパイル&インスコ。
-O3付けるとCarbonSound.rだったかあたりで致命的エラーになるから、-O2でFA。

10.3.9にて、快適に使用中。10.4でもちゃんと不具合無しに動いてるかな?
随分と前から開発が止まってるようだけど。

80 :名称未設定:2005/05/02(月) 17:33:44 ID:tgMkv2qP

>10.4でもちゃんと不具合無しに動いてるかな?

自作のアプリが10.4になったら動作しなくなったのでそっちを優先しているので、
原因を詳しくは調べていませんが、
自分の環境では、インストーラーのパスワード入力のウィンドウが
すぐにとじてしまう現象が出ていて、
それがおきるとOS終了時にカーネルパニックが発生します。
CoreServicesのSecurityAgent.appがクラッシュしているようです。
(以前におきていた現象と同じかな?)

またxcode2.0のgcc4.0でのコンパイルでは以下のエラーが発生しています。

/AquaSKK/net/Socket.cpp:368: error: invalid conversion from 'int*' to 'socklen_t*'
/AquaSKK/net/Socket.cpp:368: error: initializing argument 3 of 'int getpeername(int, sockaddr*, socklen_t*)'


81 :名称未設定:2005/05/03(火) 22:14:46 ID:3Z33pLQm
>>80
型の不一致はまだかわいいほうで、kConvertedText とか kRawText などの
シンボルが変更されているほうが痛い。あと、全体的に「ちょっと前の C++」
で書かれているので、若干警告が出てくるのが気になるね。

ということで、そこらへんの対策をした Tiger バージョンをテスト中です。
でも、OLDROUTINENAMES を使わずに Panther と Tiger で同じソースに
する方法がわからない。知ってる人います?

82 :名称未設定:2005/05/03(火) 22:38:26 ID:mHuhVlFW
こういう話?
http://developer.apple.com/ja/qa/qa2001/qa1316.html

83 :名称未設定:2005/05/03(火) 22:46:10 ID:XkYp3/Lt

#if MAC_OS_X_VERSION_10_4 <= MAC_OS_X_VERSION_MAX_ALLOWED

で切り分けるのが簡単なような...

84 :82:2005/05/03(火) 22:54:49 ID:mHuhVlFW
>>83
それをやると、例えば10.2でコンパイルしたときに条件が真になるから、
#if MAC_OS_X_VERSION_MAX_ALLOWED >= 1040
のように書けと、>>82のQ&Aにある。
今回は10.2は関係ないかもしれないけど。

85 :名称未設定:2005/05/03(火) 23:06:28 ID:3Z33pLQm
>>82
おー、そういう話です。ちょっくらコードをいじって、
10.3.9 と 10.2.8 でもビルドできるかどうか、やってみます。

86 :名称未設定:2005/05/10(火) 02:03:25 ID:7v354xAF
ほしゅ

87 :名称未設定:2005/05/10(火) 20:26:30 ID:6w0Oagft
Mac OS X Version 10.4 と AquaSKK Release-#13 の組み合せで利用させて
いただいてます。
skkinput のサーバとして AquaSKK の skkserv 機能を使いたいのですが、
設定方法が分からなくて困っています。みなさんはどうされていますか?

88 :名称未設定:2005/05/11(水) 04:52:24 ID:N5FY2DD3
>>87
もうちょっと詳しく書かないと知っていても教えられない。
skkinputの設定が分からないってことかい?

89 :名称未設定:2005/05/11(水) 08:21:38 ID:Q9pHCflR
>>88
すいません。
AquaSKK の skkserv 機能を起動させる為の手順が知りたいのです。

90 :名称未設定:2005/05/11(水) 13:37:14 ID:N5FY2DD3
>>89
Tigerは持ってないけど、AquaSKKのメニューから環境設定ってないかい?
それ選ぶと出てくるウィンドウにskkservタブがあるよ。

91 :名称未設定:2005/05/11(水) 15:27:15 ID:sWoQkleX
英数キーを l ではなく,入力メソッドの切り替えに割り当てることは可能ですか?
日本語はaquaSKKで英語はUSで入力したいのですが.やはり現在の入力モードが
分からないのが不便です,

92 :名称未設定:2005/05/11(水) 20:39:24 ID:Q9pHCflR
>>90
早々にありがとうございます。
メニューから「skkservプロトコルでの接続を受け付ける」には
チェックを入れておいたのですが、
/etc/services とか xinetd 関連の設定は不要なのでしょうか?

93 :名称未設定:2005/05/11(水) 20:46:49 ID:zeawWAG3
それぐらいのこと自分で試してみればいいだろ。
もし試したけどダメだったからってゴネてるんだったら
そもそも質問の仕方が違うし。


94 :名称未設定:2005/05/12(木) 17:58:49 ID:eep8fbmy
>>90
ことえりみたいにメニューに現在の入力モードを表示するのは可能なんだろう
けど、ドキュメントがないみたいなんだよね。
確かに現在のモードが不明なのは不便なんだけどね。

95 :名称未設定:2005/05/12(木) 18:00:31 ID:eep8fbmy
>>92
>/etc/services とか xinetd 関連の設定は不要なのでしょうか?
不要

96 :名称未設定:2005/05/13(金) 20:36:19 ID:eeELMKdI
>>95
ありがとうございます。
/etc 以下の乱雑になってしまった設定を整理してから
出直してきます。

97 :名称未設定:2005/05/17(火) 15:53:31 ID:X9RBUnjl
>>91
自分の環境では、そうなってるが。。。
初めからそうだったから、どうするのかは分からん。

98 :名称未設定:2005/05/17(火) 23:22:26 ID:F9AN0R2m
>>97
今はまだ英数キーを押す癖が抜けないので,Library/AquaSKK/config に
latin-mode-key ""
と書いて,英数キーを殺しています.
使っているバイナリーは #13 ですか?
環境は 10.4.1 です.

99 :97 :2005/05/17(火) 23:46:07 ID:X9RBUnjl
バイナリは#13です。
~/Library/AquaSKK/configなんて作ってません。
ちなみに当方Panther(10.3.9)です。

100 :100:2005/05/24(火) 02:47:58 ID:JbYFkz7i
100

350 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)