5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS2のケースを使ってPCを作ろうと思う

1 :Socket774:2007/03/05(月) 00:42:58 ID:yKuDevWU
立たないだろうが、立ったらアドバイスくれ

2 :Socket774:2007/03/05(月) 00:49:16 ID:5V13VKYJ
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  もう刺身の上にたんぽぽを延々と置き続ける仕事はいやだお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /


3 :Socket774:2007/03/05(月) 00:49:57 ID:tWaUWw3h
どうせならPS3のケースで作れ

4 :Socket774:2007/03/05(月) 00:50:02 ID:31hyZxP0
古くなったメーカー製PCに自作機を入れるスレ Part2
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1136022101/

5 :Socket774:2007/03/05(月) 01:01:02 ID:V5OI1ZnA
>>1
某変態友達が作ってた。
1台分じゃ入り切らないから、2台繋げてぶち込んでたよw

6 :Socket774:2007/03/05(月) 01:05:56 ID:yKuDevWU
まずはサイズを調べてみた
縦154mm 横258mm 高さ70mm

miniサイズのボードすら入らないという衝撃。
nanoサイズのボードを使うしかないと言えど、ネタ用のPCにそこまで金はかけられない。さてどうしようか

7 :Socket774:2007/03/05(月) 01:07:36 ID:yKuDevWU
>>5
二台繋げるという発想はなかった。しかし、それだと
見た目がアレなので、できるだけ1台に収容する方向でいきたい

8 :Socket774:2007/03/05(月) 01:17:17 ID:Ag5Fd67A
これは良スレになる

9 :Socket774:2007/03/05(月) 01:21:48 ID:Qtdas0ZD
早速だがジャンクのPS2が、ここに5台ほどある。

早速1台破壊した。

2代目に取り掛かる。

やはりマザーはITXでないと駄目か・・・・

10 :Socket774:2007/03/05(月) 01:24:30 ID:yKuDevWU
仕方がないので、mini-itxのボードをヤフオクで買い、基盤がはみ出すような形で取り付け
ネットワークアダプタ風のモノを被せて蓋をするという方針で行く事にした。
と言う訳でまずはボードを買う事にする

11 :Socket774:2007/03/05(月) 01:27:13 ID:Qtdas0ZD
mini-ITXマザー
2.5 HDD
RAM
PCIグラフィックカード

これでPS2エミュをするんだ!

ちなみに俺はやっているが・・・・Biosがせいいっぱいお。

12 :Socket774:2007/03/05(月) 01:31:50 ID:yKuDevWU
予算は7000円なのに、入札に2300円も出してしまったのだが。
送料込みで3000円か・・・もしコレで落札できなかったら盛れの計画は終了する(^ω^;)

13 :Socket774:2007/03/05(月) 01:32:59 ID:Qtdas0ZD
そしたら俺が、引き継ぐお。

PS2を再現するお!

14 :Socket774:2007/03/05(月) 01:43:50 ID:yKuDevWU
ちなみに入札したのはEPIA-ML8000Aというマザボ。
価格comだと1万超えててまず落札できません本当に有り難うございました

15 :Socket774:2007/03/05(月) 01:55:30 ID:Qtdas0ZD
スレ立てで、敵前逃亡とは許せん。

根性で続けろよ>>1

16 :1:2007/03/05(月) 01:58:37 ID:yKuDevWU
>>15
落札できなかったら、>>5をやってみようと思う


漏れがんがるよ!

17 :Socket774:2007/03/05(月) 02:20:06 ID:cRM0lSNM
>6
ノートPCからM/Bを取り出して使う
小さい奴だと手のひらサイズだよw

18 :Socket774:2007/03/05(月) 02:26:05 ID:A3gfX4WD
>>17
いっそのことノートPCをPS2のケースにぶちこめばいいんジャマイカ?

19 :Socket774:2007/03/05(月) 02:31:26 ID:yKuDevWU
参考にしたいから、>>6以内に収まるノートPC教えてほしい。
もちろん最近の奴は高いから×

20 :Socket774:2007/03/05(月) 02:45:10 ID:V5OI1ZnA
>>6
ジャンク品を使うとかどうだろう
またはMacmini使うとか

>>7
んじゃ、デバステ使ってみたら?

21 :Socket774:2007/03/05(月) 02:50:48 ID:Zu6nWDYM
もちろん70000番台以降のケースだろうな?

22 :Socket774:2007/03/05(月) 02:50:53 ID:sjatLrh0
デバステとかどんだけ高いんだよ

23 :Socket774:2007/03/05(月) 04:55:16 ID:yLC/OYv5
参考までに
ttp://niga.sytes.net/at/ps2pc1.html
ttp://niga.sytes.net/at/airbrush.html

24 :Socket774:2007/03/05(月) 09:08:38 ID:X63eJce0
>>21
無理だろ

25 :1:2007/03/05(月) 16:09:27 ID:yKuDevWU
現状報告
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b74258446?


26 :Socket774:2007/03/05(月) 21:33:28 ID:Qtdas0ZD
>>1
ガンガレ!

27 :Socket774:2007/03/05(月) 22:48:42 ID:zURJtNHj
ちなみにMini-ITXマザー使ってもPS2ケースの天井側にしか入らないから
薄型光学ドライブすら入る余地ないぞw
2.5インチHDDでいっぱいいっぱい。

28 :1:2007/03/05(月) 23:11:03 ID:yKuDevWU
>>27
エキスパンションベイに3.5インチHDDはいるんじゃまいか?
ケーブル類の処理?気合でなんとかしようじゃないか

29 :Socket774:2007/03/05(月) 23:21:20 ID:Q10tLrIz
出品者、在っぽいね

30 :Socket774:2007/03/06(火) 02:15:51 ID:Hbv1EJAI
>>25
出品者、閲覧者が馬鹿みたいに増えてパニックになってそうwww
とりあえずウォッチリストに入れておいた。

31 :Socket774:2007/03/06(火) 04:42:21 ID:Q30mPBOu
廃熱ネックになって即アボーンな展開キボン

32 :Socket774:2007/03/06(火) 19:39:17 ID:vqpVmkv3
もう売ってないとは思うけど
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/0/40/22.html

33 :Socket774:2007/03/06(火) 21:12:54 ID:/niBrAWV
ttp://momoshin.net/ct/pbb_case/img/525.jpg
自作ケーススレにあった

34 :BigBlue:2007/03/06(火) 21:24:35 ID:xJbrKIbE
PS/2にはOS/2を入れること!


35 :Socket774:2007/03/06(火) 21:49:27 ID:eqxj4g2S
俺逆を考えてたんだけどな。
PCにプレステ2を入れた方が全然良いと思うんだが。
5インチに収まるPs2とかなら現実味ねーか?

36 :1:2007/03/06(火) 22:05:47 ID:34Z7PPrF
>>35
その発想はなかったは・・・。つっても、漏れがケースとして使おうとしている
PS2はピックアップが氏んでてゲーム機としてはすでに寿命きてるから
漏れがそれをやる事はできなかったりするのだが。

37 :1:2007/03/06(火) 22:43:00 ID:34Z7PPrF
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b74258446?

入札されてしまった。2300円でいけるとおもったが倍は覚悟しないといけなさそうだ。
ていうか5000円くらいになっても落とす価値あるんだろうか。どう思う?

38 :Socket774:2007/03/06(火) 23:47:16 ID:vGc4wckJ
>>1
作るんじゃなかったのか?今、見たら3600円だな。w

39 :1:2007/03/06(火) 23:54:33 ID:34Z7PPrF
よし4000円で入札してくる。それ以上になると
予算の関係で無理になるから方針を変えようと思う

40 :1:2007/03/06(火) 23:56:06 ID:34Z7PPrF
     /ニYニヽ
    /( ゚ )( ゚ )ヽ   3810円で最高入札価格者になったはああああああああ!
   /::::⌒`´⌒::::\   
  | ,-)___(-、|
  | l   |-┬-|  l |
   \   `ー'´   /

41 :1:2007/03/06(火) 23:57:14 ID:34Z7PPrF
     /´Y`ヽ
 o ゚ ゚o/(/)(\)ヽo゚ ゚ o 俺がわるかったよ〜
   / ⌒`´⌒ \   これより高く入札されたらもうむりだよ〜
  | ,-)___(-、|   たのむよ〜なぁたのむよ〜
  | l    `⌒´  l |
   \       /


     /=Yニ ヽ
    /(-)( 0) ヽ
   /⌒`´⌒  \   チラッ
  |-)     (-、 |
  | ヽ__ ノ  l |
   \ `⌒´    /

42 :Socket774:2007/03/07(水) 00:02:56 ID:xbXK9VZF
応援age

43 :Socket774:2007/03/07(水) 00:22:18 ID:ComRrmLf
頑張れage

44 :Socket774:2007/03/07(水) 00:28:41 ID:n8JT2NwE
Panasonic CF-T1(M-Pen3 933MHz MEM768MB)のM/Bを乗せてみたw
ttp://rasaloader.net/disa/src/rasadisa0966.jpg

これに2.5inHDD or 1.8inHDDを接続し、USBマウス・USBキーボード
ACアダプタ・モニターをつなげば動作する。

なんか入りそうな感じがするんだが、今度暇な時に挑戦してみるかw

45 :Socket774:2007/03/07(水) 00:34:31 ID:ZR3/nDqo
>>1よ・・>>44というライバルが現われたぞ!
ガンガレ!age

46 :Socket774:2007/03/07(水) 00:36:29 ID:MjkmuMDF
今時PS2って言ったら初期のPS2は眼中にないのか?

47 :Socket774:2007/03/07(水) 00:41:11 ID:ZR3/nDqo
薄型に入れるのが漢

48 :Socket774:2007/03/07(水) 00:48:26 ID:MYOI+NP6
薄型はトップローディングだけど普通のドライブ移植できんの?

49 :Socket774:2007/03/07(水) 00:48:30 ID:VyJuHoiN
>>44のは薄型だぜ

50 :Socket774:2007/03/07(水) 00:52:00 ID:Ic2EoP55
もちろん薄型のPS2で作るんだよな?

51 :Socket774:2007/03/07(水) 03:34:06 ID:LpfpQK/4
残り21時間か・・。
[アキバでジャンクあさりの好きなおじさん]に負けるなよ!w

52 :Socket774:2007/03/07(水) 20:18:45 ID:VyJuHoiN
残り4時間で3910円
これはもう\(^o^)/オワタ

53 :Socket774:2007/03/07(水) 20:25:59 ID:viIBzZ+9
/(^o^)\ナンテコッタイ

54 :1:2007/03/08(木) 00:17:45 ID:aab0+Ls6
/(^o^)\ナンテコッタイ

55 :1:2007/03/08(木) 00:20:33 ID:aab0+Ls6
最後に確認しようとしたら、4610円になってて、しかも残り2分で
入札間に合わなかったんだが・・・・


\(^o^)/オワタ

56 :Socket774:2007/03/08(木) 00:32:24 ID:WROJfOnb ?2BP(2223)
>>55
厚型の不動品でよけりゃ、送料だけでやるよ。
ただしネジがあるかわからない

57 :1:2007/03/08(木) 00:50:15 ID:aab0+Ls6
>>56
よかったら型番教えてもらえないだろうか

58 :Socket774:2007/03/08(木) 00:53:14 ID:WROJfOnb
>>57
SCPH-30000

59 :1:2007/03/08(木) 01:18:42 ID:aab0+Ls6
ってPS2のほうか!

PS2は手持ちあるんだよNE!

60 :Socket774:2007/03/08(木) 01:21:38 ID:WROJfOnb
なんだMBの方だったのか

61 :Socket774:2007/03/09(金) 00:19:39 ID:AlVKPvJb
んで落札できなかったからこのスレ終了なのか?>>1

62 :1:2007/03/09(金) 01:06:17 ID:6cqVnoPG
>>61
そんなハズはない。別の方法を考えているところだ。


良い案があったらまた報告する

63 :Socket774:2007/03/09(金) 01:11:58 ID:GHZUgPZo
マターリ期待age

64 :Socket774:2007/03/09(金) 01:22:26 ID:tuNao5Qw
箱○なら小ささに悩まなくて済みそうなのにな

65 :Socket774:2007/03/09(金) 01:39:39 ID:rDyvU9N/
薄型かよ!w
小型PC分解して収めるのか?

66 :1:2007/03/09(金) 02:00:06 ID:6cqVnoPG
scph-30000です薄型な訳がありません本当に有り難うございました

箱○はあるんだけどね。買ったばかりで分解したくねー

67 :Socket774:2007/03/09(金) 11:16:12 ID:1vu2qFMw
>>1
ところで純正の外付けエッチデーデーの箱を使って容積稼ぐのは反則かい?

見た目も問題無いと思うんだけどなぁー

68 :1:2007/03/09(金) 19:40:10 ID:6cqVnoPG
>>67
おすすめ2ちゃんねるを見ての通り、漏れはネ実民で
FF11用に純正外付けHDDを買ったこともあり、壊れた残骸があったはずだから
見つかったらそれでいこうとおもう

69 :Socket774:2007/03/09(金) 20:50:05 ID:By0B92zP
もうPS2の外箱使っちゃおうぜ

70 :Socket774:2007/03/09(金) 21:04:07 ID:tuNao5Qw
マウスはジョイスティックで○や×ボタンに右クリや左クリに当てる

71 :1:2007/03/10(土) 00:02:58 ID:HZySBZjP
見つからなかった・・・・鬱すぐる。捨てていたようだ

72 :Socket774:2007/03/10(土) 15:07:32 ID:qkoMPq1/
諦めたのか?
結構期待してたんだが

73 :Socket774:2007/03/10(土) 15:11:17 ID:BjUcXgbF
このスレは終了しました ( ゚д゚ )

74 :Socket774:2007/03/10(土) 15:46:43 ID:Bp/2Xld7
もういいよ、つまんねーやろーだなぁ、ほんと
期待した俺が馬鹿だった

75 :Socket774:2007/03/10(土) 16:18:57 ID:KkkbBOBD
諦めたなら俺が昔作ったPS2PC晒しちゃってもよかですか?

76 :Socket774:2007/03/10(土) 17:51:32 ID:IMfyq+D6
>>75 完成品あるの?見せて欲しい。

77 :Socket774:2007/03/10(土) 19:48:02 ID:lTYlYfcV
Pentium3時代のPCIに挿せるマザーってあったと思うんだけど
あれなら薄型いけるような気がする。

78 :Socket774:2007/03/10(土) 22:46:10 ID:+sZzn3Dz
>>77
PCA-6154みたいなのかな?
まあ、これはISAタイプだけどね。

アキバだと、たまに1000円くらいで売ってるよ。

79 :Socket774:2007/03/10(土) 23:05:07 ID:d/mpZb82
作ったとろこでスペック的にかなりしょぼくなりそうだな
ny専用機行きか

80 :Socket774:2007/03/11(日) 13:34:18 ID:1uVaCjQO
>>1が苦戦中のようなので俺が作成中のマシンを投下。
・極力外見を変えたくなかったのですべて内蔵がコンセプト。
・マザーはEPIA M10000
・電源はPoloに内蔵してた150Wをバラして内蔵。
・電源スイッチはそのまま流用。イジェクトボタンはリセットスイッチ。
・フロントUSBに無線マウスと無線LAN接続。
 (動画見るだけだからキーボードは無。どうしても必要ならVNC経由で操作。)
・映像(S端子)と音声はPS2のケーブルをそのまま使用できるようにケーブル作成。
 (でもどこかの手違いで音声が左から出ないので現在調整中)
・エクスパンションベイの蓋も加工して取り付けないと…

ttp://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/PS2PC1.jpg
ttp://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/PS2PC2.jpg
ttp://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/PS2PC3.jpg
ttp://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/PS2PC4.jpg

81 :Socket774:2007/03/11(日) 13:42:07 ID:rQGs5tqx
光学ドライブとHDDはどこにあるんだい

82 :Socket774:2007/03/11(日) 13:45:16 ID:1uVaCjQO
光学ドライブはどうやっても入りませんでした。
HDDは一番下の写真の左上の方に張り付いてる2.5インチ。
ちなみにマザーが付いてる方がPS2の天井です。普通に置くと逆さま状態。

83 :75:2007/03/11(日) 14:56:22 ID:2AvMqvBM
続いてうpしてみる。だいぶ前に作って放置して奴だけど。
あぷろだツリー借りましたよん>>80
ttp://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/ps2pc-1.jpg
ttp://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/ps2pc-2.jpg
ttp://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/ps2pc-3.jpg

同じくEPIA M10000使用。電源はACアダプタ。
これまた同じく天井側にマザー貼り付けてるけど、ドライブ入れるために
一段上げてある。正面から見た感じ↓
┌──────────┐
| [2.5'HDD][ドライブ] S |
| [M10000(下向)]   W |
└─┐   [IEEE][USB]  |
   └────────┘
AAずれててもキニシナイ(゚ε゚)
メクラふた処理の甘さとかもキニシナイ(゚ε゚)

でも>>80さんのやつ見て結構刺激された。
こんど時間が出来たらもすこし手直ししてみるわ。

84 :1:2007/03/11(日) 20:25:46 ID:xNbSMWvC
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h45359764?


まだおわってなああああああああああい!

85 :Socket774:2007/03/11(日) 22:08:26 ID:1DdHpy9K
>>84
ガンガレ>>1!!!!!!

86 :Socket774:2007/03/11(日) 22:41:11 ID:rQGs5tqx
値段上がってる
\(^o^)/オワタ

87 :1:2007/03/11(日) 22:41:16 ID:xNbSMWvC
7250円で入札された、漏れ\(^o^)/オワタ

88 :Socket774:2007/03/11(日) 22:47:04 ID:1DdHpy9K
<(^o^)>ナンテコッタイ

89 :Socket774:2007/03/11(日) 23:42:59 ID:iL4WJICv
/\(^o^)/\オレタ

90 :1:2007/03/12(月) 00:47:29 ID:ouHmhKw/
最終的に9000円になってるな・・・

91 :Socket774:2007/03/12(月) 01:09:55 ID:bWXGz+5X
思うんだが・・・オークションの勝負は残り10分からだぞ。
残り時間あるのに、いたずらに応札してもどんどん値が上がっていくばかりで
入札する方としてはほとんどメリットが無い。

まぁ、圧倒的な資金力で他者の意欲を喪失させるという方法も無くは無いが。

92 :Socket774:2007/03/12(月) 02:18:16 ID:TPM4sU6H
>>1はきっととりあえず安いうちに最高額入札者におどりでておいて
鯖落ちかなんかのトラブルでその値段で買える奇跡を信じてるんだよ

93 :Socket774:2007/03/12(月) 10:48:55 ID:8aMFkxdi
仕方が無いのでPS2の新品を買う。
PS2のガワと中身を分離する。
PS2の中身をPCケースに移植。そしてゲームをする。
ガワにPCを入れる。Windows起動。
OK?

94 :Socket774:2007/03/12(月) 15:00:12 ID:2FYT1dmA
思ったんだけどさ
ノートの安いの買ってバラして組めばPS2の薄型だろうがなんだろうが楽勝じゃね?

95 :Socket774:2007/03/13(火) 05:07:08 ID:6s4LJgQA
お前頭いいな

96 :Socket774:2007/03/13(火) 08:51:30 ID:OFNdRhen
既出

97 :Socket774:2007/03/13(火) 20:58:24 ID:ocgqaeUs
ITXママンを入れることに意義がある。

98 :Socket774:2007/03/13(火) 20:59:23 ID:ocgqaeUs
↑自作パーツの・・

99 :Socket774:2007/03/18(日) 13:51:26 ID:B9OmAjrB
逆に考えるんだ。
PS2のケースにPCを収める
のではなくて
PS2のケースでPCを覆え
ばいいんだ。

つまり、PS2のガワのデカイのを作ればおk

100 :Socket774:2007/03/20(火) 12:02:52 ID:DsabH3cZ
>>99
Mac miniをいれればいいんだね!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)