5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDD】オンボードRAID(IDE/S-ATA/II)のスレPart3

1 :Socket774:2007/02/27(火) 13:58:11 ID:gciOv+Sb
前スレ
【HDD】オンボードRAID(IDE/S-ATA/II)のスレPart2
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1159439180/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 14:05:23 ID:XtoPlPJU
[[A0624-aacQ9gWS-UT]]

<<涼宮ハルヒ@涼宮ハルヒの憂鬱>>
彼女だけに投票。
他のアニメは知らないし知ろうとも思わないので投票も一つだけ。

はっきりいって彼女は二次元キャラの中でも
トップクラスに「リアル」なキャラだと思う。
(設定自体は非現実的だが)
彼女の性格、行動の動機にリアリティがあったからこそ、
見てる人に共感を持たれてこの作品はここまで売れたんだと思う。
たぶん、これを超える萌え系アニメは生まれない。
俺は普段アニメ見ないけど、ハルヒには萌えた。


3 :Socket774:2007/02/27(火) 14:07:49 ID:gciOv+Sb

参考

ICH6Rを使用したRAIDアレイにWindowsXPをインストールする場合の手順
http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/raid_ich6r.html

4 :Socket774:2007/02/27(火) 18:01:41 ID:tBEWhO65
>>2
テラクイックマンwwwww

5 :Socket774:2007/02/27(火) 19:25:24 ID:p2X6CFHL
                     /            ,, -‐ ''" ̄ ̄ ̄ ̄"'' - ,,
                    ′  ,イ       ,,-''"              \
                   //l//       /                  .ヽ
   /    ー--、   _|_l__    /     ./                     .'、
  <     ,.         |   )  /      .,'                      ',
   \   ヽ__     .|  .     7_     |    /|                 |
  才,_   _/_   .─┼─     /    |   /  ヽ                |
.  /|/  )   /   ヽ     ○      /    ヽ, ./    \              .|
   |   (_  / _|     │     /      Vヾ=,,   ,,;=\,, 、、,ハノ、        |
   |     (_ノヽ    /     i-<⌒ヽ、   〉ィェ:ュ、 .  ,r‐ェ:ュ-  .ヽ       ,'
   |    |   \   フ  ヘ l/`ヽ.__}    |   |          '、  r‐ '7./
   |     |     |   /   |  .> ,ハ      |   |           '、 ,'__,ノ /
   |    レ       ヽ_ノ   { /   〉   .'、  ( r- )        | / |  /
   |   ___ヽヽ   7    .ゝ  /}     .ヽ   `ノ          |ノ |,ノ
          /    /'⌒ヽ  {     , ′    .\ー'ニニ=-rヽ     ./  |
.   ̄ ̄)    /       __ノ   ゝ /        ヽ'┴'.´.ノ      ´   |
    ´     {_     ////    {‐'´  , -― 、   'ー‐´     //   .|   
  ////          ・・・・     \-‐/: : : : : : : \_ `iー―― ''"      ヾフ´ン':
  ・・・・                     __V: : : : : : : : / : : :\`'' ‐- ,, /    // : /

6 :Socket774:2007/02/28(水) 15:45:18 ID:qnFu4Eqn
     /    /-‐ '´            ``ー-\     ヽ
    /        /   /  ./〃  ! \丶  `ヽ 、   `、
   /    /   /  / /    / :/{  │  ヽヽ \  \
.  /    /    :/  / /    /  イ│   |    l l      \   l
  ;    / ,  /  / ,'    / / │l   |    | |   i  ハヘ  |
  | / /  :!  l  |  {   /jレ│ | |l  、|    l |   |   | l |   l
  |/| /l  |  |  |__,厶斗匕l !  | l ヽ l`ー‐-j_ハ. ___/   j j │ ∧
   | / |  |  l  lヽ { .ァ≠ミヘ {  ヽ  \ _ッ、/ ミ、 /  //  l  ∧
   レ -ヘ  lヽ ヽ l  Vl 圦_ハ         `代_ノ l}∨|  /∧  :|    |   __, -‐'⌒l
.   /   ヽ l \{\!ー《.{fj::::::: !        ifj::::::: リ 》 !/ハノ  :|   .|-‐'´       /
   l     N  {ヘハヽ弋辷ソ  /////  弋辷;ソ /イ '´ |   li   │       /
.      /   /    ハ と=-‐'    '      ー-=つ     i|    ト、  !      /   >>1うぐぅ
   ヽ / l /! l   ヘ      〜〜ォ'´  ̄`ヽ、/    /i|    | l |    _/、
   /^l W  ! |.    lヽ、       〃      ヽ`ヽ /ll |   / ∨-一''´   }
    {. リ∨  .jハ    i\ > 、 ___/        \} /リ  /   `ヽ    /
    \ 〈     \  l\\/\  !          Y  /  /     |    /
     \f  ̄\   \_ヽ_\l\_ヽ_{             l`Y__/   -‐─イ_/
     ( 〉   \/    `ヽヘ ∧          レ ヘ /    /  )
       Y  \/        Vハヘ         //ヽ∧      l  /
       }   〃          }}∨ヽ` ー    / ヽ/ ∧    / ̄
      /  /{{           /ハ!メ_\__/\./ヽ/ 〉    〉
.     /  ∧ヘ         //_\{__{__/\ /ヽ/\/ {
      ./  / Vヘ.         /イ   |ヽ   l____/ /  }   ヽ

4

7 :Socket774:2007/03/01(木) 02:11:44 ID:MoKIke9G
AMD、HDMI対応の統合型チップセット「AMD 690」
>シリアルATA×4、パラレルATAなどを装備する。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0228/amd.htm

このSATA×4は、全部独立?

8 :Socket774:2007/03/01(木) 15:47:29 ID:iGasPRqz
そうさ。独立さ。

9 :Socket774:2007/03/01(木) 17:57:37 ID:F4pQwDhh
うん?
独立じゃないS-AYAとは?

10 :Socket774:2007/03/01(木) 21:26:14 ID:QArSShpA
>>1


11 :Socket774:2007/03/01(木) 21:27:26 ID:4OIxOjcT
さや

12 :Socket774:2007/03/01(木) 21:27:37 ID:WRh/h9w+
>>9
S-AYAはねーだろw

RAIDで *組める* かどうかだからな。
まあ、普通できるなら特徴に上るから、なんも言ってなければ無いよな...

13 :Socket774:2007/03/01(木) 23:26:49 ID:BQfe4qGf
            __,,,,_
            /´    ̄`ヽ,
            / 〃       ヽ
        /     リ i    }
        ,i    _,-=‐'`―'=ー、;!
        i    リ ーー'  、ー‐'i |  
          |   リ゜ ´  (. .〉  } !  
       | ii!   |    ー=-' ! | わらわを呼びましたか? 
        |     ヽ、_   ̄,/ j   
         | i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ
      ,、ゝ-ー'"i´ \__/  |`ー、

14 :Socket774:2007/03/02(金) 01:07:08 ID:1sw3dfOT
そう来たか

15 :Socket774:2007/03/02(金) 16:34:54 ID:f4RLsd/6


16 :Socket774:2007/03/03(土) 13:13:24 ID:6LkXdR5b
ICH8Rで2台のraid0から4台のraid5にしてしまった

マイグレーションなげえええええ

17 :Socket774:2007/03/03(土) 13:20:43 ID:DFM7IOvm
ナンパやろうだな
コウハは4台のraid0 にするんだよ


18 :16:2007/03/03(土) 19:02:51 ID:Usb3/jJz
ってか、RAID5おせええええええええ

raid0からだから余計にかな

とりあえず、想像以上の遅さだった


19 :Socket774:2007/03/05(月) 11:14:19 ID:Bk0Gn2k2
3月5日 米インテル社独自の調査によりRAID5にしようと思う奴はその78%がB型であることがわかった。

20 :Socket774:2007/03/05(月) 11:36:59 ID:aqRkhhdo
>>19
ちょっと待て。
それはアップル社の統計情報のはずだが。

21 :Socket774:2007/03/05(月) 12:41:00 ID:6r5+aEfv
グーグル社じゃなかったか?

22 :Socket774:2007/03/05(月) 15:30:56 ID:Bk0Gn2k2
ちょっw自作自演みたいな流れになっちゃってるじゃないか

23 :Socket774:2007/03/08(木) 13:15:34 ID:IDjkoEkl


24 :Socket774:2007/03/09(金) 12:15:23 ID:Wnand8jo
質問なんですけどRAIDってパーティション小分けにしても支障は無いんでしょうか?

25 :Socket774:2007/03/09(金) 13:06:54 ID:spQ+ouuM
>>24
無い。むしろ分けないと使いにくくてしょうがない。
まぁデータドライブとして使うなら分けなくてもいいけどデータドライブがRAID0じゃ怖すぎる

26 :Socket774:2007/03/09(金) 13:57:34 ID:p0eGR74c
RAID10は騒音はどうでしょうか。

27 :Socket774:2007/03/09(金) 15:59:16 ID:9wFWqFNm
え?

28 :24:2007/03/09(金) 16:28:13 ID:Wnand8jo
>>25
ありがとです。

29 :Socket774:2007/03/09(金) 19:06:21 ID:AQnTtciB
>>26
おにゃのこの喘ぎ声並み

30 :Socket774:2007/03/09(金) 19:29:30 ID:GAFfHBf7
質問なんだがICH6RにてHDD2台でRAIDを組もうと思ってるんだけど、
Matrix Storageの機能を使ってRAID0のボリュームにWindows、RAID1のボリュームにデータという構成にして、
片方のHDDが壊れたときRAID1の方はどうやって救出するか知ってる?

31 :Socket774:2007/03/09(金) 22:08:46 ID:qh4wRxh3
>>30
マネージャーのヘルプ読めばおk


32 :Socket774:2007/03/09(金) 23:00:31 ID:h7U3OwfM
ICH8RでHDD3台でRAID5組んでるんだけど、
別のICH8Rマザーに換装(GA-965P-DS4→DG965OT)する場合には
データ退避→RAIDボリューム再作成→データ復旧しないとダメ?
それともBIOS設定だけでそのまま引き継げる?

33 :Socket774:2007/03/10(土) 01:26:52 ID:vkgRgcqO
>>32
一応、退避して実験してもらえたら、神と呼びます。


34 :Socket774:2007/03/10(土) 01:39:45 ID:6yz2yVab
>>32
前スレで実験した人がいた。
同じチップではなく、ICH7DH → ICH8RでRAID5ボリュームが
引き継げたそうだから、大丈夫なんじゃないか?

まあ、鵜呑みにしてデータすっ飛んでも誰も責任は取ってくれない
ので、ちゃんとバックアップ取ってから、だめもとでやってみれば?


35 :Socket774:2007/03/10(土) 04:07:21 ID:JkOL49nL
>>32
多くの人が君の実験と結果報告を待ち望んでいる

36 :Socket774:2007/03/10(土) 06:57:47 ID:fgmeDEg9
常識で考えれば、それが出来なきゃRAIDの意味が全くないんだよね。
壊れたときはマザーの交換になるのがアレだけどw

37 :32:2007/03/10(土) 07:11:43 ID:JKQ/ESHu
外付けHDDかき集めてバックアップして、
マザー換装ついでにケースの中掃除してたらもう6時orz

ttp://strawberry.web-sv.com/cgi/up/try/nm4091.png

結果、問題なく引き継げたよ。
というかOSもそのまま動いてる。
"PCIシンプル通信コントローラ"のドライバだけインストールされなかったけど。
ベリファイかかってるのは前のマザーでブルースクリーン連発してたからで、
今回のマザー換装には関係ないと思う。

38 :32:2007/03/10(土) 07:14:05 ID:JKQ/ESHu
と思ったら7時過ぎてるorz
マザーの時計合わせなきゃ…

39 :Socket774:2007/03/10(土) 09:02:45 ID:PNzjcIQq
マザーボードと語り合った時間 Priceless

40 :Socket774:2007/03/10(土) 15:25:23 ID:O+nMZKLM
>>32 人柱乙

Raid0のボリューム(データ用)なら、ICH6R→ICH7Rに何もせずに
乗せかえられたよ。いけると思ってなかったのでビックリしたけどw

ちなみに
マザーはASUS P5GDC Pro (ICH6R) → ASUS P5LD2 R2.0 (ICH7R)
HDDはHDS722512VLSA(SATA 1.5G) *2

3ヶ月運用したけど、全く問題なかった。

41 :Socket774:2007/03/10(土) 18:16:09 ID:S4sr3PQI
7R RAID5でママン換えたことはあったなぁ

42 :Socket774:2007/03/10(土) 18:24:29 ID:BXWM2tZo
RAID5はチキン

43 :Socket774:2007/03/10(土) 19:59:06 ID:RQ5bNtab
>>31
ほんとだ、書いてあった。
さんくす

44 :Socket774:2007/03/10(土) 19:59:52 ID:vkgRgcqO
>>40
おいらも 2台でのRAID0、 ICH6R → ICH7R しました。
自分も引き継げること知らなかったので、ビックリした。

あと繋げるポートは逆でも構わなかったのにさらにビックリ


45 :Socket774:2007/03/10(土) 23:05:02 ID:AUvwIy0D
NCQはオンにできますか?

46 :Socket774:2007/03/10(土) 23:06:13 ID:vkgRgcqO
>>45
ICH7R に繋いでるのは、なってますよ>ネコ球


47 :Socket774:2007/03/11(日) 01:16:37 ID:y2S4dwaa
GA-K8S760M (SiS760、SiS964) → 761GX-M754 (SiS761GX、SiS964) ですが
RAID0 を引き継げましたよ。OS も OK ですた。

48 :Socket774:2007/03/11(日) 01:23:04 ID:hGggpykD
やっぱ何も考えずに移行できなきゃRAIDとしてやばいよな。情報サンクスってとこか。

49 :Socket774:2007/03/11(日) 02:20:59 ID:jcDzGsv+
ネコ球?

50 :Socket774:2007/03/11(日) 07:40:47 ID:ivW9Ld/0
どこかのスレでNCQのことネコ球ってみた

51 :Socket774:2007/03/11(日) 11:33:28 ID:LyHQ4y/4
NCをネコって言うのは無理があるから、わからない人がいても不思議ではないな

52 :Socket774:2007/03/11(日) 12:39:13 ID:7HDbdgiR
>>51
NeCoだから無理という程でもなくね?
wktkとかkwskとかと同じじゃん。

53 :Socket774:2007/03/11(日) 15:42:55 ID:0UOdJICS
ネイティブコマンドキューイング。

ネ コ キュー

ネコ球

54 :Socket774:2007/03/11(日) 15:46:50 ID:LyHQ4y/4
>>53
そこから来てたのね・・・

55 :Socket774:2007/03/11(日) 16:06:39 ID:lJ84Ci0W
そんなのわかんないってwwww

56 :Socket774:2007/03/11(日) 19:14:54 ID:Kue/zU5L
ICH8RでRAID5へ移行する予定ですがストリップサイズは
デフォルトの64KBでOK?
選択する基準がいまいちわからなくて。

57 :Socket774:2007/03/11(日) 19:16:45 ID:u6RiHouP
OK

58 :Socket774:2007/03/11(日) 20:09:29 ID:5fAi9frP
RAID5はチキン

59 :Socket774:2007/03/11(日) 23:56:55 ID:1MieNQqy
3台RAID5から素3台に戻した俺が着ましたよ
いやー3ヶ月の間にまともに稼動してたの延べ2週間あるかないかという…
酷い目に会いました(´・ω・`)

60 :Socket774:2007/03/12(月) 00:07:54 ID:QK/OVfN5
>>59
詳しく話を聞こうじゃないか。

61 :Socket774:2007/03/12(月) 02:24:33 ID:ZXZn1X49
今日昼からraid作成にチャレンンジしてるのですがうまく出来ません。

OS VISTA
MB P5BDelux
HDD hitachi320GB*2

まず最初にドライバーFDDを作成
BIOSでRAIDに変更後、再起動してCTRL+Iでmatrix マネージャーでRAID0作成
VISTAをDVD起動してドライバーFDDインストール
その後パーテーション分割してCへインストールすると
このシステムに有効なボリュームを確認できませんと出ます。 <-これ以上先に進まず困ってます

何か忘れてるのがあるのでしょうか?

62 :Socket774:2007/03/12(月) 02:36:35 ID:s+CUqJqr
>>61
>BIOSでRAIDに変更後、再起動してCTRL+Iでmatrix マネージャーでRAID0作成

ここでボリューム作ってないんじゃないの?


63 :61:2007/03/12(月) 02:56:24 ID:ZXZn1X49
ボリュームですか?ちょっとやってみます
このHDD消して作業するので30分ほどで復元して戻ってきます

64 :Socket774:2007/03/12(月) 03:26:27 ID:s+CUqJqr
>>63
おつかれさん

65 :61:2007/03/12(月) 05:51:43 ID:ZXZn1X49
ありがとう、インストール完了です。
原因はよく分からなかったけど、2〜3回ボリューム作成と削除を繰り返したら無事インストール出来るようになりました。

66 :Socket774:2007/03/12(月) 17:08:01 ID:jzQ8/R9t
皆さんパーテーションバックアップソフトは何使ってますか?
当方GA-965P-DS4のICH8R RAID0なんですがどれがいいのかと・・

67 :Socket774:2007/03/12(月) 18:01:12 ID:XS+H2yOB
>>66
つるーいめーじ10
バックアップも復元も5分以内

68 :Socket774:2007/03/12(月) 20:20:36 ID:bh0WR+Jt
>>60
P5B寺でRAID5組んでたが3台目がまともに稼動してたのがのべ2週間ほど
それ以外はRebuild中かデグレ起こしてるかそもそも認識されてなかったり。
正直、MBの不良かも知れないが、今単体で動かして様子を見ている。

69 :Socket774:2007/03/12(月) 20:22:18 ID:0NIWd06D
RAID5はチキン

70 :Socket774:2007/03/12(月) 20:23:45 ID:oqtkac1e
>>68
RAID10は・・・どうだろう

71 :Socket774:2007/03/12(月) 20:59:53 ID:mHtOuwbb
>>68
RAID1で同じ現象に悩まされたんだけど、片方のHDDを見失ったり、突然
Rebuildくらったりで困った事があった。HDDやケーブルを色々交換しても、
いきなりRebuildくらったりと全然解消せず。

で、駄目元でポートをエアダスターで丁寧に掃除したら、それ以降全く問題
出なくなった(・∀・)  目視できない位の金属屑でも入ってたのかねぇ・・・

試されてないようなら、ぜひ。


72 :Socket774:2007/03/12(月) 21:33:04 ID:bh0WR+Jt
>>71
マジっすか?!
でも今更良いや…(´・ω・`)正直予想以上に重いし、
同時に書き込むからHDD駆動音も五月蝿かったしね…
単体稼動で以上が出たら確認してみます、今切り分け確認中なので。

73 :Socket774:2007/03/12(月) 23:14:30 ID:3w1auhP+
ASUS P4C800でS-ATA RAID1を構成していましたが、容量不足になってきた
ので、容量の大きいHDD(320GB)を2つ買ってきて、1台ずつつないでRebuildしました。
以上で、新しいHDDに切り替わったんですが、しかし、OSからは、元の容量の
HDD(250GB)としか認識されませんでした。
 OS: Windows 2003
 ドライバ: FastTrak 378
手順に問題があるんでしょうか?

74 :66:2007/03/12(月) 23:34:30 ID:jzQ8/R9t
>>67
10だと正式対応なんすかね?
Personal2でも非公式だけどできるという報告価格comにあったけど・・

75 :Socket774:2007/03/13(火) 01:45:26 ID:qghjy/Yp
>>73
BIOS側で250GBのボリュームとして扱われてるだけじゃないかと。

76 :Socket774:2007/03/13(火) 15:01:57 ID:gpGGgfq+
ICH○Rの丸の部分の数字ってどんな意味ですか?
単に、バージョンを表しているだけなのでしょうか?

77 :Socket774:2007/03/13(火) 15:36:15 ID:gpGGgfq+
ICHってサウスブリッジのチップセットの事だったのか・・・
訳分からないレスしてスマソ

78 :Socket774:2007/03/14(水) 10:06:45 ID:gKleJMqX
XPインストール時にF6で読み込ませるRAIDドライバーって
USB接続のFDDやUSBメモリでもインストール可能ですか?

79 :Socket774:2007/03/14(水) 12:00:34 ID:jeQadabc
>>78
USBメモリは無理。F6ではFDD以外は受け付けない。
USB FDDは可能。だが一部のUSB FDDは認識できない。

nLiteを使ってRAIDドライバ入りインストールCDを作るのがお勧め

80 :Socket774:2007/03/14(水) 13:01:59 ID:lpt798uQ
>>78
マルチ氏ね
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173175839/152

81 :Socket774:2007/03/14(水) 15:18:51 ID:CEt0zauh
俺は当初、FDDレスに猛烈にあこがれてUSB FDDでF6使っていたが、
消費電力が全く変化ないので結局内蔵にしたぜ・・・

DSP版買えない、もしくはHDDに付属させると言うデメリットは痛すぎるし

82 :Socket774:2007/03/14(水) 17:02:32 ID:CQdhDd7j
>>80
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173175839/159

83 :Socket774:2007/03/14(水) 21:53:36 ID:/lHPlD59
>>80
標準プリンタポート氏、落ち着け!

84 :78:2007/03/14(水) 23:43:33 ID:gKleJMqX
>>79さん
レスありがとうございます。nLite、勉強してみます。

>>80さん
向こうには一応一言書いてきたんですけどマルチになりますかね?

>>81さん
FDDはまだ付けておいた方が無難ですかね?

>>82さん
>>83さん
フォローありがとうございました。

85 :Socket774:2007/03/15(木) 05:23:02 ID:Edk1DGd2
>>84
付けていても消費電力的なデメリットないし、DSP版も躊躇わずに使えるし
内部の配線が増えるのがデメリットだが、まあ、上手く配線すれば良いだろう

86 :Socket774:2007/03/15(木) 07:09:00 ID:1/AgQSW4
>>84
2〜3年前なら必要だったかもしれないけど、
今は殆ど要らない<FDD

BIOSのアップデートもFDDじゃなくてもできる様になってるのが大きい。

87 :Socket774:2007/03/15(木) 10:04:47 ID:Edk1DGd2
>>86
CDやUSBメモリ使うのもあるね>BIOSうp
EFIが普及したらそれこそ全くの不要になるね

それでもライセンス的に便利なのと消費電力はアイドル1Wも増えないので、
結局は売れるだろうけど

88 :Socket774:2007/03/17(土) 18:25:52 ID:yOKVSYSf
すみません、質問お願いします。
K8MM-V を ATA ハードディスク 1 台で使っているのですが、
BIOS に、 RAID 関連の設定項目が見当たりません。
RAID 0 / 1 に対応していると表記されていたのですが、
本当に RAID が使えるのでしょうか?
ブートロゴの直後に一瞬だけ黒地に白の "... Device Please Wait"
のような表示が見えるのですが、 SATA ハードディスク 2 台をつなげると、
ここで停止して RAID の設定ができるようになるのでしょうか?
もしそうなら、安心してハードディスク 2 台を買うことができます。
どなたか、よろしくお願いいたします。

89 :Socket774:2007/03/19(月) 11:06:21 ID:mO5F7zr6
>>88
BIOSでRAIDモードを選択。
Ctrl I でRAID BIOSを起動。
RAIDボリューム作成。

VISTAならドライバーはもともと入ってる。
XPならF6でインストール。

そんなことも調べられないなら組まないほうがいい。
組みたいなら少し調べて、勉強してからにしろ。

90 :Socket774:2007/03/19(月) 12:47:49 ID:7pEGL6Uh
プラグアンドプレイのような感覚でできると思ってるんだろうな。

91 :88:2007/03/21(水) 02:41:41 ID:0xkvGIf1
>>89
ありがとうございます。
BIOS に RAID モードというのが見つかりません。
これはハードディスク 1 台だと表示されないものなのでしょうか?
引き続きよろしくお願いいたします。

92 :Socket774:2007/03/21(水) 03:01:00 ID:2NR9B+XS
>>引き続きよろしくお願いいたします
すごい他人任せ!
壁|]ロ゚;)))ガタガタ


93 :Socket774:2007/03/22(木) 09:14:10 ID:IRhk2dmN
>>91
本当に見つからないのならそのマザーはRAIDは組めない。
あきらめろ。
HDDの数は関係ない。
RAID組めるマザーならRAIDの項目は必ずある。

94 :Socket774:2007/03/22(木) 11:20:55 ID:V8vsipm/
>>88
てか、マザーの説明でRAID対応は書いてあるけど、チップセット見るとSATAのみじゃね?
http://www.viatech.co.jp/en/products/chipsets/k7-series/kt880/

95 :Socket774:2007/03/22(木) 16:17:42 ID:beDi0kCD
人柱!人柱!

96 :88:2007/03/22(木) 17:58:05 ID:bZa1TgUh
>>93
> RAID組めるマザーならRAIDの項目は必ずある。
なるほど。やはり、そうですね。
もう一度よくよく探してみたいと思います。
ありがとうございました。

>>94
ありがとうございます。
MSI のサイトには RAID 対応すら書いてありませんね。
マザーボードの箱には、
> RAID VIA8234R SATA RAID 0/RAID 1
> シリアル ATA RAID
とありますので、おっしゃる通りだと思います。
ただ、説明書には特にことわりなく
> RAID0 または RAID 1 をサポート
と書いてあったりします。

>>95
そうですね。もし試したら、ご報告いたします。

97 :Socket774:2007/03/22(木) 21:20:32 ID:bXerfTKX
このレベルだとRAID組んだら組んだで使いこなせず終わりそうだ
まあ、何事も勉強だから経験するのはいいことです

98 :Socket774:2007/03/22(木) 21:47:13 ID:K3LCII10
使いこなすも糞もなかろう?
RAIDだろうがなんだろうがマスストレージは嫌でも使うw

99 :Socket774:2007/03/22(木) 21:55:15 ID:3tzccmpd
Detonatorの存在も大きかったんじゃないかな。

100 :Socket774:2007/03/22(木) 21:55:46 ID:3tzccmpd
誤爆ったwww

101 :68:2007/03/22(木) 23:27:55 ID:zQqmYqgm
>>71
2週間ほど、毎回RAID5でデグレ起こしていたHDDを、
一切繋ぎ直し等為しで単体で稼動させていますがまったくもって問題発生しません。
一応報告しとこうかと…
まぁ前スレとかP5Bスレでも言われていたけど、やっぱP5B寺のオンボードでRAID5は地雷確定す…
泣ける

102 :Socket774:2007/03/23(金) 04:56:18 ID:D/byNVei
やりたくなるのが人情だからさ、まぁ仕方ないとは思うけど。
一度でもやったことのある奴は二度とやらないね、RAID5(笑)

103 :Socket774:2007/03/23(金) 05:14:14 ID:1XTjWoQm
オンボードRAIDは素直にRAID0にしとけって感じだよな。
RAID5なんて高尚なものはオンボードRAIDには向いていない。

104 :Socket774:2007/03/23(金) 05:20:46 ID:5nZUs1Je
んまぁ、デジタルっぽく0か1でちょうどいいような気もする

105 :Socket774:2007/03/23(金) 05:35:08 ID:kmKwiFM5
オンボードならRAID0か10かな
ぶっちゃけ1使うくらいなら素直に二台搭載してミラーツール使った方が良いかも
書き込み性能落ちるし

106 :Socket774:2007/03/23(金) 05:35:45 ID:D/byNVei
あんだけ色々と不具合出て、どーこが安全を追求する目的のRAID(5)なのかが判らなくなると思うw
信頼度で言うならクロシコもオンボードも変わらんから、RAID5したいなら素直に高いカード買っとけといいたい。

107 :Socket774:2007/03/23(金) 05:37:55 ID:D/byNVei
>>105
はははw 持ってるマザーがx4スロット持ってるんだが、何やっても手持ちのx4カードが認識されないんで
仕方ないからオンボードRAID機能使ってRAID1のリナックス鯖作ろうと思ってたとこだよ?w
タイミングいいね、あんたw

速度も欲しいって人は、最低6台でのRAID10しか道は無いと思ってる
この時点でスレ違いだなw

108 :Socket774:2007/03/23(金) 05:44:16 ID:kmKwiFM5
>>107
鯖にもよるがその用途なら良いと思うよ
あくまで個人使用でのクライアントPCとしての話だったから

109 :Socket774:2007/03/23(金) 07:58:28 ID:IN+rWi6a
ハードウェアRAIDカードがあればRAID5自体は悪く無い選択肢だと思うが、
そもそもスレ違いか・・・

110 :Socket774:2007/03/23(金) 08:15:26 ID:uvjRXI5k
オマケ機能のオンボードにRAID5を求める方が無謀じゃないか?w

111 :Socket774:2007/03/23(金) 10:01:46 ID:wv+nm1j/
うちのPCは2台ともICH8RでRAID5にしてる。
もう半年以上経つけど特に問題ないなあ。
いや、確かに書き込みは遅いけどね。

ソフトRAIDなので、ブルースクリーンとかいきなりリセットとか
異常終了させるとフルRebuildかかっちゃうから安定していない
環境には向いていないとは思う。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)