5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作PC初心者にエスパーレスするスレ 44台目

1 :Socket774:2007/03/20(火) 20:19:22 ID:Shkx3usK
                           :
                     空 あ
                     気 ん
                     吐 た
        , -―、  xー、       く  ら
.       / /ヾ ̄'ヘ \_     よ  本
      //  ∧/| } ヽ`ー 、\   う  当
.     〈 {  l |斗 |/Vトレ| 小 }  に  に
     ノ }   |─   ‐ {V レ′  嘘  :
      Yl | ド"  _ "イ│     つ
      |l | |\>〈\リl |     く
      lヽl| | ヽ\{_〉| リ     わ
      | lヘ |  `‐|/ W       ね
      | | ヽ!  ││       :

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが、余計な
説明をしても混乱するだけですので、脊髄だけで思いつくままに質
問してみてください。
「質問です」、「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

「初めて組んだけど動きません」、「突然、起動しなくなりました」
といったトラブル対処が目的です。おすすめパーツや構成を相談す
るところではありません。

前スレ
自作PC初心者にエスパーレスするスレ 43台目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173455083/

過去ログ置き場
自作エスパースレの足跡
http://esper.jisaku.googlepages.com/

2ちゃんねるという仮想空間で日夜繰り広げられるサイキックバトル。
次々と現れる自作ど素人の攻撃に懸命に立ち向かうエスパー達。
彼らに安息の時は訪れるのか?


2 :Socket774:2007/03/20(火) 20:19:47 ID:Shkx3usK
エスパーやネタ系の関連スレ

自作【OC】初心者にエスパーレスするスレ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165504557/

【゚∀゚】自作関連の「不」真面目な質問スレ【゚∀゚】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1139933388/


以下、自作関連質問スレ(*注 マシンの詳細などが必須です)

|;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part 121
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173959148/

(・3・)が自作PCの質問に答えるスレ56
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1172317128/

PCが起動しない時に質問するスレ☆6
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173832013/

BIOS総合質問スレ Part3
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1172150299/

ギコネコ先生の自作PC相談室 その16
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160150825/

自作初心者の質問に答えるスレ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1169264734/




3 :Socket774:2007/03/20(火) 22:14:36 ID:ZiPXCG4S
欧米です。

4 :Socket774:2007/03/20(火) 22:25:33 ID:FQhusDWd
麻都です。

5 :Socket774:2007/03/21(水) 14:46:08 ID:RySAFKhb
>欧米です。
南米?か

6 :Socket774:2007/03/21(水) 14:55:26 ID:QVtIIjT7
新しくPCを作ろうと思っています。
PCをステレオ代わりにして音楽も楽しみたいのでONKYO SE200-PCIを
つもうと思ってたのですが、ゲームをよくするならサウンドブラスターがいいよ、といわれています。

実際どのような差があるのでしょうか?

7 :Socket774:2007/03/21(水) 15:04:47 ID:RySAFKhb
圧縮された音しか聞けないMP3プレーヤーとか使わず、
大きくて邪魔になるポータブルCDプレーヤー使ってるくらいの
マニアで無いとオンボードでもあまり変わらないのではなかろうか?

8 :Socket774:2007/03/21(水) 15:10:12 ID:SUj+ohZk
ヘッドフォンで聞けば一発で分かる
ゲームがEAX対応ならSB一択

9 :Socket774:2007/03/21(水) 15:21:23 ID:RySAFKhb
それ本当? 3千円くらいのヘッドフォンでも全然変わる?

プリンタでこだわると、純正インクと高い用紙、
それに高画質デジカメと何倍も金をかけてようやく
ぱっと見ただけでも違いが分かる程度でしょ。

10 :Socket774:2007/03/21(水) 15:22:20 ID:RySAFKhb
ところでECSの一般的なBIOS設定を開設したサイト
どこか紹介いただけませんか?

11 :Socket774:2007/03/21(水) 15:23:14 ID:SUj+ohZk
ゲームっても洋ゲーとその他一部ぐらいだけどな
動いてるならBIOSなんて初心者が触るな

12 :BIOS:2007/03/21(水) 15:30:32 ID:RySAFKhb
「ブートデバイス入れてから起動しろ」
ってな英語のMSGが出て起動できないから困ってんの!!

13 :Socket774:2007/03/21(水) 15:33:28 ID:SUj+ohZk
OS入れたならHDD優先にしとけば?
そんなエラーで悩むなんてアホみたいw

14 :BIOS:2007/03/21(水) 15:39:04 ID:RySAFKhb
やっぱりその辺だよね?

知合いに、CDドライブ流用のためにPC作ってあげたんだけど、
ドライブとか着け換えただけでそんなエラーってあると思う?

15 :Socket774:2007/03/21(水) 15:40:23 ID:SUj+ohZk
ジャンパ設定のミスとかじゃないの
CDドライブなんて買っても安いんだからそんなもんのために
無駄な時間使うなよ

16 :BIOS:2007/03/21(水) 15:48:24 ID:RySAFKhb
OS乗せ換って言った方が良いかな?

DELLでXP買っても6万位しちゃうけど
自作で2万で済んだんだ。

CDのジャンパは間違いなくスレーブになってるらしい。
さてどうしたものか。

17 :エスパニョール:2007/03/21(水) 15:54:30 ID:JVuQVWap
>>1


18 :Socket774:2007/03/21(水) 15:55:54 ID:2knhj6+n
前スレの>>993
なんとなくVT8327とHGSTのSATA2って構成とエスパー
で、BIOSレベルですら認識していないんじゃね?

19 :Socket774:2007/03/21(水) 16:08:43 ID:bmQA+yEx
P5B寺でFDDのIDEケーブルがすぐ抜けてしまうんですが仕様ですか?

手で抑えながらやっても(かなり間抜けに見えるけど)FDD自体を認識してくれません。

20 :Socket774:2007/03/21(水) 16:11:48 ID:Vn+OD8Kd
向き間違えてない?

21 :Socket774:2007/03/21(水) 16:12:59 ID:py65J4rU
>FDDのIDEケーブル
>FDDのIDEケーブル
>FDDのIDEケーブル
>FDDのIDEケーブル

22 :BIOS:2007/03/21(水) 16:16:37 ID:RySAFKhb
FDDのピンが曲がった状態で、無理やり刺さってるとか?

FDDのベルトみたいな線って、真ん中がねじれてるヤツだよね?

23 :19:2007/03/21(水) 16:29:01 ID:bmQA+yEx
>>20
向きは合ってると思います。うまくささってくれません

>>22
そうです。確認してみましたがピンは曲がってないみたいです。すぐすっぽ抜けます

24 :BIOS:2007/03/21(水) 16:34:52 ID:RySAFKhb
すぐ抜けて、認識もしないなら線が合ってないだけじゃないのか?

25 :Socket774:2007/03/21(水) 16:41:14 ID:S8qdaJL2
起動はするけどディスプレイが反応しなくなった
時々反応するんだけどその後OS入れてる途中で動かなくなるんだ
怪しいのはどの辺だろうか

26 :Socket774:2007/03/21(水) 16:43:48 ID:bmQA+yEx
>>24
FDDCableと記載してあるので合ってると思うんですけどどうなんでしょうか。見落としてる線がないか確認してみます

27 :Socket774:2007/03/21(水) 16:44:03 ID:mi+sJ0nS
VGA
ディスプレイ
コード

28 :Socket774:2007/03/21(水) 16:44:32 ID:JVuQVWap
VGAカードきちんと挿す

29 :BIOS:2007/03/21(水) 16:45:20 ID:RySAFKhb
モニタ線・グラボの抜けかけ。

グラボの相性かモニタが壊れかけてる?

30 :BIOS:2007/03/21(水) 16:47:00 ID:RySAFKhb
>FDDCableと記載してあるので合ってると思うんですけど
FDDがMOだったとか (爆)


>>12 おながい!

31 :Socket774:2007/03/21(水) 17:01:47 ID:9RTVPad0
>>29
嘘つきは泥棒の始まり

32 :Socket774:2007/03/21(水) 17:06:23 ID:9RTVPad0
>>26
FDD関係まとめて捨ててBIOSでコントローラーを切れ
使用頻度考えるとカードリーダー付けたほうがいい筈
USB外付けFDD買ってきて問題解決


33 :Socket774:2007/03/21(水) 17:20:44 ID:4/0QA04K
ケーブルを別のにしてみるとか

34 :Socket774:2007/03/21(水) 17:42:19 ID:ChCzYZ9a
>>1
乙でした。

臭作タン (;´Д`)ハァハァ・・・

35 :19:2007/03/21(水) 17:47:31 ID:bmQA+yEx
全然解決しないので>>32さんの言うとおりにしてみようと思います
結局原因はなんだったんだろう。ケーブルの不良だったんでしょうか

明日USB接続のFDDを買ってきて試したいと思います。OSインスコしてなくても動くかわかりませんが

どうもありがとうございました

36 :Socket774:2007/03/21(水) 18:24:39 ID:Wf2rcPBS
IDEポートに挿していないか?
逆に挿したって抜ける事なんてありえんよwww

37 :Socket774:2007/03/21(水) 19:17:09 ID:g7Gbe45a
>>30
テキトーなレス付ける前に自分の方をなんとかしろよ…
とりあえず>13を試せ、と。

38 :Socket774:2007/03/21(水) 19:30:00 ID:wbz25l7x
スレちですみませんが、アドバイスを…
愛知県豊田市に住んでる人居たらドコのプロバイダが良いか教えて下さい、一応ヤフーの50Mで考えているのですが…
パソ自作されるくらいだから皆さんは色々拘られてると思うので…ちなみに住む場所から基地局?までは1Kmくらいでした

39 :Socket774:2007/03/21(水) 19:34:01 ID:EwuYWT1a
スレどころか板違い

40 :Socket774:2007/03/21(水) 19:36:50 ID:ChCzYZ9a
>>38
えいっ!
「足四の字固め」

41 :Socket774:2007/03/21(水) 19:43:45 ID:Ry96bJe5
マザボ/ecsの945p-a
起動はするのですが
cmos チェックサム BAD 0085
と出て OSCDからのBOOTが行われません
CMOSクリアは試しましたが駄目でした
何がまずいのでしょうか?

42 :Socket774:2007/03/21(水) 20:02:36 ID:g7Gbe45a
>>41
CMOSクリア後にCMOSのチェックサムエラーが出るものはある。
クリア後、Load setup defaultしてSave and exitで再起動しても同じ?

43 :Socket774:2007/03/21(水) 20:44:29 ID:i/cgxK2j
OSまだインストールしてない状態?
だったらブートの優先順位をHDDやFDDじゃなくCDドライブを1番にすりゃいけんじゃね?

44 :Socket774:2007/03/21(水) 21:14:29 ID:Ry96bJe5
レスありがとう
>>42
>Load setup defaultしてSave and exit
やってみた!
 再起動がかからないままブラックアウトして固まります
>>43
 OSまだ未インスト状況です
 CDのみをBOOT候補にしてみましたが変わりませんでした

駄目元でリチウム電池を交換している途中であります

45 :Socket774:2007/03/21(水) 21:22:50 ID:0e8BGfOA
知人から電話でヘルプがあったのですが、どうにもわからないので、賢明な諸兄のご教示を。

PC:NEC Valuestar tz (水冷のやつだそうです。型版?はvg-32nazelとのこと)
に、
玄人志向のGF6200 (AGP版)
を組み込んだところ、

1.OSのたちあげ前に必ずBIOS画面?になる(メモリの初期化がされていないというメッセージが出る模様)
2.電源を落とそうとすると、必ずシャットダウン前にフリーズする

という不具合が出るそうです。
不具合原因あるいは解決法をご存知の方がいらっしゃったら、どうぞご教示ください。
(単に相性の問題かもしれず、そんなに値が張るわけでもないのでGF7600GSでも買い直せば?とは思うのです。)



46 :Socket774:2007/03/21(水) 21:26:27 ID:BhgBgF0c
>>45
それは自作じゃないからこのスレじゃないですとのこと

47 :Socket774:2007/03/21(水) 21:28:51 ID:1X9p5t6k
>>45
そんなに価値があるわけでもないので>>45の人生やり直せば?とは思うのです。

48 :Socket774:2007/03/21(水) 21:31:19 ID:wT//EeXA
>>45 流刑

http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1162480536/


49 :Socket774:2007/03/21(水) 21:32:28 ID:BhgBgF0c
>>45
でもそっとエスパーしちゃいます

BTOっぽいようですが、AGPに刺さっていたのはDVI-Dインタフェースカードなのか
RADEONなのかわからないけどインターフェースカードだったらBIOSで何か
設定をしないと駄目かもしれません
AGP関連の項目をマニュアル等を参考に確認してみて下さい

後は該当スレでどうぞー

50 :penpro:2007/03/21(水) 21:41:39 ID:FAkiWkHV
PCケースが無かったのでケースをマザーが入ってた段ボールで自作したのですが、燃えませんか?


51 :Socket774:2007/03/21(水) 21:45:01 ID:0e8BGfOA
>>46->>49
どうもありがとうございました。
メーカー製はよくわからないので、紹介いただいたスレを連絡して駄目ならサポートに電話しろと言っておきます。

52 :Socket774:2007/03/21(水) 21:49:34 ID:/wVN+/et
>>50
多分大丈夫だとおもますよ。
自分は作ってから一ヶ月は、ダンボールに入れて起動させていた。
でも、熱がこもらないようにしないとすぐでもないけど、電源が勝手に切れてしまうことがあるかも

53 :Socket774:2007/03/21(水) 21:52:47 ID:1X9p5t6k
>>50
ホコリと基盤が接触だけには注意しなよー

54 :Socket774:2007/03/21(水) 21:53:26 ID:g7Gbe45a
HDDが心配だな…

55 :Socket774:2007/03/21(水) 21:54:07 ID:ChCzYZ9a
ダンボールで出来ているPCケースすら売っているからなぁ・・・

56 :Socket774:2007/03/21(水) 21:55:59 ID:/wVN+/et
>>55
見たことあるけど、そのケースの値段高かったような気がする

57 :penpro:2007/03/21(水) 22:05:05 ID:FAkiWkHV
>>54
HDDはガムテープ留めだから完璧かと

58 :Socket774:2007/03/21(水) 22:05:45 ID:1X9p5t6k
>>57
熱でガムテープとけるぞ…

59 :Socket774:2007/03/21(水) 22:07:18 ID:/aJIzTa4
AGPのMAC用のビデオカードはwindowsで動きますか?

60 :penpro:2007/03/21(水) 22:07:39 ID:FAkiWkHV
とりあえずpcマークは完走

61 :Socket774:2007/03/21(水) 22:18:13 ID:q2/juA5B
>>59
ビデオカードのBIOSを書き換えれば動くかも。


62 :41:2007/03/21(水) 22:58:33 ID:Ry96bJe5
CMOSに変更内容をセーブ出来ないってのは
(SAVE AND EXIT実行後 確かに再起動はかかるがセーブされていない)
(標準設定を呼び出すと再起動すらかからなくなる)
原因には何が考えられるでしょうか?

63 :Socket774:2007/03/21(水) 23:02:32 ID:g7Gbe45a
>>62
電池交換しても駄目だったの?ないと思うけど、電池の型(1.5v or 3.0v)とか確認した?

64 :Socket774:2007/03/21(水) 23:02:54 ID:SUj+ohZk
ECS

65 :Socket774:2007/03/21(水) 23:15:04 ID:y399MdJl
将棋板から流れてきた者ですけど、
このたび渡辺竜王(一応、将棋界で序列No.1のタイトルホルダー)が
PCと対局しました。

ここで質問しても良いのかさえも解りませんが、
以下のスペックのPCってどの程度のものなのでしょうか?

製品名: RC Server Calm2000 Clovertown Edition, RealComputing, Inc.
ケース: 2U静音水冷式ラックマウントケース
CPU: Intel Xeon X5355 2.66GHz 8M FSB1333 FC-LGA6 Clovertown x2 (8core)
M/B: Supermicro X7DBE 'RC Special
Memory: 8GB (1GB PC2-5300 ECC REG FB-DIMMx8)
HDD: 160GB 7200rpm/8MB/S-ATA
OS: Windows x64 Edition

66 :Socket774:2007/03/21(水) 23:17:16 ID:SUj+ohZk
この板のXEONスレに逝った方がくあしい人いるかも

67 :Socket774:2007/03/21(水) 23:18:46 ID:Ry96bJe5
>>63
レスありがとう
交換では駄目でした 交換前と同じ型式番号のを選んだので型は間違ってないと思う
入れ方は 以前の奴が入っていたのと同じ方向にしてます
・電源を別のにした      効果なし
・メモリの位置変更を変更した 効果なし
・最小構成(MBとメモリとグラフィックカードだけで起動) 変わらず
・・・メモリまたはグラフィックカードの相性でCMOSへの書き込みが出来なくなる
ってのは有りえるのでしょうか?

68 :65:2007/03/21(水) 23:19:57 ID:y399MdJl
>>66
ありがとうございます。
質問を取り下げて、xeonスレに聞いてきます。
御迷惑おかけして申し訳ございません

69 :Socket774:2007/03/21(水) 23:20:33 ID:py65J4rU
どの程度って、書いてある通りだよ。

70 :Socket774:2007/03/21(水) 23:32:32 ID:HRvdVl4n
>>67
CMOSクリアの所のジャンパピンが外れて無くなっていないか?

71 :Socket774:2007/03/21(水) 23:37:19 ID:Ry96bJe5
>>70
レスありがとう
一応見た目上はちゃんとある。刺す方が壊れてるのかな? 別のちゃんとした奴を
試してみるよ!
CMOS 時刻設定「だけ」は何故かセーブ出来てるみたい

72 :Socket774:2007/03/21(水) 23:44:04 ID:g7Gbe45a
>>71
ぐぐるといくらか同じようなことがあるみたいだね。
ttp://forum.pcmech.com/archive/index.php/t-163556.html
ttp://www.geocities.jp/mizamidori2/pc/pc006.html
ttp://www.pcguide.com/vb/archive/index.php/t-48331.html

73 :Socket774:2007/03/21(水) 23:48:26 ID:Ry96bJe5
>>72
レスありがとう
大変申し訳ないです
自分はググリ方が甘くて教えてくれたページを見つけられてなかった
教えてくれてありがとう!読んでみるよ!

74 :Socket774:2007/03/21(水) 23:49:26 ID:I0wKeUfD
>>Ry96bJe5
BIOSメニューのSave Changes and Exitじゃなくて
各項目で選択したらF10のsaveをしてみる

75 :Socket774:2007/03/21(水) 23:59:26 ID:LVqC/92O
先ほど電源が火を噴いたのですが、電源の寿命というのは大体どれくらいなのでしょうか。
大分前から異音がしたり先週からコゲ臭かったり危なかったのですが
放置した自分も相当アホでした。
正直死ぬかと思いました

76 :Socket774:2007/03/22(木) 00:08:56 ID:dhSZ6cUu
前スレの最後の方で書き込んだんだけどもっかい貼っときます。

前スレ977と同じような事象なんだけど、スレーブのディスクが認識できなくなった。
ディスクの管理で見ると、ディスク1 ダイナミック オフラインになっていて、ディスクの再アクティブ化やってもダメ。
「内部エラー - ディスクグループに有効な構成コピーがありません」と出る。
ディスクの再スキャンやってもダメ。

流れ
旧マスター(C)、スレーブ(D)→新マスター(C)、スレーブ(D)にしてディスクの管理で認識させた。
データの取り忘れがあって、旧C、DにしたがDがオフラインのまま。
その後は新C、Dにしてもオフラインで認識できない。
新Cを再インストールしても認識できない。助けて。

お願いします。

77 :Socket774:2007/03/22(木) 00:16:21 ID:vC1qY22G
>>75
電源の質とPCの負荷状態、使用頻度によっていろいろ。

自分の経験だと、Antec NeoPower480でSokcet939な
マザーにHDD5台載せて24時間稼動の状態で、2年と
ちょっとでお亡くなりになった。
さすがに火は噴かなかったけど。


78 :Socket774:2007/03/22(木) 01:09:14 ID:WEoyKmZe
異音出てる時点で対策しないとマズイでしょ

79 :Socket774:2007/03/22(木) 01:45:04 ID:qsRADfSA
DVI-Dだけしか使えないモニターをどうにかアナログ出力したいです・・・

80 :Socket774:2007/03/22(木) 01:50:43 ID:trax+7gR
>>79
モニターは出力じゃなくて入力するものだよ

81 :Socket774:2007/03/22(木) 02:13:16 ID:LSj+mLxh
グラボを買い換えたのですが、メディアプレイヤーなどで動画を見ようとするとフリーズします。
3Dゲームなどをやると白いノイズのような線が出ます。
何か良い対処法はないでしょうか?
スペックは下記の通りです。

■CPU:Athlon XP2500+
■メモリ:Apacer DDR400−512MB PQI Japan DDR-1GB
■マザーボード:Gigabyte GA-7N400 Pro2
■ビデオカード:BUFFALO Geforce 7600GS
■HDD:Seagate ST310023AS 160GB S-ATA
■OS:Windows2000 Service Pack4
■モニタ:acer 17
■電源:MACRON MDT-460


82 :Socket774:2007/03/22(木) 02:38:28 ID:yJYbLTni
>>81
・グラボの初期不良(店で交換)
・グラボとマザーの相性(店で相談)
・ドライバ再インストール
くらいかな

それでも無理だったらお店へ持っていくか窓から投げ捨てるんだ!
GeForceならドライバスレのテンプレに安定してるバージョン書いてあるはず。

83 :Socket774:2007/03/22(木) 04:16:20 ID:UD4mc1KO
>>65
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173959148/460-469

>>81
あとDirectXがちゃんと入ってるかどうか

84 :Socket774:2007/03/22(木) 06:13:14 ID:XiWJbpmS
>>81
ファイル名を指定して実行のとこに、cmdって書いてreturn
出てきた黒い画面で、
format C: /U
これでOK。
なんか表示されたらすかさずy押してreturn

85 :Socket774:2007/03/22(木) 06:22:40 ID:ohp8qI7C
春だから>84をやる奴が居そうで怖いな。

86 :Socket774:2007/03/22(木) 06:31:12 ID:UD4mc1KO
ていうかむしろ>>84に春の訪れを感じる

87 :Socket774:2007/03/22(木) 06:59:09 ID:2ceU01h6
40インチのフルハイビジョンテレビをHDMI-DVIケーブルで繋いでモニタとして使ってます。
PC用の19インチワイドの液晶モニタと比べると文字や絵などが少しにじんでて気になってしかたありません。
色々設定いじって見ましたが駄目でした、グラボはASUS GeForce7900GSです。
もっと高性能なグラボが必要でしょうか?

88 :Socket774:2007/03/22(木) 07:05:38 ID:NZQ5zJvd
>>87
設定いじって駄目だった、って言うのなら
もっと高性能なディスプレイが必要なのではないかと思われる。

TV側パネルの推奨解像度と現在の解像度が合ってない可能性は有りそうだが。


89 :Socket774:2007/03/22(木) 07:08:40 ID:2ceU01h6
>>87
書き忘れました。
CPUはCore2Duo 6600
メモリDDR2 2G
OSはxp pro sp2とvista ultimate 32bitのデュアルですが今はvistaを常用してます。

90 :Socket774:2007/03/22(木) 07:08:51 ID:B8zneO/2
>>87
グラフィックカード自体の性能差っていうのは主にコアやメモリの周波数なんだから
あんまり関係ないと思うけど

91 :Socket774:2007/03/22(木) 07:20:36 ID:2ceU01h6
>>88
>>90
回答ありがとうございます。
そうなんですか…。radeonのX1650proから今のグラボに変えた時かなり映りがマシになったのでてっきりグラボの性能なのかと思いました。
やはりこれをモニタにして使うにはこれが限界なんですね。

92 :Socket774:2007/03/22(木) 08:39:49 ID:yE+u5Ere
>>91
>>88の最後の1文の可能性は無し?

これだけ大型の画面なんだから最大の解像度で、とか考えてないよな?

93 :Socket774:2007/03/22(木) 09:40:11 ID:xZSSrtR/
可能性じゃなくて、そのものだと思うがw

液晶ってのは、適正解像度を外れるとボヤケる。
フルスペックハイビジョンなんだから1920x1024がいいと思ってないか?
そもそもそこが間違いの元なわけですが。

設定してる解像度教えてくれよ。


94 :Socket774:2007/03/22(木) 10:19:07 ID:qE8Tg7hq
グラフィックカードを差し替えた所、
WINDOWSロゴ表示画面以降真っ暗になってしまいます。

CPU:Pen4 3.0G
マザーボード:MSI 915G-ComboFR
グラフィックカード;Leadtek Geforce6800GT→EN7600GS SILENT

95 :Socket774:2007/03/22(木) 10:22:52 ID:W3Y+m4N/
ドライバ

96 :Socket774:2007/03/22(木) 10:42:16 ID:qE8Tg7hq
セーフモードなどでも起動できないのにドライバをどうすればいいんでしょうか

97 :Socket774:2007/03/22(木) 10:50:27 ID:XQtAjvUC
前のを挿す

98 :Socket774:2007/03/22(木) 10:55:06 ID:qE8Tg7hq
前のを挿してみても、94と同様の症状が出ています

99 :Socket774:2007/03/22(木) 11:00:16 ID:yE+u5Ere
>>98
オンボのグラフィックに切り替えても、セーフモードで立ち上がらない?

100 :Socket774:2007/03/22(木) 11:05:15 ID:U8zeHVl+
>>98
前のにしてセーフモードで起動する。
セーフモードで起動すればVESAドライバで起動するからVGAやモニタが死んでいない限りほぼ間違いなく表示される。
その状態でドライバ消してセーフモードでもいっかい再起動して、DriverCleanerで残骸削除→通常起動でドライバ導入。

101 :Socket774:2007/03/22(木) 11:06:12 ID:U8zeHVl+
>>98
ってあーこのマザーオンボVGAあるのか。
オンボVGA優先になっててそっちに信号がいってるに一票。

102 :Socket774:2007/03/22(木) 11:49:02 ID:qE8Tg7hq
>>99
オンボードの方に切り替えても全く同じ症状でした。
セーフモードだと起動できない。というより
読み込みで止まっているという感じでしたので別の問題かと思えました。

>>101
オンボードにしてもグラフィックカードでも同じでした。

103 :Socket774:2007/03/22(木) 11:55:59 ID:yE+u5Ere
>>102
挿した板を抜いて、オンボに切り替えてもセーフモードで起動しないなら
OSが逝ったとしか思えないな。

何か起動時に読み込むところで競合おこしてるんだろう。

104 :Socket774:2007/03/22(木) 12:00:40 ID:qE8Tg7hq
>>103
ということはOSの再インストールでいいですか?
もし再インストールする場合は、オンボかグラボ。どちらの場合でやった方がいいでしょうか?

105 :Socket774:2007/03/22(木) 12:00:51 ID:qzwphwf4
>>102
インストールCDから修復かけてみたら?

106 :Socket774:2007/03/22(木) 13:12:22 ID:qE8Tg7hq
>>105
修復かけてみましたが何も変わりませんでした:

107 :Socket774:2007/03/22(木) 13:45:48 ID:jRXKrvFN
HDDで日立製を買おうとおもうんですけど、
HDT、HDS買っちゃいけない型はどっちですかね?

108 :Socket774:2007/03/22(木) 13:58:26 ID:QiwtrEj9
>>106
ファイルシステムが壊れたんじゃない。
それも修復してみた?
>>107
心配なら海門買えば。5年保証だよ。

109 :Socket774:2007/03/22(木) 14:14:57 ID:dGm9qmZK
VGA(7900GT)、どうも、BIOSが逝ったみたい
修復の仕方ググってみたけど、具体的なやりかたがわかりません
もう1枚PCIのVGAが必要みたいですが、SLI対応のM/BならPCI-EでもOKですか?
だめ元で挑戦しますので、具体的方法ご教示ください


110 :Socket774:2007/03/22(木) 14:52:29 ID:lEKD9YGt
>>109
その程度の知識しかないのならやめたほうがいい。
そのまんま7900スレで聞いてみな

111 :Socket774:2007/03/22(木) 14:54:17 ID:8v+EboO5
>>108
ところが、私の買った海門には体験版CD-ROMが付いていて(ry

112 :Socket774:2007/03/22(木) 14:58:50 ID:2aBsaqnC
>>109
やった事ないので適当に答えちゃうけど、修復画面の表示に
必要なVGAカードが必要って事でしょ。
だからPCI-EでもAGPでもPCIでもオンボードでも大丈夫なんじゃね?
画面をエスパー出来るなら、VGAカードは必要ないと思う。

修復自体はBIOSとBIOSを書き込むソフトを持ってきて、画面にしたがって
書き換えればOKなんじゃね?

113 :Socket774:2007/03/22(木) 15:19:01 ID:dGm9qmZK
>>110
向こうでのレスを想像した上で、こちらに来たわけですが・・・
壊れた原因はハッキリしてます→静電気
ハード的に壊れたなら修復できないので諦めますが、
BIOSが化けてるだけならもしかして・・・ってとこです

>>112
M/BのBIOS更新は何度かやってますので、作業の流れは大体想像つきます
ただ、VGAは初めてなので具体的に・・・



114 :Socket774:2007/03/22(木) 15:33:17 ID:8v+EboO5
>>113
MBのBIOSアップデートと手順は同じ。Flashプログラムが違うだけ。

表示が出ないのであれば、勘で打ち込むしかないのだけど、DOSのフロッピーディスクに
プログラム用意して、AUTOEXEC.BATに事前に書き込んでおけば、ほぼ全自動だろう。

ただ、実際にflashプログラム立ち上がってから、どのキーを押す必要があるかとかは、
正直な話、体験者でないと分からん。自分なら、もう1枚VGA買って、そっちでBIOSUPDATEの
手順をきっちり確認した上で、うまくいけばもう1枚助かるかもってくらいの感じでやる。
それくらい困難なものという感じはある。

だから、>>110は7900スレで聞けって言ってる訳なんだが。エスパースレでも個々のVGAの
復元時の操作方法のアドバイスまではさすがに無理だとおもうぞ。

115 :109:2007/03/22(木) 16:05:28 ID:dGm9qmZK
今思うと、以前持ってたPCIのグラボ手放したのは失敗だった
いずれにしても、もう一枚必要なのは間違いないので、買ってから挑戦します
「nvflashの使い方」でググれば何とかなりそうなのがわかったし
レスくれた方、どうもでした

116 :Socket774:2007/03/22(木) 16:39:49 ID:8v+EboO5
>>115
検索キーワードが違うな。[VGABIOS.EXE]の方がいい。

117 :Socket774:2007/03/22(木) 17:22:07 ID:6KNyi/hl
FDDを認識してくれません。
起動するときにビープ音が2回鳴っています。(フロッピー云々エラー)
ただFDD自体は緑色のランプが点いているのでケーブルが逆だ、とかはなさそうです。
起動順番をBIOSで設定するときに製品名が出てこないし、どうすればいいんでしょうか

118 :Socket774:2007/03/22(木) 17:30:27 ID:NZQ5zJvd
>>117
フロッピーディスクについてるランプなんて
アクセスランプぐらいしか無いと思うんだが、
それはアクセスランプは赤色で別に付いてたりするFDDなの?

期待通りフラットケーブル逆挿しな気がするが。


119 :Socket774:2007/03/22(木) 17:31:10 ID:ohp8qI7C
ケーブルは逆でもランプは付く。要確認。

120 :Socket774:2007/03/22(木) 17:35:50 ID:6KNyi/hl
>>118-119
ありがとうございます。
今逆に挿して起動してみたらランプはつきませんでしたがカチカチ音がしてました。
もう一度トライしてみます。

121 :117:2007/03/22(木) 17:55:51 ID:6KNyi/hl
ダメでした。認識してくれません。
他に思い当たる原因はありませんか?

122 :Socket774:2007/03/22(木) 18:05:00 ID:ohp8qI7C
>>121
エラーメッセージはどんなの?
あと、>120の
>今逆に挿して起動してみたらランプはつきませんでしたがカチカチ音がしてました。
このときに、FD入れて読み込んでみた?

123 :117:2007/03/22(木) 18:13:35 ID:6KNyi/hl
>>122
言い忘れてましたがOSを入れる前です。
エラーメッセージは表示されません。認識されてないからかも?
ただビープ音によるとフロッピーコントローラエラーらしいです。。

>このときに、FD入れて読み込んでみた?
反応がありませんでした。ランプがついてる状態(逆)のときに入れるとカチカチ動いてますけど

何かのパーツ(FDD自体?)が逝ってるんでしょうか

124 :Socket774:2007/03/22(木) 18:13:41 ID:cWqsGhYQ
今日初めてPC組み立てて、起動したらピーとビープ音が鳴り続けて起動しないんだorz

何がおかしいんだろう('A`)

スペックも晒さないと分からないのなら言ってくれ

125 :Socket774:2007/03/22(木) 18:21:26 ID:cWqsGhYQ
日本語おかしかったorz

×起動したらピー
○起動しようと電源スイッチ入れたらピー

126 :Socket774:2007/03/22(木) 18:23:03 ID:KM08m8PU
前スレで少し似た質問したものです。
ASUSP5B寺wifiのマザーを使ってるんだが、やはりどうやっても付属のCDからはドライバーを取ることができないonz
で、ネットからとる方法にしたんだがなんかいっぱいありすぎてどれをインスコすればいいのかからないんだ。OSとかチップセットとかソウンドとか
親切な方いたら詳しく教えてほしい。欲をいえばその適切なドライバーのページに誘導してくれたらすごくうれしいんだ。


127 :Socket774:2007/03/22(木) 18:29:47 ID:ohp8qI7C
>>123
ここ↓とかを参考にBIOSの設定とケーブルの向きをもう1回確認してみたらいいかも。
ttp://kokujin.web.infoseek.co.jp/op/fd.htm

あと、なったことないけどケーブル逆ざしでドライブが逝ってしまうこともあるみたいだから。

128 :Socket774:2007/03/22(木) 18:31:32 ID:8v+EboO5
>>126
寺がDeluxeの事なら、
http://support.asus.com/download/download_item.aspx?product=1&model=P5B%20Deluxe/WiFi-AP&SLanguage=ja-jp
に全部有る。

129 :Socket774:2007/03/22(木) 18:36:08 ID:6KNyi/hl
>>127
親切にありがとうございます。
夕飯食ったらもう一度トライします

>あと、なったことないけどケーブル逆ざしでドライブが逝ってしまうこともあるみたいだから。
あああああああああああああああああ

130 :Socket774:2007/03/22(木) 19:31:05 ID:4oUw/ZyH
>>124
マヌアルに、ビープ音の種類とエラー内容の対照表が載ってると思われ。
たぶん何かの刺さりが甘いんだと思うけど。

あと、起動ディスクが物理的に外れてるとか、OS入れてないとかいうオチじゃないよね、念のため。

131 :Socket774:2007/03/22(木) 19:36:14 ID:ET1mz97D
>あと、なったことないけどケーブル逆ざしでドライブが逝ってしまうこともあるみたいだから。

私はそれで墓地送りになりましたよ。

・・・えぇ、墓地送りになりましたよ。

132 :Socket774:2007/03/22(木) 19:50:56 ID:I3woRyHZ
FDDはBIOSで認識はしません。
起動順位にもFDDは出てきません。

電源入れた後に、FDDのランプがちょっとに間点灯するのが正常です。
その後、内部でモーターの動く音がするなら正常。
フロッピー入れて電源いれてみ?

133 :Socket774:2007/03/22(木) 19:55:35 ID:DsvECe7v
>>132
は?何言ってんの?

134 :Socket774:2007/03/22(木) 20:01:46 ID:ET1mz97D
>>132
日本語でおk

135 :117:2007/03/22(木) 20:07:25 ID:6KNyi/hl
いろいろいじってたらYukon Boot Agentとかいうのが出てきましたけどなんなんでしょう。FDDではないみたい

>>131
マジで逝ってるかもわかりません。ああ

>>132
ランプは常に点き続けてますけどFD入れると内部でくるくる回ってます。

さっき教えてもらったとおりにFDC Controllerを有効にしようとしましたけどその項目すら見つかりませんでした。
なんなんだ・・P5B寺

136 :Socket774:2007/03/22(木) 20:42:00 ID:ohp8qI7C
>>135
P5B寺は Legacy Diskette A が 1.44M,3.5in になってれば設定はおk

ちなみに、>132の
>FDDはBIOSで認識はしません。
 →そんなわけはない。なんの為のBasic Input/Output Systemかと。
>起動順位にもFDDは出てきません。
 →そんなわけはない。少なくともP5B寺にはある。

137 :Socket774:2007/03/22(木) 20:42:39 ID:ynvMasO6
>>117
だーかーらー
FDDは本体の電源オンしたらランプが数秒間付いて
ガリガリガリッって鳴ってランプ消えるのが正常

常に点灯してるのはFDDケーブル逆刺しの可能性大


138 :Socket774:2007/03/22(木) 20:45:45 ID:DsvECe7v
>>135
>>132の言ってることはウソ八百だから真に受けない方がいいぞ。
つーか、FDDケーブルにちゃんと向きがわかるように印ついてるだろ?
説明書よく読むか、ググルでよく調べれば向きを間違うことなんてないはずだ。



139 :Socket774:2007/03/22(木) 20:50:03 ID:cWqsGhYQ
>>130
グラボがうまくささってなかったらしい

で、今度は認識はしてるけど、ドライブのイジェクトボタン押してもトレーが出ない
明らかに初期不良だよね?

140 :Socket774:2007/03/22(木) 20:52:57 ID:2TuCDilB
二台差せるように、コネクタが3つ付いたFDDケーブル使って、
しかも真ん中のコネクタをマザー側に差してたりして。
FDDの電源ケーブルを逆差しして燃やすのは聞くけど。


141 :Socket774:2007/03/22(木) 20:56:28 ID:DsvECe7v
まぁFDD1台壊れるぐらい大した事ないじゃん。
1回壊せば次からは適当にやらないでちゃんと調べて向きを間違わないようにやるでしょ。
PC自作なんてそんなことの繰り返し。


142 :Socket774:2007/03/22(木) 20:59:56 ID:i3drbYiE
FDDなんていらない

143 :Socket774:2007/03/22(木) 21:00:52 ID:ET1mz97D
FDD一台壊れたらDSP版のOSが格安で手にh(ry

144 :Socket774:2007/03/22(木) 21:04:44 ID:oXu7bfXw
XPを再インストールしようとセットアップ画面から
HDDをクイックフォーマットし、windowsのデータを
HDDに移動している時に家のブレーカーが落ちてしまいました。
すぐに起動を試みたのですが、「NTLDR is missing」と表示され
その後何回再起動しても同じ画面が出てきます。
起動装置の優先順位を変えても駄目でした。
何かが破損してしまったのでしょうか?HDDは別のPCでフォーマットしなおしました。
どなたかご教授願います。

145 :Socket774:2007/03/22(木) 21:07:10 ID:DsvECe7v
再度最初からやればいいんでないの?

146 :Socket774:2007/03/22(木) 21:10:10 ID:RUBt8r+5
エラーメッセージのとおりNTLDRっていうHDDのなかの起動に必要な部分が破損してる

いかMSのページより転載
1. 回復コンソールを起動し、プロンプトで fixboot と入力し、Enter キーを押します。
2. 回復コンソールが表示されない場合は、次の手順を実行します。 a. ブート パーティションのファイル システムにアクセスできるように、以下のいずれかの方法を使用してコンピュータを起動します。
.ブート メニューでもう一方のオペレーティング システムを指定します。
? Windows XP の CD-ROM から起動し、Windows セットアップ画面で "R" キーを押し、回復コンソールを使用して Windows インストールを修復します。
? Windows XP のブート ファイルも含む Windows NT 4.0 の起動ディスクを使用します。
? ブート パーティションが FAT ファイル システムでフォーマットされたベーシック ディスクの場合は、MS-DOS の起動ディスクを使用します。

b. Windows XP CD-ROM の I386 フォルダから、Ntldr ファイルと Ntdetect.com ファイルをブート ドライブのルート フォルダにコピーします。ブート ドライブは通常 C ドライブです。

147 :117:2007/03/22(木) 21:18:16 ID:6KNyi/hl
>>136
確認してみます。

>>137
逆にするとランプがつかなくなります

148 :Socket774:2007/03/22(木) 21:19:02 ID:WkPHomJ7
>>144
とりあえずCMOSクリアで再トライ


149 :Socket774:2007/03/22(木) 21:22:24 ID:f/f4g8lJ
>>132の最初の2行はでたらめだが、>>117
>起動順番をBIOSで設定するときに製品名が出てこない〜
に対して言いたかったのかも知れんな、製品名は表示されないだろ

>>147
逆にしないとランプがずっと点灯してて、逆にするとまったく点灯しないんだろ?
逆挿しが原因でFDD壊れてんだよ

150 :144:2007/03/22(木) 21:30:24 ID:oXu7bfXw
>>146
ありがとうございます。無事解決しました。

151 :117:2007/03/22(木) 21:33:03 ID:6KNyi/hl
>>149
やっぱりそれでファイナルアンサーでしょうか。
とりあえず今使ってるパソコンのFDを流用したりしてみます。
ありがとうございました。

152 :Socket774:2007/03/22(木) 21:55:53 ID:xYTb56tm
>>139
光学ドライブの電源ケーブルの刺さり具合をチェック

153 :Socket774:2007/03/22(木) 22:01:12 ID:xYTb56tm
4ピンの電源ケーブルは奥までグッと力を入れて押し込む

154 :Socket774:2007/03/22(木) 22:03:25 ID:cWqsGhYQ
>>152-153
やってみたけど変わらずorz

155 :Socket774:2007/03/22(木) 22:23:01 ID:A/ulk5xv
3rdマシン用に、ASUS P5LD2 Rev2.0を購入し
OS(XPSP2)がインストールできない。

ブルー画面でファイルコピーしたあと、再起動がかかるところが
あるんだけど、boot from cd.......で error operating systemで
止まってしまう orz

エスパーさん助けて下さい。


156 :Socket774:2007/03/22(木) 22:31:46 ID:xYTb56tm
>>154
んー。じゃあそのドライブだけ購入店に持ち込んで確認してもらった方がいいかもね。

157 :Socket774:2007/03/22(木) 22:59:20 ID:QTk+XAR+
>>139
ケースの5インチベイがカバーつきでDVDのイジェクト・ボタンとうまくかみ合ってないって事無いよね。


158 :Socket774:2007/03/22(木) 23:11:37 ID:cWqsGhYQ
>>156
把握した
サンクス

159 :Socket774:2007/03/23(金) 00:14:23 ID:bdAdu191
変な質問なんですがご存知の方教えてください。
先日HDDが死亡しました。画像では中身を見た事はあったんですが
実際に目にした事がなかったのでHDDを解体して
みたのですが、変な疑問が・・・
HDDの中身、つまり円盤の材質を知ってる方いませんか?
綺麗な円盤なので材質がアルミとかなら改造して遊べるかな
と思ってるんですが。。よろしくお願いします。

160 :Socket774:2007/03/23(金) 00:15:38 ID:knkJ5AnY
シリコンの単結晶とかシリカでしょ

161 :106:2007/03/23(金) 00:47:31 ID:1HO+IXhs
OSの再インストールで起動できるようになりました。
いろいろと丁寧に教えてくださった方々本当にありがとうございました。

162 :Socket774:2007/03/23(金) 01:39:30 ID:bdAdu191
>>160
レス遅れてすいません
シリコン 単結晶とシリカで調べて見ましたが
なんだか難しい材質のようですね・・・
とりあえず初心者の私には手に負えない材質なのは
わかりました!ありがとうございました

163 :Socket774:2007/03/23(金) 02:37:43 ID:unBqz/9P
>>159
自作との繋がりがぜんぜん浮ばんが・・・
プラッタの材質はメーカーにもよるが硬質ガラス

164 :Socket774:2007/03/23(金) 03:14:48 ID:LI4Vbnp9
あまりにも初心者すぎる質問だと思うのでこのスレで質問させてください
HDD増設したいなーなんて思ってるのですが
どの規格のものならば家のマザーボードに繋げられるのかわかりません

マザーボードはIntel D915GAGLです
現在繋がってる内臓HDDが日立のHDS722516VLSA80 (3.5インチ SATA 160GB)らしいので
SATAという規格ならだいじょぶだと思うのですが
価格.comなんかを見てみるとSATA IIやらSATA300やらSATAII300やらSATAだけでも
色々あってクラクラするんですが家のマザーボードに対応してるのはSATAのみでしょうか?

もし、SATAならどれでも全部おkって事なら↓買おうと思うんですがどうでしょう?
http://kakaku.com/item/05300415672/


165 :Socket774:2007/03/23(金) 05:18:22 ID:BUgTcwlc
互換性あるから大丈夫でしょう
一部にSATAのボードにSATAIIのHDD繋ぐとダメというのもあるけど
その場合でもtool使って設定変えれば良いし

166 :Socket774:2007/03/23(金) 06:44:06 ID:5sUUXXTd
XPで8800GTXのドライバをインスコしようとすると、
windows XP との互換性を検証する windowsロゴ テストに合格していません

と出るんだけど、続行しておk?

インストールを続行した場合、システムの動作が損なわれたり、システムが不安定になるなど、重大な障害を引き起こす要因となる可能性があります

と注意書きが('A`)

167 :Socket774:2007/03/23(金) 07:41:04 ID:knkJ5AnY
>>166
おk

168 :Socket774:2007/03/23(金) 09:52:09 ID:3nbDLgFX
>>155
エスパーするとメモリーのエラーjじゃない。


169 :Socket774:2007/03/23(金) 10:24:39 ID:1P0MhDCG
>>166
おk
詳しくはWHQLでぐぐれ。

>>164
SATAとSATAIIでは互換性があるからおk
VIAチップで問題が発生したことがあるが、Intelチップなら大丈夫だろ。

170 :Socket774:2007/03/23(金) 10:39:40 ID:DmAYTywX
メーカー品のパソコンに付属してきた再インストール用のXPのCDを
自作パソコンのOSとして流用することはできますか?

171 :Socket774:2007/03/23(金) 10:49:39 ID:3nbDLgFX
>>170
ライセンス的には違反
物理的に可能かどうかは通常のXPのみのインストールCDか
リカバリー用CDかによる。後者なら通常は無理。


172 :170:2007/03/23(金) 10:55:20 ID:DmAYTywX
>>171
お答えありがとうございます。 判りました。

173 :Socket774:2007/03/23(金) 11:31:51 ID:iQUkzXbm
>>159
アルミ合金かガラスだったと思うけど。googleで「アルミプラッタ」「ガラスプラッタ」で検索してみれば解る。

174 :めそ:2007/03/23(金) 11:46:46 ID:kkx6hc7c
電源がつきません。マザーボードのランプはついているのですがファンなどが回りま
せん。全部コードちゃんとした場所につなげています。これって電源の容量不足でしょか?誰かお助けを
スペック
MB Desktop Board DG965RY
C Core 2 Duo E6300 Box (LGA775)
Mノーブランドバルクメモリ DDR2/800/1GB×2
DVD AD-7170A Black
CPUクーラー CPU付属のもの
Vc GF7600GS-E256HW
HDD HDT725032VLA360  
ケース  X-DISCOVERY
電源  ケースに付属のもの  420V



175 :Socket774:2007/03/23(金) 11:50:44 ID:1P0MhDCG
>>174
電源ボタン押してもつかないってことでいいかね?
まずは電源ボタン近辺の配線を確認、問題なければ電源ボタンの不良が考えられるので、リセットスイッチで代用してみる。
ちゃんと理解しているなら適当にショートさせてみるのもアリだがこのスレに来てるレベルだし破壊の危険性があるからお勧めはしない。

176 :めそ:2007/03/23(金) 11:59:43 ID:kkx6hc7c
配線問題ないです
すいませんリセットすいっちとは?

177 :Socket774:2007/03/23(金) 12:03:57 ID:A63n67i6
リセットスイッチがわからんのになぜ配線問題ないと言い切れるのか

178 :めそ:2007/03/23(金) 12:11:38 ID:kkx6hc7c
すいません(><;)自分の配線ミスでした許してくださいo(_ _*)o

179 :Socket774:2007/03/23(金) 12:22:30 ID:dRwoXcib
グラフィックボードを変えようとしています。
マザーボードはASUS A8V、AGP8X/4X (1.5V only) とあります。

AGP8Xのグラボが欲しいのですが、玄人志向のサイトだと「AGP8X(3.0専用)」と書いてある製品があります。(当然電圧が違うので不可でしょう。)

そうすると他社の製品で単にAGP8Xと表示してあるものはこのマザーボードで使えると考えて良いのでしょうか。
それともメーカーによって違うので確認した方が良いのでしょうか。
ひょっとしてAGP8Xで1.5Vというグラボは存在しないのでしょうか。

なにとぞ宜しくお願いします。


180 :Socket774:2007/03/23(金) 12:47:43 ID:DzYdR/I9
そのマザーでそんなことを気にするより
玄人志向を選択することを気にしたほうがいいかと


181 :Socket774:2007/03/23(金) 12:58:50 ID:kira7MZ+
>>179
ttp://review.ascii24.com/db/review/hard/videocard/2003/01/11/640375-000.html

182 :Socket774:2007/03/23(金) 13:02:46 ID:vHhHCnJz
モニター上からインターネットエクスプローラの表示が消えてしまいました。
ネットを開こうとするとインターネットオプションの表示が出てきます。
どうやったら元に戻りますかね。
電子メールはなんとなく元に戻ったので、msnから開いています。
開くとヤフーが開くようにしたいです。

183 :Socket774:2007/03/23(金) 13:14:12 ID:tgODPvp0
ひょっとして

184 :Socket774:2007/03/23(金) 13:19:33 ID:vHhHCnJz
すみません、ここ自作PCのスレでしたね
移動します

185 :Socket774:2007/03/23(金) 15:33:04 ID:8MQa2EVr
CPUクーラーを交換しようと思いまして、

今はCore2のリテールを使っているのですが
クーラーの外し方を教えていただけないでしょうか…

186 :Socket774:2007/03/23(金) 15:38:31 ID:1P0MhDCG
>>185
クーラー止めてる黒いものの上ついてる矢印の方向に回せば取れる。
マイナスドライバー使わないとちょっと辛いが、手で外せないことはない。

187 :Socket774:2007/03/23(金) 15:38:37 ID:A63n67i6
矢印の方向に爪を回す

188 :Socket774:2007/03/23(金) 15:42:31 ID:abRxFcJk
XPでメモリ512Mなんですが、1Gにしたら快適になりますか?

189 :Socket774:2007/03/23(金) 15:45:27 ID:1P0MhDCG
>>188
知らんがな。タスクマネージャで使用メモリ見て512MB超えてたら足したほうがいいとしか言えん。
ウチの起動時メモリは210MBだからWeb閲覧くらいなら512MBでも可能ではある。

190 :185:2007/03/23(金) 15:49:32 ID:8MQa2EVr
わかりました、ありがとうございました!

今からザルマンの9500に付け替えしてきます!

191 :Socket774:2007/03/23(金) 16:59:33 ID:8SbsnNBE
OSがインストールできません。
インストールに必要なひとつのファイルがコピーできませんでしたとかでて終了されます。

教えてえろい人><

192 :Socket774:2007/03/23(金) 17:01:51 ID:KfckVRf2
ケースにファンをつけるときに表裏どっちでもいいの?

193 :Socket774:2007/03/23(金) 17:04:21 ID:N8giPALJ
>>192
普通、シールが貼ってある方に風がながれる。
念のため電源に繋いでティッシュ辺りで確認すべし。

194 :Socket774:2007/03/23(金) 17:11:46 ID:f3CuzRNT
>>191
オレも同じ症状が出たことが在るよ奇遇だね^^
ハードディスクを何度フォーマットしても直らないんだよな・・・
原因は分からん・・・

195 :Socket774:2007/03/23(金) 17:18:13 ID:LI4Vbnp9
>>165
>>169
ありがとうございます
SATAなら全部おkということですね

日立の500G買ってきます

196 :Socket774:2007/03/23(金) 17:18:54 ID:8SbsnNBE
>>194
おぉ、同士でしたか。
やっぱ新しいHDD買うしかないですかね。

197 :Socket774:2007/03/23(金) 17:20:48 ID:hXk0yBOQ
光学ドライブのリードがおかしいわけじゃなくて?

198 :Socket774:2007/03/23(金) 17:23:46 ID:D1ryinjf
>>191
インストール先のHDDと光学ドライブ、FDD以外の余計なドライブ類(データ用HDD、MO等)が付いてたら外す。
HDDがBIOSから認識出来る標準のIDEインターフェース以外に接続されていたら、インストーラーのブート時にドライバを追加する。

199 :Socket774:2007/03/23(金) 17:24:21 ID:1P0MhDCG
>>191
メモリ不良でデータ化けとか、光学ドライブかディスクが問題でリードエラーとかその辺だろ。
memtestやって問題なければ別の光学ドライブ使ったりディスクをやわらかい布で拭いたりしてみ。

200 :Socket774:2007/03/23(金) 17:24:25 ID:Z8/muTSr
ママンにいろいろつないでインスコしてるから。

201 :Socket774:2007/03/23(金) 17:42:40 ID:8SbsnNBE
>>197
おかしいのかもしれません、最近使ってなかったのでカビでも生えたかしら。

>>198
その辺は全部おk

>>199
memtestはまだやってなかったのでその他諸々、帰ったらやってみます。

>>200
最小構成のみで起動してますんで。

202 :Socket774:2007/03/23(金) 17:48:35 ID:NeZnIadm
すいません、自分で色々やってみたのですが原因がわかりません><

ゲーム専用PCなのですが、ゲーム中だけに強制再起動がかかってしまいます。
オプションでエラーの時は自動で再起動するのチェックを外してるのですが
再起動かかってしまいます。熱暴走、電源の不調なども考えられるのですが
電源は新品に交換し、内部の温度も安定しているかと思われます(内部温度は
ファンコントローラーでチェックできました)
原因はどのあたりにありそうでしょうか?><
エスパーの皆様よろしくお願いします。

PC構成
OS XP
マザーボード Asus P5GD1-VM
CPU Pen4 3Ghz
メモリー 512G*2
グラフィックボード Nvidia7950GT
HDD 160G
電源 シーソニック ss600HM


203 :Socket774:2007/03/23(金) 17:50:36 ID:hXk0yBOQ
あまりにも安いIDEスマートケーブルでもたまにエラー出る場合があるね。

204 :Socket774:2007/03/23(金) 17:55:16 ID:hXk0yBOQ
>>202
・メモリ
・VGAのGPUコア温度
・ドライバ

205 :Socket774:2007/03/23(金) 17:57:24 ID:lS+LralO
超初心者なんだけどpen4の中古が安いから自作してみたいんだけど
誰か中古が安くて品質のいいMB教えてくれ 
出来れば、デュアルメモリ対応ってやつがいいんだが

なんとか今使ってるノート(2.4GHz・256MB・30G・コンボドライブ)より
快適なPCを出来るだけ安く作りたいんでよろしく
ちなみに3Dゲームなどはやらない

206 :Socket774:2007/03/23(金) 17:59:37 ID:1P0MhDCG
>>202
熱源から効率よく排熱できてないと内部温度は上がらないけど熱暴走ってのはよくある。
7950GTは7900GTXと殆ど変わらん熱なのに1スロットタイプのクーラーだから熱暴走の可能性アリ。
Forcewareでコア温度がリアルタイムで見れるから温度見ながらゲームやってみ。
(Windowモードかマルチディスプレーのフルスクリーンにしてない側に開く)

207 :Socket774:2007/03/23(金) 18:02:35 ID:1P0MhDCG
>>205
中古で品質とか言ってる時点で論外。どんだけOCされてどんだけ劣悪な環境で動いてたか分からんのだから、
どれだけ品質のいいマザー/CPUであっても「現在」どれだけの状態にあるかなんて分かる訳がない。
3Dゲーをやらん状態でそのスペックなら足らんのはメモリだ。1GBになるように増設するだけでかなりマシになる。

208 :Socket774:2007/03/23(金) 18:02:47 ID:sQlN4No0
初自作で中古だと?笑わせんじゃねーよwww

209 :Socket774:2007/03/23(金) 18:05:42 ID:lS+LralO
>>207
d! あれ? 中古ダメっすか?

210 :Socket774:2007/03/23(金) 18:07:37 ID:1P0MhDCG
>>209
ちょー駄目。
>>207で書いたとおり前使用者がどんな状態で使ってたか分からんから。
買ってみたらヤニまみれだったり、定格動作すらしない位まで酷使されてたものだったりする場合も。
通常は繋ぎ専用として使うものであってメインとして買ってくるものではない。

211 :Socket774:2007/03/23(金) 18:15:25 ID:hXk0yBOQ
>>205
>>1に、お勧めのパーツや構成は、ここで相談すんなと書いてあるわけなので、
本当は見積もりスレに誘導したいとこなんだけど、向こうは向こうで中古パーツは見積もれないと
言われる事が多いので、一般論を。

デュアルチャネル対応で、中古の弾数が多そうで、なおかつ無難なのは
やっぱり865PEチップ採用マザーかと。

212 :Socket774:2007/03/23(金) 18:25:47 ID:hXk0yBOQ
あらかじめ十分な知識を仕入れた上で、不具合に自力で対処するリスクを覚悟ならば
別に初自作で中古パーツ使うこと自体、絶対にいけないとまでは思わないけどね。
積極的にお勧めはできないにしても。

213 :Socket774:2007/03/23(金) 18:27:36 ID:lS+LralO
>>210-211
レスどうも。 初心者の自分としては中古で安く揃えれられれば最悪、
動かなくても諦めがつくかなぁと・・・まぁ、金がないのが第一だけど・・・
そっか、やっぱ中古は危険だよね。 もう一回考えてみます
てか、スレ違いだったようで失礼しました

214 :Socket774:2007/03/23(金) 18:43:33 ID:UyFw4SHr
7300スレでレスがなかったのでこちらで質問させていただきます。
7300GSで128bitの製品はありますか?

215 :Socket774:2007/03/23(金) 18:56:33 ID:1P0MhDCG
>>214
ぐぐれよ。ぐぐって出てくる位のアホ質問になんてレス付かんのは当たり前。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)