5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

容量詐欺やめろ

1 :Socket774:2007/03/16(金) 20:21:52 ID:FYFx09zH
特にHDD
まだ1TBのHDDは出てないが
もしかして1T=1000Gで計算するつもりなのか

2 :Socket774:2007/03/16(金) 20:22:53 ID:8RzDoH/s
はい

3 :Socket774:2007/03/16(金) 20:24:06 ID:MIqfD26k
1は素人

4 :Socket774:2007/03/16(金) 20:24:39 ID:jo6qOV7E
むしろ1T=1024Gなんていうふざけた単位系をやめてほしい。
OSももっときっちりSIに準拠していただかないと。どうしても1024で
繰り上がる接頭語を使いたいんならGiとかTiとかを使えと。

5 :Socket774:2007/03/16(金) 20:24:58 ID:HIM7C5Xq
まぁ計算の仕方といってしまえばそれまでなんだけどね。
それでも1000ではなく1024で計算して欲しいなーと思う。
それで500GBなりの容量にしてほしい。

7%引いて容量計算するクセだけついた。

まぁ不毛なスレになりそうだけど

6 :Socket774:2007/03/16(金) 20:38:08 ID:a1Q+qo0W
メガからギガそしてテラ
つぎの単位は知らんがこうやってどんどんケタが変わるにつれて
詐欺にあった感覚が増してくると思われる

7 :Socket774:2007/03/16(金) 20:39:18 ID:I4xYjzbO
binaryな世界を10進数で表現するからいろいろ矛盾や混乱がおきるわけで
HDDの容量は16進数で表現するようにしよう


8 :Socket774:2007/03/16(金) 21:47:51 ID:Nb7Pp9y+
Mebi, Gibi, Tebiとかっていう接頭辞が一応ある。

9 :Socket774:2007/03/16(金) 21:48:39 ID:sKh9tj9c
ハイメモリを彷彿させるスレはここですか?

10 :Socket774:2007/03/16(金) 21:54:30 ID:t+4anfpR
テラの次ってなんだっけ、京だっけ?

11 :Socket774:2007/03/16(金) 21:59:33 ID:ZBSOfzRc
ペタジーニ

12 :Socket774:2007/03/16(金) 21:59:51 ID:Nqvt2Q5q
そら兆の次だろ
ペタじゃね?

13 :Socket774:2007/03/16(金) 22:06:42 ID:t+4anfpR
ペタかよ一気に容量少なくなったような名前だな

14 :Socket774:2007/03/16(金) 22:10:39 ID:Nb7Pp9y+
キロ:日常生活で馴染みのある接頭辞。普通に、ああ千倍ね、という感じ。
メガ:一昔前のゲームでは大容量の代名詞だった。
ギガ:強そう。現役で最前線という感じがする。
テラ:宇宙的なスケールを感じさせる接頭辞。未来っぽい。

ペタ:ぺた。一気に拍子抜けする感じ。全然凄さを感じない。
エクサ:イメージが全く湧かない。まあペタよりは凄そう。

以下略

15 :Socket774:2007/03/16(金) 22:11:30 ID:hBrnn8cN
>メガ:一昔前のゲームでは大容量の代名詞だった。
某100メガショックのことか

16 :Socket774:2007/03/16(金) 22:12:40 ID:tjf27t3e
100Megabitショックか

17 :Socket774:2007/03/16(金) 22:30:18 ID:ZTbIeJ2a
1セクタ512バイトが基本にあったから
1024バイト=1キロバイトというデファクトスタンダードができたのに
1000バイト=1キロバイトにして容量を大きく見せる詐欺を最初に始めたのは
540メガバイト時代あたりのメルコだったように記憶している

18 :Socket774:2007/03/16(金) 22:48:35 ID:I4xYjzbO
>>17
そんな最近の話じゃ無いよ

19 :Socket774:2007/03/16(金) 23:49:45 ID:x8d+rQOS
テープ時代からストレージは10進法ですが?


20 :Socket774:2007/03/17(土) 00:39:00 ID:hoPBRZ83
アムトってなかったっけ?

21 :Socket774:2007/03/17(土) 01:11:15 ID:LF/KflUN
じゃあおれ無料大数〜

22 :Socket774:2007/03/17(土) 01:13:58 ID:VLn8hp7t
>>21
安いな、一山いくらってやつか

23 :Socket774:2007/03/17(土) 01:16:57 ID:2Cmc56aI
>>8
英語版wikipediaはその単位で統一されてるな
でも他のところでは見たことがない

24 :Socket774:2007/03/17(土) 01:21:11 ID:5XHpd048
>>18
じゃ、いつごろ?

25 :Socket774:2007/03/17(土) 01:38:50 ID:jQRjL8eF
テープが記録媒体だったとは理解できないらしいw

26 :Socket774:2007/03/17(土) 01:54:43 ID:QOi7uXSr
容量とサイズの違いがわからない馬鹿が立てたスレだな
終了

27 :Socket774:2007/03/17(土) 02:38:56 ID:pVYz+J11
てすと

28 :Socket774:2007/03/17(土) 03:21:41 ID:Ya4+ZAJ5
 

29 :Socket774:2007/03/17(土) 03:29:43 ID:K5y47YMD
>>4
メモリメーカーに文句を言ってくださいorz

>>17
最近は1バイト=10ビットでさらに多く見せかける詐欺が流行ですね。

30 :Socket774:2007/03/17(土) 05:36:59 ID:GfnJWMAU
>>29
>最近は1バイト=10ビットでさらに多く見せかける詐欺が流行ですね。
詳しく

31 :Socket774:2007/03/17(土) 06:23:59 ID:zd8cjjTZ
>>30
SATAの転送速度は1.5GbpsだけどMB/s単位に直すと150MB/s


32 :Socket774:2007/03/17(土) 06:25:33 ID:JOiB5I13
公正取引委員会に訴えれば良いんじゃないか?

33 :Socket774:2007/03/17(土) 06:26:57 ID:JOiB5I13
日本広告審査機構でも良いな

34 :Socket774:2007/03/17(土) 06:33:59 ID:73SwaQdY ?2BP(7210)
100メガショックも詐欺みたいなもんだな

35 :Socket774:2007/03/17(土) 07:29:31 ID:9UgUvuBh
>>31
>SATAの転送速度は1.5GbpsだけどMB/s単位に直すと150MB/s

お前馬鹿じゃね?w

36 :Socket774:2007/03/17(土) 07:34:44 ID:BhZOEwZZ
莫迦ktkr>ID:9UgUvuBh

37 :Socket774:2007/03/17(土) 08:38:56 ID:hbQvCzHs
もしかしてメガマックもメガじゃないと?

38 :Socket774:2007/03/17(土) 08:53:27 ID:lhrmfH6i
>>35
1500÷10も出来ないのか…

39 :Socket774:2007/03/17(土) 08:57:41 ID:5fDMUilX
>5
よく考えると消費税みたいだな。次は10%。

KB : 2.4%
MB : 4.9%
GB : 7.4%
TB : 10%
PB : 13%

40 :・∀・)っ-○◎●:2007/03/17(土) 08:58:55 ID:q2I8MWK8
常に1バイト=8ビットだと思ってる人じゃないかな

>>35
SATAは1オクテット+2ビットパリティで1バイトとして扱うんだよ

41 :Socket774:2007/03/17(土) 09:34:23 ID:7DS4FdXO
>>37
あれはメガカロリーという意味でのメガ

42 :Socket774:2007/03/17(土) 10:01:14 ID:mQ0DKRTo
だから 容量とサイズでは使われる単位が違うんだ
二進数と十進数だからな

43 :Socket774:2007/03/17(土) 10:28:27 ID:hi9xf0Ya
>>40
インターフェース上は10bps
データレート上は8bpsだったっけ?

まぁ基本式は 1B/s = 8bps でOK
技術は常に進歩してるなぁ・・・

44 :Socket774:2007/03/17(土) 11:02:38 ID:mQ0DKRTo
無知な奴は詐欺と言うからな
馬鹿はパソコンは触っては駄目なんだぜ


45 :Socket774:2007/03/17(土) 11:03:19 ID:gFosmG6w
分かった。
人間が10進数廃止して、2進数に統一するといいんだ。

46 :Socket774:2007/03/17(土) 11:14:10 ID:JSwysTFq
>>45
プログラマはじっさいそんな感じだよ。
100より256の方がキリがいいと言い切る。

47 :Socket774:2007/03/17(土) 11:14:12 ID:L/dC6q05
桁数が増えるからヤダ!

48 :Socket774:2007/03/17(土) 12:06:48 ID:53ISHNHx
マックで昔あった390セットは
110000110セットになるのか・・・

49 :Socket774:2007/03/17(土) 12:32:28 ID:Ya4+ZAJ5
マックの女性店員さんのズボンは薄いと思うよ
かわいそうだ
外でレジ売ってるとさらし者だよアレ
透けすぎ
スカートの人って社員かいな?


ハゲシクスレチガイだが気になってお書き越した


50 :Socket774:2007/03/17(土) 13:11:48 ID:hbQvCzHs
>>49
選べる

51 :Socket774:2007/03/17(土) 13:27:27 ID:V+0IhETA
Gbpsってすごいのかと思ってたら、
LANの100Mの30倍か。大してすごくないな。

ていうか、最近bpsを「ボー」って言わないよな。

52 :Socket774:2007/03/17(土) 14:04:15 ID:5XHpd048
>>50
とするとわかっててやってるんだ
これはヌケる

53 :Socket774:2007/03/17(土) 15:23:27 ID:K5y47YMD
>>40
だが、2ビットは本当に冗長データだから。
1バイト=10ビットで1024通りの状態を区別できますというのなら誰も文句は言わない。
現実は256通りしかないから論理的には8ビットです。
物理的に10回電圧が変動しているから10ビットと宣伝するのは無理がある。
これで1バイト=10ビットが通るならば、
HDDやら光学メディアの記録も冗長性を持っているのでこの分を水増ししてもいいよね。
転送速度も余分に読み書きするわけだから上乗せ可能。
さらにはRAID1を組んだときに単体の2倍の容量と言ってもいいかも。

…DVD-RAMが4580212736バイトしか容量がないのだが、既に導入されているみたいだ。
これはアンフォーマット時4.7GBかな。(フォーマットだけで100MB以上減るのはおかしいから複合技かな。)

54 :Socket774:2007/03/17(土) 15:26:20 ID:jDGY9hNe
メモリだと1Gで゙1024MBだから24Mお得な気分になる?

55 :Socket774:2007/03/17(土) 16:28:27 ID:6PeJApwL
最近のメモリでも微妙に容量詐欺してるやつみたいなのがある
1024MBが1022MBとか表示される
ノートに多いような気がする


56 :Socket774:2007/03/17(土) 16:35:57 ID:JmUtU3Sy
60分のカセットテープはどのくらいの記憶容量だったんだろう。

57 :Socket774:2007/03/17(土) 19:10:33 ID:lIEMZRGs
D-VHS DF-480 50GB
スタンダードDVテープとかW-VHSの容量気になる。

58 :・∀・)っ-○◎●:2007/03/17(土) 19:40:20 ID:Q/mg920K
>>56
MSXのプログラムレコーダとかでいい?
約128KB


59 :Socket774:2007/03/17(土) 21:44:17 ID:KuN0EyP/
>>55
ノートの場合はVRAMと共有メモリなんじゃないかとマジレスしてみる。

60 :・∀・)っ-○◎●:2007/03/17(土) 22:03:11 ID:aRdrRCgz
1024×768×16bitカラーで2MBくらい食うからね

61 :Socket774:2007/03/17(土) 23:54:14 ID:hi9xf0Ya
>>41
あれってホントに1000kcalもあるのか?

62 :・∀・)っ-○◎●:2007/03/18(日) 01:29:38 ID:0NGo3j/b
ない。754kcal
http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=8639&cid=1

63 :Socket774:2007/03/18(日) 02:17:11 ID:lb5ffZZJ
>>61
http://www.el30.net/archives/2004_11_23_232558.html
メガマックは知らないけど、メガカロリーのバーガーは存在するらしい

64 :Socket774:2007/03/18(日) 03:18:41 ID:78BQfBRn
>>62
つーことは・・・容量詐欺だね

>>63
え、これ食い物?('A`)

65 :・∀・)っ-○◎●:2007/03/18(日) 03:33:53 ID:Pqdo5keE
メガマックってさ、中身はビッグマックと同じだよな
あの粘土でも食ってるかのような食感ってどうにかならんかね。
舌が肥えてるせいかな。

チキンフィレオなんかはまだ食える。てかチキンフィレオばっかし頼む。

66 :Socket774:2007/03/18(日) 07:58:11 ID:h0cGLW6O
体が肥えてるせいだろw

67 :・∀・)っ-○◎●:2007/03/18(日) 08:13:22 ID:73xgCnid
>>64
バリューセットどぞー

ビッグマック 547kcal
ポテト(M)  420kcal
コーラ(M)  140kcal
-------------------
計      1107kcal


炭水化物+炭水化物+脂肪
これまさにスーパーサイズミー

68 :Socket774:2007/03/18(日) 08:33:02 ID:oNQ0Yr+u
ビッグマック食ってりゃいいじゃん。と思ってたが、
メガマックの食感は別物だった。

ピザにはたまらんだろな、アレ。

69 :Socket774:2007/03/18(日) 08:46:23 ID:9HKl6RN5
>>67
ポテトすげーなw

70 :・∀・)っ-○◎●:2007/03/18(日) 09:39:17 ID:6wA4pufc
吉牛も気をつけろよ。

並盛 660kcal
大盛 750kcal
特盛 940kcal
牛鮭定食 716kcal

特盛りって大盛り+肉1..5倍増し程度のはずだが
なにげに高カロリーなんだな


ちなみに豚だと

並盛 604kcal
大盛745kcal
特盛 905kcal
 キムチ +22kcal
豚鮭定食 667kcal

71 :Socket774:2007/03/18(日) 10:40:35 ID:uHUac/ZJ
マクドナルドのハンバーガー

カロリー 251kcal
タンパク質 12.7g
脂質 8.5g
炭水化物 30.9g
食塩相当量 1.2g

ファーストフードの中では、これを二つ食べるのが体にもお財布にも最も優しいかと。

72 :Socket774:2007/03/18(日) 10:42:20 ID:WVzaNZL8
40GBのHDDを初期化したら38GBだったり37GBだったりする
たまに39GBと言う素晴らしいHDDもあるんだけど、バラつきが多いのがちょっとね


73 :Socket774:2007/03/18(日) 10:53:02 ID:58WQvmzX
少しへっているくらいで文句を言うなと言うことだな。
今は普通に使ってたら使いきれないし。


74 :Socket774:2007/03/18(日) 11:17:06 ID:233hxsj0
>>46
そうそう、取引先の社長(N社の携帯端末用CPUや基盤の設計をして商標や特許ごと売り渡してる)が、私は普段から数の数え方や計算にも2進数を使ってしまい妻から何を訳のわからないことを言っているの?と言われてしまうと話していた。

75 :Socket774:2007/03/18(日) 11:47:38 ID:q4zmOIw7
>>70
サンボの並ってどれくらい?

76 :Socket774:2007/03/18(日) 11:51:06 ID:uHUac/ZJ
コンビニのお釣りが256円だったりすると、
(おっ、キリがいいな)
と思うことはあるな

77 :Socket774:2007/03/18(日) 11:54:29 ID:oLnHF+63
10TBくらいになったらどのくらいの差になるんだ?


78 :Socket774:2007/03/18(日) 11:55:12 ID:MX58fybi
モスバーガーもたのむ>・∀・)っ-○◎●

79 :Socket774:2007/03/18(日) 12:07:36 ID:hz/T9gQ6
>>77
1TB位じゃない?

80 :Socket774:2007/03/18(日) 13:20:08 ID:WftL1yDC
K=1024
k=1000

81 :Socket774:2007/03/18(日) 13:41:15 ID:6YR2cSzM
M=1024*1024?
M=1000*1000?
M=1000*1024?

82 :Socket774:2007/03/18(日) 13:43:05 ID:6YR2cSzM
G=1024*1024*1024?
G=1000*1000*1000?
G=1000*1024*1024?

83 :Socket774:2007/03/18(日) 13:43:53 ID:7orkt1hL
100,000,000,000B = 95367MB = 93GB
1,000,000,000,000B = 931GB = 0.91TB
10,000,000,000,000B = 9313GB = 9.09TB

84 :Socket774:2007/03/18(日) 13:57:52 ID:uHUac/ZJ
HDDもメモリもフラッシュメモリもUSBメモリも、SI接頭辞による容量と2進接頭辞による容量を
併記するようにすればよくね?

cf.
http://ja.wikipedia.org/wiki/ギビバイト

85 :Socket774:2007/03/18(日) 14:04:22 ID:7orkt1hL
1GB=1,073,741,824Bの方がはるかに一般的なのだから、
1,000,000,000を表したいならそっちが略称を変えるべきだ。

86 :Socket774:2007/03/18(日) 16:47:53 ID:anc8oDlN
ペヤングの超大盛りも1000kcalオーバーだと思った。

87 :Socket774:2007/03/18(日) 17:28:06 ID:9hdMDjK4
>>86
非常食としては優秀だよな。軽いし。まあかさばるけど。

88 :Socket774:2007/03/18(日) 18:54:39 ID:Dlq/AiX7
>>86
まじか!腹持ちの良さだけで食べてた…。
具合悪くなるわけだ

89 :・∀・)っ-○◎●:2007/03/18(日) 18:57:36 ID:5edRiWBk
モスならここみりゃいいじゃん
http://www.mos.co.jp/menu/ingredient_allergy/pdf/070216nutrition.pdf


ねぎだくが頼めないので牛鮭定食ばっかり頼んでるのが俺なんだな

90 :Socket774:2007/03/18(日) 19:27:53 ID:MX58fybi
おれもねぎだく断られた。
いつの間にできなくなったのかね。


91 :Socket774:2007/03/20(火) 13:24:09 ID:njmM2A6H
>>86
http://allabout.co.jp/gourmet/junkfood/closeup/CU20040912A/

やきそば弁当の超盛も1000kオーバーやね。

92 :Socket774:2007/03/21(水) 11:25:14 ID:JVuQVWap

もうそろそろ、1KB=1000B で単位統一すべき

93 :Socket774:2007/03/21(水) 12:13:57 ID:AktAXjwa
タウリン1000mg!!

94 :Socket774:2007/03/21(水) 21:56:46 ID:QUCz0C7D
>>93
まぁそれも1gと書けば済むのに、1000mgって書いてあると多く感じてしまうもんだよな。

95 :Socket774:2007/03/21(水) 23:33:42 ID:qS0oWx15
1KB=1000Bとか円周率3になった気分だ
1024っていう数字は整ってていいよ。

96 :Socket774:2007/03/21(水) 23:44:30 ID:ChOyirNy
SIで k は10^3と定義されてる
むしろ k を 2^10 と便宜的に使ってるほうがゆとり教育って感じがする

97 :Socket774:2007/03/22(木) 02:19:49 ID:UyW3ELvA
>>95
おまいはコンビニで512円ですって言われるとにやっとする奴だな。
それは一般人の感覚じゃねーぞ。気をつけろよ。
俺はできるだけ平静を装っている。

98 :Socket774:2007/03/22(木) 09:34:57 ID:gXtUHgy/
W.D2500JS 買ったら容量233GBしかなかった
店員に聞いたら「そんなもんですよ。仕様です」と言われますた。(´・ω・`) ショボーン
すげー損した気分。でもそれ以上反論できない俺て小市民?


99 :Socket774:2007/03/22(木) 09:36:53 ID:XQtAjvUC
>>92を業界団体に主張するんだ

100 :Socket774:2007/03/22(木) 10:22:31 ID:CKSR3NvV
そんなもんですよ。ってのは嫌だな。
ちゃんと計算方法が違うって説明すれば客もわかりやすいのに。
まるで個体差みたいな言い方じゃないか。

101 :Socket774:2007/03/22(木) 10:39:14 ID:U+EiAqob
販売時に表示されている容量と
実際にコンピュータが認識し表示する容量の差を
法律はどう判断するのかちょっと興味がある

だれかゴネまくって裁判に持ちこまねーかなぁwww

102 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2007/03/22(木) 10:39:25 ID:7C3eytS7
 |  | ∧
 |_|Д゚) HDDよりも。
 |文|⊂)   カタログにメモリ512MBと書いてあるのに
 | ̄|∧|    プロパティ見たら480MBなメーカPCの方が問題な気がするんだ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

103 :Socket774:2007/03/22(木) 10:42:43 ID:RiY0YYyd
>>102
そりゃそうだろ

104 :Socket774:2007/03/22(木) 10:47:10 ID:XQtAjvUC

やっぱ焦点は>>101でしょ。
JAROとか消費者センターに一斉に通報するとか。

105 :Socket774:2007/03/22(木) 10:55:54 ID:FlR0iVND
そんなもん意味ねーよ。裁判だっつってんのにアホだなw

106 :Socket774:2007/03/22(木) 11:03:16 ID:EfxpGQCN
SI単位系に従わない方が異常なんだからHDDの計算方法がダメ出しされる可能性は
限りなく小さい。
もちろん2^10=1Kも認められないわけがないから、結論は今まで通りなにも変わらない
で終了。

もう、あれだ、誰かタイムマシンで過去に行って、ヒトが4本指になるよう遺伝子をちょい
ちょいといじってくるしかないよ。
数学的には6本も魅力だが、コンピュータとの整合性を考えるとやはり4本だろうな。

107 :Socket774:2007/03/22(木) 11:30:34 ID:+MZDzRR6
4本指になったら8進法が普及するだけだろ。
指1本だろ。


108 :Socket774:2007/03/22(木) 12:01:08 ID:JUUBoN1Q
それだと文明が発生する前に人類滅亡だぞ!

109 :Socket774:2007/03/22(木) 14:23:24 ID:9MtAyljU
なんだって!

110 :Socket774:2007/03/22(木) 14:53:07 ID:0ajt6Bda
>>106
2^10=1Kならいいんじゃ?
SI単位系ではkで定義されてるし。


111 :Socket774:2007/03/22(木) 15:01:16 ID:JUUBoN1Q
もちろん2^10=1Kも2^20=1Mも2^30=1Gも2^40以下略も認められないわけがないから、結論は今まで通りなにも変わらない
で終了。

と書かないとダメだったらしいよ

112 :Socket774:2007/03/22(木) 18:18:08 ID:RONkCCs8
>>96
PCの場合k=10^3じゃなくてK=2^10な

113 :Socket774:2007/03/22(木) 19:34:55 ID:oZo+Pnye
>>112
でたユトリロ教育の孫。

114 :Socket774:2007/03/22(木) 20:30:12 ID:0ajt6Bda
>>113
kとKを使い分けてるのに気づけよ。
これもゆとり教育か・・・

115 :Socket774:2007/03/22(木) 20:40:50 ID:RONkCCs8
>>113
語彙が少ないことバレちゃうぞ

116 :Socket774:2007/03/22(木) 20:49:50 ID:BTiWMFuh
>>114

だからユトリロだろうに。
阿呆野郎が。
ユトリロは尊敬してるんだぞ。

117 :Socket774:2007/03/23(金) 00:57:28 ID:1KjUXNcO
>>114
MやGの使い分けってなんかある? それがあれば2^10系も問題ないと思うんだけど。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)