5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCが起動しない時に質問するスレ☆6

1 :Socket774:2007/03/14(水) 09:26:53 ID:vZiHcj25
前スレ:PCが起動しない時に質問するスレ☆5
 ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1166872606/
☆BIOS画面が映る。ピープ音が鳴る→BIOS総合質問スレへどうぞ
→ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1143051780/
★スイッチを入れても無反応・ファンも回っていない・モニターに何も映らない
→こちらでご相談承ります。故障の場合、部品交換の必要な場合があります。
■FAQはないの?今のところありません。これから蓄積されていく情報がFAQになります。

□ テンプレ
◯問題の自作PCは
[最近新しいパーツで組んだ/パーツを流用して組み直した/ずっと使っていたら突然]
◯症状
[電源がはいらない(すぐ落ちる)/BIOSがでない/OSがたちあがらない(スレ違い)]
◯メーカー型番
CPU [      ] :M/B [      ] :VGA [      ]
電源 [      ] :メモリ[      ] :HDD [     ]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
[                              ]
◯温度
CPU[ ℃/わからない] :SYSTEM[ ℃/わからない]
HDD[ ℃/わからない] :VGA[ ℃/わからない]
◯OS[      ]※SPまでかくこと。
◯チェック項目
・CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス/シート]
・4pin田型コネクタは挿した?[yes/no/なし]
・VGAの電源コネクタは挿した?[yes/no/なし]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes/no]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes/no]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes/no/なし]
・チップセットのファンは回ってる?[yes/no/なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[yes/no/なし]
・Memtestしたか?[した/してない/できない]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した/してない]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[した/してない]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してない/してる]
・ビープ音はするか?[する(ピーピーピーなどどんな音か)/しない]
・エラーメッセージがあるか?[(音声の場合あり。メッセージを転載すること。)/ない]
以下>>2-5あたりを参考にガンガレ

101 :Socket774:2007/03/21(水) 00:37:26 ID:SUj+ohZk
マザーじゃない?
ショップに連絡取ってみては

102 :Socket774:2007/03/21(水) 01:36:24 ID:Xyo6uLmJ
>>100
電源が壊れてもそう云う状態になる場合があるよ
BEEP音が無いって事はM/Bか電源だろう。


103 :Socket774:2007/03/21(水) 01:48:14 ID:gHQLs6Cz
>>101-102
マザーか電源ですか・・・
これ以上はどうしようもないのでとりあえずショップに
連絡取ってみたいと思います
ありがとうございました。

104 :Socket774:2007/03/21(水) 07:52:11 ID:yNCDpmxf
ケースの中見ればめぼしいパーツはマザボと電源しかないからね。
中にはさわらずにショップに聞いてみるのが吉。

105 :Socket774:2007/03/21(水) 10:41:33 ID:vSbP+N2l
>>103
HDDのアクセスランプや電源LEDは点灯してるのかな?
モニターなんて可能性を考えたが

106 :Socket774:2007/03/21(水) 10:46:28 ID:1X9p5t6k
ビープならないならモニタではないんじゃね?

107 :100:2007/03/21(水) 11:16:40 ID:gHQLs6Cz
今電源入れてみたんですが、しばらく待ってたら
HDDのアクセスランプが点きOS起動しました

また不安定になったらショップに電話したいと思います
お騒がせしました。

108 :Socket774:2007/03/21(水) 13:35:46 ID:QLG+qqRz
インテルDG965RYを使用していたのですけど、OCしてみたくなりMBを交換しました。
交換が終わり、電源ON〜一瞬モニタに出力信号が来たのですけれど、2秒位でノーシグナル
PC自体は正常に起動しているようで、VISTA起動時の音がスピーカーから聞こえてきましたが、
画面は真っ暗です。
あれこれ悩んで、ためしにアナログ変換ソケットを使いモニタ側アナログ入力につないだら、
正常に映りました。
DVIケーブルも新品交換してみたのですが、映りません。
電源もタコ足配線をしていたので、違うところからとってみましたが、駄目でした。
すでに、DG965は売却してしまい、予備のグラボもない、モニタも一台しか持っていません。
偶然モニタが壊れたのか?グラボが壊れたのか?設定が悪いのか?わからず悩んでいます。

◯問題の自作PCは
[最近、マザーボードを交換した。]
◯症状
[正常起動するが、デジタル出力でモニタに映らない]
◯メーカー型番
CPU [E6600]
M/B [ASUS P5B Premium VistaEdition]
VGA [ASUS EN7950GT]
電源 [CIRCUS.POWER? 700W] 
メモリ[PC5300 1G×2]
HDD [SATA 250G 250G 300G]

◯温度
CPU[36 ℃] :SYSTEM[ 34℃]
HDD[わからない] :VGA[わからない]
◯OS[VISTA Uitimate]
◯チェック項目
・CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス]
・4pin田型コネクタは挿した?[yes/8pinでさしました。]
・VGAの電源コネクタは挿した?[yes]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
・チップセットのファンは回ってる?[なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[yes/社外品に交換]
・Memtestしたか?[した]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[してない]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してない]
・ビープ音はするか?[しない]
・エラーメッセージがあるか?[ない]

よろしくお願いしますm(__)m

109 :Socket774:2007/03/21(水) 14:14:02 ID:Xyo6uLmJ
>>108
モニタに信号切替ボタンがあるのなら押したとかってのは無いよな
もしあるのならそれが壊れた可能性も否定出来ないが
まぁDVIで最初は映ったのだからモニタは正常なのかもな
現にアナログなら大丈夫なわけだしとなるとVGAの可能性がある
兎に角もう一度、組みなおし、CMOSクリアしてみては如何だろうか?
それで直らなければどちらか片方当を付けて交換でしょうな、まぁVGAが先かな

時にOCは自己責任だから慎重にな!

110 :Socket774:2007/03/21(水) 14:33:24 ID:SUj+ohZk
そのままインテルDG965RYで使ってりゃよかったのに…

111 :Socket774:2007/03/21(水) 14:40:09 ID:QLG+qqRz
>>109
モニタ信号切り替えスイッチありますが、信号を自動にキャッチし切り替わります。
近くに、デジタル入力できるモニタを持ってるいる友達がいれば確認できるのですが(T_T)
アナログ接続ならOKなのですが、VGAにデジタル出力×2なので、変換ソケットでRGBに
出力させています。
変換ソケットで出力できているという事は、デジタル出力をしているってことなのでしょうか?
それとも、変換ソケットを認識してVGA側がアナログ信号に変換して出力しているのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。

とりあえず、CMOSクリアと組みなおしして見ます。

現在、OC 3.0Gで起動していますが、今のところ快調です(^^

112 :Socket774:2007/03/21(水) 14:44:44 ID:QLG+qqRz
>>110
ですよね〜。わかりもしないのに、いじりたがり屋なもので・・・
組み付け時に故障したと解釈してよいのでしょうか?

113 :Socket774:2007/03/21(水) 14:47:53 ID:SUj+ohZk
組み付けは成功してる臭い
気休めだけど、モニタとPCをDVIで接続したまま
両方をコンセントからプラグ抜いて1分程放置してみて

114 :Socket774:2007/03/21(水) 14:50:04 ID:vSbP+N2l
>>111
変換ソケットにアナログ-デジタル変換なんて高度な事は出来ないでしょう。
PC側にアナログだよーんと認識させて、アナログ信号を出させているんです。
デジタルはモニタとカードの相性がうんぬんって時々聞くけど、モニタを換えて試してみては?

115 :Socket774:2007/03/21(水) 15:10:04 ID:Xyo6uLmJ
>>111
DVI-Iならデジとアナ両方を出力してますよ、DVI×2なら両方繋いで試したかな?
ま、兎に角組み直ししてみて下され駄目なら潔くどちらかもしくは両方を交換の方向で検討するか
現状アナログ出力では出来ているのだからデジタル出力に拘らず特に問題が無ければ
現状のまま使用を続けるかだと思いますよ。

パーツの換装時に壊すなんてのもよくある話ではありますがね。
同時に組付け不良も起き易いし。

116 :Socket774:2007/03/21(水) 15:13:58 ID:Xyo6uLmJ
>>114
>>111はM/Bの換装だけでVGAとモニタは以前から
使用していたものだと思うから相性は関係ないかと思うよ。
M/Bとの相性はどうだか知らんがM/B、VGAともにASUS製品ではあるがね

117 :Socket774:2007/03/21(水) 16:12:46 ID:QLG+qqRz
皆さん、色々とありがとうございます。

CMOSクリア NG
電源コネクタ抜いて放置しDVIのみつないで起動 NG
DVI×2 両方ともRGBはOK DVIはNGでした。

モニタの故障ならば、そろそろワイドに切り替えようかと思っていたので良いのですけれど、
グラボは2ヶ月ほどしか使用してないので(T_T)です。

とりあえず、格安のグラボをオークションで購入して試してみようかと思います。
(駄目でも予備になるので)
シップで点検という手もあるのですけど、点検代で中古が買えてしまいますしね。

グラボBIOS入れ直しなどは、効果ないでしょうかね?挑戦してみようかな!

ここに来てよかった。こんなにも早く皆さんが対応してくれると思ってなかったです。
ありがとうございました(^.^)


118 :Socket774:2007/03/21(水) 20:30:29 ID:SUj+ohZk
メーカーと販売店のサポに連絡してみたら?
検証だけでもやってもらえると思う

119 :97:2007/03/22(木) 00:59:31 ID:kzivVTl+
NTLDRエラー直りました!
やっと再インスコ開始です……

>>98
やはりキーボードが認識されていませんでした。
PS2ポートにさしかえたら認識されたので、これが原因ですね。

レスくださった皆様本当にありがとうございました。
このスレに支えられましたw

120 :Socket774:2007/03/22(木) 01:02:45 ID:j/E4llmT
( ´-`)っ旦~ ヨクガンバ゙ッタ

121 :Socket774:2007/03/22(木) 12:02:45 ID:m4hVI8P2
◯問題の自作PCは
ずっと使っていたら突然

◯症状
ファンは動き出すが、モニタに信号が全く来ず、放っておいてもHDDから音がしないことから、BIOSを起動する前で
止まってしまっていると思われます。

◯メーカー型番
CPU [Pen4 3.2Ghz 北森] :M/B [P4i65G] :VGA [GeForce6600(オンボードのVGAもあるがそちらでも駄目でした)]
電源 [GSRP615W] :メモリ[512MB2枚] :HDD [IBM60GB1個]

◯温度
CPU[ 60℃ほど] :SYSTEM[わからない]
HDD[50℃ほど] :VGA[わからない]
◯OS[Windows2000SP4]
◯チェック項目
・CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス]
・4pin田型コネクタは挿した?[yes]
・VGAの電源コネクタは挿した?[yes]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
・チップセットのファンは回ってる?[なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[no(以前から)]
・Memtestしたか?[できない]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[した]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してない]
・ビープ音はするか?[しない]
・エラーメッセージがあるか?[でない]

ある日こうなったので、マザーボードを交換したのですが
解決しませんでした。
別PCにこのPCの電源を取り付けたら動いたので、電源が問題でもなさそうです。
メモリは二枚ありますが、両方とも一枚ずつさして確認しました(もし二枚とも同時に壊れたなら怪しいかもしれません)

個人的にはCPUが怪しいと踏んでいるのですが、まだ買ってから1年半程しか経っておりません。
他になにか可能性はありますでしょうか?

122 :Socket774:2007/03/22(木) 12:24:56 ID:7doKhAb6
>>121
CPUが問題でもビープ音は基本的にはするはず スピーカーはつながってる?
電源の相性、経年劣化も考えられる

123 :Socket774:2007/03/22(木) 12:37:39 ID:j/E4llmT
>>121 電源はこれですか。 ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/09/01/657791-000.html
うーん・・・。

M/Bを替えたと有りますがその時に電源は交換しましたか?
もし流用したのならば電源を替えてHDD等のドライブを外して最小構成で試してみては。
500W程度の静王でいいから。

それとCPUクーラーの取り付け方法やファンの見直し。
まさか、と思ってスルーしたところにトラブルの原因が転がってる事も多いです。

どのみちCPU温度が60℃になる環境では周囲の部品が熱にやられて順次壊れていくので
Pen4/3.2GHzに拘って使い続けたいのならば
もっと熱的に余裕のある大型のケースに換えるのもいいかと思いますよ。

参考スレを貼っておきます。

【浦島】Socket478で頑張ってる人 4ママン目【ビックリ】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1170001289/

124 :Socket774:2007/03/22(木) 12:52:54 ID:m4hVI8P2
>>122
実は電源も新品なんです。それで3〜4日使ったらこうなりました。
前の電源が壊れたときに、影響でCPUやマザーにダメージがいったのでは、と思ってます。

スピーカーは繋がってます。メモリ二枚とも外して起動したときにピーーッピーーッとなりました。
CPUでも本来は鳴るとなると・・・うーむ。なんだろう。

>>123
電源を換えて、3〜4日経ったら起動しなくなり、
マザーボードを変えました。
最小構成と取り付けの見直しも結構したのですが、やはり反応は変わらず・・・。

ケースはだいぶ大きいですよ。
それでも熱すぎて、1年半で壊れてしまった、という感じでしょうか。

しかしCPUが問題でもビープは鳴るはず・・・。ううーむ。

125 :Socket774:2007/03/22(木) 13:07:15 ID:j/E4llmT
うーん。新しく買った電源がGSRP615で、
それで3〜4日で止まったと言う事ならばその電源はハズレでしょう。SNEだし。
相性と言う事にしてGSRP615は無かった事にして新しい電源にしてみるとか。

いっそ壊れた電源と同一型番の物をもう一度新品で取り付けたほうが動く可能性はありますよ。
1年半動いていた実績はあるんですし。

126 :Socket774:2007/03/22(木) 13:11:57 ID:j/E4llmT
ああ、試す組み合わせとしては、

交換した新しいM/B(型番不明)+P4+メモリ
・・・に、新たに電源を用意して取り付け、最小構成でまずはBIOS画面が出るか確認ですね。

SNEの製品は信用したら痛い目見ます。見ました。

127 :Socket774:2007/03/22(木) 13:20:51 ID:m4hVI8P2
>>125
うーん、電源とCPUの相性が悪かったという可能性ですか・・・。
一応これから買ったお店に初期不良ということでなにか交換できないかと相談してみます。
別PCでは動いたので、動作確認されておしまいになったら・・・きびしいなあ。

壊れた電源は4〜5年ほど前に買ったケースに付属でついてきたもので同じ物を買えるかどうかは難しそうです。
評判はすこぶる悪い電源だったみたいですが、4〜5年持ったことを考えるとそうでもなかったのかも知れませんね。

あ、CPUと電源の相性が悪いのなら、やはりCPUの方を変えるという手もありかな。

128 :Socket774:2007/03/22(木) 13:36:34 ID:cWMCC9IC
電源も信用できないが、
マザボも正直微妙…低価格故に品質悪い&修理上がり品が山のごとし。

電源とマザボを初期不良チェックしてもらえば解決かと。

どーにもCPU壊したがるヤツが多いんだが、
壊れたら3日どころか1秒も動かないから。

129 :Socket774:2007/03/22(木) 13:44:42 ID:OmtSQ1m8
>>127
>CPUと電源の相性
電源が容量不足でCPUの消費電力分を、まかなえないだけだろ。
CPUがしゃかりきで回ってるときピーク電力が足りないと落ちることもあるかも。
複数の重いアプリを動かすとか。

130 :Socket774:2007/03/22(木) 13:52:17 ID:m4hVI8P2
>>129
この電源にする前は500Wの電源で動いてましたので、容量不足は考えにくいかもしれないです。

うーん、CPUが死んでいるかどうかの確認をする方法は無いかな・・・。
別PCはソケットが違うので、取り付けられないし・・・。

131 :Socket774:2007/03/22(木) 14:01:00 ID:cWMCC9IC
>>130
>>77


132 :Socket774:2007/03/22(木) 14:06:15 ID:m4hVI8P2
>>131
ぬおおお、ちょっと電源入れて放置して
フィンに触ってみます!

133 :Socket774:2007/03/22(木) 14:07:21 ID:QiwtrEj9
>>130
逆に考えて中古の478のCPU買ってきて挿してみたら。
電源買うより安いんじゃない。
時間かかっても良いならintelは3年保証だから壊れたって持ちこんだら。
大丈夫って返されても交換してくれてもどっちでも良いしね。



134 :132:2007/03/22(木) 14:39:09 ID:m4hVI8P2
20分近く放置してみましたが、とくに熱を持つ様子がない・・・。
今は全く演算をしていない状態とはいえ、アイドル時に50℃あたりをうろうろしてたCPUなんで
生きている場合は触ると「うわあフィン暖かいナリ・・・」くらいにはなりそうな気がします。
なのでこれはCPUが死んだものと思ってCPU交換をしてみようと思います。
一応保険で安めのCPUを買って、壊れたらさっさとC2Dにでも移行しようと思います。

みなさん本当に色々ありがとうございました。

>>133
「うお!無料でCPU返ってくる!」と思ったらレシート無くしてた・・・・orz
ありがとう。良い方法ですね。今度はレシート無くさないようにしようと思います。

135 :Socket774:2007/03/22(木) 15:09:00 ID:cWMCC9IC
かったるい事してないで、ヒートシンク外して電源ONだ。

熱くなるのなら、すぐに電源のマスター落とせば問題ナシ。


136 :Socket774:2007/03/22(木) 15:15:54 ID:pYGMO7iQ
CPUマザー一式壊すからそれはヤメレ

137 :Socket774:2007/03/22(木) 15:28:59 ID:v8OQnRlk
某AMDのように容易く燃えるCPUだったり、
鈍くささに自信アリ。とかなら、やめといたほうがいいだろけど。


138 :Socket774:2007/03/22(木) 15:30:46 ID:pYGMO7iQ
せめてCPUファン止めるぐらいにしとけよ…

139 :Socket774:2007/03/22(木) 16:17:11 ID:QiwtrEj9
>>137
昔、焼き鳥作ったな〜。


140 :Socket774:2007/03/22(木) 18:19:02 ID:yQ1BASEL
◯問題の自作PCは
[7年ほど前に組んだPCのビデオカードだけ交換]
◯症状
[post画面でHDD認識表示した後、画面が黒く切り替わり
左上にアンダーバーが点滅してそこから進まない。
正常に起動するビデオカードなら画面が黒く切り替わった後
UDMAとかPCI DEVICE LISTING のIRQの表示がでる。]
◯メーカー型番
CPU [Pentium3] :M/B [AX64pro] :VGA [RX1300Pro]
電源 [ケースに付いてた300w] :メモリ[ノーブランド384M] :HDD [色々3台]
[PCIスロットにはLANカードのみ]
・4pin田型コネクタは挿した?[ない]
・VGAの電源コネクタは挿した?[yes]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
・チップセットのファンは回ってる?[なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[yes]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[yes]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[no]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[no]
・ビープ音はするか?[no]
・エラーメッセージがあるか?[no]

新しいビデオカード(RX1300Pro)が別のマザーで起動する事を確認。
問題のPCではG400やゲフォ5200のビデオカードでは正常起動する。

宜しくおねがいします。

141 :Socket774:2007/03/22(木) 18:25:23 ID:+Vh1pgOX
>>140
クロシコのX1300Proだよね?
うちのはi815Eなんだけど動いてるから動かないって事はないだろうと思うけど
VIAのチップセットだし、マザーが原因っていう可能性もあるね
電源容量は足りてると思う(うちのは150W以下の電源だし)

ところでBIOSの設定でAGP動作倍率を切り替えても駄目?
ってそこまでいけないんだっけ・・・?

142 :134:2007/03/22(木) 18:43:44 ID:m4hVI8P2
>>135
ヒートシンク外して起動をやってみたら、明らかに熱を持ったので「これは!」と思い
もう一度グリスを塗りなおし、もう一度最小構成で組み立てたら動きました。
そこまでは良かったんですが、ここからが非常にややこしいことに・・・。

まずCドライブをさし、BIOS画面を出してグラボをAGP優先にしてシャットダウン。
そして、グラボをさした所、まだ動かないことになりました。
「まさかグラボが原因だった?でも最小構成起動は何回も試したし・・・」と思いながら、とりあえずまたグラボを外し
CMOSリセットをして、電源を入れたら起動しました。
次に、もう一枚のメモリと他HDD等、グラボとUSBとLAN以外のほとんどの要素をさし、電源を入れたら
また止まってしまいました。
今度はためしに、その状態からもう一枚さしたメモリのみを外し、一枚メモリで立ち上げたところ
OSまでちゃんと起動しました。
「今外したメモリ(メモリBとします)とグラボが原因だったのだろうか?」と思いながら
動いたほうのメモリ(メモリAとします)を外し、メモリBのみさし込んで立ち上げたところ、止まってしまいました。
これはメモリBとグラボが同時に壊れていたのだと思い、メモリBを外し、再びメモリAをさして立ち上げたところ
止まってしまいました。
この時点で先ほど動いた構成でまた動かなくなっており、何がなんだかわからなくなってきました。

最初に動いた最小構成に戻してもまた止まるという、ふりだしの状態に戻ってしまいました。

グリスが無くなってしまったため、もう一度ヒートシンクを外して確認して取り付けるという作業は
また明日にしようとおもいますが、これはもう諦めて新PCを組んだほうが早そうかも知れませんね・・・。

143 :Socket774:2007/03/22(木) 18:47:53 ID:+Vh1pgOX
>>142
やはりCPUじゃね?
とりあえずCPU正常でメモリ挿してないとビープ音出るはずだし
これすら出ないならCPUでしょ

144 :134:2007/03/22(木) 19:04:04 ID:m4hVI8P2
>>143
自分もやはりCPUな気もするんですが、なんだかこれでCPU買って同じ状況になったりしたらもうLANケーブルで首吊りそうです。
やっすいの買うか、なあ・・・。

あ、メモリは両方とも外れてるとビープ音は鳴ります。鳴るんです。

145 :Socket774:2007/03/22(木) 19:07:16 ID:ohp8qI7C
>>144
他の環境か起動したときにmemtestしてみたら?

146 :134:2007/03/22(木) 19:09:55 ID:m4hVI8P2
>>145
なるほどたしかに!
他にこのメモリのささる環境が無く、今はどちらさしても動かない状態なんで
すぐにはできないですが、もしまた起動することがあったらやってみようと思います。

ああ、親指がチリチリする。

147 :Socket774:2007/03/22(木) 19:15:47 ID:+Vh1pgOX
メモリ挿しなおしたりする度にCMOSクリアした方がいいよ

148 :Socket774:2007/03/22(木) 19:30:51 ID:o/d1jKTo
>>144
無線LAN使ってるよね。

149 :Socket774:2007/03/22(木) 19:37:11 ID:v8OQnRlk

いちいちCMOS飛ばさないとダメとか、限りなくママンがあやしい。
CPUなら、起動まで行くとかありえんでしょ。

安物ケースで、なんか抜き差しする度に他が接触不良になる。
なんて場合もあるが…

最近買ったママンでしょ?さっさと初期不良チェックしてもらうべき。
最初に書いたとおり、不良率ものすごいからコレ。

結果としてママンokなら、CPU買うという選択肢でも、後悔せんだろし。

150 :Socket774:2007/03/22(木) 19:44:29 ID:m4hVI8P2
>>148
いんえ、有線でおます。
長めなので吊るのもらくちん。

>>149
しかしですね、一番最初この状況になったときは1年半快適に動いてくれてたマザーボードなのです。
最初はマザーボードがいかれたもんだと思い込んで、それを売ってしまい、今のマザーに変えたのですけど
買い取ってもらえたということは、ちゃんと動くマザーボードだったんですよね・・・・。
あほな事をしてしまった・・・・。

151 :Socket774:2007/03/22(木) 19:54:25 ID:+Otq3Swj
>>150
雰囲気的にマザーだと思います。
どっかのコンデンサか、半田クラックとかまあそんなところでしょう。

詳しくは書きませんが匂いです。

152 :Socket774:2007/03/22(木) 19:58:48 ID:+Vh1pgOX
マザーボードが原因って・・・
一度交換してるんだよね?
その可能性は低いと思うんだけど

153 :Socket774:2007/03/22(木) 20:06:58 ID:BxYtRBgw
アキバが近いなら自作スペース持ち込みでメモリ/CPU/ビデオカードの動作確認が確実。
ぐだぐだ切り分けにお金使うよか、よっぽどいいよ。早いし確実。

BIOS画面が出ないっつうのは重症だから、
サブマシンを持ってるような人じゃないと完璧な切り分けは困難。

154 :Socket774:2007/03/22(木) 20:57:50 ID:rCIWAMUk
>>141
クロシコの奴です。
BIOS設定は出来るんでAGPの倍率変えましたが駄目っぽいです。
相性ですかなぁ。

155 :Socket774:2007/03/22(木) 21:04:00 ID:+Vh1pgOX
fastwrite辺りはどうなってる?
この辺確認して駄目なら相性かもね・・・。

156 :Socket774:2007/03/22(木) 21:04:56 ID:rCIWAMUk
そこもdisableからenableとかに変えたりしました。
もうだめぽ。

157 :Socket774:2007/03/22(木) 21:23:02 ID:99L1Fzr1
◯問題の自作PCは
PATAのHDDがヤバい音がしたのであわててSATAHDDをSAPARAID−PCIで導入
と、その直後!起動しなくなりました・・・

◯症状
起動しません。一番最初のBIOS前のビデオカードの認識すらしなくなりました。
真っ黒な画面で止まります。
いろいろ抜き差しした結果チューナーカードSAA7133GYC-STVLP/Rを外すと綺麗に起動することが判明。
だがこれではテレビが見れない。実況もできない・・・。

◯メーカー型番
CPU [AthlonXP1700] :M/B [AK77-600N] :VGA [ELSA Gladiac511 GeforceMX2]
電源 [静王350W] :メモリ[サムソン512MB1枚] :HDD [IBM320GBSATAをPCIに繋ぐインターフェイスカードに接続]

◯温度
CPU[ 40℃ほど] :SYSTEM[問題無し]
◯OS[Windows2000SP4]
◯チェック項目
・CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス]
・4pin田型コネクタは挿した?[挿すとこがありません]
・VGAの電源コネクタは挿した?[ついてません]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
・チップセットのファンは回ってる?[なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[ついてません]
・Memtestしたか?[できません]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[してません]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してません]

PATAのときは普通にテレビも見られて楽しい実況生活でした。
チューナーカード入れただけで立ち上がりすらしなくなるなんて、なぜなんでしょう。

よろしくおねがいします。
・ビープ音はするか?[しない]
・エラーメッセージがあるか?[でない]

ぐぐった範囲ではPCI接続同士で喧嘩してるのではないかと思うのですが・・



158 :Socket774:2007/03/22(木) 21:23:20 ID:+Vh1pgOX
manual agp compの設定を変えてみるとか

159 :Socket774:2007/03/22(木) 21:25:38 ID:+Vh1pgOX
>>157
キャプボを挿した状態でSATAカード抜くと起動するんなら相性だろうね
PCIに挿しているカードの挿す場所変えてみるとか

160 :Socket774:2007/03/22(木) 22:30:08 ID:99L1Fzr1
>>159
いろいろやってたらBIOSセットアップ画面に行けなくなりました・・・・・・・
もうだめなのかな・・・俺のマザー

161 :Socket774:2007/03/22(木) 23:04:10 ID:QTk+XAR+
>>160
今晩はもう止めてマザボの電池抜いて休んで、明日試したら。

162 :Socket774:2007/03/23(金) 00:40:12 ID:xNlp05wH
>>161
そうします。ありがとうございました。おやすみなさい。

163 :Socket774:2007/03/23(金) 08:03:14 ID:a51AEs9k
>>142 挙動が不安定な場合は電源かM/B。起動する事があるならCPUは正常。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)