5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HD静音ボックス総合スレ8

1 :Socket774:2007/02/19(月) 20:26:28 ID:SpMAm/3L
防音・防振を目的としたハードディスクの静音パーツ総合スレッド

HD静音ボックス総合スレ7
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155999640/

テンプレは>>2-10 あたりに

2 :Socket774:2007/02/19(月) 20:27:43 ID:SpMAm/3L
■Smart Drive 2002
静音ケースの元祖スマートドライブの現行モデル、スリット加工を施して冷却性能向上。
奥行き179mm。銅製パーツ使用の2002Cも存在。
http://www.gup.co.jp/shopping/pc_display.php?cat=14&sub_cat=*&maker=105

■Smart Drive 2002C
2002の一部を銅製にした上位モデル、冷却性能の差は極僅か。
実売価格が2002より\1000程高い

■SMART DRIVE Classic Black
スリットのない初期型をベースの廉価版。
冷却性能は2002、静音性能は初期型と言われている。

■HD-silencer Rev.2.0
ドイツのsilentmaxx社製静音ケースの新デザイン版。
伸縮性サスペンションによる4点支持構造で静音化。静音性能イマイチで冷却性良し?
http://www.scythe.co.jp/accessories/20050701-133428.html

■SILENT BOX
ヒートレーン採用のゴム製ケース。性能的には2002と似たようなものらしい。
ゴムの劣化が心配?
http://www.scythe.co.jp/accessories/20041227-214706.html

■AS Silencer
Abee製静音ケース。2002より静穏、冷却性能で優れるとの声も。
奥行きが長い(210mm)ので注意。
http://www.abee.co.jp/Product/AS_Silencer/index.html

■PH-35BH Pro
主に冷却用のケース。強力な冷却効果と防電磁波効果がある。
静音効果は低い。
http://www.jjv.co.jp/PH-35BH%20Pro/index.htm

■PH-35BM
冷却、静音用ケース。本体をベイに固定したままHDDの抜き差しが可能。
35BH同様静音効果は低い?
http://www.jjv.co.jp/PH-35BM/index.htm

■Drive-A-Way(scythe)
完全密閉型だが放熱性に不安あり? 人柱報告待ち。
2.5",3.5"両対応。
http://www.scythe.co.jp/accessories/drive-a-way.html

■QUIET DRIVE
箱が二重構造で取り付けは多少面倒だが、HD-silencer並に冷えるという報告あり。
パッケージの外からでも漂う、イカ臭いゲルシートが特徴。
静音性能はHD-silencerとSMART DRIVEの中間。
http://www.scythe.co.jp/accessories/quietdrive.html

3 :Socket774:2007/02/19(月) 20:28:30 ID:SpMAm/3L
簡易FAQ
・元祖SMART DRIVEやSMART DRIVE ClassicってS-ATA HDD使えないの?
  SMART DRIVEは全シリーズ寸法は統一されている。
  S-ATA HDDでも全て使えるが、コネクタが短い物が良い。
  SCSI HDDを収納している人もいます
  また、ラウンドケーブルの取り扱いに注意して下さい。

・SMART DRIVEがレール固定式5インチベイに付けられないYO!
  ピッチが光学ドライブと多少違います。諦めてください

・SMART DRIVE入れてたらHDDが50度に達して怖いYO!
  SMART DRIVEは冷却パーツではありません。
  夏場危険と感じたら箱から出してあげて下さい。

・HD-silencerが5インチベイに入らないYO!
  少し幅が大きいのでキツキツのベイなら諦めてください。

・QUIET DRIVEが臭いYO!
  取り付け時は諦めてください。
  PCケースに収めればさすがに臭いはしません。


4 :Socket774:2007/02/19(月) 20:29:03 ID:SpMAm/3L
略称

SMART DRIVE・・・スマドラ
HD-silencer・・・青箱
SILENT BOX ・・・静箱
QUIET DRIVE ・・・クラドラ、イカ箱

5 :Socket774:2007/02/19(月) 21:13:18 ID:RwdVvH/Q
>>1

6 :Socket774:2007/02/19(月) 22:10:08 ID:JSbgz0s5
>>1乙 でも
http://www.scythe.co.jp/accessories/schdbox-1000.html
黒箱を忘れちゃダメw

7 :Socket774:2007/02/19(月) 22:25:06 ID:Ja35c1OR
1>乙 でも
クーパーも忘れちゃダメw


8 :Socket774:2007/02/20(火) 00:55:28 ID:Ji09c3MS
今はだいたい選択肢3通り?

・スマドラ 5000円〜
・クワドラ 3500円〜
・青箱一味(青箱、黒箱、デカ箱(HDCS-01)) 1500円〜

静音力は

スマドラ 75
クワドラ 72
青箱一味 45

くらい?


9 :Socket774:2007/02/20(火) 04:32:51 ID:MwfBPfH6
1にクーパー、2にクーパー、3、4、が無くて、5にボッタクリ。

10 :Socket774:2007/02/20(火) 05:45:16 ID:LM8JvKRp
黒箱って裸より静かになる?

11 :Socket774:2007/02/20(火) 08:18:20 ID:g2bJHsUQ
>>10
少しは静かになるよ。
気になりにくい音になると思う。
ガリガリ→カリカリみたいなイメージ。

12 :Socket774:2007/02/20(火) 08:28:56 ID:h7Igb4MB
>>11
d

別にHDDの音は気にならないからどっちでも良いけど
安いし、ちょっとでも効果あるなら買ってみようかしら。

デカ箱が1300円と安いし、コレ行ってみようかな。

13 :Socket774:2007/02/20(火) 17:55:37 ID:ASZvmcTh
このスレ100も続かんとみた

14 :Socket774:2007/02/20(火) 19:37:01 ID:jau9D4ev
再販銅と2.5inchは無かったことになってますか
そうですか


15 :Socket774:2007/02/20(火) 20:54:04 ID:9gMe5W84
今日スマドラ2002C買いに行ったら8300円だった
たけーよ!

16 :Socket774:2007/02/20(火) 22:04:31 ID:wFXt2dKE
Cは最安で5280円だった
6個目買おうか迷ってる間に消えた

17 :Socket774:2007/02/20(火) 22:41:26 ID:Vxe0tOiY
>>15
2002Cはクレバリーが安い。

18 :Socket774:2007/02/20(火) 22:56:34 ID:Rm5ZuMjy
>>16
どこのお店ですか?

>>15
d
ですが、大阪在住だから秋葉は遠いです


19 :Socket774:2007/02/21(水) 00:09:58 ID:G/COSAUj
>>17
クレバリーは2002Cに限らずスマドラ安いよな
ドスパラもそこそこ安いけど

20 :Socket774:2007/02/21(水) 21:07:03 ID:QNnz+7MQ
カリカリ音はどうでもいいんだが、常時鳴っている回転音をどうにかしてほしい。
5000回転くらいの3.5HDDってないのんの?

21 :Socket774:2007/02/21(水) 21:27:17 ID:aW///j3R
5400回転が普通にあるだろ

それが静かとは限らないが

22 :Socket774:2007/02/22(木) 07:52:24 ID:MJb0asIQ
>>20
そこまで気になるなら、2.5インチHDD買えば良いと思う。

23 :Socket774:2007/02/22(木) 20:21:58 ID:nf951+Jg
スマドラ2.5インチのSATA版も開発中とのことですが
いつごろ出ると思いますか?

24 :Socket774:2007/02/22(木) 22:31:10 ID:e1IeQfoq
みんなが忘れた頃。

25 :Socket774:2007/02/23(金) 21:31:51 ID:qOzRDmP7
よし、みんな今すぐ忘れるんだ

26 :Socket774:2007/02/24(土) 09:00:17 ID:j3fD/nTx
クワドラ、ソフマップが安いの。

27 :Socket774:2007/02/24(土) 21:03:10 ID:O7jaVoW9
昨日九十九いったら
前面が曲線になってる3980ぐらいのあるじゃん
それが1480になってた。
それでも俺は黒箱目当てだったので黒箱買ったけどね。

28 :Socket774:2007/02/24(土) 21:43:28 ID:wUkTcRTh
>>27 正解

温度上昇が止まらない(´Д⊂

29 :Socket774:2007/02/25(日) 07:13:19 ID:3xhTH1sq
黒箱1300円にならんのかね?
デカ箱買っちゃうよ?

30 :Socket774:2007/02/26(月) 01:29:10 ID:So+SX23S
コンセプトが違う。
黒箱は防振シートついてるけどキツキツで使い捨て、
デカ箱は金属むき出しで防振期待できないけど
ツルツルシュリシュリで出し入れ自由。


31 :Socket774:2007/02/26(月) 08:15:20 ID:JUs3Y2ir
スマドラやクワドラも使い捨てだろ?

32 :Socket774:2007/02/26(月) 12:13:13 ID:nv4nqjnT
静箱の下の5インチベイに針金で8cm低速ファンを固定してみた
音もほとんど気にならずよく冷える

33 :Socket774:2007/02/26(月) 15:56:55 ID:x6BZhu8h
静箱って冷却は天面じゃなかった?(HDDは中で逆さ)

34 :Socket774:2007/02/26(月) 18:38:05 ID:eTlYsM4q
え?底面でしょ?
金属部分を下にして2002Cと同じぐらい冷えてるけど

35 :Socket774:2007/02/26(月) 20:30:33 ID:84D7y00K
静箱は冷却面は上だよ
下にしても5インチベイに入るのかな?
できるならやろうかな

36 :Socket774:2007/02/27(火) 03:04:35 ID:g0MkdLJW
問題なく入るよ。
冷却面を下にした方が多少ヒートレーンに密着するだろうしホコリも溜まりにくいからいいと思うけどな。
上と下で温度を比べたことはないけど。

37 :Socket774:2007/02/27(火) 23:36:05 ID:BeVDnusL
スマートドライブ2002を導入予定なのですが、スマートドライブケースに入れたHDDは普通のHDDベイには入りませんよね?
使っているPCケースはCelsusのhttp://www.celsus.co.jp/CASE/EZ-450WH.htmlこちらを使用しています。
メディアドライブ部分に収納するのかな…?と考えていますが、正確な答えを知りたくて質問させて頂きました。

38 :Socket774:2007/02/27(火) 23:45:31 ID:BpOoCShP
>>37
5インチベイに入れるんだが、>>3にあるようにスマドラは入らないことがあるから注意。

39 :Socket774:2007/02/27(火) 23:51:50 ID:EceF6AAN
>>37
5インチベイに入れるか床置き。

40 :Socket774:2007/02/27(火) 23:58:54 ID:BeVDnusL
>>38
買ってみて試すしか無いって事ですね
入らなかったらアッー!

>>39
床置き把握
orz

41 :Socket774:2007/02/28(水) 22:15:44 ID:ceMi7oU1
スマドラ2002C、良いね。
ほんとに高周波音が消えた。
これでPCつけっぱなしで寝られる。


が、常時HDが49℃。
心配で眠れない…。

みんなそんなもんなの?

42 :Socket774:2007/02/28(水) 22:24:41 ID:6LUvVl9x
>>3
>・SMART DRIVE入れてたらHDDが50度に達して怖いYO!
>  SMART DRIVEは冷却パーツではありません。
>  夏場危険と感じたら箱から出してあげて下さい。

43 :Socket774:2007/02/28(水) 22:35:15 ID:Q3SHM8ML
>>41
Googleによると、ハードディスクは温度や使用頻度に関係なく故障する
http://news.livedoor.com/article/detail/3035398/

44 :Socket774:2007/02/28(水) 23:41:03 ID:Ph4DT54g
>ただし、ハードディスクの温度が50度を超えるような環境であれば、故障率は如実に上昇しています。
>これはハードディスクのメーカーも推奨していない温度なのでさすがに当然か。

45 :Socket774:2007/03/01(木) 00:08:33 ID:v4mPa4Mk
スマドラ入りのT7Kが33度
裸の7Kが35度

46 :41:2007/03/01(木) 07:43:06 ID:O+1bvM3j
>>42
>>43
情報d。

ってことはまとめると、『危険区域』だな。
俺もファンを張り付けてみようかな…。

>>45
それはマコトか?
上がらざるを得ないはずなんだが。

47 :Socket774:2007/03/01(木) 11:52:09 ID:LpMxEVWD
>>46
エアフロー大丈夫?
PCケースの中窒息してない?

48 :Socket774:2007/03/01(木) 20:40:10 ID:3DF+ksyo
QUIET DRIVEは冷える?

49 :Socket774:2007/03/01(木) 20:50:49 ID:KGVcqXna
>>48
裸よりは当然冷えない。エアフロー重要。

50 :Socket774:2007/03/01(木) 21:07:01 ID:3DF+ksyo
じゃぁ、裸より冷える黒箱行っておこうかな。
余り静穏にはならないっぽいけど裸よりはマシでしょう。

51 :Socket774 :2007/03/01(木) 22:24:51 ID:XMuoy3wB
どの箱でもエアフロー次第では10度ぐらいは余裕で変わるぞ。
逆にエアフロー手前にファンあってもそこよりも空気抜ける場所あれば、箱よりも温度ひどいこともある。
そのバランスそろえて今は箱入りとなしの温度を40度にしているが。どちらかつぶすと7度ぐらいあっさり熱が足し引きされる。
黒箱は気持ち程度だからね。静穏は。
スマドラ付くならスマドラにしとけ。
自分は無理だった。。。

52 :Socket774:2007/03/02(金) 01:19:55 ID:yS5uxXjo
俺はケース外に置いているので黒箱だろうが、DECA箱だろうが
だいぶ違う。裸俗だと五月蝿いし熱がやばい。


53 :41:2007/03/02(金) 21:06:49 ID:BpVVRDK8
>>47
http://www.valuewave.co.jp/cgi-bin/item.cgi?item=224131
ケースはこれなんで、窒息どころじゃないかも。
向かって左が光学ドライブ。
真ん中にスマドラ。

エアフローを考えようがないんで、
右にあるフロッピ入れに8cm低速ファンを入れて
隣のスマドラに両面テープでくっつけた。

下がった。
温度が5℃下がったよ・・・。

54 :Socket774:2007/03/02(金) 21:12:37 ID:lb/79XL5
>>53
そのケースならスマドラをケースの床置きしてみたら?

55 :Socket774:2007/03/02(金) 21:22:13 ID:BpVVRDK8
>>54
スマヌ、無知ゆえ分からない。
ケースの外に出すってこと?

56 :Socket774:2007/03/02(金) 21:27:54 ID:LcDyTd+1
ケースの床に置く

57 :Socket774:2007/03/02(金) 21:28:40 ID:lb/79XL5
ケースの中の床に置く方法。
5インチベイじゃなくて、床に置く。

そのまんまの日本語通り。

58 :Socket774:2007/03/02(金) 22:15:26 ID:BpVVRDK8
>>56
>>57
そんな良い方法があったとは・・・。
ありがとう。
週末にでも試してみます・・・。

59 :Socket774:2007/03/03(土) 20:43:29 ID:+iFQ4F88
クワドラ付けてみた
カリカリがガリガりになったぐらいかな
高周波数のキーンって音は消えたけど


60 :Socket774:2007/03/03(土) 21:01:47 ID:3KL0RL28
雷電のケースにスマドラはいるのか?

61 :Socket774:2007/03/03(土) 21:07:56 ID:qdON6aeB
銅って経年劣化したら黒ずんでくるよね。
しかも、その状態で更にほっとけば緑色の錆びっぽいものまで出てくる・・・・

全銅スマドラは、何かしらのコーティングを表面に施しているのかな?

古い十円玉を見ていると非常に不安だよ。

62 :Socket774:2007/03/03(土) 21:15:34 ID:HXrItQa/
>>61
タバスコかけると綺麗になるよ。

63 :Socket774:2007/03/03(土) 21:27:39 ID:+3AnFLQW
>>61
っ酢

64 :Socket774:2007/03/03(土) 23:34:05 ID:rFCQrIU9
スマドラに収納して防音シート敷いて床に置くのが一番理想形かね
全く効果が無いみたいな話は聞かないし、ぼった価格じゃなければ導入してみたい

65 :Socket774:2007/03/04(日) 01:14:13 ID:uFql1Lwi
>>41
熱伝導シートをスマドラの天面とHDDのチップの間に挟んでやると温度下がるかも。
うちは爆熱と言われた幕6Y160Lで常時大体28度を維持してる。
窒息キューブ時代は裸で50度越えしていたことを考えるとかなり有効かと


66 :Socket774:2007/03/04(日) 02:35:51 ID:dA1yHKqv
http://momoshin.net/ct/pbb_case/img/612.jpg
http://momoshin.net/ct/pbb_case/img/618.jpg

67 :Socket774:2007/03/04(日) 02:48:37 ID:m6ZF7fwm
>>66
一瞬ラーメン屋のおかもち(出前箱)に見えたwww

68 :Socket774:2007/03/04(日) 06:14:10 ID:x5McPl2j
スマドラとかに入れてHDD4台も5台も積んでる人いるけど、メインPCにはOS用とアプリ用の
2台だけにして3台目以降はファイル鯖を組んで隔離した方がいいんじゃないの?
俺もスマドラと静箱でフルタワーに4台入れてもうエアフロー的に限界だと思ったから
あとの8台はファイル鯖に入れてGbEでつないでる。
廊下に置いてるからファンをガンガン回して冷やしても全然気にならない。

69 :Socket774:2007/03/04(日) 08:18:44 ID:Z5A5WRLA
>>67
おまいはおれか


70 :Socket774:2007/03/04(日) 10:22:22 ID:dA1yHKqv
おかもちで
  運ぶおかずは
   エロマンガ

71 :Socket774:2007/03/04(日) 20:04:47 ID:Fl6rSKmi
高速で静箱が売ってるぞ!
限定最終入荷特価品だそうだ。

72 :Socket774:2007/03/05(月) 01:49:36 ID:BChmqo4m
SILENT BOX在庫処分で1,980で売ってた
買っておいた方がいいかな

73 :Socket774:2007/03/05(月) 01:51:26 ID:IRbNOw3B
P180(シリコンゴムベイ装着)とHGSTの最新HDD使ったら静音ボックス無くても静かだった。
このスレも卒業か。

74 :Socket774:2007/03/05(月) 01:54:34 ID:Swx55W40
>>72
どこよ?

75 :Socket774:2007/03/05(月) 03:14:02 ID:VEEXeZVi
黒箱とかデカ箱って高音は消える?
ガリガリ音はいいんだけど、高音は耐えられなくてね

76 :Socket774:2007/03/05(月) 03:35:14 ID:Swx55W40
195 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/09/30(土) 02:34:59 ID:/RWsRBsD
黒箱買ってみました。
側面と天面に熱伝導シート、前面には厚手のウレタンでHDDをピッタリ抑える感じで、底面の蓋とHDDの間にウレタンシートを挟む形。
私感ですが、キーン音はそこそこ減少、カリカリ音はスマートドライブみたいに極端には減らないけど、剥き出しよりは確実に静かに
なりました。値段が値段なので過度な期待は禁物ですが、5インチベイが余ってて、安価にそこそこの静音を求める方にとっては良い
のではないでしょうか。

285 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/10/09(月) 02:30:14 ID:Eprd7QrQ
黒箱買ってみたけど、うちのはずれWDのゴリゴリ音消せ無かったよ

325 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/10/18(水) 23:33:58 ID:Pw9hzYXJ
黒箱はカリカリ音が聞こえちゃうね…。
複数HDD積んで「ブーン…ブーン…」と共振してしまう人が安いコストで改善したい、
というなら黒箱もアリだね、という感想です。

342 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/10/22(日) 13:47:41 ID:/1Zpljtd
黒箱届いた…。
キーン音は全然収まらん
シーク音は多少収まったが、これならケチらんでクワドラ買うんだった…orz

451 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/11/18(土) 12:37:30 ID:xdA+1v2S
黒箱 共振でお悩みならいいかも?

827 名前:Socket774[sage] 投稿日:2007/02/02(金) 00:39:51 ID:HUzETjOu
Scytheの黒箱買った。

いきなりHDD固定する横のネジがしまらない。
とりあえず底板はめてぎちぎち押し込んでから締めたけど、斜めになってるものが数本…。
横のネジを締めなくても中のHDDが動くわけじゃないから別になくても良かった気がする。
とりあえずそこそこ冷えてるし裸より音が小さくなったから満足。ケースファンの音より目立たなくなった。

77 :Socket774:2007/03/05(月) 08:44:55 ID:+96mCH3q
451だが、黒箱でも、おそろしく共振するやつは消えないよ
WDだけは、共振が収まらなかったよ

78 :Socket774:2007/03/05(月) 21:17:06 ID:EDJ8f0le
むきだしに比べれば、相当に静か
これ以上は可動部分のない他の記憶媒体にたよるべし

79 :Socket774:2007/03/05(月) 21:31:32 ID:D1vYtGnB
クワドラとスマドラって、クワドラの方が静かそうだけど本当にスマドラの方が静かなの?

80 :Socket774:2007/03/05(月) 21:33:46 ID:uuD2ZYY0
>>79
GUPの人はスマドラの方が静かだって言うよ。
スマドラ買った人も高いんだから静かに違いないって思ってるよ。

81 :Socket774:2007/03/05(月) 23:00:53 ID:i2bnT8UL
スマドラ欲しいって人はPCケースは何なの?
>>73みたいにP180ならスマドライラネって人もいるだろうし。
HDDの温度を上げてまでそのケースにこだわる意味があるのか
疑問なんだけど。

82 :Socket774:2007/03/06(火) 00:33:13 ID:WQiRG6n1
ファンの音は結構耐えられるんだけど、HDDのプラッタが回転する音だけは無理。
常にジジジジジジって感じで冷蔵庫が出してるみたいな電磁波みたいな音。

この音って消える?

83 :Socket774:2007/03/06(火) 00:36:26 ID:i0EaHWoU
>>82
うちの子はジジジジジって音ならないよ。
HDDが悪いんでね。

84 :Socket774:2007/03/06(火) 00:42:35 ID:WQiRG6n1
>>83
そんな音じゃ無いかもしれないけど、何かHDDから音が出てるのは聞こえるのよ。
カリカリ、ゴリゴリ音じゃなくて、常に音が出てる電磁波っぽい音。
これが消えてほしい…。

85 :Socket774:2007/03/06(火) 00:45:32 ID:0RgVLh7A
それって海門のジージー音じゃないのか?
HDD換えるしかないよ

86 :82:2007/03/06(火) 00:55:14 ID:zneW6/Ya
マックストアの160GBです。

HDDだけ電源抜いて起動させると、ファンレス構成なので驚くほど無音。
ディスクがが回転してるだろう、この低音は耐えられない。

調べてみたら回転音っていうのかな?シーク音では無いみたい。

87 :Socket774:2007/03/06(火) 00:58:43 ID:3zeXCW0I
>>86
2.5inchのHDDにするのが確実だと思う。


88 :Socket774:2007/03/06(火) 15:33:48 ID:5uaqjy8W
>>66みたいに静音箱の冷却用に大量にFANつけるのって普通なの?
FANの回転数とかHDDの数とか季節にもよるんだろうけどあんなにFANつけたら
静音のために箱に入れる意味ねーじゃんって思うんだけど。

HDDの音は我慢できないけどFANの音は平気とかそういうこと?

89 :Socket774:2007/03/06(火) 15:36:20 ID:8cbEdRUm
>>88
ファンは回転数を絞ればかなり静かだよ。

90 :Socket774:2007/03/06(火) 18:07:07 ID:thHGRD5V
ガリガリ音が気になってスマドラ買おうかと考えてるんだけど
値段分の効果はあるかな?

91 :Socket774:2007/03/06(火) 18:23:57 ID:OESd1YRu
アクセス音にはあんまり効果ないのよな
あれ

92 :Socket774:2007/03/06(火) 18:38:13 ID:thHGRD5V
入れてもガリガリ音は聞こえてくる?

93 :Socket774:2007/03/06(火) 20:20:19 ID:y3d36NSM
>>92
体感半分ぐらいになるけど聞こえる
でも、高い音はかなり減衰して低い音しか響いてこないから、音質は気にならない音になる(俺の主観)

>>86
スマドラに入れるとだいぶ小さくなると思う

スマドラ叩かれているけど、一度使うと手放せないよ
この前、スマドラから出して使ってみたら煩くて耐えれなかった。
とはいえ、俺の購入時はスマドラ一択だったから、今はもっと良いのがあるかもしれないけど。


94 :82:2007/03/06(火) 20:36:53 ID:DGpVkR4g
ありがとうございます。
とりあえず、昨日寝るときに余りにも気になったので。
ttp://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=10614670
コレ買いました。届くのが楽しみです。

>>93
スマドラでも良かったけど、ちょっと値段がもう少し手ごろなら…。
RAID0構成なので、1万3000円はさすがにキツかった。

95 :Socket774:2007/03/06(火) 21:07:06 ID:3zeXCW0I
高速のサイトで見つけたんだけど、SilenX Luxurae Hard Driveって使ってる人いる?

96 :Socket774:2007/03/06(火) 21:13:39 ID:8cbEdRUm
>>95
http://www.silenx.com/productcart/pc/configurePrdz.asp?idcategory=7&idproduct=107
これか

中途半端っぽいな。

97 :Socket774:2007/03/07(水) 14:12:28 ID:r2mTsHYH
いつか画期的な奴が出ないかと思ってたけど、5-6年たっても出てこないよね。

あきらめてclassicポチったけど、あの辺が限界なのかねぇ・・・あとは値段。

98 :Socket774:2007/03/07(水) 18:40:37 ID:6Goa3NVu
>>97
GUPは常に限界に挑戦してるじゃないか!




                            高値の

99 :Socket774:2007/03/07(水) 18:41:18 ID:oru3Up08
HDの構造自体から変えて静音化したほうが早そうだ

100 :Socket774:2007/03/07(水) 19:17:38 ID:bMbl+ILe
静音BOXを3.5インチでリムーバブル化してほしいなマジで。
独自規格でも、少々高くても買うんだけどなあ。

HDDはたくさんあるが、うるさいのはきらいなんだ。

101 :Socket774:2007/03/07(水) 19:41:21 ID:r2mTsHYH
記憶が正しければその構造は特許出願済だから勝手に作れない希ガス

しかも、よりによってGUPだが、製品が出てこないから単なる防衛出願だ。残念。

102 :Socket774:2007/03/07(水) 20:19:57 ID:S4S1w98O
スマドラってIDEのHDDでもつけれるの?

103 :Socket774:2007/03/07(水) 20:21:41 ID:TVVYPEQh
IDEのHDDなんか持ってない・・・(´・ω・`)

104 :Socket774:2007/03/07(水) 22:13:10 ID:wf86SK8q
>>101
エライ迷惑だな
>>102
付けられる

105 :Socket774:2007/03/07(水) 22:50:42 ID:U0aNwihu
>>101
出願は出願に過ぎないんでは?

106 :Socket774:2007/03/07(水) 22:57:22 ID:r2mTsHYH
実に迷惑だぞ。特許特許うるさいから調べてみたらGUPの特許地雷原と化している。
青箱みたいな安物は大丈夫みたいだけど、付加価値高めの価格帯はなかなか難しいね。
サイズがヒートレーンがらみのを一本持っているけど、商品としてみるとアレじゃ
コスト性能でマーケティング的に中途半端でGUPに勝てそうにないし。

107 :Socket774:2007/03/07(水) 23:06:44 ID:r2mTsHYH
>>105
確か、権利としては確定していないはず。その通り。
但し他社から見ると開発費かけて製品出した後でGUPの特許が成立して全部パーになる
リスクは避けたいでしょうな。とくに、リムーバブルとなると構造複雑だし。
知財に自信がある会社なら法廷で全面戦争してもいいけど、
そこまで金かけても、そもそも売れるのか?という問題もあるし。

108 :41:2007/03/09(金) 06:49:43 ID:ed84jfxi
>>56
>>57
遅くなりましたが、床置き。
ケースの幅が足りないのと、
無理やり斜めに置くとグラボーに干渉してしまうので断念。
せっかく教えて貰ったのに申し訳ない。

が、
>>65
シートを挟むと更に4℃下がった!
これで40℃!
システム温度が37℃なのを考えると
かなり良い所まできたはずと結論付けて、
これでしばらく頑張ってみます。

みなさんありがとー。

109 :Socket774:2007/03/09(金) 07:09:31 ID:dZTIB8gh
シートいいですね。俺も入れてみよう

110 :Socket774:2007/03/09(金) 13:23:40 ID:5d5X+aVJ
>>108
熱に弱いのは円盤などの稼働部品の方では。
チップだけ冷やしても根本的な解決にはなってない。


温度計だけ冷やして、室温が下がったと喜んでるようなものだぞ。

111 :Socket774:2007/03/09(金) 13:31:15 ID:tuNao5Qw
仮想メモリ切ったらマシになった気がする

112 :Socket774:2007/03/09(金) 16:52:07 ID:hRIXIaAi
クワドラ買ったけど、本当にイカの臭いするw
そんなに気になるほどの臭いでは無かったけど、なんか納得。

113 :Socket774:2007/03/09(金) 18:36:40 ID:YNDf509n
>>110
その話を良く見るが
そもそも、何もしてないとチップの熱は基盤側に移るので、結局はモーター周りの熱になる。
発熱部と冷却部の伝道性を上げるのは冷却の基本。

114 :Socket774:2007/03/10(土) 00:44:54 ID:0gZwcNiE
>>108
熱伝導シートってどんなの使ってます?

115 :Socket774:2007/03/10(土) 03:44:16 ID:5//1NysW
結局熱逃がす面積稼いでるって事だけなんだな…
↓が良いのかな?3.5サイズに切れば余るんで余った奴は基板チップに貼ってやれば良いし多少大きくても絶縁なんでショートもしないし
ttp://www.jjv.co.jp/PT-R/PT-R1316m0.htm

116 :Socket774:2007/03/10(土) 03:46:53 ID:kKD0h4Vl
俺もそれ使ってるわ。
でも気をつけないとすぐ切れちゃうんだよ・・・

117 :Socket774:2007/03/11(日) 04:07:16 ID:S56jRR4s
クワドラ、めっちゃ静かになった。
あと、温度も上がらないというか下がった。

その代わり臭い…。
でもケースの中に入れたら、臭わない。

3500円でコレなら大満足っす。

118 :Socket774:2007/03/11(日) 11:02:36 ID:Qu/l5RNT
黒箱、音はほとんど変化無し。
あと、温度も下がらないというか上がった。

その代わり安い…。
でもケースの中に入れても、高周波音出まくり。

1980円でもコレならボッタクリっす。

119 :Socket774:2007/03/11(日) 11:05:51 ID:tfJFjq1f
じゃあ臭いけどクアドラに一票

120 :Socket774:2007/03/11(日) 11:17:51 ID:y22OoWxH
>>110の発想の凄さに脱帽。

121 :Socket774:2007/03/11(日) 11:48:48 ID:Wca2rDr7
やっぱ手堅くスマドラかな
数千円ケチって効果がなかったり臭いがするのを買ってもしょうがないし

122 :Socket774:2007/03/11(日) 11:56:24 ID:nopP/6Yx
>>121
数千円余分に払って5インチベイに幅があわなかったりするのを買うのは良いのか。

123 :Socket774:2007/03/11(日) 12:25:08 ID:Wca2rDr7
>>122
5インチベイに入らなかったら底にシート敷いてその上に置く

124 :Socket774:2007/03/11(日) 12:29:57 ID:sqNGlyHS
クワドラの臭いって何日ぐらいで消える?

125 :Socket774:2007/03/11(日) 12:32:47 ID:1uVaCjQO
フタしてケースに入れちゃえば臭わないよ。

126 :Socket774:2007/03/11(日) 12:51:07 ID:+TNllWpy
スマートドライブの寸法探しててGUPの製品の詳細クリックしたら...何コレ!さむー!
製品の詳細ページで他社製品を貶してるってどーよ。キモイ
そんなことより寸法載せろよ

127 :Socket774:2007/03/11(日) 12:59:35 ID:AYycF3Y2
>>117
うちも5インチベイにリムーバを入れてたんだけど、うるさいのでクワドラにした。
温度は裸と同じ〜マイナス1℃
温度が上がらないので非常に使いやすいね。
効果も十分、シャカシャカうるさいWD 320Gがびっくりするくらいに静かになった。

ただ、塗装の仕上げが荒い。
ここはスマドラに負けてると思うが、値段差もあるもんな。

128 :Socket774:2007/03/11(日) 13:38:14 ID:p1/op+kn
0  21.8  47.4         102? 127.6?      179
|___|___|_________|____|______| _ 39
|                                 |
|                                 |
|  ○   ○          ○   ○         | ─21.8
|                                 | 
|  ○   ○          ○   ○         | ─ 10
|______________________| _ 0
   l__25.6__l           l__25.6__l
   l____80.2?______|
       l____80.2?______|
          ↑ここが規格と違う

129 :Socket774:2007/03/11(日) 17:02:24 ID:XA72RQU+
>>124
臭いは、クワドラの蓋しちゃえば全然臭わない。

そっからケースの中に入れちゃうので臭いに
関してはそんなに心配しなくても良いかと思う。

130 :Socket774:2007/03/11(日) 18:37:13 ID:d0dHY5Ad
質問
・クワドラのゲルシートはHDD自体を交換する時再び張り替えられる?
 もしくは張り替える必要は無い?
・AntecのP180もしくはsoloの5インチベイで使えますか?

131 :Socket774:2007/03/11(日) 21:40:02 ID:l8sf2ph8
>>130
HDDを上下に分かれたアルミで包み込む。この上下にゲルシート各一枚。
これに黒いガワをかぶせるという構造。
だから、張り替える必要はないよ。

P180の5インチベイ3段共にクワドラが入っているけど、問題なく使えてるよ。
5インチベイにも風が入ってくる構造だし。
ちなみにフロントファンは無し。

SOLOにはスマドラを入れてるけど、上下がら空きで無限の排気をリアファンと
一直線にしてるためこっちもよく冷えてる。
スマドラにはラムダのゲルシート入れてる。

参考にどうぞ。

132 :Socket774:2007/03/11(日) 21:42:29 ID:arM5K7v3
>>130
ttp://www.scythe.co.jp/images/kama/quietdrive/quietdrive-300al.jpg
コレの上下にはりつける。

133 :Socket774:2007/03/11(日) 22:08:17 ID:d0dHY5Ad
>>131-132
どうもありがと〜
これで安心して導入できます
・ω・)d

134 :Socket774:2007/03/12(月) 00:28:27 ID:W03v9ZGY
クワドラ欲しいよー。Raptorも欲しいよー。

135 :Socket774:2007/03/12(月) 00:42:45 ID:Syi82XdY
ソフマップのクワドラ在庫切れorz

136 :Socket774:2007/03/12(月) 10:02:23 ID:XtT+zjsY
HDD(基板側)と箱の隙間を埋めるのに配管用パテってどうだろう?
基板に悪影響がなければ安いからいいかもしれない。

137 :Socket774:2007/03/12(月) 10:15:03 ID:Flepc2Z9
熱伝導率かなり低そうだな。
俺はジャパンバリューのPT-R1316入れてる。
スマドラもクワドラも青箱も入れてるからシート代だけで頭痛い。

138 :Socket774:2007/03/12(月) 11:13:40 ID:5FlIrc0S
クワドラって再びHDDを取り出すのが
例のイカ臭シートの粘着力が強力で困難なんだろ?
そのことには誰も触れたがらないのが2chといえば2chらしいがw
それともアレか? HDDごと使い捨てってことなのか?w



139 :Socket774:2007/03/12(月) 11:24:24 ID:W03v9ZGY
GUP信者乙wwwww

140 :Socket774:2007/03/12(月) 12:25:13 ID:CSd8Ahpu
熱伝導シートでこれなんかどう?
http://www.geltec.co.jp/product/pro_09.htm
ラムダゲル COH-1002
200x200xt0.5(mm) 2枚/セット \1,103
ジャパンバリューの中身?

141 :Socket774:2007/03/12(月) 13:31:52 ID:iuFyxode
>>140
COH-4000入れてる
スマドラ2002にラプタンで、ラベル面全体とスピンドル軸に貼り付け
SMART読みで1〜2℃下がった程度

ちなみに、これもHDD取り出すの大変w
ゆっくりやれば何とか取れるけどね

142 :Socket774:2007/03/12(月) 13:36:44 ID:5FlIrc0S
>ちなみに、これもHDD取り出すの大変w
>ちなみに、これもHDD取り出すの大変w
>ちなみに、これもHDD取り出すの大変w
>ちなみに、これもHDD取り出すの大変w
>ちなみに、これもHDD取り出すの大変w
>ちなみに、これもHDD取り出すの大変w
>ちなみに、これもHDD取り出すの大変w
>ちなみに、これもHDD取り出すの大変w
>ちなみに、これもHDD取り出すの大変w


ヤレヤレ、、くわばらくわばらw
素直に2002C買っといたほうがベターってことでFAだな。。

スレ終了!





143 :Socket774:2007/03/12(月) 13:42:52 ID:hgpt4LYr
スマドラなんぞいちばん安い Classic で十分じゃないか。

144 :Socket774:2007/03/12(月) 13:47:33 ID:hgK7l9dp
スマドラは冷えなすぎるから熱伝導シートが必要で、
それを張ったら結局スマドラでも取り出すのは大変。

しかし、スマドラは熱対策をしないと50度超える事もあるし、
そうなると故障率が上がる。

高い金払ったあげくデータ飛んだら元も子もないよな。
>>142もそう思わないか?

145 :Socket774:2007/03/12(月) 13:53:44 ID:5dluD5k8
クワドラって防振性はどうなんでしょうか?


146 :Socket774:2007/03/12(月) 14:06:28 ID:5FlIrc0S
>>142
スタッカに1段ずつあけて入れれば初代スマドラでも去年の夏は問題なかったが?
2002Cなら完璧だべよ?
あまり密閉性の高いケース(アンテック系)は使わない方がいいんじゃね?
スタッカ(側板窓付に交換)は意外と静かなケースだぜ。




147 :Socket774:2007/03/12(月) 14:43:43 ID:iaO2CyB2
>>146
それ以前に設計ミスで5インチベイに固定できなかったりしてな。

148 :Socket774:2007/03/12(月) 17:32:36 ID:2KoOgshs
SILENT BOXを使ってる人はいる?
テンプレを見る限りではスマドラと同程度の性能みたいだけど


149 :Socket774:2007/03/12(月) 20:43:51 ID:asy+qfLS
>>141
これって0.5mmで十分なの?

150 :Socket774:2007/03/12(月) 20:51:58 ID:hgpt4LYr
>>149
張る場所と、あとはドライブにもよるけど 0.5mm じゃ足りない。

漏れはスマドラに幕 6Y120 入れてるけど、基板のチップと確実に密着させるには
ラムダゲルの 1mm と、さらに 1mm の金属チップ(銅板を自前で加工)が必要だった。


151 :Socket774:2007/03/12(月) 22:25:54 ID:2KoOgshs
過去ログ見る限りではSILENT BOXの評判は割といいみたいだから明日買って来るわ
生産終了品らしいけど近くの店に3980円で4個も残ってた

152 :Socket774:2007/03/13(火) 02:50:33 ID:4y0Eljle
abeeのAS Silencerってどうなんよ?
全然話題に取り上げられないけど誰も使ってないのか?

153 :Socket774:2007/03/13(火) 10:39:36 ID:t6AaJ8vq
>>151
地雷
ゴムなのでネジ止め不可
スマドラクラシックより少し音が低くなる程度
ケースを閉めればどちらも無音

>>152
地雷
うるさくてでかい

154 :Socket774:2007/03/13(火) 17:12:55 ID:Y/QO0Dkc
>>125
久しぶりにケースを開けたらエラいことになってそうだな。

155 :Socket774:2007/03/13(火) 17:59:41 ID:f29LRw2u
電磁波対策に興味を持ってしまったため、、HDDがシャーシに直接ネジ留めされていないのが
気になって仕方ない・・・・・

156 :Socket774:2007/03/13(火) 18:12:54 ID:LKDfbhKq
>>155
とりあえず携帯の電源を切ることから始めような。

157 :Socket774:2007/03/13(火) 21:04:41 ID:3UoHJ20m
ハードディスクは高温で利用しても故障は発生しない、Googleが検証結果を発表
ttp://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200702201341

158 :Socket774:2007/03/13(火) 21:25:55 ID:LKDfbhKq
>>157
既出ネタ。
でも50度超えると故障率は上がるから、スマドラはちょっとデンジャラス。

159 :Socket774:2007/03/13(火) 21:31:08 ID:UKAEoMqz
ようするにHDDは50度以下で常時稼動させれば長持ちするというわけだ。
ただし個体差が大きいので、ハズレ品は一年以内に故障する可能性が高く、逆を言えば最初の一年を乗り切った個体はそれなりの寿命を期待してもよさそう。

ま、SMARTに関しては大方の予想通りだな。


160 :Socket774:2007/03/13(火) 22:12:08 ID:e/auSvsT
>でも50度超えると故障率は上がるから、スマドラはちょっとデンジャラス。

う〜ん、
たとえばP180みたいなウンコケース使ってればHDDをベアで使おうが
瞬きする間にクラッシュするだろうが・・・
エアフローがある程度まともに考えられた大部分のミドルタワー以上のやつなら
心配ないと思うがなw
初代スマドラにもう5年入れッぱのバラ4が家じゃあ元気に稼動中だし。
ってか、釣りにマジレスしちゃったけどw




161 :Socket774:2007/03/13(火) 22:22:09 ID:Q4AV+mra
窒息ケース使うと厳しいよね。
特にSOLOとの相性は最悪だったなぁ…。

162 :Socket774:2007/03/14(水) 00:30:57 ID:SSNY3k5P
>>160
静音PCを組みたい大抵の人は、音漏れの少ないP180みたいなケース買うんだろうけど、
そうした人にはもっとも静音効果が高いと言われるスマドラは推奨できないと。

スマドラの対象者は、
・数千円の差を惜しまない
・HDD温度が多少高くても気にしない
・前面メッシュのようなエアフローの良いケースを使っている
・ファンの音漏れは気にしないけど、HDDの音は気になる
・ネジ穴がずれてても気にしない剛胆な性格
に当てはまる人ってことかい?

163 :Socket774:2007/03/14(水) 01:16:24 ID:0GH/UOcN
SOLOにスマドラ積んでますが、それが?

164 :Socket774:2007/03/14(水) 13:12:47 ID:fsXJUAgu
HDDの温度を書いてくれー

165 :Socket774:2007/03/14(水) 13:54:02 ID:X2BobedW
>>160
>静音PCを組みたい大抵の人は ×

>静音PCを組みたい大抵の馬鹿は ○


あーー、スッキリした!


166 :Socket774:2007/03/14(水) 19:54:47 ID:oaIlPhio
アンカー間違えてるしw

167 :Socket774:2007/03/14(水) 19:57:50 ID:Lv7jcgJO
>>146でも間違えてるからなw

168 :Socket774:2007/03/14(水) 20:21:21 ID:d4VJ4xmC
ヽ(`Д´)ノ

169 :Socket774:2007/03/14(水) 20:27:14 ID:1+zGs1SH
奥行き41cmのスリムケース用にQUIET DRIVE買ったら、長さありすぎて上につけると
cpuクーラーと干渉、下につけるとグラボと干渉で安物買いの銭失いになってしまった。
スマドラより2cm長いだけなんだけどその2cmが命取り。
猿真似商品ってのはこういうところで齟齬が出てくるんだよな。根本の設計理念を理解してないからさ。
塗装も素人がスプレーかけたような感じだし俺にはダメだわ。

170 :Socket774:2007/03/14(水) 20:29:23 ID:AOXCxbaz
>>169
ウザの劣化コピィ乙

171 :Socket774:2007/03/14(水) 22:18:07 ID:yF6e8fhx
>>160
普通にP180にスマドラと桑ドラ入れてますが何か?

172 :Socket774:2007/03/14(水) 23:12:59 ID:0GH/UOcN
>>164
SOLO+2002+ラプタン 室温18℃、HDD27℃

>>169
ちゃんと寸法出てるのに・・・
どう考えてもオマイがb(ry

173 :Socket774:2007/03/15(木) 00:01:26 ID:gDrAgHQO
スマドラの工作員ウザイね(´・ω・`)

174 :Socket774:2007/03/15(木) 00:18:18 ID:i+CWhXV7
サイズの工作員ほどじゃないけどね(´・ω・`)

175 :Socket774:2007/03/15(木) 02:11:36 ID:6VQdpFLb
SSDの3.5インチverきぼんぬ

176 :Socket774:2007/03/15(木) 11:40:38 ID:gDrAgHQO
>>175
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0703/15/news022.html

177 :Socket774:2007/03/15(木) 12:31:55 ID:7pPicJMy
祖父のクワドラ在庫復活しているな
さっそく2個ポチったよ
これで週末にはイカ臭いハPCの出来上がりだ

嫁にはイヤミを言われるかもしれんけど、PCケースの上で昼寝する家ネコをイカ臭で撃退してくれないかと期待ww

178 :Socket774:2007/03/15(木) 12:46:59 ID:y1oEQvO3
あんな建築現場に転がってるか、盗んだバイクを珍走が自分で塗りなおしたようなもの
よく2個も買うよなw

179 :Socket774:2007/03/15(木) 13:01:22 ID:XZn5hxoq
>>177
イカの臭いで逆に寄って行ったりしてwww

180 :Socket774:2007/03/15(木) 14:09:05 ID:ZqmKrgcT
ベイに入れるのに塗りなんてどうでも良いだろ。


あ、スマドラはケースによってはドライブベイに固定できないんでしたね。
それなら見た目は大事ですね。

181 :Socket774:2007/03/15(木) 15:23:43 ID:YSPjGtXg
所詮は亜流w

182 :Socket774:2007/03/15(木) 18:28:12 ID:MR1H2Ebx
>>180
固定できないケースが糞。 ってか、んなもんドリルもってりゃどうにでもなる。
できないっつうまえにアタマ使って努力したのかよ?


183 :Socket774:2007/03/15(木) 18:32:58 ID:pziUuIDJ
スマドラ ひでー
ゴミ屑だな


184 :Socket774:2007/03/15(木) 19:59:20 ID:Ct6bpK0g
桑ドラ買ったが最後、盗んだ自転車で夜のとばりを泣きながら疾走したくなるよマジで

185 :Socket774:2007/03/15(木) 20:04:46 ID:44QmfegQ
JASRACの方から来ました

186 :Socket774:2007/03/15(木) 20:16:52 ID:R5vK/54V
須磨と桑を両方持ってるけどC/Pも含めてオススメするなら桑ですねえ

187 :Socket774:2007/03/15(木) 20:20:38 ID:s5SCr6NZ
桑銅鑼欲しいんですがお金がありません。

188 :Socket774:2007/03/15(木) 20:42:45 ID:44QmfegQ
>>187
働け

189 :Socket774:2007/03/15(木) 23:54:05 ID:KL/dmsKA
ケース内直置きどうだろ?
ttp://www.links.co.jp/html/press2/news-antecmx1.html
↑ここまでやっても八千円

スマドラって(ry

190 :Socket774:2007/03/16(金) 00:09:16 ID:YSXEolIS
>>189
第一印象



191 :Socket774:2007/03/16(金) 00:17:24 ID:0iVr0Gys
なんだここ、やっぱP180厨(笑)の隔離スレ別館だったのね。。 orz
じゃあ尋常な議論など不毛だわw


192 :Socket774:2007/03/16(金) 00:20:52 ID:Xiqfowbm
静かだね

193 :Socket774:2007/03/16(金) 00:27:23 ID:YSXEolIS
一人だけ明らかに浮いてる奴が居るけどな。

194 :Socket774:2007/03/16(金) 00:31:02 ID:y72H2HfG
>>189 弁当箱w

195 :Socket774:2007/03/16(金) 00:59:06 ID:Dgtia5fj
AS Silencerの駄目なところって何ですか?

196 :Socket774:2007/03/16(金) 01:06:14 ID:OP8m8jbe
使用目的が分からないところ

197 :Socket774:2007/03/16(金) 01:20:48 ID:pgIowv/y
>>195
長いことだろうな、やはり

198 :Socket774:2007/03/16(金) 01:26:43 ID:NYDvp1EI
なかなか売ってないこと

199 :Socket774:2007/03/16(金) 01:28:25 ID:vn0FsOEI
静音ボックスじゃないところ

200 :Socket774:2007/03/16(金) 02:26:16 ID:3foPLLIY
>2002より静穏、冷却性能で優れるとの声も。

テンプレは一体何なのよw

201 :Socket774:2007/03/16(金) 18:59:01 ID:G/mCUsYl
QUIET DRIVE の駄目なところって何ですか?


202 :Socket774:2007/03/16(金) 19:13:17 ID:tQwnlnAY
GUPから目の敵にされてるところ

203 :Socket774:2007/03/17(土) 00:55:38 ID:bi3yO5/U
日立のHDD使ってんだけど、すごいブーンブーンなって五月蝿い。
そこでQUIET DRIVE買おうかなって思ってるんだけど、ブーンブーンの低音は防いでくれちゃったりする?
QUIET DRIVE使用中の人教えてくらさいな。

204 :Socket774:2007/03/17(土) 00:59:49 ID:mMcLRY2O
>>203
静かにはなるけど、新しい静かなHDDに買い換えるって手もあるよ。
同じメーカーでもシリーズによって音が全然違うし。

まあクワドラを買っても後悔することは無いと思うよ。

205 :Socket774:2007/03/17(土) 01:01:39 ID:ReGiv/Rs
ika kuseeeeeeeee

206 :Socket774:2007/03/17(土) 01:06:18 ID:7qIDZftx
>>203
>ブーンブーンの低音
↑長周期のうなり音みたいなやつ?
それだとHDDとケースとの取り付けの問題の可能性大なんだが
スマドラならかなり軽減するんじゃね?
つか、ANTECみたいな理不尽な作りのものを避けるのが第一歩。



207 :Socket774:2007/03/17(土) 01:12:43 ID:bi3yO5/U
>>204
即答あんがと。
去年買ったばっかだから新しいのは、ちとキツイww
とりあえずクワドラ買ってみる。イカ臭いらしいがw

208 :Socket774:2007/03/17(土) 01:16:20 ID:bi3yO5/U
連続レスでスマソ。
>>206
ブーンブーンって音は大きくなったり、小さくなったりを繰り替えしてる。
ケースとの取り付けがいけないのかな?

209 :Socket774:2007/03/17(土) 01:22:06 ID:7qIDZftx
>>208
見てみないとなんともいえないが、HDDのとりつけネジを少し緩めてみるとか
HDDの取り付け位置を変えてみるとか、ケースの底とかに鉛貼ってみるとか、
色々試してみるしかないやね。


210 :Socket774:2007/03/17(土) 01:43:10 ID:bi3yO5/U
>>209
ちょっとネジ調節したら静かになった気がしたw
明日色々試してみて無理そうだったらクワドラいってみる。
アドバイスさんきゅー

211 :Socket774:2007/03/17(土) 12:17:32 ID:RZiFOVGY
SmartDriveを使っていたが、PCケースを替えたときにハードディスクの振動がPCケースに伝わるようになってしまい、
うなり音が発生するようになってしまった。PCケースとの接続部にゴムが使われているFanless HDD boxに替えたら
うなり音は完全になくなったヽ(^0^)ノ
HDDの作動音は多少漏れるようになってしまったけどな。

212 :Socket774:2007/03/17(土) 13:17:38 ID:F0Sg3P8j
みんな静音BOXに入れたHDDの温度どのくらいよ?

213 :Socket774:2007/03/17(土) 13:40:09 ID:otjfx3m1
青箱で30℃ HDD Health

214 :213:2007/03/17(土) 13:41:38 ID:otjfx3m1
室温18℃

215 :Socket774:2007/03/17(土) 14:18:47 ID:ULsbyixL
黒箱で34度
グ-グルの10万台データを信じるなら50度までは気にするな

216 :Socket774:2007/03/17(土) 14:50:22 ID:F0Sg3P8j
thx。40℃近くだからまずいんかなと思ったけど大丈夫そうやね

217 :Socket774:2007/03/17(土) 14:51:33 ID:kYpcsEBD
温度なんて測ったことないよ。

218 :Socket774:2007/03/17(土) 17:20:27 ID:6zXOQNjW
>212
俺のは初代スマドラだけど、5インチベイに入れて600回転の12cmファンを当ててる
室温23℃でWD360ADFDが31℃、MX6Y060L0が37℃

219 :Socket774:2007/03/17(土) 17:44:16 ID:R3RUAW9O
>>218
色々試してみると、その使い方が一番静かで冷却性とのバランスがいいね!
ああ、初代スマドラ4個を少し前に燃えないゴミに出しちまった。。
また静音に拘るともしらないで。。。 orz



220 :Socket774:2007/03/17(土) 17:51:42 ID:twcCOzXz
>>219
なぜオクにださないのだ

221 :Socket774:2007/03/17(土) 19:22:15 ID:gHZRc8Ou
>>219
そのスマドラ拾って今使ってます

222 :Socket774:2007/03/17(土) 20:24:29 ID:C1QwYZZv
>>219
もったいなすぎるだろ。常識的に考えて・・・・。
色々使ってきたけど、なんだかんだで、スマドラ2002C+12cmFAN低速が
一番冷える上に静か

223 :Socket774:2007/03/17(土) 20:34:39 ID:KiaEWkdh
>>222
>2002C+12cmFAN低速
↑漏れは今スタッカでそれやってる。12cmFANを前面につけるのに少々難儀したがw
 やっぱ中のカッパーが効いてるのかね?

224 :Socket774:2007/03/18(日) 02:33:27 ID:5Zr2+Obq
>>222
そうか?
初代と2002C使ってるけど静かさだと初代の方が上に感じるよ

225 :Socket774:2007/03/18(日) 08:41:02 ID:N4AchZe1
静かさだと間違いなく初代だろう。

222は、2002Cが一番冷えてプラス静かさもあるって意味じゃないのか?
「一番」が両方に掛かってるんじゃなくて。

226 :Socket774:2007/03/18(日) 15:51:08 ID:AfUPhIhG
なる
一番冷えてその上結構静かって意味なら確かに納得

227 :Socket774:2007/03/18(日) 18:38:20 ID:0WwALtoG
2002、2002C、クラシックの三種類の中で一番静かなのはどれですか?

って質問しようとしてたけど、ダントツでクラシックってことでOKですか?

228 :Socket774:2007/03/18(日) 19:17:59 ID:90eZZsKm
ダントツって事はないよ
違いが分かるようなら静音なHDDを買い直した方が良い

229 :Socket774:2007/03/18(日) 19:45:16 ID:SCWX2GMH
うざが調子に乗ってきますた

230 :Socket774:2007/03/18(日) 21:37:59 ID:RgSgGEPp
いや、調子に乗ってるわけじゃないが?
いくらそこそこ冷えてしずかで安くても
いかにも安っぽい二番煎じモノは遠慮したいだけだよ。
サイズ扱いの商品はどちらかというと好きな方だけど、クワ虎はちょとねw
臭いそうだし、クワイエットドライブじゃなくて


   おわいオェット・ドライブ


じゃないか?(笑)


231 :Socket774:2007/03/18(日) 21:44:27 ID:MKPr3aOf
自分のことだって自覚はあるらしいな。

232 :Socket774:2007/03/18(日) 21:45:41 ID:TijMhLdy
ウザ頑張ってるねw

実際使ったことないのがはっきりわかるな

233 :Socket774:2007/03/19(月) 23:53:59 ID:GlBQ4ugS
黒箱
窒息のHTPCケースだと起動30分後位にスピードファン読みで43℃
起動時のキュイーン音が聞こえなくなった
同ケースの裸のHDDとの温度差は1℃
エアフローのいいケースでは22℃で
床置きよりケースに固定したほうが静か
ケース変えたら20℃下がったよ

234 :Socket774:2007/03/20(火) 18:58:17 ID:Ge0suI7v
AINEXのでも駄目みたいですが
スマドラで使えるSATAケーブルで40cm位のものとかありますか?
できれば、片側L端子だと嬉しいのですが。

235 :Socket774:2007/03/20(火) 19:08:36 ID:lKyNBpub
スマドラとクワドラ1台づつ買ってみたがどっちも変わらんな
温度はクワドラの方が冷えるから、クワドラの方が良いかも

でもマジでイカの臭いするんだよな
蓋しちゃえば大丈夫だけど

236 :Socket774:2007/03/21(水) 19:08:58 ID:RMgvBDyf
2.5インチHDDをスマドラProof2.5にいれて、更にこれをスマドラクラシックに収納。
これだと速度が出ないから、同じものをもうひとつ用意してストライピングさせれば
早くて無音なストレージの出来上がり。

SSD買うよりはかなり安い!

237 :Socket774:2007/03/21(水) 19:53:00 ID:ai1P2Qxd
桑ドラ頃がってるけどいらねーからやるよ。こんなもん 

238 :Socket774:2007/03/21(水) 21:07:14 ID:SoZR01IS
スマドラ効果なかった
無念…

239 :Socket774:2007/03/22(木) 02:22:06 ID:JKla1RCG
効果ないって事は、騒音源が違うんじゃないか

240 :Socket774:2007/03/22(木) 03:27:33 ID:Hx83Kmk0
スマドラにまともな効果を期待する方が間違い
素直にSSDとNASにすれば幸せになれるよ

241 :Socket774:2007/03/22(木) 18:14:27 ID:4KA2pBOy
昨日クワドラ買ってみた。アクセス音はかなりなくなった。
ただケースに取り付けるとクワドラでもブーンブーンと音がなった。
これはHDDが暴れん坊将軍なのと、ケースが安かったせいだと思われ。
クワドラの下にスポンジ敷いて置いたらブーン音は亡くなりました。
てか、クワドラってイカ臭いっていわれてるけど、
コンニャクとか白滝開けたときよりか臭くないから結構耐えられるw

242 :Socket774:2007/03/22(木) 18:30:52 ID:46rTWzHx
コンニャクに切り目いれてHDDつっこんだら静かになるんだろうか。

243 :Socket774:2007/03/22(木) 19:01:15 ID:gcEIP8MQ
こんにゃく+イカ臭+HDD=

244 :Socket774:2007/03/23(金) 17:38:04 ID:qrN29KKP
クワドラに床置きスポンジは最強
おまけに吸気ファンの風が当たるから裸より冷えてる


245 :Socket774:2007/03/23(金) 18:50:05 ID:BJSDJ3cq
1プラッタ1ヘッドのST380815ASを起動ドライブにしようと買ってきたんだが、厚さ約20mmと一般的なHDDより約6mm薄かった。
これを黒箱に入れたかったんだが、当然のごとくHDDをネジ止めしても上内部で隙間が開いてしまいます。

隙間を埋めるために厚さ6mmの熱伝導ゲルシートを探してみたんだが、なかなか見つからないね。
理想としてはクワドラのイカシートみたいなのが理想的なのだが。

そこでゲルシートを諦め、代わりに吸音スポンジをHDDの下に挟んで薄さを補おうと考えたのだが、どんなスポンジがいいのかアドバイス下さい。

一応近所のホームセンターで見つけた使えそうなものは、黒セルスポンジ、ポリスポンジ、ウレタンスポンジ、ゴム板ではSTとNR、エストラマーとシリコンがあった。
しかしシリコンのゴム板は高いな。
オートバックスではエーモンの吸音シート(難燃焼ウレタンフォーム?)、制振シート(レジェトレックス)、積水のレアルシルトがあった。

あんまり予算がかかるとHDDを買い直した方が利口という結論になるので、予算2000円以下で頼む。



246 :Socket774:2007/03/23(金) 19:20:53 ID:xNsiO7zS
厚さ3mmの熱伝導シートを2枚重ねる

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)