5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCが起動しない時に質問するスレ☆6

1 :Socket774:2007/03/14(水) 09:26:53 ID:vZiHcj25
前スレ:PCが起動しない時に質問するスレ☆5
 ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1166872606/
☆BIOS画面が映る。ピープ音が鳴る→BIOS総合質問スレへどうぞ
→ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1143051780/
★スイッチを入れても無反応・ファンも回っていない・モニターに何も映らない
→こちらでご相談承ります。故障の場合、部品交換の必要な場合があります。
■FAQはないの?今のところありません。これから蓄積されていく情報がFAQになります。

□ テンプレ
◯問題の自作PCは
[最近新しいパーツで組んだ/パーツを流用して組み直した/ずっと使っていたら突然]
◯症状
[電源がはいらない(すぐ落ちる)/BIOSがでない/OSがたちあがらない(スレ違い)]
◯メーカー型番
CPU [      ] :M/B [      ] :VGA [      ]
電源 [      ] :メモリ[      ] :HDD [     ]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
[                              ]
◯温度
CPU[ ℃/わからない] :SYSTEM[ ℃/わからない]
HDD[ ℃/わからない] :VGA[ ℃/わからない]
◯OS[      ]※SPまでかくこと。
◯チェック項目
・CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス/シート]
・4pin田型コネクタは挿した?[yes/no/なし]
・VGAの電源コネクタは挿した?[yes/no/なし]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes/no]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes/no]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes/no/なし]
・チップセットのファンは回ってる?[yes/no/なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[yes/no/なし]
・Memtestしたか?[した/してない/できない]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した/してない]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[した/してない]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してない/してる]
・ビープ音はするか?[する(ピーピーピーなどどんな音か)/しない]
・エラーメッセージがあるか?[(音声の場合あり。メッセージを転載すること。)/ない]
以下>>2-5あたりを参考にガンガレ

2 :Socket774:2007/03/14(水) 09:27:26 ID:vZiHcj25
〜1.組み立てミスがないかチェックを行う〜
・4pin ATX 12V 補助電源コネクタ(CPUの周辺・田んぼコネクタ)は挿しましたか?
・高級グラフィックカードを使用している場合、補助電源コネクタは挿しましたか?
・電源装置の電圧切り替えは115Vになっていますか?
・ケーブル類、コネクタ類が緩んでいたり、外れていませんか?
・メモリがはソケットにきちんと挿入されていますか?
・電源容量は充足していますか?
・タコ足配線をしていませんか?ACケーブルの交換・コンセントの変更をしてみてください。

3 :Socket774:2007/03/14(水) 09:27:57 ID:vZiHcj25
〜2.単純な対処を行う〜
・CMOSクリアを行う。(ジャンパピンでリセットorボタン電池を取り外して3分待つ)
・筐体に埃がたまっている場合は清掃する。
・USBなどの周辺機器、PCIカードなどの拡張カードを取りはずして起動を試す。
・キーボード・マウスはPS/2のものを使用する。
・メモリを1枚のみにするorスロットの位置を変更する。
・ケースからマザーを取り出し、マザー・CPU・メモリ・グラフィックカードのみで起動を試す。

4 :Socket774:2007/03/14(水) 09:28:28 ID:vZiHcj25
〜3.問題のあるパーツを切り分ける〜
・以下のa.〜d.の状態から、大まかに、問題のあるパーツを推測することができます。
 しかし、最終的には、スペアパーツと交換しながら何度も起動を試すしかありません。

a.電源を入れると、1秒もたたずにすぐに切れる。FANが回りかけるけど、プツンと落ちる。
   電源装置が保護モードに入っています。どこかがショートしている可能性が高いです。

b.電源を入れると、FANが回らない。ビープが鳴らない。ディスプレイに何も表示されない。
   電源装置または、マザーボードの故障の可能性が高いです。

c.電源を入れると、FANが回る。ビープが鳴らない。ディスプレイに何も表示されない。
   メモリまたは、マザーボード、CPUの故障の可能性が高いです。

d.電源を入れると、FANが回る。ビープが鳴る。ディスプレイに何も表示されない。
   ビープ音のパターンを聞き分けてください。
     #「ピーーーッ、ピーーーーッ」: メモリまたは、BISOの異常の可能性が高いです。
     #「ピーッピッピッピッ」: グラフィックカードの異常です
   (マザーによってはパターンが異なるもの、英語で発音するものなどもあります)

   【注意】グラフィック内蔵マザーや安価なマザーはブザーがマザー上にない場合が多いです。
       そのため、ビープ音が聞こえない場合があります。注意してください。

e.電源を入れると、FANが回る。ビープが鳴る。ディスプレイにエラーメッセージが表示される。
   エラーメッセージをGoogleなどで検索してください。対処法が記載されています。

f.電源を入れると正常に起動しているように見えるが、数秒たつと電源が落ちる。または、再起動を繰り返す。
   熱暴走・ノイズの可能性が高いです。CPUファンやチップセットファンの取り付けを再確認してください。
   電源装置を交換したり、電源ケーブルを編んでみて(ツイストにする)ください。

5 :Socket774:2007/03/14(水) 09:28:59 ID:vZiHcj25
〜参考サイト〜
・AOpen解説サイト
ttp://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html

・ユニティ解説サイト
ttp://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/cmos_clear.html

・BIOSビープ音集
ttp://www.redout.net/data/bios.html

6 :Socket774:2007/03/14(水) 14:52:49 ID:Yu27hwhW
前スレより974です
CPUを交換したとたんに起動数秒の後電源が落ちます


◯問題の自作PCは
最近新しいパーツで組んだ(CPU)
◯症状
[電源がはいらない(すぐ落ちる)
◯メーカー型番
> ケース......... 350W VTECH VT-202W(白) 8cmFANx0(2) ※CPUは2.8G以下
> CPU............ FSB400 Intel Celeron-2.50GHz/128K/Socket478/Northwood
> マザーボ−ド... (i865G)GIGABYTE GA-8IG1000
Pro(F800/PC3200x4/SATA/V/S/L/IEEE/Ax1/Px5/
光端子/ATX)
> メモリー....... PC3200 1024M 512M×2 DDR-SDRAM
> CD-ROM/R/RW1... コンボ LITE-ON LTC-48161H R48xRW24xCD48x/DVD16x
> CD-ROM/R/RW2... 無し
> DVD............ 無し
> FDD............ 2モード ホワイト or アイボリ
> ハードディスク1 ATA100 80GB 7200回転 2M
> ハードディスク2 無し
> VGA............ 128MB GeForce FX5700 ULTRA DDR DVI/TV
> LAN............ オンボード
> モデム......... 無し
> サウンド....... CREATIVE SB Live! 5.1 VALUE バルク
> キーボード..... 日本語112キーボード PS/2
> マウス......... スクロールマウス PS/2
> スピーカー..... 無し
> OS............. マイクロソフト WindowsXP HomeEdition OEM版


◯温度
わかりません。

これが元の使用です。ここからCPUを

Pentium 4 3.4GHz, FSB 800MHz, Socket478, Prescottコア, HTテクノロジ対応

に変えたところ電源を入れても、5秒くらいですぐ落ちてしまいます。

前スレでの回答により電源の電気容量不足とCPUファンの力不足が指摘されたので
2つを買い換えようとおもうのですが、具体的に
電源は容量どれくらいがいいのか、どのファンがいいのかがわかりません……

http://www.scythe.co.jp/cooler/katana2.html
http://www.dei.co.jp/pc_parts/2102234.html

などでも大丈夫でしょうか?


7 :6:2007/03/14(水) 15:23:30 ID:Yu27hwhW
解決しました。
申し訳ないorz

8 :Socket774:2007/03/14(水) 15:51:15 ID:Yu27hwhW
>>前スレ1000
こんなサイトがあったのですか。
計算してみたところ、300Wにはとどかなそうなので容量450Wでなんとかなりそうです。
折れてしまったファンの爪はMB側でなくファンの方です。MB側は無事ですw
あと質問なのですが、MBの方についているリテンションは
ファンを変えてもそのリテンションを使うのですか?


9 :Socket774:2007/03/14(水) 16:50:31 ID:1bgrWXrD
>>8
ファン=ヒートシンク&ファンの事だとしたら
マザボのリテンションそのまま使うのが多いんじゃない。
もし交換が必要な場合でもそれ用のリテンションが同梱されている。
その場合はマザボをケースから外さないと取り付け出来ない。


10 :8:2007/03/14(水) 17:03:34 ID:Yu27hwhW
>9
なるほど。ありがとうございます!

とりあえず6で貼った商品を購入してみたいと思います。
解凍してくださった皆さんありがとうございました。

11 :Socket774:2007/03/14(水) 21:43:12 ID:sy+Br7/X
解決した時は「どのようにしたら」解決したのかを書いてくれ。
類似症状に対処するヒントになるのだから。

12 :Socket774:2007/03/15(木) 05:23:25 ID:PjAJdVb4
PCの本体の電源と別なとこから、周辺機器用に蛸足タップ使ってたんだけど
そっちからバチッと音したと思ったらPCの電源からもパチッと・・・
まぁ3〜4年前のサイレントキング2だから死んで当然っちゃ当然なんだけど
PCはもちろんファンもLEDも回ら(光ら)ないからもう諦めるとして
PS2で繋いでるキーボードだけはNumLockとかのLEDが光ってるのだけが気になる
PC電源自体の○−のスイッチ切ると、キーボードのLEDも切れるから
PC起動する程ではないがびみょ〜に電気は通ってるって事?

13 :Socket774:2007/03/15(木) 05:58:50 ID:Df8PE5eu
スタンバイ(+5VSB)は生きてるんだろ。

電源がご存命か確かめたかったら、マザボから取り外して、
20Pin/24Pinに1本だけある緑の線と、黒い線(どこでもいい)に
クリップや針金を挿して、電源のスイッチをON(-) 。

これでも起きないのなら確実に電源あぼーん。


14 :ノン12:2007/03/15(木) 09:52:07 ID:1FwPBWTj
>>13  
ナイスレス サンクス。



15 :Socket774:2007/03/15(木) 09:58:36 ID:VrA2AmGo
プリンターをプリンタポートに繋いだらハング
再起動したらピピピと来て画面真っ暗、グラボの接触不良かなと指しなおしたら
ピピピは解消して起動処理は進んでるっぽいけどモニタに信号は来なくて真っ暗なまま。
諦めてプリンタポートからプリンターを外したら正常に戻った。

USBで繋ごうとは思ってるけど、これってどう思います?

16 :Socket774:2007/03/15(木) 10:04:04 ID:ZhnXEtXJ
使用中ブレーカー落ちた後に電源入らない。どうしよう

17 :Socket774:2007/03/15(木) 12:06:30 ID:paiseAoI
こんどからUPSを使いましょう

18 :Socket774:2007/03/15(木) 12:41:57 ID:w13lg6TT
>>16
CMOSクリアしよう。
100ボルトコンセントを抜く。
マザーボードについてる電池を外して5分以上放置。30分というショップもある。
うまく電源入ったらdelキー連打でBIOS画面出し
日付時計を合わせて
ブート順を 1 CDROM 2 HDDに設定保存。
うまくいくと良いね。

19 :Socket774:2007/03/15(木) 13:02:17 ID:ZhnXEtXJ
分かりました。今からしてみます。

20 :14:2007/03/15(木) 20:43:12 ID:pqBgj/1T
>>13
落雷で起動しなくなって放置してあったPCが無事に動いた。
ウインドウズ起動した。
電源の強制オンが効いた。
落雷で故障したのはマザボ上の電源投入回路らしい。

21 :Socket774:2007/03/16(金) 22:03:01 ID:aMTzbVXK
携帯からのカキコで申し訳ないですが、

電源入れて「ピーッピッピッピッ」を何回か繰り返した後立ち上がったんですが、

NTLDR is missing
リセットしてね

って画面になっちゃうんですが……テンプレ見るとやっぱりグラボが逝っちゃってるんですかね?

マザーは
ASUS
M2N-SLIDELUXE
CPUは
Athlon FX62
グラボは
RADEON X1900XTX

です。

ご教授よろしくお願いします。

22 :Socket774:2007/03/16(金) 22:28:30 ID:MSOMUQH8
>>21
>NTLDR is missing
>リセットしてね

はブートファイル破損メッセージすね、
まずBIOSで起動ディスクがきちんと設定できているかチェック
んでもだめならOSCDから起動して修復インストールが一番お手軽な方法


23 :Socket774:2007/03/16(金) 22:37:21 ID:aMTzbVXK
>>22
即レスありがとうです。

やってみます(`・ω・´)

24 :20:2007/03/16(金) 23:32:38 ID:e7jXf06J
事後報告。
シャットダウンすると次回BIOS消えて起動できず。
マザボの電池外すと次回オンの時いろいろBIOS選択画面出て起動できる。
電池外したままで使おう。

25 :Socket774:2007/03/16(金) 23:34:32 ID:/9iRrYVl
>>24
ただの電池切れじゃないの?

26 :Socket774:2007/03/17(土) 01:52:48 ID:H2TstiuP
はじめまして、電源が入らないので質問させてください。

◯問題の自作PCは
ずっと使っていたら突然(3-4年ほど前に組んだ)
◯症状
[電源がはいらない(すぐ落ちる)
◯メーカー型番
CPU - Intel Pentium4 2.80GHz
M/B - AsusTek P5GD1 Pro
VGA - GeForce6600GT 128MB(後日7600GTに換装)
MEM - PC3200 512MB*3
電源(ケース) - Mets MEC-121MK3w 350W
◯温度
わからない

症状
全く起動しません。
電源本体のSWオンにすると、M/Bのランプは点灯するので通電はしているみたいですが、
起動SWを押すと、CPUのFANが5mmほど回って完全に沈黙します。
だいぶ前に組んだマシンなので寿命なんだとは思いますが、
原因を特定することは可能でしょうか?

27 :Socket774:2007/03/17(土) 01:54:02 ID:nM19ARtC
たぶんマザー

28 :Socket774:2007/03/17(土) 01:54:58 ID:nM19ARtC
又は電源
電源どっかから借りてくるとかしてみればいい

29 :Socket774:2007/03/17(土) 07:58:29 ID:hH5eHgT0
>>26
リセットスイッチ+電源スイッチとか
CMOSクリアとかタダで出来ることを試そう。

30 :26:2007/03/17(土) 08:30:09 ID:Hrd9VOJL
>>28
自作をやっているような知人が周りにいないんで、
不要なパーツを無駄に買ってしまうのが怖くて…。
とりあえず安いM/Bと電源探してみます。

>>29
CMOSクリア、最小構成起動などやってはみましたが、
やっぱり起動せず。完全にハードが逝ってしまったみたいです。

31 :Socket774:2007/03/17(土) 08:33:14 ID:v73UMA/C
お前さんが今使ってる電源は糞電源だから今後のためにも良いの買っとけ。

32 :Socket774:2007/03/17(土) 08:33:53 ID:hH5eHgT0
>>30
    >>13は試す価値あるぞ。

33 :Socket774:2007/03/17(土) 09:03:52 ID:ykae1dtN
◯問題の自作PCは
[BIOSのアップデート完了後再起動不可」]
◯症状
[電源がはいらない(すぐ落ちる)/BIOSがでない/OSがたちあがらない(スレ違い)]
◯メーカー型番
CPU [ Core2QX6700] :M/B [ASUSStrikeseXetreme] :VGA [GF8800GTX]
電源 [ Keian1100w ] :メモリ[Elixir2GB] :HDD [SATA320GB]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
[                              ]
◯温度
CPU[ ℃/起動しなくなる前25度] :SYSTEM[ 18℃/]
HDD[ 21℃/わからない] :VGA[55 ℃/]
◯OS[ WindowsXP SP2 ]※SPまでかくこと。
◯チェック項目
・CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス]
・4pin田型コネクタは挿した?[yes]
・VGAの電源コネクタは挿した?[yes]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
・チップセットのファンは回ってる?[ヒートシンクです]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[yes]
・Memtestしたか?[できない]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[してない]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してない]
・ビープ音はするか?[すいません、ケースにスピーカが付いてません]
・エラーメッセージがあるか?[ない]


今まで普通に稼動していたのですがBIOSをUPDTEして完了して再起動を要求された後
POST画面に進まなくなりました、このマザーボードは起動プロセスとエラーを簡単に表示してくれるのですが
[CPU IN IT]→[DET DRAM]の所で止まります。電源の相性とあは今まで無かったのですが
PCの電源を入れた後数秒で、一瞬ファンとかHDDの動きが止まり、グラボの電源が無いと鳴る
けたたましいビープ音が鳴った状態で進まなくなります。

BIOSのUPDATEに失敗したのかと思い、ASUSのCurashBIOS Free2を起動させようにも
そこまで行けません、どなたかお助けを・・・今金欠でお金の掛かる解決法を試せませんorz

34 :Socket774:2007/03/17(土) 09:46:08 ID:ykae1dtN
すみません、電池抜いたら起動しました・・

35 :Socket774:2007/03/17(土) 10:22:00 ID:N2etfvej
BIOS更新直後はCMOSクリアとデフォルト値ロードがお約束って書こうとしたら解決してた。( ゚д゚ )

36 :Socket774:2007/03/17(土) 12:24:59 ID:ykae1dtN
CMOSやれば電池はいいだろう・・・と勝手に思い込んで墓穴を掘っていました
ありがとうございます

37 :Socket774:2007/03/17(土) 18:18:17 ID:Yz8+weg0
すみません 電源が入らないので質問させてください。

◯問題の自作PCは
今日作ろうとしたばかり

◯症状
PWRをおしても電源がはいらない

◯メーカー型番
CPU - AMD Athlon 64 5200+
M/B - ASUSTeKM2N32-SLI DELUXE/WIFI-AP
VGA - GeForce7600GS GV-NV76G256D-Rh
(グラボ)自体には電源コネクタがないのでスロットからのみの電源供給)
MEM - PC6400 1GB × 2
電源(ケース) - ex. PowerSupply 480
(ツクモ電気オリジナル)


◯温度
そもそも起動しない

症状
とりあえず ボードに電源, 電源スイッチ + メモリ + グラボ のみの最小構成にして
電源スイッチON。 CPUファンも回りません
但し、電源本体のSWオンにすると、M/Bのランプは点灯するので通電はしている
みたいです。
念のためリセットスイッチをPOWERにさしてやってみましtが結果は同じでした。

宜しくお願いします。


38 :Socket774:2007/03/17(土) 18:33:21 ID:0yxQSo+1
とりあえずマザボの電池外してCMOSクリア

39 :Socket774:2007/03/17(土) 18:34:02 ID:LsdUMOql
テンプレ自作できるんだから自分でなんとかすればぁ


40 :Socket774:2007/03/17(土) 19:08:26 ID:Yz8+weg0
>>38
電池外してCMOSクリア、してみましたがやっぱり
同じ症状でした・・・orz


41 :Socket774:2007/03/17(土) 19:15:12 ID:ykae1dtN
電源との相性じゃないかなあ、HDDの台数によっては容量的にも微妙

42 :Socket774:2007/03/17(土) 19:17:36 ID:0yxQSo+1
ビープ音聞こえる?
ディスプレーはつないだ?

43 :Socket774:2007/03/17(土) 20:41:21 ID:48Vqz6Aw
>>37
マザボ上の電源ランプ(LED)は点灯してる?


44 :Socket774:2007/03/17(土) 21:29:19 ID:hnWZfbG6
OSがwindows2000だったりして・・・問題あり

45 :Socket774:2007/03/17(土) 21:49:33 ID:v73UMA/C
田コネ挿してないだけじゃねーの?

46 :Socket774:2007/03/17(土) 21:51:40 ID:d58f2kva
電源の電圧切り替えスイッチが、230V側になってない?

47 :Socket774:2007/03/17(土) 21:51:51 ID:ZKvI/iAu
5200+にBIOSが対応してないというのは?

48 :26:2007/03/17(土) 22:01:01 ID:Hrd9VOJL
>>32
サンクス
今試してみたら、見事に起動しませんでした。
金銭的にあんま余裕ないもんで、原因特定に至って本当に助かりました。

>>31
どうやらそのようでした…。

サポートしてくれた皆様多謝です。

49 :Socket774:2007/03/18(日) 01:35:35 ID:/Go6eBH0
>>38-47
ありがとー。なんとか起動しますた。
とりあえずFD起動,CD起動,Win2Kインストール後起動も全部おkだったので
これで大丈夫だと思います。

Pen4のNorthWoodの頃以来自作してなかったので
電源買ったらATX4のコネクターが見あたらず PCI-Express×16 のソケットを
暫く離れているうちに電源コネクターの形状が変わったんだーと勝手に思い込み
田コネクタにそれを無理やりずらしてさしてました。
ちゃんと ATX4 のコネクターをさしたら正常起動しました。

お騒がせしてすみません。





50 :Socket774:2007/03/18(日) 02:00:54 ID:GAsd4ynJ
(;;´д`) 良く壊れなかったな。

51 :Socket774:2007/03/18(日) 04:19:06 ID:KaNp5ufh
◯問題の自作PCは
3Dゲームをしていたら(3年ほど前に組んだ)
◯症状
[電源は入るが3Dゲーム(リネージュ2)、3Dベンチが起動しない)
◯メーカー型番
CPU - Intel Pentium4 3GHz
M/B - Asus P4P800無印
VGA - V9999GE256MB(6800無印)
MEM - PC3200 512MB*4
電源(ケース) - 鎌力弐450w
◯温度
CPU[ 39℃] :SYSTEM[ 38℃]
HDD[ 28℃] :VGA[ 48℃]

症状詳細
ゲームからIEへの切り替えの際にピープ音が鳴り響きブラックアウトしてしまいました
すぐに再起動して見るも画面にノイズが入り、3Dゲーム、ベンチなどを動かそうとすると
画面が映らなくなってしまいました(2Dはノイズが入るが映る)。
ビデオカードが死んだかと思い、6800無印を使用以前の9600XT換えて見るも
温度が下がったから?2Dではノイズが入らず正常に起動はするようにはなったのですが
3Dでは一瞬起動するもやはりブラックアウトしてしまいます。
一つ書き忘れました
ブラックアウトした際本体の電源は落ちずにモニターだけ消えます

よろしくお願いします。

52 :Socket774:2007/03/18(日) 05:53:47 ID:yjiZijQ7
はじめまして
自作PCを作成しているのですがうまくいきません

◯問題の自作PCは
自作途中

◯症状
ディスプレイに何も表示されない。
ビープ音がしない。
(グラフィックカードを抜いて起動しても鳴らない)

◯メーカー型番
CPU - Intel Core2 Duo 2.4GHz
M/B - ASUS P5B Deleuxe
VGA - ELSA GeForce7900GS
MEM - PC6400 1GB × 2
電源(ケース) - 鎌力参 550w


◯温度
不明

症状
すべてつないで起動するとCPUファンは回り、HDDも動いている音がしてグラフィックボードも動いていますが
ディスプレイに何も表示されません。この時点でビープ音はしません。
グラフィックボードをはずして起動してもビープ音はしません。
CMOSをクリアしたら、起動すると
一瞬CPUファンが回り(マザーボードのASUSが赤くなる)、
CPUファンが止まり(ASUSが青くなる)、
またCPUファンが回り始めるようになってしまいました。(ビープ音鳴らず)
4ピン12V電源部プラグを抜くとこの現象は起きません。

どうかよろしくお願いします。


53 :Socket774:2007/03/18(日) 09:40:26 ID:YzBPzdHU
>>52
ショートや差込確認等の組み立てを確認して
電源の予備があれば試しそれでも同じならマザボの初期不良の気がする。

54 :Socket774:2007/03/18(日) 11:59:57 ID:GAsd4ynJ
>>51 電源かM/B交換または両方。ノイズが入ったGPUカードは巻き添え喰って壊れたかも。
3GHz超えのP4と電気食いのGPUはPC全体の寿命を縮めるよ。
P4載せたPCで長く使うのは2.4GHzが限界な気がする。

55 :Socket774:2007/03/18(日) 13:26:52 ID:Vf2/agrx
マウスがぼかって本体にあたってぷっつんで画面がきれてから
なんど起動しても動いてくれなくなった(泣)
もう中のデータも取り出せないですか??

56 :Socket774:2007/03/18(日) 13:28:13 ID:lWPlakYo
HDDを別マシンに繋いでデータを抜けばいい

57 :Socket774:2007/03/18(日) 13:31:49 ID:3VKCkJpT
>>55
まず落ち着くんだ。
電源スイッチオンで本体からファンが回る音は聞こえる?
ディスプレイと本体をつなぐ間のケーブルがちゃんと刺さってる?
ディスプレイのコンセントはちゃんと刺さってる?

58 :Socket774:2007/03/18(日) 13:55:03 ID:SiUiR1Wu
◯問題の自作PCは
[最近新しいパーツで組んだ]
◯症状
[電源がはいらない]
◯メーカー型番
CPU [ Core 2 Duo E6600 ]
M/B [ ASUS COMMANDO ]
VGA [ 銀河のGeForece7900GS 256MBの ]
電源 [ 鎌力参550W ] 
メモリ[PC6400 1GBx2]
HDD [ 320GBx2 ]


電源本体のスイッチをONにし、
PCケースの電源ボタンをポチってもファンの類が一切まわらず、PCの電源自体も入らず・・
マザーのランプは点灯しているものの、なんだか弱々しく光ってるように見える(明るくつくときもあるので(少しすると暗くなる))
電源本体のスイッチをOFFにすると一瞬ファンがピクッと動きLEDも一瞬だけ光る。
拡張カードの類をはずして電源入れてみても結果は同じでした。
一応、本を片手に配線など見直してみたもののよくわからず。初めての自作で困惑中。

59 :Socket774:2007/03/18(日) 13:58:46 ID:lWPlakYo
初自作でその構成か
糞度胸は認める

60 :Socket774:2007/03/18(日) 17:48:41 ID:YzBPzdHU
>>58
電源の110v240vの切り替えあるなら確認
もう一度ばらして配線の確認しながら組み立て直してみたら。
それでも同じならショップ持ち込んでマザボと電源の初期不良を確認。
同じショップで買った物は全て持参すれば店の対応も早くなるよ。


61 :Socket774:2007/03/18(日) 18:17:49 ID:YEIQkEBU
>>58
あ 俺がいる。

62 :Socket774:2007/03/18(日) 18:25:23 ID:3VKCkJpT
>>58
どう考えても電源周りにしか見えん。
田コネとスイッチ周りのケーブルがちゃんと刺さってるか確認。

63 :Socket774:2007/03/18(日) 19:43:54 ID:6v09YeHl
マザボ上の電源制御部の故障多いと感じる。
漏れのpen4 1.6GHZ機 2.4GHZ機 2機もマザボ電源制御部の故障と推定。
マザボ交換すれば直るのだろう。

64 :Socket774:2007/03/18(日) 19:51:26 ID:YEIQkEBU
コマンドゥ交換とか
涙もチョチョギレ

65 :51:2007/03/19(月) 02:57:47 ID:kKTg+7tz
>>54
レスどうもです
電源は半年前に買い換えたばかりなので問題はないと思うんですが
今から以前使用してた古い電源で試してみることにします
マザーボードのCPU周りを見てみるとコンデンサが少し妊娠してました
3年ほど使用してるのでマザーが怪しいかな〜と

後試したことは、9600XTでは2D画面は問題なく、3Dでノイズorブラックアウト
補助電源がいるV9999GEでは2Dで多少ノイズ、3Dはもちろん駄目でした

66 :51 :2007/03/19(月) 03:23:09 ID:kKTg+7tz
電源取り替えてみたところ3Dも問題なく9600XTで起動できました
V9999GEのほうはこの電源だと怖くて試せないのでわかりませんが
電源と一緒にビデオカードも持ってかれたかもしれません
>>54さんどうもありがとうでした
今度は安定性のある電源を買うことにします

67 :26:2007/03/19(月) 06:12:52 ID:/YlXygpJ
再度質問失礼します。
ケース付属の安物電源が完全に逝ってしまった為、サイズの剛力400Wを購入、換装したのですが、
起動後、数秒から数十秒でシャットダウンしてしまいます。
M/Bのロゴ画面やBIOS操作中に突然落ちます。

最小構成でも起動せず。
起動後、ピッピッ(短・短)とBEEPが鳴る場合もあります。

最小構成は
CPU - Intel Pentium4 2.80GHz
M/B - AsusTek P5GD1 Pro
VGA - GeForce7600GT
MEM - PC3200 512MB*1
PWR SW
のみです。

ご教授お願いします。

68 :Socket774:2007/03/19(月) 07:30:52 ID:Jjdd9Vjl
>>67
CMOSクリアしてみよう。

69 :Socket774:2007/03/19(月) 07:48:41 ID:a4Is8Cmn
・ピッピッ(短・短)はメモリエラーだから、memtestしてみる
・メモリを刺す場所を換えてみる
・メモリに電圧を盛ってみる

メモリ、CPUがどっちか一方でも壊れているとpostしない。
CPUが逝っちゃってる可能性もあるが、BIOS画面が出るならメモリかな。
と、ややエスパー気味に回答。

70 :Socket774:2007/03/19(月) 07:55:40 ID:Jjdd9Vjl
ttp://kattchan.blog.ocn.ne.jp/yashichi/2005/07/post_c110.html

71 :Socket774:2007/03/19(月) 08:16:22 ID:lbv9ED43
>>65 電源変えて動いたって喜んでる間にM/B交換しておいた方がいいよ。
コンデンサ膨らんでたらそのM/Bは終了。

72 :Socket774:2007/03/19(月) 13:57:26 ID:Azbw3+l/
〜2.単純な対処を行う〜
・CMOSクリアを行う。(ジャンパピンでリセットorボタン電池を取り外して3分待つ)
・筐体に埃がたまっている場合は清掃する。
・USBなどの周辺機器、PCIカードなどの拡張カードを取りはずして起動を試す。
・キーボード・マウスはPS/2のものを使用する。
・メモリを1枚のみにするorスロットの位置を変更する。
・ケースからマザーを取り出し、マザー・CPU・メモリ・グラフィックカードのみで起動を試す。

73 :Socket774:2007/03/19(月) 14:31:46 ID:5I+onh0v
>>67
電源はどういう壊れ方をしたの?

74 :Socket774:2007/03/19(月) 18:16:53 ID:NuUTy8w0
よろしくお願いします・・・

◯問題の自作PCは
2004年9月に作成、ずっと使ってたら昨日突然落ちた
◯症状
スイッチ入れても一切反応せず→電源ユニット交換後、
「System failed CPU test」で起動せず
◯メーカー型番
CPU - Intel Pentium4 3.0GHz
M/B - ASUS P4P800-E Deluxe
VGA - Leadtek WinFast A340 TD128
MEM - PC3200 512MB×1
電源 - KEIAN 静か 420W
◯温度
わからない

症状
使用中突然落ちた後、スイッチ入れても一切反応しなくなった。しばらく放置してもダメ。
その後電源ユニット交換、電源供給はされるようになったものの、
ON直後に「System failed CPU test」のアナウンス、そこから進まず。
CMOSリセットしてもダメ、最小構成で試してもダメ、ケーブル確認&挿し直ししてもダメ。
マザボとCPUのどっちが原因かというのは、素人で特定できるのでしょうか?
マザボのLEDランプは点灯してます。
あと、CPUクーラーが外れません・・・四隅にツメがあるタイプ。

75 :Socket774:2007/03/19(月) 18:38:20 ID:mzkehJQp
p4p800 突然死でググれ。

76 :Socket774:2007/03/19(月) 19:08:18 ID:NuUTy8w0
>>75
ググりました。にくちゃんねる廃止になったんで、キャッシュで読めるとこだけ読んだ。
マザボが原因なのは濃厚・・・ってか決定しちゃってOK?
マザボが正常でCPUが×な場合は症状に違いあるんでしょうか?BIOSまで行くはず、とか。
あと、先ほどクーラー外せました!

77 :Socket774:2007/03/19(月) 21:00:58 ID:4OyPJ/xF
CPU死んでたら熱くならない。
99パーセントはこれで判別可能

78 :Socket774:2007/03/19(月) 21:20:16 ID:HY32etV1
質問です。
メインPCのOSがいかれたので、サブPC(WinXP SP2)にHDDを繋いでフォーマットしました。
フォーマットしたHDDをメインのケースに繋ぎなおし、OSとして「WinXP メディアセンターエディション」
のインストールCDを入れたところ【NTLDR is missing】のエラーが発生。
BIOS設定からブート設定をHDDよりDVDドライブを先にして再起動しましたが、
やはり【NTLDR is missing】のエラーが発生しました。
BIOS上ではHDDの名前が表示されていたので、おそらく物理トラブルではないと思います。
メインPCにはフロッピーディスクドライブがついていません。

この場合の対処方法を教えて頂けますか?
NTLDRエラー関連でググったらここに辿り着いたので、スレ違いだったらすみません

79 :Socket774:2007/03/19(月) 21:30:04 ID:lbv9ED43
>>78 あと一歩。 ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=NTLDR+%E5%BE%A9%E6%97%A7&lr=

80 :Socket774:2007/03/19(月) 22:11:09 ID:8/CFlL7Q
>>78
そのDVDドライブはBIOSで認識されてる?
BIOSがCDからではなく、HDDから起動しようとしているとしか思えない。

81 :78:2007/03/19(月) 22:28:08 ID:HY32etV1
レス多謝です。

>>79
誘導どもです。もうしばらくリンク先のサイトを見て回りますね。

>>80
やはりHDDから起動しているのでしょうか……
DVDドライブも、BIOS画面では名前出てました。
BIOSのブート順序をかえた時、DVDドライブからブーンという音がしてから、
「CDを読み込むには何かキーを押してください」といったメッセージの後に
【NTLDR is missing】が出るようになったので、認識されてはいるはずなんですが……


インストールCDをサブPCで開いたところ、
フォルダ【I386】の中に【NTLDR】【NTDETECT.COM】
ルートディレクトリに【BOOTFONT.BIN】が確認できました。
もう少し頑張ってみます。

82 :Socket774:2007/03/19(月) 23:26:47 ID:lbv9ED43
>>81 (´-`).。oO(・・・何かキーを押せば良いんじゃん。)

83 :58:2007/03/20(火) 12:50:53 ID:FJ6g2kqG
>>58です。レスくれたかたありがとうございます。
確認のため今使ってるPCの電源をコマンドーに繋げてみたんですが症状は変わらずでした。
これはマザーボードの初期不良と考えてOKなんでしょうか

84 :78:2007/03/20(火) 12:58:23 ID:QNAVcO0p
>>82
押しましたwエンターと他キー何度も押しましたよw
しかし相変わらずNTLDRエラーになります……。

SATA接続なので関係ないとは思いますが、
一応帰宅したらジャンパーピンの設定等も見直してみようと思います。


85 :Socket774:2007/03/20(火) 13:03:36 ID:2vTM5ZIY
>>83
定番のCMOSクリアはした?
田型コネクタは差した?
つなぐ所も少ないので今一度確認してみよう。
電源スイッチも導通あるか確かめてみたら?
テスタ無くても工夫してみよう。

86 :Socket774:2007/03/20(火) 13:05:42 ID:mxTINFRc
>>84 BIOS画面へは入れる? キーボードが無反応ならキーボード替えてみればいいし。
SATAHDDのジャンパは触らない事。

87 :Socket774:2007/03/20(火) 13:08:41 ID:2vTM5ZIY
>>84
お店で買ってきたまっさらのHDDになら素直にインスコ出来るのだろうから
HDDをお店で売ってる状態に出来ないの?

88 :Socket774:2007/03/20(火) 14:57:58 ID:PbWE7H2s
>>84
キーボードが動作してないんじゃない?
USBならPS2にしてみるか,
CPU切り替え器繋いでるなら直接繋ぐとか。


89 :Socket774:2007/03/20(火) 15:29:25 ID:1ZPEw1oa
◯問題の自作PCは
[ずっと使っていたら突然]一年半ぐらいまえに組んだ
◯症状
[BIOSがでない ハードディスクを読みに行かない(一応HDDは回ってる音が聞こえる)]
◯メーカー型番
CPU [Trion MT30] :M/B [MSI K8N Neo3] :VGA [Xiai X700PRO-DV128]
電源 [Seasonic SS-330HB] :メモリ[samsung 512MB×2] :HDD [ラプターの36GBのやつ]

[サウンドカード ONKYO SE-90PCI DVDドライブ NEC ND-4550A LAN クロシコ GbE-PCI2]
◯温度
CPU[わからない] :SYSTEM[わからない]
HDD[わからない] :VGA[わからない
触ったかんじ冷たくない程度(25℃ぐらい)
◯OS[XP HOME sp2]※SPまでかくこと。
◯チェック項目
CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス]
4pin田型コネクタは挿した?[yes]
VGAの電源コネクタは挿した?[なし]
他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
チップセットのファンは回ってる?[yes]
VGAクーラーのファンは回ってる?[yes]
Memtestしたか?[できない]
CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した(CMOSクリアのみ)]
M/Bのボタン電池は交換したか?[してない(これから買いに行く)]
M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してない]
ビープ音はするか?[する(ピー ピーと2秒おきになる)]
エラーメッセージがあるか?[ない]

とりあえず電池買いに行って来ます

90 :Socket774:2007/03/20(火) 15:37:23 ID:2vTM5ZIY
>>89
AWARD BIOSならCMOSセッティングエラーだ。


91 :89:2007/03/20(火) 15:46:01 ID:1ZPEw1oa
>>90
アリガトー
AWARD BIOSです

CMOSクリアしても電池抜いても症状変わらずです

92 :89:2007/03/20(火) 15:50:08 ID:1ZPEw1oa
メモリでしたスレ汚してスイマセンでした


93 :Socket774:2007/03/20(火) 15:58:02 ID:ayr25LCB
□ テンプレ
◯問題の自作PCは
余ったものを組み合わせてつくったもの
◯症状
BIOSまでの起動は問題無し、しかしOSがハイラナイ・・
具体的にはmemtest完走。しかしknoppixや他のLinuxLivecdはおろかwindowsのインストールすらできない状況です。
LinuxはカーネルパニックでストップVGAかとおもってやすい奴買ってきて交換してみましたが効果無しでした・・
これはメモリですかねえ・・・?

CPU [Athlon 64] :M/B [A8V Deluxe] :VGA [elsa GD736-128M]
電源 [ケース付属の安物] :メモリ[CRUCIAL DDR400 cl3 512M]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
[                              ]
◯温度
CPU[ ℃/わからない] :SYSTEM[ ℃/わからない]
HDD[ ℃/わからない] :VGA[ ℃/わからない]
◯OS[      ]※SPまでかくこと。
◯チェック項目
・CPUクーラーの取り付けは適切か?[シート]
・4pin田型コネクタは挿した?[yes]
・VGAの電源コネクタは挿した?[なし]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes/]
・チップセットのファンは回ってる?[なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[yes]
・Memtestしたか?[した]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[してない]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してない]
・ビープ音はするか?[しない]
・エラーメッセージがあるか?[ない]

94 :Socket774:2007/03/20(火) 16:04:08 ID:mxTINFRc
>>93 HDDつけろよ、とは言わないでおく。
電源、とかメモリ、とかCMOSクリアという指摘は誰かがするだろうから

・光学ドライブが読みとり不良を起こしている。
・信号ケーブルが断線している。

を推しておこう。

95 :74:2007/03/20(火) 17:07:48 ID:QvzIMaWG
>>74です。
本日マザボ交換して、稼動できるようになりました!!
もうソケット478のマザボはマイクロATX用のしか売ってなくて、
しかたなくそれで妥協。PCIスロットは今のところ1枚しかさしてないし。
電源+マザボで1万チョイで復活できたからヨシとします。

96 :Socket774:2007/03/20(火) 17:13:50 ID:mxTINFRc
>>95 ( ´-`)っ旦~ オツカレチャン

97 :84:2007/03/20(火) 17:37:57 ID:QNAVcO0p
>>86
ジャンパピン了解です。危なく触るところでした。
BIOS画面へは入れます。BIOSメニューで↑↓のキーやエンターも動きます。

>>87
HDDのフォーマットでは、工場出荷時まではいきませんね……。
お店で売ってる状態まで戻せればいいのですが、方法がよくわからないです。

>>88
キーボードの切り替えは考えていませんでした。
帰宅後、変換コネクタを繋いでみて試させて頂きます。


キーボード関連の意見を頂いて気づいたのですが、
【NTLDR is missing】の後の、「CTRL、ALT、DELを押してください」
という意図のメッセージのとき、上記のキーを押しても再起動がかからず全く反応がありませんでした。
もっと早く書くべきでした……すみません。
起動時にESCキーを押してBIOSには入れるので、どこかの時点からキーボードが効かなくなっているのかもしれません。
何かこの症状に心当たりがある方居らっしゃいましたら、また書き込みお願いします。

98 :Socket774:2007/03/20(火) 19:48:13 ID:OWG7SSMb
>>97
総合的に見てキーボードの入力がなされてないとしか思えない。
あるいは押すタイミングがおかしい。
・・・ の間に押さなきゃ駄目よ。

99 :Socket774:2007/03/20(火) 20:26:43 ID:JPEiERJ9
ooo

100 :Socket774:2007/03/21(水) 00:31:46 ID:gHQLs6Cz
昨年12月に買った物ですが先日急に・・・
◯症状
電源は入るがBIOSがでない
◯メーカー型番
CPU Core 2 Duo E6600
M/B ASUS P5B Deluxe
VGA GeForce7600GT 256MB
MEM PC5300 1G×2
電源 TAO-530MPVR
◯温度 わからない
◯OS WindowsXP SP2
◯チェック項目
CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス]
4pin田型コネクタは挿した?[yes]
VGAの電源コネクタは挿した?[なし]
他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
チップセットのファンは回ってる?[なし]
VGAクーラーのファンは回ってる?[yes]
Memtestしたか?[できない]
CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[CMOSクリアのみした]
M/Bのボタン電池は交換したか?[してない]
M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してない]
ビープ音はするか?[しない]
エラーメッセージがあるか?[ない]

最少構成でもだめでした
よろしくお願いします

101 :Socket774:2007/03/21(水) 00:37:26 ID:SUj+ohZk
マザーじゃない?
ショップに連絡取ってみては

102 :Socket774:2007/03/21(水) 01:36:24 ID:Xyo6uLmJ
>>100
電源が壊れてもそう云う状態になる場合があるよ
BEEP音が無いって事はM/Bか電源だろう。


103 :Socket774:2007/03/21(水) 01:48:14 ID:gHQLs6Cz
>>101-102
マザーか電源ですか・・・
これ以上はどうしようもないのでとりあえずショップに
連絡取ってみたいと思います
ありがとうございました。

104 :Socket774:2007/03/21(水) 07:52:11 ID:yNCDpmxf
ケースの中見ればめぼしいパーツはマザボと電源しかないからね。
中にはさわらずにショップに聞いてみるのが吉。

105 :Socket774:2007/03/21(水) 10:41:33 ID:vSbP+N2l
>>103
HDDのアクセスランプや電源LEDは点灯してるのかな?
モニターなんて可能性を考えたが

106 :Socket774:2007/03/21(水) 10:46:28 ID:1X9p5t6k
ビープならないならモニタではないんじゃね?

107 :100:2007/03/21(水) 11:16:40 ID:gHQLs6Cz
今電源入れてみたんですが、しばらく待ってたら
HDDのアクセスランプが点きOS起動しました

また不安定になったらショップに電話したいと思います
お騒がせしました。

108 :Socket774:2007/03/21(水) 13:35:46 ID:QLG+qqRz
インテルDG965RYを使用していたのですけど、OCしてみたくなりMBを交換しました。
交換が終わり、電源ON〜一瞬モニタに出力信号が来たのですけれど、2秒位でノーシグナル
PC自体は正常に起動しているようで、VISTA起動時の音がスピーカーから聞こえてきましたが、
画面は真っ暗です。
あれこれ悩んで、ためしにアナログ変換ソケットを使いモニタ側アナログ入力につないだら、
正常に映りました。
DVIケーブルも新品交換してみたのですが、映りません。
電源もタコ足配線をしていたので、違うところからとってみましたが、駄目でした。
すでに、DG965は売却してしまい、予備のグラボもない、モニタも一台しか持っていません。
偶然モニタが壊れたのか?グラボが壊れたのか?設定が悪いのか?わからず悩んでいます。

◯問題の自作PCは
[最近、マザーボードを交換した。]
◯症状
[正常起動するが、デジタル出力でモニタに映らない]
◯メーカー型番
CPU [E6600]
M/B [ASUS P5B Premium VistaEdition]
VGA [ASUS EN7950GT]
電源 [CIRCUS.POWER? 700W] 
メモリ[PC5300 1G×2]
HDD [SATA 250G 250G 300G]

◯温度
CPU[36 ℃] :SYSTEM[ 34℃]
HDD[わからない] :VGA[わからない]
◯OS[VISTA Uitimate]
◯チェック項目
・CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス]
・4pin田型コネクタは挿した?[yes/8pinでさしました。]
・VGAの電源コネクタは挿した?[yes]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
・チップセットのファンは回ってる?[なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[yes/社外品に交換]
・Memtestしたか?[した]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[してない]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してない]
・ビープ音はするか?[しない]
・エラーメッセージがあるか?[ない]

よろしくお願いしますm(__)m

109 :Socket774:2007/03/21(水) 14:14:02 ID:Xyo6uLmJ
>>108
モニタに信号切替ボタンがあるのなら押したとかってのは無いよな
もしあるのならそれが壊れた可能性も否定出来ないが
まぁDVIで最初は映ったのだからモニタは正常なのかもな
現にアナログなら大丈夫なわけだしとなるとVGAの可能性がある
兎に角もう一度、組みなおし、CMOSクリアしてみては如何だろうか?
それで直らなければどちらか片方当を付けて交換でしょうな、まぁVGAが先かな

時にOCは自己責任だから慎重にな!

110 :Socket774:2007/03/21(水) 14:33:24 ID:SUj+ohZk
そのままインテルDG965RYで使ってりゃよかったのに…

111 :Socket774:2007/03/21(水) 14:40:09 ID:QLG+qqRz
>>109
モニタ信号切り替えスイッチありますが、信号を自動にキャッチし切り替わります。
近くに、デジタル入力できるモニタを持ってるいる友達がいれば確認できるのですが(T_T)
アナログ接続ならOKなのですが、VGAにデジタル出力×2なので、変換ソケットでRGBに
出力させています。
変換ソケットで出力できているという事は、デジタル出力をしているってことなのでしょうか?
それとも、変換ソケットを認識してVGA側がアナログ信号に変換して出力しているのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。

とりあえず、CMOSクリアと組みなおしして見ます。

現在、OC 3.0Gで起動していますが、今のところ快調です(^^

112 :Socket774:2007/03/21(水) 14:44:44 ID:QLG+qqRz
>>110
ですよね〜。わかりもしないのに、いじりたがり屋なもので・・・
組み付け時に故障したと解釈してよいのでしょうか?

113 :Socket774:2007/03/21(水) 14:47:53 ID:SUj+ohZk
組み付けは成功してる臭い
気休めだけど、モニタとPCをDVIで接続したまま
両方をコンセントからプラグ抜いて1分程放置してみて

114 :Socket774:2007/03/21(水) 14:50:04 ID:vSbP+N2l
>>111
変換ソケットにアナログ-デジタル変換なんて高度な事は出来ないでしょう。
PC側にアナログだよーんと認識させて、アナログ信号を出させているんです。
デジタルはモニタとカードの相性がうんぬんって時々聞くけど、モニタを換えて試してみては?

115 :Socket774:2007/03/21(水) 15:10:04 ID:Xyo6uLmJ
>>111
DVI-Iならデジとアナ両方を出力してますよ、DVI×2なら両方繋いで試したかな?
ま、兎に角組み直ししてみて下され駄目なら潔くどちらかもしくは両方を交換の方向で検討するか
現状アナログ出力では出来ているのだからデジタル出力に拘らず特に問題が無ければ
現状のまま使用を続けるかだと思いますよ。

パーツの換装時に壊すなんてのもよくある話ではありますがね。
同時に組付け不良も起き易いし。

116 :Socket774:2007/03/21(水) 15:13:58 ID:Xyo6uLmJ
>>114
>>111はM/Bの換装だけでVGAとモニタは以前から
使用していたものだと思うから相性は関係ないかと思うよ。
M/Bとの相性はどうだか知らんがM/B、VGAともにASUS製品ではあるがね

117 :Socket774:2007/03/21(水) 16:12:46 ID:QLG+qqRz
皆さん、色々とありがとうございます。

CMOSクリア NG
電源コネクタ抜いて放置しDVIのみつないで起動 NG
DVI×2 両方ともRGBはOK DVIはNGでした。

モニタの故障ならば、そろそろワイドに切り替えようかと思っていたので良いのですけれど、
グラボは2ヶ月ほどしか使用してないので(T_T)です。

とりあえず、格安のグラボをオークションで購入して試してみようかと思います。
(駄目でも予備になるので)
シップで点検という手もあるのですけど、点検代で中古が買えてしまいますしね。

グラボBIOS入れ直しなどは、効果ないでしょうかね?挑戦してみようかな!

ここに来てよかった。こんなにも早く皆さんが対応してくれると思ってなかったです。
ありがとうございました(^.^)


118 :Socket774:2007/03/21(水) 20:30:29 ID:SUj+ohZk
メーカーと販売店のサポに連絡してみたら?
検証だけでもやってもらえると思う

119 :97:2007/03/22(木) 00:59:31 ID:kzivVTl+
NTLDRエラー直りました!
やっと再インスコ開始です……

>>98
やはりキーボードが認識されていませんでした。
PS2ポートにさしかえたら認識されたので、これが原因ですね。

レスくださった皆様本当にありがとうございました。
このスレに支えられましたw

120 :Socket774:2007/03/22(木) 01:02:45 ID:j/E4llmT
( ´-`)っ旦~ ヨクガンバ゙ッタ

121 :Socket774:2007/03/22(木) 12:02:45 ID:m4hVI8P2
◯問題の自作PCは
ずっと使っていたら突然

◯症状
ファンは動き出すが、モニタに信号が全く来ず、放っておいてもHDDから音がしないことから、BIOSを起動する前で
止まってしまっていると思われます。

◯メーカー型番
CPU [Pen4 3.2Ghz 北森] :M/B [P4i65G] :VGA [GeForce6600(オンボードのVGAもあるがそちらでも駄目でした)]
電源 [GSRP615W] :メモリ[512MB2枚] :HDD [IBM60GB1個]

◯温度
CPU[ 60℃ほど] :SYSTEM[わからない]
HDD[50℃ほど] :VGA[わからない]
◯OS[Windows2000SP4]
◯チェック項目
・CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス]
・4pin田型コネクタは挿した?[yes]
・VGAの電源コネクタは挿した?[yes]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
・チップセットのファンは回ってる?[なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[no(以前から)]
・Memtestしたか?[できない]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[した]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してない]
・ビープ音はするか?[しない]
・エラーメッセージがあるか?[でない]

ある日こうなったので、マザーボードを交換したのですが
解決しませんでした。
別PCにこのPCの電源を取り付けたら動いたので、電源が問題でもなさそうです。
メモリは二枚ありますが、両方とも一枚ずつさして確認しました(もし二枚とも同時に壊れたなら怪しいかもしれません)

個人的にはCPUが怪しいと踏んでいるのですが、まだ買ってから1年半程しか経っておりません。
他になにか可能性はありますでしょうか?

122 :Socket774:2007/03/22(木) 12:24:56 ID:7doKhAb6
>>121
CPUが問題でもビープ音は基本的にはするはず スピーカーはつながってる?
電源の相性、経年劣化も考えられる

123 :Socket774:2007/03/22(木) 12:37:39 ID:j/E4llmT
>>121 電源はこれですか。 ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/09/01/657791-000.html
うーん・・・。

M/Bを替えたと有りますがその時に電源は交換しましたか?
もし流用したのならば電源を替えてHDD等のドライブを外して最小構成で試してみては。
500W程度の静王でいいから。

それとCPUクーラーの取り付け方法やファンの見直し。
まさか、と思ってスルーしたところにトラブルの原因が転がってる事も多いです。

どのみちCPU温度が60℃になる環境では周囲の部品が熱にやられて順次壊れていくので
Pen4/3.2GHzに拘って使い続けたいのならば
もっと熱的に余裕のある大型のケースに換えるのもいいかと思いますよ。

参考スレを貼っておきます。

【浦島】Socket478で頑張ってる人 4ママン目【ビックリ】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1170001289/

124 :Socket774:2007/03/22(木) 12:52:54 ID:m4hVI8P2
>>122
実は電源も新品なんです。それで3〜4日使ったらこうなりました。
前の電源が壊れたときに、影響でCPUやマザーにダメージがいったのでは、と思ってます。

スピーカーは繋がってます。メモリ二枚とも外して起動したときにピーーッピーーッとなりました。
CPUでも本来は鳴るとなると・・・うーむ。なんだろう。

>>123
電源を換えて、3〜4日経ったら起動しなくなり、
マザーボードを変えました。
最小構成と取り付けの見直しも結構したのですが、やはり反応は変わらず・・・。

ケースはだいぶ大きいですよ。
それでも熱すぎて、1年半で壊れてしまった、という感じでしょうか。

しかしCPUが問題でもビープは鳴るはず・・・。ううーむ。

125 :Socket774:2007/03/22(木) 13:07:15 ID:j/E4llmT
うーん。新しく買った電源がGSRP615で、
それで3〜4日で止まったと言う事ならばその電源はハズレでしょう。SNEだし。
相性と言う事にしてGSRP615は無かった事にして新しい電源にしてみるとか。

いっそ壊れた電源と同一型番の物をもう一度新品で取り付けたほうが動く可能性はありますよ。
1年半動いていた実績はあるんですし。

126 :Socket774:2007/03/22(木) 13:11:57 ID:j/E4llmT
ああ、試す組み合わせとしては、

交換した新しいM/B(型番不明)+P4+メモリ
・・・に、新たに電源を用意して取り付け、最小構成でまずはBIOS画面が出るか確認ですね。

SNEの製品は信用したら痛い目見ます。見ました。

127 :Socket774:2007/03/22(木) 13:20:51 ID:m4hVI8P2
>>125
うーん、電源とCPUの相性が悪かったという可能性ですか・・・。
一応これから買ったお店に初期不良ということでなにか交換できないかと相談してみます。
別PCでは動いたので、動作確認されておしまいになったら・・・きびしいなあ。

壊れた電源は4〜5年ほど前に買ったケースに付属でついてきたもので同じ物を買えるかどうかは難しそうです。
評判はすこぶる悪い電源だったみたいですが、4〜5年持ったことを考えるとそうでもなかったのかも知れませんね。

あ、CPUと電源の相性が悪いのなら、やはりCPUの方を変えるという手もありかな。

128 :Socket774:2007/03/22(木) 13:36:34 ID:cWMCC9IC
電源も信用できないが、
マザボも正直微妙…低価格故に品質悪い&修理上がり品が山のごとし。

電源とマザボを初期不良チェックしてもらえば解決かと。

どーにもCPU壊したがるヤツが多いんだが、
壊れたら3日どころか1秒も動かないから。

129 :Socket774:2007/03/22(木) 13:44:42 ID:OmtSQ1m8
>>127
>CPUと電源の相性
電源が容量不足でCPUの消費電力分を、まかなえないだけだろ。
CPUがしゃかりきで回ってるときピーク電力が足りないと落ちることもあるかも。
複数の重いアプリを動かすとか。

130 :Socket774:2007/03/22(木) 13:52:17 ID:m4hVI8P2
>>129
この電源にする前は500Wの電源で動いてましたので、容量不足は考えにくいかもしれないです。

うーん、CPUが死んでいるかどうかの確認をする方法は無いかな・・・。
別PCはソケットが違うので、取り付けられないし・・・。

131 :Socket774:2007/03/22(木) 14:01:00 ID:cWMCC9IC
>>130
>>77


132 :Socket774:2007/03/22(木) 14:06:15 ID:m4hVI8P2
>>131
ぬおおお、ちょっと電源入れて放置して
フィンに触ってみます!

133 :Socket774:2007/03/22(木) 14:07:21 ID:QiwtrEj9
>>130
逆に考えて中古の478のCPU買ってきて挿してみたら。
電源買うより安いんじゃない。
時間かかっても良いならintelは3年保証だから壊れたって持ちこんだら。
大丈夫って返されても交換してくれてもどっちでも良いしね。



134 :132:2007/03/22(木) 14:39:09 ID:m4hVI8P2
20分近く放置してみましたが、とくに熱を持つ様子がない・・・。
今は全く演算をしていない状態とはいえ、アイドル時に50℃あたりをうろうろしてたCPUなんで
生きている場合は触ると「うわあフィン暖かいナリ・・・」くらいにはなりそうな気がします。
なのでこれはCPUが死んだものと思ってCPU交換をしてみようと思います。
一応保険で安めのCPUを買って、壊れたらさっさとC2Dにでも移行しようと思います。

みなさん本当に色々ありがとうございました。

>>133
「うお!無料でCPU返ってくる!」と思ったらレシート無くしてた・・・・orz
ありがとう。良い方法ですね。今度はレシート無くさないようにしようと思います。

135 :Socket774:2007/03/22(木) 15:09:00 ID:cWMCC9IC
かったるい事してないで、ヒートシンク外して電源ONだ。

熱くなるのなら、すぐに電源のマスター落とせば問題ナシ。


136 :Socket774:2007/03/22(木) 15:15:54 ID:pYGMO7iQ
CPUマザー一式壊すからそれはヤメレ

137 :Socket774:2007/03/22(木) 15:28:59 ID:v8OQnRlk
某AMDのように容易く燃えるCPUだったり、
鈍くささに自信アリ。とかなら、やめといたほうがいいだろけど。


138 :Socket774:2007/03/22(木) 15:30:46 ID:pYGMO7iQ
せめてCPUファン止めるぐらいにしとけよ…

139 :Socket774:2007/03/22(木) 16:17:11 ID:QiwtrEj9
>>137
昔、焼き鳥作ったな〜。


140 :Socket774:2007/03/22(木) 18:19:02 ID:yQ1BASEL
◯問題の自作PCは
[7年ほど前に組んだPCのビデオカードだけ交換]
◯症状
[post画面でHDD認識表示した後、画面が黒く切り替わり
左上にアンダーバーが点滅してそこから進まない。
正常に起動するビデオカードなら画面が黒く切り替わった後
UDMAとかPCI DEVICE LISTING のIRQの表示がでる。]
◯メーカー型番
CPU [Pentium3] :M/B [AX64pro] :VGA [RX1300Pro]
電源 [ケースに付いてた300w] :メモリ[ノーブランド384M] :HDD [色々3台]
[PCIスロットにはLANカードのみ]
・4pin田型コネクタは挿した?[ない]
・VGAの電源コネクタは挿した?[yes]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
・チップセットのファンは回ってる?[なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[yes]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[yes]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[no]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[no]
・ビープ音はするか?[no]
・エラーメッセージがあるか?[no]

新しいビデオカード(RX1300Pro)が別のマザーで起動する事を確認。
問題のPCではG400やゲフォ5200のビデオカードでは正常起動する。

宜しくおねがいします。

141 :Socket774:2007/03/22(木) 18:25:23 ID:+Vh1pgOX
>>140
クロシコのX1300Proだよね?
うちのはi815Eなんだけど動いてるから動かないって事はないだろうと思うけど
VIAのチップセットだし、マザーが原因っていう可能性もあるね
電源容量は足りてると思う(うちのは150W以下の電源だし)

ところでBIOSの設定でAGP動作倍率を切り替えても駄目?
ってそこまでいけないんだっけ・・・?

142 :134:2007/03/22(木) 18:43:44 ID:m4hVI8P2
>>135
ヒートシンク外して起動をやってみたら、明らかに熱を持ったので「これは!」と思い
もう一度グリスを塗りなおし、もう一度最小構成で組み立てたら動きました。
そこまでは良かったんですが、ここからが非常にややこしいことに・・・。

まずCドライブをさし、BIOS画面を出してグラボをAGP優先にしてシャットダウン。
そして、グラボをさした所、まだ動かないことになりました。
「まさかグラボが原因だった?でも最小構成起動は何回も試したし・・・」と思いながら、とりあえずまたグラボを外し
CMOSリセットをして、電源を入れたら起動しました。
次に、もう一枚のメモリと他HDD等、グラボとUSBとLAN以外のほとんどの要素をさし、電源を入れたら
また止まってしまいました。
今度はためしに、その状態からもう一枚さしたメモリのみを外し、一枚メモリで立ち上げたところ
OSまでちゃんと起動しました。
「今外したメモリ(メモリBとします)とグラボが原因だったのだろうか?」と思いながら
動いたほうのメモリ(メモリAとします)を外し、メモリBのみさし込んで立ち上げたところ、止まってしまいました。
これはメモリBとグラボが同時に壊れていたのだと思い、メモリBを外し、再びメモリAをさして立ち上げたところ
止まってしまいました。
この時点で先ほど動いた構成でまた動かなくなっており、何がなんだかわからなくなってきました。

最初に動いた最小構成に戻してもまた止まるという、ふりだしの状態に戻ってしまいました。

グリスが無くなってしまったため、もう一度ヒートシンクを外して確認して取り付けるという作業は
また明日にしようとおもいますが、これはもう諦めて新PCを組んだほうが早そうかも知れませんね・・・。

143 :Socket774:2007/03/22(木) 18:47:53 ID:+Vh1pgOX
>>142
やはりCPUじゃね?
とりあえずCPU正常でメモリ挿してないとビープ音出るはずだし
これすら出ないならCPUでしょ

144 :134:2007/03/22(木) 19:04:04 ID:m4hVI8P2
>>143
自分もやはりCPUな気もするんですが、なんだかこれでCPU買って同じ状況になったりしたらもうLANケーブルで首吊りそうです。
やっすいの買うか、なあ・・・。

あ、メモリは両方とも外れてるとビープ音は鳴ります。鳴るんです。

145 :Socket774:2007/03/22(木) 19:07:16 ID:ohp8qI7C
>>144
他の環境か起動したときにmemtestしてみたら?

146 :134:2007/03/22(木) 19:09:55 ID:m4hVI8P2
>>145
なるほどたしかに!
他にこのメモリのささる環境が無く、今はどちらさしても動かない状態なんで
すぐにはできないですが、もしまた起動することがあったらやってみようと思います。

ああ、親指がチリチリする。

147 :Socket774:2007/03/22(木) 19:15:47 ID:+Vh1pgOX
メモリ挿しなおしたりする度にCMOSクリアした方がいいよ

148 :Socket774:2007/03/22(木) 19:30:51 ID:o/d1jKTo
>>144
無線LAN使ってるよね。

149 :Socket774:2007/03/22(木) 19:37:11 ID:v8OQnRlk

いちいちCMOS飛ばさないとダメとか、限りなくママンがあやしい。
CPUなら、起動まで行くとかありえんでしょ。

安物ケースで、なんか抜き差しする度に他が接触不良になる。
なんて場合もあるが…

最近買ったママンでしょ?さっさと初期不良チェックしてもらうべき。
最初に書いたとおり、不良率ものすごいからコレ。

結果としてママンokなら、CPU買うという選択肢でも、後悔せんだろし。

150 :Socket774:2007/03/22(木) 19:44:29 ID:m4hVI8P2
>>148
いんえ、有線でおます。
長めなので吊るのもらくちん。

>>149
しかしですね、一番最初この状況になったときは1年半快適に動いてくれてたマザーボードなのです。
最初はマザーボードがいかれたもんだと思い込んで、それを売ってしまい、今のマザーに変えたのですけど
買い取ってもらえたということは、ちゃんと動くマザーボードだったんですよね・・・・。
あほな事をしてしまった・・・・。

151 :Socket774:2007/03/22(木) 19:54:25 ID:+Otq3Swj
>>150
雰囲気的にマザーだと思います。
どっかのコンデンサか、半田クラックとかまあそんなところでしょう。

詳しくは書きませんが匂いです。

152 :Socket774:2007/03/22(木) 19:58:48 ID:+Vh1pgOX
マザーボードが原因って・・・
一度交換してるんだよね?
その可能性は低いと思うんだけど

153 :Socket774:2007/03/22(木) 20:06:58 ID:BxYtRBgw
アキバが近いなら自作スペース持ち込みでメモリ/CPU/ビデオカードの動作確認が確実。
ぐだぐだ切り分けにお金使うよか、よっぽどいいよ。早いし確実。

BIOS画面が出ないっつうのは重症だから、
サブマシンを持ってるような人じゃないと完璧な切り分けは困難。

154 :Socket774:2007/03/22(木) 20:57:50 ID:rCIWAMUk
>>141
クロシコの奴です。
BIOS設定は出来るんでAGPの倍率変えましたが駄目っぽいです。
相性ですかなぁ。

155 :Socket774:2007/03/22(木) 21:04:00 ID:+Vh1pgOX
fastwrite辺りはどうなってる?
この辺確認して駄目なら相性かもね・・・。

156 :Socket774:2007/03/22(木) 21:04:56 ID:rCIWAMUk
そこもdisableからenableとかに変えたりしました。
もうだめぽ。

157 :Socket774:2007/03/22(木) 21:23:02 ID:99L1Fzr1
◯問題の自作PCは
PATAのHDDがヤバい音がしたのであわててSATAHDDをSAPARAID−PCIで導入
と、その直後!起動しなくなりました・・・

◯症状
起動しません。一番最初のBIOS前のビデオカードの認識すらしなくなりました。
真っ黒な画面で止まります。
いろいろ抜き差しした結果チューナーカードSAA7133GYC-STVLP/Rを外すと綺麗に起動することが判明。
だがこれではテレビが見れない。実況もできない・・・。

◯メーカー型番
CPU [AthlonXP1700] :M/B [AK77-600N] :VGA [ELSA Gladiac511 GeforceMX2]
電源 [静王350W] :メモリ[サムソン512MB1枚] :HDD [IBM320GBSATAをPCIに繋ぐインターフェイスカードに接続]

◯温度
CPU[ 40℃ほど] :SYSTEM[問題無し]
◯OS[Windows2000SP4]
◯チェック項目
・CPUクーラーの取り付けは適切か?[グリス]
・4pin田型コネクタは挿した?[挿すとこがありません]
・VGAの電源コネクタは挿した?[ついてません]
・他のコネクタ類の挿し忘れはないか?[yes]
・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか?[yes]
・CPUクーラーのファンは回ってる?[yes]
・チップセットのファンは回ってる?[なし]
・VGAクーラーのファンは回ってる?[ついてません]
・Memtestしたか?[できません]
・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか?[した]
・M/Bのボタン電池は交換したか?[してません]
・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか?[してません]

PATAのときは普通にテレビも見られて楽しい実況生活でした。
チューナーカード入れただけで立ち上がりすらしなくなるなんて、なぜなんでしょう。

よろしくおねがいします。
・ビープ音はするか?[しない]
・エラーメッセージがあるか?[でない]

ぐぐった範囲ではPCI接続同士で喧嘩してるのではないかと思うのですが・・



158 :Socket774:2007/03/22(木) 21:23:20 ID:+Vh1pgOX
manual agp compの設定を変えてみるとか

159 :Socket774:2007/03/22(木) 21:25:38 ID:+Vh1pgOX
>>157
キャプボを挿した状態でSATAカード抜くと起動するんなら相性だろうね
PCIに挿しているカードの挿す場所変えてみるとか

160 :Socket774:2007/03/22(木) 22:30:08 ID:99L1Fzr1
>>159
いろいろやってたらBIOSセットアップ画面に行けなくなりました・・・・・・・
もうだめなのかな・・・俺のマザー

161 :Socket774:2007/03/22(木) 23:04:10 ID:QTk+XAR+
>>160
今晩はもう止めてマザボの電池抜いて休んで、明日試したら。

162 :Socket774:2007/03/23(金) 00:40:12 ID:xNlp05wH
>>161
そうします。ありがとうございました。おやすみなさい。

163 :Socket774:2007/03/23(金) 08:03:14 ID:a51AEs9k
>>142 挙動が不安定な場合は電源かM/B。起動する事があるならCPUは正常。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)