5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxマシン用自作PCスレッド 2

1 :Socket774:2007/02/22(木) 14:29:50 ID:s1afYwDU
最近はオープンソースのOS実装であるGNU/Linuxがかなり実用段階に入ってきました。
ほとんどのHWは自動で認識され、設定をする必要もありません。しかしながら、マイナーなパーツや
本当に最新のHWは認識できないことがあるのが現状です。このスレで情報交換して解決していきましょう。

★このスレは技術的な話題を扱うところです。Linuxの普及について語りたい方や、MS叩きをしたい方は
2ちゃんねるLinux板を利用してください。 http://pc.2ch.net/linux/

オススメディストロ: 
Ubuntu Linux
ttp://www.ubuntulinux.jp/
Fedora (Core)
ttp://fedora.redhat.com/

前スレ(DAT落ち)
【Linux】マシン
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162872230/

2 :Socket774:2007/02/22(木) 14:38:57 ID:Ko/hBEkx





         , -‐''"´ ̄```' ‐ .、._
        ,.‐'=-、 ,r=≡=      `‐.、
      ./ ー・=ノ ,-・=-'        \  
     ,i´    / l_,、\        ⊃   ヽ
 J⊂/     彡リリミミミ            .i、    
   ,i      ii-=ニ=- ii              l
    |      彡リリミミミヽ             |
.   |                          |
.    |                           l
    i                         ,l
.    ゙i                      ,i
.      ヽ                      ,/
       \                  ./
.          `‐.、            ,.‐'´
          `:‐.、. _   _,,.. -‐'"v
             v





3 :Socket774:2007/02/22(木) 14:55:56 ID:kE9k2a0F
板違い
芸能板でやれ

4 :Socket774:2007/02/22(木) 21:48:56 ID:wxWTSFvK
板違い感は否めないが、リナ板では自作パーツに特化した話題が少ないのも事実なので
このスレは在っても良いと思えども、リナックス使い自体が少なくて
このスレ立てても利用者が集まらず結局廃れるんだろうなぁ。
まぁ、linuxはまだまだ使えない人には無理と判断されちゃうと思うよ。

なにが初心者の障壁になってるのかなぁ
manが英語だからかなぁ。CLIかなぁ。キラータイトルなゲームがないからかなぁ。
それとも入門者向けのやさしい解説がWEBに無いからかなぁ。
ネットサーフィンとメールくらいなら問題無くできると思うけど…。
ちっと話逸れたスマソ

5 :Socket774:2007/02/23(金) 03:36:11 ID:o/cEroPs
最近のGNOMEだとmanもCUIも見る必要ないけどね。無料ゲームはたくさん収録されてるし。
単に知名度の問題じゃないかなあ。でも、普及の臨界点は近いと思うよ。

6 :Socket774:2007/02/23(金) 05:43:42 ID:oEPa2q54
近頃はあれだな、「SiSなら無駄な抵抗は諦めて投げ捨てろ」だな。

7 :Socket774:2007/02/23(金) 07:14:48 ID:1TVCb/5x
Linuxドライバは汎用性第一で
ハードの性能を100%引き出す、なんてモンじゃない

最新のパーツなんて持ってきても無駄なだけだろ



・・・と、最近ちっともLinux使ってない俺が言ってみる。

8 :Socket774:2007/02/23(金) 15:22:04 ID:o/cEroPs
ハードウェアのくせにドライバで性能が変わるってそれって、詐欺じゃないか?

9 :Socket774:2007/02/23(金) 16:16:47 ID:JJ91NpG3
>>8
同じ車を走らせてもドライバーによってタイムが違うのと同じじゃないか?
と、適当に答えてみる。

>>4
玄箱2台とソケAマシン2台で
Linux鯖初めたばかりの初心者だけど
デスクトップPCとしてはアプリが少なすぎるから
普及しないんじゃないか?
ネットとメールならすぐに出来るけど
Winで使ってたアプリが使えないとか探し方が分からないとか・・・

あとディストリの種類が多くてどれにしたら良いのか分からなかったな
今はFedoraCoreとDebianを使い比べてる感じです

10 :Socket774:2007/02/23(金) 16:33:46 ID:tGaI3LAq
コマンド一行で大体のアプリがインストールできる環境はもはや手放せないよ。
デスクトップ環境ならUbuntuがいい感じ。



11 :Socket774:2007/02/23(金) 17:03:16 ID:etzd9678
またリナ板にすら居場所の無い奴用保健室スレか

12 :Socket774:2007/02/23(金) 17:16:16 ID:V59Z5Y75
というわけで終了

13 :Socket774:2007/02/23(金) 22:20:44 ID:boAdAcrk
MS社員乙。

確かに、ドライバの完成度は結構問題かな。
VGAなんて仕様が非公開だからドライバ作ろうにもなかなかこれが難しい。

とはいえ、ゲーム以外の用途なら十分に実用レベルだな。
OOO2になってから文字の質も上がったし、2chブラウザにもJDという優秀なやつが居る。

Ubuntuの日本語版ならば、最初から日本語入力が使えるし。

後は本人のやる気次第と言うところか。。。

14 :Socket774:2007/02/23(金) 23:45:45 ID:etzd9678
ガキが

15 :Socket774:2007/02/24(土) 00:38:53 ID:rTSvuGgN
パーツ系の話はこの板が適してると思うがなあ。板それぞれの知識をいかしてなにが悪い。

>>13
いまはMSがLinux売ってる時代だからなあ。昔のLinuxバブルのときにMS憎しでインスコ
だけした人がかえって叩いてると思うよ。

おいらは昔からの縁でFedoraが好きだ。いろいろ言われてるけどな。Fedora7も体験してみた
がすごいぜ。

16 :Socket774:2007/02/24(土) 01:13:07 ID:fN5Ibt8q
*BSDのことも仲間に入れてあげてください…


17 :Socket774:2007/02/24(土) 01:27:42 ID:BV7+Ln+d
次のスレタイはUnixもいれてね

18 :Socket774:2007/02/24(土) 13:54:03 ID:fVxyId/3
困るのはプリンタだなぁ・・・ってこれだとハードウェア板か。
昔ほどパーツを選ばないんじゃないの?
最近基本パーツのドライバで困ったことはないような。

19 :Socket774:2007/02/24(土) 20:01:48 ID:A6YAHMC6
かのぷーのチューナ使えるんかいな・

20 :Socket774:2007/02/24(土) 20:48:15 ID:xofpfZMX
>>18
プリンタも最近はあまり困らんべ?hpijs/hplip とか bjfilter とか pips とか適当に突っ込んでやりゃ
そこそこきれいに出るし。

困るのは >>19 じゃないがチューナーカード系かな?まぁこれもアナログ停波が待ち受けてるから
今のところあんまり踏み込む気がないんで個人的には無問題。

21 :Socket774:2007/02/24(土) 21:36:13 ID:rTSvuGgN
>>18
HPみたいな海外でメジャーなやつなら刺すだけでアッー!だけどね。
ちょいと特殊なプリンタなら困るが、どうしても使いたいならネットワークアダプタ
買ってくればいいけどな。

22 :Socket774:2007/02/24(土) 21:40:49 ID:rTSvuGgN
>>19
無理。玄人志向の板とかはハッカーがいて解析してるけど・・・
まあ、ボードさえあれば、MythTVみたいなアプリ入れて自前のHDレコ作っちゃう人もいるようだ。

しかし、おいらもキャプ暦長いが、結局家電に勝てないんだよなあ。家電すごすぎるよ家電マンセー。

23 :Socket774:2007/02/24(土) 22:35:20 ID:A6YAHMC6
BT878だったっけ・あれは動くんだと思うが
HWエンコって難しいのかな・・。

24 :Socket774:2007/02/24(土) 22:44:08 ID:YymwuqjB
>>22
メーカーががんばって作ったものと比較するのが間違ってる

25 :Socket774:2007/02/25(日) 03:58:55 ID:8yZdQMSh
所詮HWエンコなんて飾りに過ぎんのですよ。
エロい人にはそれが分からんのです。

SSEが使えれば、Bt848+ソフトエンコで十分。
しかし、チューナ部分のI2Cバスの接続は
ベンダごとにバラバラだから…。


26 :Socket774:2007/02/25(日) 11:27:06 ID:F+XkrPt7
BTB878・Fusion878・SAA7133〜7135使用なら結構動く。
HWエンコならCX23415・23416使用ならって感じかな。

ディス鳥なら最初からドライバが作ってあるとかで、Vineが楽らしい。
うちはFedora4のKernelに手動でパッチあてて玄人のSAA7133GYC-STV/LPを使っているが
エンコしなくても最初から640x360でDivXのファイル作れるし結構綺麗に取れるよ。CMカットはしてくれないけど。
どのみち勤め人だから編集してる時間無いし良いかなと思っている。

27 :23:2007/02/25(日) 16:17:08 ID:KXgYeK4p
ヽ(`Д´)ノウワァァァン
どうせ買うならHWにしたら良かったw
先ほど秋葉でふーじょん787飼ってきたorz

28 :Socket774:2007/02/26(月) 22:39:41 ID:KCdPdEn4
>>6
> 近頃はあれだな、「SiSなら無駄な抵抗は諦めて投げ捨てろ」だな。

これはどうなの?キャプなんでSiSのチップセットの人多いと思うけど。
グラフィックチップのことかな。

29 :Socket774:2007/02/26(月) 22:44:44 ID:DskfyrLR
主にオンボードvgaとSATAのことだろうと思われる。

30 :Socket774:2007/02/26(月) 22:49:33 ID:KCdPdEn4
なる。両方とも拡張カードで回避可能っすね。
出費がやな人はいるだろうけど。

31 :Socket774:2007/02/27(火) 00:51:48 ID:V//W3NiJ
>>30
sensors-detectしてものっぺらぼうとかpowernow-k8無効とかは悲しいぞ。
キャプならSiSってのも、せいぜいAthlonXPかNorthwoodの頃までで
馬力の出る今売りの板には関係ないっぽい。

32 :Socket774:2007/02/27(火) 00:59:24 ID:OB6p0lwX
Intelみたいにドライバを公開してくれればいいんだがなあ。
ぐりぐり楽しい。

33 :Socket774:2007/02/27(火) 19:53:12 ID:tdI3FmhA
LinuxBIOS初のデスクトップ用BIOS Gigabyte M57SLI-S4用
ttp://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-614.html
ttp://permalink.gmane.org/gmane.linux.kernel/496453
ttp://tracker.linuxbios.org/trac/LinuxBIOS/browser/trunk/LinuxBIOSv2/targets/gigabyte/m57sli
snapshotsのところはunknownになってるけど

34 :Socket774:2007/02/27(火) 20:42:43 ID:IxRjjDrY
>>31
> >>30
> sensors-detectしてものっぺらぼうとかpowernow-k8無効とかは悲しいぞ。

わりいlinuxしらんのでよくわからん。温度センサや省電力が効かんとかか?
まぁ古い板をサブに回してキャプ機にしたいけど、
その為にOS買うのもな、って向きもいるだろうと。

35 :Socket774:2007/02/28(水) 01:40:54 ID:GrkoSPxY
>>33
LinuxBIOS使えば3秒でカーネル起動するってんだからすげえよなあ。
まあ、実機がでてくるまでわからんが。

36 :Socket774:2007/02/28(水) 04:07:03 ID:LUoHTVZG
3秒で起動して

How many files (0−15)?

って聞いて欲しい。
おじさんたちみんな泣いちゃうよ。

37 :Socket774:2007/02/28(水) 22:15:31 ID:u84IbJ1i
空気を読まないタコな俺が報告。
・i865PE+GeForceFX5200
 …問題なく動作。ドライバもあるらしい。
・nForce550+GeForce7300LE
 …ACPIをDisabledにしないとインストールor起動×
  シャットダウン動作後、電源ボタンを押さないと落とせない。
・i815(オンボ)/USBカード追加
 …問題なく動作。USBもOK

以上FedoraCore5と6で実験した結果。
スレ汚しスマソ。

38 :Socket774:2007/02/28(水) 22:21:00 ID:lpSHbd7/
G550使えた人居ますか?
matroxのHPのドライバ・・使えない・・。
VESAでしか使えないのもったいないです〜

39 :Socket774:2007/03/01(木) 10:52:28 ID:/7DZOAEA
Xorgの最近の奴なら、何もしなくても動くのでは?
漏れはG450をDHで使ってるだけだが、ドキュメント
見るとG550も対応してるっぽいが。


40 :Socket774:2007/03/01(木) 10:56:27 ID:/7DZOAEA
ところで、SocketAと440BXで時代が止まってる漏れに
コンパイルの速い鉄板M/Bを教えてくれよ。SocketAは
当時としては速い・安い・旨いだったが、糞コンが
妊娠してきた。

AMD64x2が速そうなのだが、DDR2メモリしか対応して
ないらしい。手持ちにはDDR1メモリが大量に余ってる
のでこれを流用したいのだが。最近ショップに逝って
もヲタゲーとかエンコの速さばっかりで、コンパイル
の速さと安定性を唄った製品を見掛けない…。


41 :Socket774:2007/03/01(木) 10:59:43 ID:/7DZOAEA
ちなみに*BSD載せる予定
#犬Vidiaは良くないらしい


42 :Socket774:2007/03/01(木) 11:02:07 ID:qe5qDpVs
馬鹿スレw

43 :Socket774:2007/03/01(木) 11:18:56 ID:j6Z3iPeL
〉〉40
何がしたいのか解らんが、AMDなら939athlonX2がDDR1で動くが?
intelはあまり詳しくないのだがPenDならDDR1で動くのか?
あとは動くか解らんが775dual-VSTAでコンロー使うとか。

この辺の装備ならDDR1で一定以上速い。あとはdisk速度かな。

うちはシングルで申し訳無いが755-A2に754athlon64を挿してメモリ1GBでやってる。
昔に比べるとかなり速くなったと思われる。

しかしCPUをdualにしてもコンパイラが対応してないのでは?

44 :40:2007/03/01(木) 12:13:24 ID:/7DZOAEA
コンパイルがしたい。make worldをガシガシ。
コンパイルは"make -j2"でOK. 並列makeしてくれる。
2と言わず、もっと増やしても構わない。ほぼMPU
の個数分、速くなる。

755-A2ってECSなのか。LANって蟹?


45 :Socket774:2007/03/01(木) 12:57:09 ID:HDxGGa2f
vineはこのスレ的にはダメか
なかなか対応してないもんな

46 :43:2007/03/01(木) 13:25:21 ID:Kj/dybAh
>>44

755-A2のLANは記憶が正しければSiS900だね。

自分では気の効いた情報差し上げられそうも無いが
AthlonX2もコンローもUNIX86の世界ではまだまだドライバ周りがナーバスなのでご注意を。

47 :Socket774:2007/03/02(金) 04:11:31 ID:DDL5IndG
AMDの統合チプセトはLinux/AIGLXも動くかな〜。安けりゃ欲しいYO。

48 :Socket774:2007/03/02(金) 09:05:23 ID:qLJgXv0P
>>46
情報サンクスコ


49 :Socket774:2007/03/02(金) 11:36:38 ID:mFHEc0cZ
> AthlonX2もコンローもUNIX86の世界ではまだまだドライバ周りがナーバスなのでご注意を。

UNIX86 ってなに?
なんか新しいのでも出た?

50 :43:2007/03/02(金) 15:42:27 ID:UVmJOQOQ
>>49

x86用UNIXの世界では…の意味だった。
解りづらくてすまそ。

51 :Socket774:2007/03/02(金) 23:03:00 ID:mFHEc0cZ
> x86用UNIXの世界では…の意味だった。

具体的には何を指してる?

52 :43:2007/03/03(土) 02:45:01 ID:ZWXX4wd4
>具体的には・・・

具体的にどれというのは無い。

というのは
あたりまえの話かもしれんがどのUNIXでもまだ最新の装備では厳しい面があるので
あくまで動作が自己責任になりがちという話。

どいつもこいつもOSごとに対応もまちまちで
具体的にこのUNIXなら大丈夫というのは無いし
動くか動かないかは自己責任なので気をつけてという話。

蛇足すると

athlon64にx86Solaris10とFreeBSD入れて使ってる人に聞いた話だと
athlon64世代の装備は多少大丈夫らしい。
Core2Duo+i965とかではドライバが足らないこともあるとのこと。
しかし意外にSiI3124のSATA2コントローラがx86Solaris10で使えるらしかったり。

自分では
athlon64X2+A8S-X+Quadro NVS 285の装備でFC4,5,6は動作OKだったが
662-TMG/G+E6600ではFC6の動作NGだった。オンボードVGAとSATAのドライバが無いっぽい
そいつは2.6.19or20で追加らしいのだが

…と、このようにハードウェア対応がOSごとにまちまちで「あくまで動作に関しては自分で責任を持てよ」
  ということのようなので気をつけよという話。

53 :Socket774:2007/03/03(土) 04:05:04 ID:VXOczif0
なんだ知ったかか。
自己責任云々は日記帳にでも書いておけよ。

54 :Socket774:2007/03/03(土) 04:23:31 ID:VpYPAqKh
SiSはつらいな。どうしても後手後手になっちゃう。

55 :Socket774:2007/03/06(火) 07:53:36 ID:Ry+vVq9m
Gigabyte M57SLI-S4が初めてのデスクトップ用BIOSみたいだな
久しぶりに買ってみるか。でもROM焼き機もってないと入れ替えはつらいかな?

56 :Socket774:2007/03/06(火) 14:43:01 ID:mW3RA6sZ
Vistaの3Dデスクトップは5分で飽きたがBerylは2日ぐらい遊べた

57 :Socket774:2007/03/09(金) 09:43:58 ID:Gf/boMP8
俺は5日くらいはもったな。
結局Metacityに戻したけど。

58 :Socket774:2007/03/10(土) 00:55:23 ID:jhg74oh5
ここ20年くらいずっとfvwm


59 : ◆Zsh/ladOX. :2007/03/10(土) 01:14:15 ID:vQzofHy5
20年前にあったんだ>>fvwm
漏れは使い出して10数年かな。

60 :Socket774:2007/03/10(土) 08:04:33 ID:whrx4a7o
つーかGUIが全く進歩してないLinuxなんてssh/teratermで十分でしょ
専用PC組んでも糞ドライバが足引っ張るだけだしcolinuxで十分でしょ


61 :Socket774:2007/03/10(土) 10:26:02 ID:mAfJY0Fq
バカ過ぎて釣られる気にもならん

62 :Socket774:2007/03/10(土) 12:47:14 ID:jhg74oh5
そもそもここは「自作板」。
文句があったら、自分で作れ<<ドライバ



63 :Socket774:2007/03/10(土) 13:48:03 ID:whrx4a7o
>>62
日本人が作ったLinux用のドライバなんて皆無なんだけどw
知らなかった?

64 :Socket774:2007/03/10(土) 18:14:45 ID:3fHVgidU
↑最近こういう20世紀の情報を引っ張りだしてきて
騒いでるシッタカ化石が多いなあ。
どうせLinuxインストールだけしてみたけど挫折しちゃったオヤジだろうけど。

65 :Socket774:2007/03/11(日) 18:47:42 ID:1hx22BJO
俺Linuxのドライバ書いたよ
kernel tree にも入ってるよ

66 :Socket774:2007/03/11(日) 21:32:38 ID:vNv0G+NH
誰よ?w

67 :Socket774:2007/03/12(月) 03:43:52 ID:GtqsbM9w
俺俺

68 :Socket774:2007/03/12(月) 23:20:37 ID:dNaerkJj
「俺」が書いたのはjoystickのドライバの一部だけどな
別に自慢するほどじゃないけど「皆無」と書かれたらなぁ
ドライバ書くことはそれほど難しくは無いし、そんな奴は
山ほどいると思うぞ

69 :Socket774:2007/03/13(火) 00:39:26 ID:p+easKwv
おまえ

すてきやん…



70 :Socket774:2007/03/13(火) 01:28:23 ID:CDSe6hPM
joystickにドライバなんてねーよ
無知丸出し乙www

71 :Socket774:2007/03/13(火) 02:00:28 ID:1T+IpPzc
>>70
http://gitweb.freedesktop.org/?p=xorg/driver/xf86-input-joystick.git;a=summary

[user 2.6.20-1.2982.fc7]$ find |grep joystick
./kernel/drivers/input/joystick
./kernel/drivers/input/joystick/analog.ko
./kernel/drivers/input/joystick/a3d.ko
./kernel/drivers/input/joystick/adi.ko
./kernel/drivers/input/joystick/guillemot.ko
./kernel/drivers/input/joystick/cobra.ko
./kernel/drivers/input/joystick/db9.ko
./kernel/drivers/input/joystick/gamecon.ko
./kernel/drivers/input/joystick/gf2k.ko
./kernel/drivers/input/joystick/grip.ko
./kernel/drivers/input/joystick/grip_mp.ko
./kernel/drivers/input/joystick/iforce
./kernel/drivers/input/joystick/iforce/iforce.ko
./kernel/drivers/input/joystick/sidewinder.ko
./kernel/drivers/input/joystick/interact.ko
./kernel/drivers/input/joystick/joydump.ko
./kernel/drivers/input/joystick/magellan.ko
./kernel/drivers/input/joystick/spaceball.ko
./kernel/drivers/input/joystick/spaceorb.ko
./kernel/drivers/input/joystick/stinger.ko
./kernel/drivers/input/joystick/tmdc.ko
./kernel/drivers/input/joystick/turbografx.ko
./kernel/drivers/input/joystick/twidjoy.ko
./kernel/drivers/input/joystick/warrior.ko
./kernel/drivers/input/joydev.ko

低能宣伝乙

72 :Socket774:2007/03/13(火) 09:15:31 ID:Q1FPo2bw
芝生にマジレスは虫ケラのやることだぞ。

73 :Socket774:2007/03/13(火) 09:23:29 ID:QDI6Pzz+
> 芝生にマジレスは虫ケラのやることだぞ。

という虫けら。

そんなぼくは虫けら未満。

74 :Socket774:2007/03/13(火) 11:51:28 ID:xt3alf5M
0Xに逝った漏れの悪友もGbEや10GbEのドライバ書いてるよ。
それも業務として。本人はLinuxなんて全然使ってなくて、
*BSD使いなのだが。

*BSDなら、漏れもそいつも、他にも日本人contributer
多数居るよ。そもそも今のデバドラソフトバスは、日本人
の開発陣が推進してたものだしな。

これぐらい自作板住人ならやろうぜ!


75 :Socket774:2007/03/13(火) 19:55:07 ID:QDI6Pzz+
*BSD なんか使ったら負けです。
Linux 使ってる今の自分は買ってると思います。

76 :Socket774:2007/03/13(火) 20:08:03 ID:lbvv52cR
*BSDじゃなくて*BSD*だろ

77 :Socket774:2007/03/14(水) 00:56:32 ID:MQYWAgbI
> *BSDじゃなくて*BSD*だろ

*BSD って、(Free|Net|Open)BSD とかを指してるんじゃないの?
*BSD* ってたとえば何?

78 :Socket774:2007/03/14(水) 02:12:25 ID:mfRu6Zit
BSD* って BSD/OS とか?
もうお亡くなりになったけど

79 :Socket774:2007/03/14(水) 04:48:42 ID:WzgtrSXi
*BSD/98
だっけ?
Linux/98や*BSD/98があったからデバドラ書く人が結構いた。

80 :Socket774:2007/03/14(水) 23:10:09 ID:zWjgAmvv
FreeBSD(98) と NetBSD/PC-98 だから、「*BSD/98」てな略し方はしないっしょ。

81 :Socket774:2007/03/15(木) 05:34:34 ID:XJOHE4D3
結局 *BSD* って何なんだろう。

82 :Socket774:2007/03/15(木) 12:08:18 ID:ONUXAv6W
だよもんだよもん


83 :Socket774:2007/03/15(木) 12:45:37 ID:YgxQNPd+
カーネルハッカーきどりのかまってくんスレか

84 :Socket774:2007/03/15(木) 21:12:47 ID:sMngP9Mx
ハッカー?単なる自作人だろ。


85 :Socket774:2007/03/15(木) 21:57:18 ID:fdODgRkM
まぁ自作PCの世界は大半が買ってきたパーツを差すだけで
「自作」なんだから、カーネルコンパイルしただけでも
ハッカーと呼べなくもない。

86 :Socket774:2007/03/15(木) 22:32:47 ID:ZU26Cav0
>>85
手料理って言ったって、肉や野菜を育てるところからは
やらないんだから「自作」や「ハッカー」だって
パーツ挿すだけコンパイルするだけでも問題ないとおもう。

87 :Socket774:2007/03/15(木) 22:41:28 ID:WbHmjFRo
「自作」はその下手くそな喩えでも合うと思うが「ハッカー」は違うだろw

88 :Socket774:2007/03/16(金) 07:41:14 ID:JtUBw1iF
自作自作いうならよー、みんな、FreeBSDで野良ビルドしよーぜー。

89 :Socket774:2007/03/16(金) 16:56:08 ID:Qb2vsaaF
まあ、ハックってのはちょっとしたトリックで大きな効果を引き出すこと
だから、ちょいとパッチあてただけでもハッカーと呼べなくもない。


90 :Socket774:2007/03/16(金) 19:48:36 ID:2erQwAqK
ハッとしてグッ!

91 :Socket774:2007/03/17(土) 03:14:08 ID:2ck9PBfq
↓審議よろしく

92 :Socket774:2007/03/17(土) 07:02:27 ID:/iSiI1tU
「ハッカー」と言うなら、ハック棒で
焼き畑を耕すところから料理を始めないと。


93 :Socket774:2007/03/17(土) 15:25:34 ID:rD5NCTQ/
Motherh*cker !!

94 :Socket774:2007/03/18(日) 16:12:00 ID:VtA3Qgv2
カーチャンのマムコでもハックするのか?w

95 :Socket774:2007/03/21(水) 00:38:57 ID:Tee3Q2Tm
M/Bの八苦

96 :Socket774:2007/03/21(水) 22:13:16 ID:rz4f1g+o
別にハックに拘ることはない。今のLinuxはアホでもプログラマーじゃなくても
十分に使える。昔はLinux入れたらそれだけで高技術だったが、いまじゃ猫でも
使える。

97 :Socket774:2007/03/21(水) 23:19:29 ID:koDebkoG
>>96
漏れは猫以下です。orz

98 :Socket774:2007/03/21(水) 23:48:48 ID:jxGWtag1
最近の猫は高性能だからな。気にすることはない。

99 :Socket774:2007/03/23(金) 01:51:25 ID:lVDkWUQ6
>>97
冗談でしょ?Ubuntu使ってみなよ。なんにもする必要がなくて拍子抜けした。
メイリオ入れて見た目も綺麗だし。

100 :Socket774:2007/03/23(金) 02:31:44 ID:xzKzKSGO
>>22
だいぶ遲レスだが、NECのレコはlinuxだってね。
いつか欲しいな。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)