5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AGPビデオカード総合スレ Part.8

1 :Socket774:2007/02/17(土) 01:12:01 ID:yvPCl5n6
主流はPCI-Expressへと移りつつありますが、まだまだAGP対応新作M/Bは続々発売、
そんなAGPビデオカードをこれからも使い続ける市民のためのスレ。

前スレ
AGPビデオカード総合スレ Part.7
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1167138000/

過去スレ
AGPビデオカード総合スレ Part.6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164639740/
AGPビデオカード総合スレ Part.5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160275095/
AGPビデオカード総合スレ Part.3 (実質4)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155185342/
AGPビデオカード総合スレ Part.2 (実質3)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1147701454/
AGPビデオカード総合スレ (実質2)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1140723970/
PCI-Expressスロットがない人の為のグラボAGP Part1
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1122997967/

テンプレは>>2-7のあたりに。

2 :Socket774:2007/02/17(土) 01:23:14 ID:WLykAlgp
とりあえず2ゲットしとくか

3 :Socket774:2007/02/17(土) 01:42:28 ID:D7yLGRIK
基本的な質問ですけど、いいですか?
今、P4PEのボードを使っていて、バスが4xなんですけど、
8xサポートのボードって使えますか?

4 :Socket774:2007/02/17(土) 01:44:50 ID:Kmq81Rjt
最近、AGP3.0っていうのをみるようになったのですが、これまでのAGPとは違うのですか?
どなたか分かる方・・・orz

5 :Socket774:2007/02/17(土) 02:25:30 ID:7Ly1oXdy
>>4
前スレにあるがな。
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1167138000/933/

>933 名前:Socket774[] 投稿日:2007/02/14(水) 15:38:38 ID:5R6mfn6f
>AGP3.0といっているグラフィックカードは、AGP2.0(1.5V対応)機でも動く。
>1.5Vか0.8Vかはエンドユーザは心配しなくてよいことになっている。
>ほとんどのグラフィックカードはAGP 2.0/3.0 ユニバーサルで作られているからだ。
>だから燃えることもなくちゃんとAGP2.0(4X)で動作する。
>もちろん、燃えないけど4X動作もしないというグラフィックボードはありうる。
>しかし少なくとも2Xや1Xはサポートしているはずだ。
>その場合は、マザーボードのほうでAGPバスの動作モードを強制すれば、性能は出ないもののとりあえず動く。>
>もし燃えたらそれはマザーボードメーカの設計不良。
>
>3.3Vのみ対応機のスロットにはそもそも装着不可だから心配要らない。買うときに注意するだけでよい。

6 :Socket774:2007/02/17(土) 03:10:23 ID:ytB2BHpo
何のかんの言っても7600GTの時もそうだし1950もそうだし
出るとバカ売れして品薄。特に海外は古いPC引っ張る人多いしな。
結局次も「今度こそ最後のAGPカード」が出そうな気がする…

7 :Socket774:2007/02/17(土) 03:18:51 ID:+H3H2iaw
VRAMが256MBの製品を使ってる場合、
M/BのBIOS設定「AGP Aperture Size」は256MBにした方がいいの?

8 :Socket774:2007/02/17(土) 03:44:13 ID:ytB2BHpo
オンボードGPUやUMA方式のグラボの場合に関係するだけで
大容量のVRAMをGPU上に積んでる一般のグラボには関係ない。

オンボードでも845GE以降の「Intel Extream Graphics」
などの場合は動的にVRAM割り当てを変えるので、これも
設定の必要はないね。

9 :8:2007/02/17(土) 03:49:09 ID:ytB2BHpo
すまん、酔っ払って誤解を招く書き方したw
× GPU上に積んでる
○ グラボ上に積んでる

10 :Socket774:2007/02/17(土) 08:55:46 ID:7EYYvlw6
>>9
M/Bによって違うのかもしれないが、

一般のVGAでもボードのメモリ使い切ったら
マザーのメモリ使いにいく。
(速度は遅いがな)
その際M/Bメモリから割振るサイズの設定。
別にカードのメモリサイズと合わせる必要もないし、
大容量のメモリ積んでいてベンチ命なら無しの方が
M/Bの遅いメモリ使いに行かなくてスコアが良かったりする。
逆にカードのメモリが少なくても、
設定を256MB位にすると遅くても取りあえず
動くレベルでは使えるようになったりする。

って物だと思うのだが?

11 :Socket774:2007/02/17(土) 19:48:17 ID:74rScqBl
■CPU :E6600
■ロット:L633F012
■産地 :MADE IN MALAYSIA
■購入店:工房
■CPUFAN :水冷
■電源:Sea Sonic M-12 700W
■M/B :P5W-DH
■BIOS :1804 Beta
■動作クロック :3.89GHz
■FSB :432MHz
■倍率 :x9
■Vcore :1.350V(BIOS設定値)
■Vid :1.250V
■Vdimm :1.9V
■メモリ :秋刀魚マイクロンDDR667
■DRAM Frequency :400MHz
■DRAM Timing : 5-5-5-15 2T
■負荷テスト:orthos
■温度:室温18℃/シバキ orthos 3時間で42℃
■温度計測方法:CoreTemp+TAT


12 :Socket774:2007/02/17(土) 21:03:05 ID:FZbeHQl6
>>2-11
テンプレ邪魔しないように。

13 :ここからテンプレ:2007/02/17(土) 21:43:00 ID:hYrJlDgF
■AGP早見表

 カード側
AGP1・2x対応
┗━━┛┗━━━━━━┛ 3.3V専用
AGP1・2・4x対応
┗━━┛┗━━┛┗━━┛ 3.3V/1.5Vユニバーサル
AGP4・8x対応
┗━━━━━━┛┗━━┛ 1.5V/0.8Vユニバーサル

←ブラケット側


 スロット側
AGP1・2x対応
┏━━━┳━━━━━━┓ 3.3V専用
┗━━━┻━━━━━━┛
AGP1・2・4x対応
┏━━━━━━━━━━┓ 3.3V/1.5Vユニバーサル
┗━━━━━━━━━━┛
AGP4・8x対応
┏━━━━━━━┳━━┓ 1.5V/0.8Vユニバーサル
┗━━━━━━━┻━━┛

←ブラケット側

※M/B側のAGPスロットがX2/X4(1.5V)でも、AGPX8のビデオカードはカード側にX4モードがあるため、
 ほとんどのX8カードが動くようです。

14 :ここまでテンプレ:2007/02/17(土) 21:43:54 ID:hYrJlDgF
メーカーPCの人はPC初心者板で聞きましょう
http://pc7.2ch.net/pcqa/

15 :Socket774:2007/02/18(日) 00:14:31 ID:LMocApmt
>>12
気は確かか?
スレがたった時間と
>>11が誤爆している時間を見ろ。
>>2にしたって10以上待ってからの書き込みだぞ?
テンプレ貼る気が
>>1にないのは明らかだろう?
少しはログ読めよ馬鹿。それとも釣りのつもりか?

16 :Socket774:2007/02/18(日) 13:02:38 ID:WXTmcFSp
ふーん

17 :Socket774:2007/02/18(日) 15:10:51 ID:HQQOvMWm
>>15
逆切れはみっともねーぞ

18 :Socket774:2007/02/18(日) 15:22:41 ID:h7Fcjj9h
>15にはカルシウムが足りないな。

それとも愛に飢えているのか。


19 :Socket774:2007/02/18(日) 15:56:04 ID:qm7ymEoj
テンプラに飢えている様で

20 :Socket774:2007/02/18(日) 16:12:58 ID:LMocApmt
>>17
普通に切れているだけで
’逆’切れじゃ無い。
>>18
カルシウムより愛が欲しいな。
>>19
話題に飢えてる。

21 :Socket774:2007/02/18(日) 16:23:37 ID:3Yo+nJPi
話題の多いところにいってらしゃいまし

22 :Socket774:2007/02/18(日) 20:21:12 ID:L7EXtd69
AGPを愛してる

23 :Socket774:2007/02/18(日) 23:39:32 ID:2L2hbTzZ
ちょっと質問。
XP3000にげふぉ2を組んでいるんだけどソリティアやってクリアするときのカードが跳ねまわるシーンがある。
あれ、winXPだとすごく遅いんだけど。そういうものなの?

K6-2(500)とKYROUのwin98マシンのほうがよっぽど速いけど。

24 :Socket774:2007/02/19(月) 05:34:03 ID:KXyzEh9N
1 :Socket774:2007/02/17(土) 01:12:01 ID:yvPCl5n6
テンプレは>>2-7のあたりに。
2 :Socket774:2007/02/17(土) 01:23:14 ID:WLykAlgp
3 :Socket774:2007/02/17(土) 01:42:28 ID:D7yLGRIK
4 :Socket774:2007/02/17(土) 01:44:50 ID:Kmq81Rjt
5 :Socket774:2007/02/17(土) 02:25:30 ID:7Ly1oXdy
6 :Socket774:2007/02/17(土) 03:10:23 ID:ytB2BHpo
7 :Socket774:2007/02/17(土) 03:18:51 ID:+H3H2iaw
8 :Socket774:2007/02/17(土) 03:44:13 ID:ytB2BHpo
9 :8:2007/02/17(土) 03:49:09 ID:ytB2BHpo
10 :Socket774:2007/02/17(土) 08:55:46 ID:7EYYvlw6
11 :Socket774:2007/02/17(土) 19:48:17 ID:74rScqBl
12 :Socket774:2007/02/17(土) 21:03:05 ID:FZbeHQl6
>>2-11
テンプレ邪魔しないように。

25 :Socket774:2007/02/19(月) 14:59:44 ID:lvdXuRx/
チクショー! X800GTOが死にやがった。
早急に1万くらいで幸せになりたいのだが、
X1550って、やっぱ糞?

26 :Socket774:2007/02/19(月) 16:57:29 ID:H8BfJogF
>25
X800GTO以下ではある

27 :Socket774:2007/02/20(火) 00:36:05 ID:sxy3gHm8
ヤクオフだと9800XTと6800ULTRAは今でも結構高値取引されてるな。

28 :Socket774:2007/02/20(火) 00:49:58 ID:wbsfqYBn
9800は一人で買い占めてる奴がいたな。
前に競ったが12000円以上はとても出せなかったわい。


29 :Socket774:2007/02/20(火) 00:53:16 ID:R4DZeFqz
たぶん書き換えてMAC用にしてより高値で売ってるんじゃないかな。

30 :Socket774:2007/02/20(火) 00:58:16 ID:q+fD/XJQ
最強の98/MEマシンを造るためにはドライバのあるAti9800がNvidia6800
が必要なのさ。

31 :Socket774:2007/02/20(火) 06:54:55 ID:S2EePXIG
6800GSでも何とかドライバつっこめるし。

32 :Socket774:2007/02/20(火) 07:59:56 ID:NKk7IRj9
>>30
もうそろそろ98はいいだろ
Meはどうでもいいだろ

33 :Socket774:2007/02/21(水) 00:36:26 ID:WkN/l26I
98/MeはVirtualPC2007で動かそうよ

34 :Socket774:2007/02/21(水) 01:47:53 ID:osa9Iwhv
>33
アフォかw

35 :Socket774:2007/02/21(水) 11:53:41 ID:WycVZvvz
leadtek A250のファンが壊れましたA6600GTのファンが余ってますが使えるのでしょうか?
A250用に青笊を買った方が良いでしょうか?


36 :Socket774:2007/02/22(木) 23:34:37 ID:nXlHeFXy
なんとAGPがDirectX10でも生き残る?「G84 AGP」4月に登場か
http://laputa.at.webry.info/200702/article_29.html


37 :Socket774:2007/02/22(木) 23:37:26 ID:qfETFL4x
2ちゃんねるを閲覧不能にする「2chCloser」
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2007/02/14/okiniiri.html

オワタ\(^O^)/


38 :Socket774:2007/02/22(木) 23:59:18 ID:nfHazI7B
今度こそ最後のAGP!

39 :Socket774:2007/02/23(金) 00:10:05 ID:cnl5k2ja
DirectX10対応出ても
AGP載ってるパソコンにVista入れてまで使おうとは思わないからな・・・

40 :Socket774:2007/02/23(金) 00:53:31 ID:13KBQzXV
安いな

41 :Socket774:2007/02/23(金) 01:36:14 ID:UcCIqVuZ
AGPの選択肢が残るのは嬉しいけど、PCIeのカードと比べると
どうしても割高感があって買う気が…

42 :Socket774:2007/02/23(金) 06:42:05 ID:DAEIvjZ6
グラフィックボードがいくら速くなっても、CPUとかメモリで
足引っ張られるからなぁ。
そういうおいらは7600GT AGP使ってまつ。
で、4/22イソテルの価格改定にあわせてC2Dに移行予定。

43 :Socket774:2007/02/23(金) 06:45:22 ID:QchPoRCW
でも見捨てない姿勢には感動

44 :Socket774:2007/02/23(金) 06:48:46 ID:1TVCb/5x
                 ,. -、
            _.,,/-....._ヽ
         ,.-=7..:.:.:.:,:lー、::ヽ...、
         〃 /:::/:/lj`_ `;:::l`、.、
         //  ク:l(::フ  l:.::j l::::l  l i
       ,' ;'  ゝl −`l =L):!  .! l    最後のAGPって言うの禁止っ
       i l     (\..|_」、-,'ニ、   l .!
      ,! l  _,/_ゝ. \/  .}   l l
.     l ,!   (/  _,>、 ´ヽ /    l l
       l l   ゝ-l} /l 丶ノ-' {.    l l
       l l   (´lj/|、ヽ|| _j   l l

45 :Socket774:2007/02/23(金) 06:50:35 ID:3NGUa0ls
7000シリーズも出ないって言ってた頃が懐かしいな

46 :Socket774:2007/02/23(金) 13:32:09 ID:EQCK4Osy
結局Ti4200から脱せないオレがいる

47 :Socket774:2007/02/23(金) 15:46:01 ID:tZLxxR3v
8600がでるらしいな
ソース
ttp://nueda.main.jp/blog/archives/002517.html

48 :Socket774:2007/02/23(金) 15:51:22 ID:2D7GAOWF
>>47
>>36

49 :Socket774:2007/02/23(金) 16:07:09 ID:tZLxxR3v
>>48
書き込んでから気づいたんだが、
まあ、別のソースもあるよってことで見逃してくれ

50 :Socket774:2007/02/23(金) 16:41:51 ID:2D7GAOWF
>>49
実は漏れも書き込もうと思って気付いて止めてたのだw

51 :Socket774:2007/02/23(金) 17:28:09 ID:Xj0TNtSG
>>46
俺も俺も
ファンが異音を放ち始めたけど踏ん切りがつかない

52 :Socket774:2007/02/23(金) 18:24:36 ID:0JZz18kA
>49
>別のソース
両方とも同じソースだぞw

53 :Socket774:2007/02/23(金) 19:22:10 ID:uZ99BS91
本当に8600出るのか・・・
っつうかまだ8600がどの程度のGPUかもわからんし、wktkしながら待つだけ待ちますか
来年の今頃はマジでゲフォ9600が!?とか言ってるのかね

54 :Socket774:2007/02/23(金) 19:28:17 ID:hZKJs3OQ
購入検討者はメモリも安くなったことだし最安のDDR2 SDRAM PC5300でP5Bでも
買ってみてはいかがだろうか
DDR2に移行できれば350*9ぐらいはいくらDDR2 SDRAM PC5300でもいけるだろう

普通のマザーはCORE2DUOの潜在能力のわずか30パーセントしか使うことができないが。
ASUSのP5Bシリーズは残り70パーセント引き出すことに極意がある。


55 :Socket774:2007/02/23(金) 20:19:54 ID:I2yTtP6F
AGPについて教えて

AGPx4までしかサポートしてないマザボなんだけど、AGPx8に対応している
グラボ刺して使ってるんだけど、AGPx8サポートマザボに変えれば、体感
速度って倍になるもの?

今のスペック
Socket478
Pentium4 2.40GHz
FSB533
DDR333 1GB
ATA100 IDE
GeForce6200


56 :Socket774:2007/02/23(金) 20:30:57 ID:k0xCNk0i
変わりません。

57 :Socket774:2007/02/23(金) 20:33:30 ID:I2yTtP6F
まじで?
根拠は?


58 :Socket774:2007/02/23(金) 20:40:20 ID:+gXv2uAb
ヒント:ハイエンド以外x4の帯域すら使い切ってない

59 :Socket774:2007/02/23(金) 20:46:54 ID:k0xCNk0i
しかもGeForce6200だろ? 冗談抜きでAGPx2の帯域で足りる。
440BXで6200をx2で使ってるが、普通にx8モードとベンチスコア変わらん。

60 :Socket774:2007/02/23(金) 20:46:56 ID:I2yTtP6F
そうなのか
知らなかった
でもそれならなぜガキが出入りするショップにX8グラボ置いてある?
メーカーが作れる技術あるからしょうがね売ってるのか?
わかったぞ、だったら次はこうか?
クワドとはオクトとか言ってるが、ほんとはハイエンド以外ペン4の性能も出せてないとか

61 :Socket774:2007/02/23(金) 20:50:20 ID:kiba0usY
木の芽時にはまだ早い筈なんだがなぁ

62 :Socket774:2007/02/23(金) 20:52:29 ID:+gXv2uAb
卒業の季節だからもう春と言っていいんじゃね

63 :Socket774:2007/02/23(金) 20:52:30 ID:I2yTtP6F
2000→XP→Vistaとなると、どんどん遅くなるだろ?
これは俺の正邪ないってことか?
2000はそりゃ快適だよ・・・確かに名

64 :Socket774:2007/02/23(金) 20:54:36 ID:EQCK4Osy
2Kは譲れません。
AGPが死ぬ時は2Kが死ぬときです。

65 :Socket774:2007/02/23(金) 20:56:10 ID:I2yTtP6F
お前言いやつだな
でもな
2K嫌いなやつもいる
こないだ会ったよ
98つかえって言われたよ

66 :Socket774:2007/02/23(金) 20:56:27 ID:+gXv2uAb
8600が出たら買ってしまいそうな俺がいる
これでシムシティ快適だぜ

67 :Socket774:2007/02/23(金) 21:26:00 ID:NY5S1EUR
65nmらしいAMD(旧ATI)にもちょっとだけ期待している。


68 :Socket774:2007/02/23(金) 22:28:09 ID:0JZz18kA
>58
>ハイエンド以外x4の帯域すら使い切ってない
なんだそのハイエンドならx4使い切るみたいなカキコはw

69 :Socket774:2007/02/24(土) 00:13:54 ID:xMBMETbJ
>>61
今年は雪が降らないくらい暖かい


70 :Socket774:2007/02/24(土) 03:15:30 ID:Ui/zpmZS
逆に考えるんだ、6200TC-AGPがあったら帯域を使い切ると

71 :Socket774:2007/02/24(土) 03:22:43 ID:zuLlRQDq
>>60は何を言いたいんだ?

x4で十分なのに、なんで意味もなくx8に対応した製品を作ってるのか、って言いたいのか?
それは、x4以下にのみ対応した製品を作る方がコスト掛かるからだろ。

72 :Socket774:2007/02/24(土) 06:59:58 ID:oP96mFOV
帯域って使い切るとかそういうものよりは、応答速度のためにあるんじゃないの?
100mb/secと800mb/secだと後者のほうが速く転送終わるよね?
てかagpやpcieのdmaって非同期とかだったりするの? 教えてエロい人。

73 :Socket774:2007/02/24(土) 10:21:24 ID:45I9mPhi
http://www.tomshardware.com/2004/11/22/sli_is_coming/page4.html

なんにせよ帯域に余裕はあった方が良いんだよ。
一応注釈しとくと
PCI-E 4x ≒ AGP 8x
PCI-E 2x ≒ AGP 4x

ね。

74 :Socket774:2007/02/24(土) 10:56:32 ID:m0qwIZGp
AGP×8で最高峰のビデオカードはどれになりますか?

75 :Socket774:2007/02/24(土) 11:24:13 ID:Bx8IWb4V
>>74
http://www.sapphiretech.com/jn/products/products_overview.php?gpid=168&grp=2

76 :Socket774:2007/02/24(土) 12:40:31 ID:45I9mPhi
>>74
予定通りならそろそろ発売のこっち
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=960

77 :Socket774:2007/02/24(土) 14:06:56 ID:OmE1+tYY
>>73
現状、ビデオカードの上り帯域は殆ど活用されてないから
PCI-E 8x ≒ AGP 8x
PCI-E 4x ≒ AGP 4x

78 :74:2007/02/24(土) 15:03:02 ID:m0qwIZGp
ありがとうございます、
値段も想像より安かったのでどちらか購入させて頂きます。

79 :Socket774:2007/02/24(土) 17:36:08 ID:jhibgRLM
拡張スロット ・1 x AGP(8x)と書いてたら8xのを買えば全て付くのでしょうか?
今現在RADEON9000pro128MBを付けてるんですが3Dゲームがきつくなってきたので他のを買おうかと
予算15kくらいでこれより性能がいいのが買えますかね?

80 :Socket774:2007/02/24(土) 18:08:28 ID:Yml465E4
>>79
9000proより性能の良いVGAなら全て取り付けられる(AGP仕様)
8xは気にするな

1万〜1万5千円ぐらいのVGAなら十分性能の高いのが買える。
nVIDIAなら7600GS・7300GT/GS
ATI(AMD)ならX1650pro・X1600Pro・X1300XT
ぐらいの予算範囲内を探してみろ(もちろんAGP)

AGP仕様はPCI-E仕様よりちょい高めだが・・・

81 :Socket774:2007/02/24(土) 18:10:59 ID:jhibgRLM
>>80
本当にありがとうございます
ヤフオク辺りで探してみます

82 :Socket774:2007/02/24(土) 18:43:12 ID:iUuRAfDK
DualDVIで探してるんだが、MatroxP650か7600GT、6600GTかなぁ
ゲームは全くやらないので的でいい気がするけど、今さら的か、とも思う。
性能・消費電力を考えると6600GTなら7600GTだろうし。
格安のAGP・DualDVIのカードをご存知でしたらご教示お願いします
(動画再生用途ですが、オーバーレイも片側で構いません)

83 :Socket774:2007/02/24(土) 18:46:03 ID:xMBMETbJ
X1950Pro


84 :Socket774:2007/02/24(土) 19:00:52 ID:A2OlSE7d
nVidiaのビデオ画質は良くなったのかね?
俺もゲームはやらず主に動画再生ぐらいなんだが
ATIにしといた方が無難かなぁ・・・
7600GS(GT)辺りは安いし低消費電力だから迷う

85 :Socket774:2007/02/24(土) 19:46:39 ID:4z2HU5nU
8600出たら買い換えちゃうなー
サブPCとはいえ16kで6600GTを脱出できるなら出してしまうw

86 :Socket774:2007/02/24(土) 21:07:33 ID:zB0Ut42n
実際16Kで出るとは限らないw


87 :Socket774:2007/02/24(土) 21:49:26 ID:59xSm9/w
nVIDIAのビデオ画質についてだが、もうATiと比べても発色の好みの差だと思う
アナログ接続ならテキストの見易さで未だにATiやMatroxが強いのは変わらんけどね。
nVIDIAは薄い発色傾向なのに明るさだけは強くてゲーム以外は困る。
ATiは明るさが落ち着いてて、フォーカスが若干nVIDIAより良くて実用レベル



88 :84:2007/02/24(土) 22:02:33 ID:A2OlSE7d
>>87
ありがとう、参考になります
ゲームやらなきゃATIの方が良さそうだね

89 :Socket774:2007/02/25(日) 03:19:31 ID:Xmn46XIH

皆さんにお小遣いが貯めれる
お得なサイトを紹介します!

http://www.en-tame.jp/shokai/from0005628
↑のURLから行けます。

フリーメールアドレスでも登録出来るしね。

私はこれで毎月10万円以上は
簡単に稼いでいますよ♪♪♪

90 :Socket774:2007/02/25(日) 12:17:03 ID:UtLu3nFf
みんながそのアドレスを踏んでくれても、10万はさすがにいかないだろw
/from00でNGワードに入れといた。

91 :Socket774:2007/02/25(日) 21:44:37 ID:DObcsBFc
いつのまにか、こんなのが出てた
HIS X1650XT IceQ Turbo Dual DL-DVI 256MB GDDR3 AGP

92 :Socket774:2007/02/26(月) 13:03:22 ID:sGIy+K7L
1950XTがFaithに出たね。

93 :Socket774:2007/02/26(月) 22:51:07 ID:tCGpQFIB
ビデオカードへの補助電源が要らない最強のAGPビデオカードって何に
なるんだ?今は玄人のGeForce6200Aの256MBを使っているんだが、
これ以上の物は存在するの?
キューブPCの電源が200Wしかなく、補助電源の要るビデオカード
は使えなくて。本当は電源を交換できればいいんだが、特殊な形状
なので入りそうな電源ユニットが見当たらなかった。

94 :Socket774:2007/02/26(月) 22:52:33 ID:K3puM2rD
7600GSなら普通にそれより速くないか?


95 :Socket774:2007/02/26(月) 23:01:43 ID:bYiRzttm
9600XTじゃね
7600GSって補助電源いらんの?

96 :Socket774:2007/02/26(月) 23:08:03 ID:K3puM2rD
すまん、今調べたらいるみたいだ。
ローエンド並みの低消費電力だからてっきりいらないと思っていた。


97 :Socket774:2007/02/26(月) 23:11:40 ID:bYiRzttm
200Wでも補助電源の有無なんてきにしなくていいと思うけどね
7600GSとか性能良くて消費電力少ないし

98 :Socket774:2007/02/26(月) 23:34:51 ID:jRMqLagR
7300系でも補助電源必要なのかな

99 :Socket774:2007/02/27(火) 00:04:59 ID:5SoqHcm+
ttp://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=500

100 :Socket774:2007/02/27(火) 00:21:20 ID:U0/ELOrL
93でつ。
>>95
なるほどね、9600XTか。中古だったら安いし、購入を検討してみるよ。

>>97
実は、6200の前にLeadtekの6600を光学ドライブをはずした状態で
挿したことがあるんだが、OS起動後に電源不足だと怒られたことがある。
7600GSが消費電力が少ないとはいえ、200Wで耐えられるかどうか
(特に高負荷時)がちょいと不安。

>>98
7300が出たときに期待したんだけど、ボードの写真には電源端子が
あったから、こりゃ必要だからダメだなと思った。

101 :Socket774:2007/02/27(火) 01:20:04 ID:0h9Bw3F9
重要なのは+12Vの数値だからなぁ

102 :Socket774:2007/02/27(火) 02:00:21 ID:8ufEBpVT
7300といっても、7300GSと7300GTはチップが違うからね
7300GTは、7600系に近いよ。

103 :Socket774:2007/02/27(火) 02:42:50 ID:Niz/P7sl
>101
>重要なのは+12Vの数値
こういう勘違いしてる人多いね。

104 :Socket774:2007/02/27(火) 09:08:18 ID:GOj9F0Bk
勘違いを正さないのかね、君は?

105 :Socket774:2007/02/27(火) 09:21:01 ID:ZHfadne0
そうだな、一番重要なのは熱き魂

106 :Socket774:2007/02/27(火) 11:11:45 ID:ucwp0GPk
いきなり画面が止まったから変だと思ったら
漏れの6600タンのファンが止まってるですよ
ファンの交換は可能ですか?(´・ω・`)

107 :Socket774:2007/02/27(火) 11:33:58 ID:XFIVJ+uV
笊でも買いなさい

108 :Socket774:2007/02/27(火) 13:47:27 ID:ucwp0GPk
ビデオカード用のヒートシンクって4〜5000円するのか!

愛着があるとはいえ、6600にそこまで注ぎ込むなら
修理も3-4週間かかるみたいだし、
新しいの買った方が正解なのかな。
商売上手くできてるなぁ

109 :Socket774:2007/02/27(火) 14:06:55 ID:P1IV/Mrl
>>106
昔、ファンが止まってることに気がつかずにゆめりあベンチを動かしてGeForce2Tiを吹っ飛ばしましたよ。
2D関係の表示は行えるんだけど3D関係の表示だと確実にフリーズ。
もしかしたらあなたの6600も・・・・

110 :Socket774:2007/02/27(火) 14:13:39 ID:bQHTkVrx
>>109
え?ファンがとまってると3D表示だけが壊れることがあるの?
冬の間ファンがうるさいからとめてたら3D表示ができなくなったのはそれが原因か…

111 :Socket774:2007/02/27(火) 14:37:03 ID:5j+zYjpC
>>110
2Dのみの時と3Dバリバリの時とで、GPU温度比べてみるとヨロシ

112 :Socket774:2007/02/27(火) 14:50:18 ID:rxvOukkR
>>108
やっすい適当なVGAファン買ってきて取り付けるよろし。
放熱フィンのバカでかいやつとか。1,5kぐらいで売ってないっけ。

113 :Socket774:2007/02/27(火) 20:50:55 ID:Mcg4uxEV
マザボにAGPしかないのですが、
デュアルモニタで両方をDVIにしたい場合、どういった方法で目的達成が可能でしょうか?

114 :Socket774:2007/02/27(火) 20:57:32 ID:AyZxXQFA
デュアルDVIのAGPビデオカードを買う

115 :Socket774:2007/02/27(火) 21:00:01 ID:i7d2hnEd
>>113
AGP+PCI
AGP+サインはVGA*AD-DV02(RGB→DVI)
PCI+PCI
AGP(DVI*2)

好きなのを選ぶよろし

116 :Socket774:2007/02/27(火) 21:35:05 ID:Mcg4uxEV
グラボについてるアナログ端子から
「DVI-I」「DVI-D」モニタにつなげる方法ってないんでしょうか?

アナログ→デジタルは構造的に無理?

117 :Socket774:2007/02/27(火) 21:37:52 ID:kO5TLrtN
少しは自分で調べようぜ。

118 :Socket774:2007/02/27(火) 22:02:59 ID:UOYlRO9B
>>116
無いよ。


119 :Socket774:2007/02/27(火) 22:29:20 ID:BD+NcKVV
>>116
DVI-Iはアナログ接続も可能だから変換しなくともOK
DVI-Dはデジタルのみなので7万くらいの変換器がいる


120 :Socket774:2007/02/27(火) 22:32:01 ID:AyZxXQFA
アナログ→デジタルの話をしてるんであって
デジタルというかDVI-I→アナログは違うんでは

121 :Socket774:2007/02/27(火) 23:17:09 ID:5j+zYjpC
>>116を読んだだけだと、
アナログ信号→デジタル信号という意味も考えられるけど、

単にアナログ端子→デジタル端子への接続をしたいだけ、って取れないこともない。

122 :Socket774:2007/02/27(火) 23:18:11 ID:5j+zYjpC
すいません、ちょっと語弊がありますね。この書き方じゃ。

123 :Socket774:2007/02/28(水) 11:03:53 ID:VQEZobLj
>>108
VF900なんてハイエンドカード(発売時は8〜9万円)に使えるものだからな。
そこからいけば激安パーツ扱いになる。

124 :Socket774:2007/02/28(水) 18:18:33 ID:lJHqsb4X
NVIDIAの次期ミドルレンジ GeForce 8600でもAGP版が用意されるようです。
http://nueda.main.jp/blog/archives/002517.html
ttp://www.theinq.net/default.aspx?article=37790

125 :Socket774:2007/02/28(水) 19:11:42 ID:dSHGlU1H
RADEONの次期ミドルレンジとどっちが消費電力低いんだろうな。
RADEON同様に高消費電力だったらローエンド狙いだな。

126 :Socket774:2007/02/28(水) 19:13:51 ID:wEdIJbzV
ti4200が調子悪くなって同程度のものをと思って
FX5600を2980円で買ってきた

ベンチ回したりググったりして驚愕した

127 :Socket774:2007/02/28(水) 19:28:51 ID:FojuodOk
なんに驚愕したん?

128 :Socket774:2007/02/28(水) 19:29:48 ID:IiTpjWw2
>>127
おそらくパワーダウンしてることに驚愕・・・

129 :Socket774:2007/02/28(水) 19:30:21 ID:wEdIJbzV
同程度どころかFX5600のほうがかなりしょぼかったから

130 :Socket774:2007/02/28(水) 19:34:07 ID:FojuodOk
そか前世代にあたるのかもな
http://kamurai.itspy.com/nobunaga/PCnewbie.htm

131 :Socket774:2007/02/28(水) 19:34:30 ID:IiTpjWw2
そのしょぼいFX5600を使ってます。('A`)

132 :Socket774:2007/02/28(水) 19:36:49 ID:FojuodOk
俺、その下の6200を未だ、、

133 :Socket774:2007/02/28(水) 19:44:51 ID:b1kUyvm4
うちのRadeon9200はShader2.0に対応していないせいで
ベンチそのものが起動不可なものが増えてきた。
おかげでベンチスコアなんて気にしなくて済むようになったぜorz

134 :Socket774:2007/02/28(水) 21:27:57 ID:tJepcj8L
7600GT 2枚押し入れの中で眠ってます

135 :Socket774:2007/02/28(水) 21:37:41 ID:dSHGlU1H
もったいない。俺に1枚くれ。

136 :Socket774:2007/02/28(水) 21:38:47 ID:8oEpNG/o
オレも5600愛用者。
最近ファンから悲しげな音がする。

137 :Socket774:2007/02/28(水) 23:29:24 ID:GozW+38S
まぁ、そんな5600でも俺の5700みたいに
シンク交換してCPUシンクつければすんげぇ冷えるんじゃね?とか思って
いろいろやってたら、いつの間にかコア欠けしてて動かなくなったのよりはマシだ

生きてたら今頃サブマシンに使ったのにな('A`)

138 :Socket774:2007/02/28(水) 23:40:51 ID:QS5AgFcb
5800Ultra使ってる猛者はいないか?

139 :Socket774:2007/02/28(水) 23:47:51 ID:612qXS7x
ドライヤーですか?

140 :Socket774:2007/03/01(木) 00:24:59 ID:GkP+6e4Q
オレも5600のカクカクな動きでDOOM3やってたな・・・
6800にした時のぬるぬる感ときたら

141 :Socket774:2007/03/01(木) 01:11:20 ID:LMvLrjpn
7800GS使ってるんだけど、最近見かけない。7600GSに置き換えられてる?
俺としてはクロック数よりパイプ数のがときめくんだが。

3Ti500→FX5800(カードデザインが5900リファレンスの焼き肉グリル世代)
→FX5950Ultra(圧倒的なドライヤー)→6800GT(VRAM焼死)→7800GS
AGPがハイエンドだったFX5系はイカしたのが多かったなぁ。

142 :Socket774:2007/03/01(木) 01:38:36 ID:BVBx5hrV
いまいち不明なのが7800GSってWQXGAに対応してるか、ってことだな。
7600は物によっては対応を謳ってるが、7800GSってどうなの?
近いうちに2560x1600の30インチ液晶に行きたいんだよなあ。

143 :Socket774:2007/03/01(木) 02:05:31 ID:LMvLrjpn
俺液晶が1024x768なんだ…。

144 :Socket774:2007/03/01(木) 02:26:02 ID:BVBx5hrV
いや...今30インチ持ってる奴なんて相当好き物しかいないだろうけどw
パッケージとかにはどう表記されてるかなと。

145 :Socket774:2007/03/01(木) 02:45:49 ID:sleOIdVK
低解像度では余裕で動くゲームが高解像度になると重くなるので
ビデオカードを変えようと思うのですが
解像度を上げた場合、CPUの負担も増えるのでしょうか?

146 :Socket774:2007/03/01(木) 02:52:36 ID:KNMlaP/l
俺はParhelia使ってたりするw

147 :Socket774:2007/03/01(木) 03:11:21 ID:l3y93imK
FEZを5900XTでやってるが特に不満は感じないなぁ。
さすがに三國志オンラインで「やべwwww」とは感じたが。

148 :Socket774:2007/03/01(木) 03:26:01 ID:LL4muw8F
FEZはGPUよりもCPUが重要なゲームですから。

149 :Socket774:2007/03/01(木) 03:39:31 ID:LMvLrjpn
>>144
箱には書いてないな。
ELSAやLeadtekのサイトによると2048x1536。
何が違うのかは知らん。

150 :Socket774:2007/03/01(木) 04:18:15 ID:sagBJM5N
>>145
ゲームやCPUにもよるんだろうけど、最近の高性能AGPカードに換えたら
MFS2004とDOOM3は最高に近い設定でUXGAでぬるぬるになったよ。
つーか質感そのものが別世界。CPUはペン4の2.6

151 :Socket774:2007/03/01(木) 06:18:24 ID:EQ9zPvYk
>>150
何から何に変えたの?

152 :Socket774:2007/03/01(木) 08:57:51 ID:kZZDsX9Y
>>141
単純に7800ラインは7900に置き換わって 無かった話 になってるだけでしょ。
能力的に7600GTとはタメとは言え同世代でクラス違いなんだから置き換わり
って形ではない。

153 :Socket774:2007/03/01(木) 12:19:50 ID:3g/Ux7jn
最近、文字の下半分が表示されなかったりするんだけど、
ビデオカードが逝きかけてるってことなのかなぁ。


154 :Socket774:2007/03/01(木) 14:23:43 ID:psldN7qb
AGP7600スレに張ってあったのに何故かこっちに無いからコピペ

VR-Zone
[No AGP For GeForce 8 Series]
ttp://www.vr-zone.com/?i=4704

8600AGP出ないそうだ
1950XTがAGP最速のまま終了なんかな

155 :Socket774:2007/03/01(木) 15:02:59 ID:D8rylJmo
某見本市会場で香港のベンダーが「出る」と断言していたが。

156 :Socket774:2007/03/01(木) 15:27:35 ID:WZhwo2nH
まだしばらくは出る出ないで右往左往することになるんじゃまいか?

157 :Socket774:2007/03/01(木) 15:40:21 ID:InO0XXHW
しばらく松かな。

158 :Socket774:2007/03/01(木) 19:14:13 ID:yzBbJ1os
いま出るって言ったら買い控えするからだろ。

159 :Socket774:2007/03/01(木) 21:24:00 ID:ZuaO/sZS
逃がした
XFX GeForce 7800 GS 256MB GDDR3 AGP BOX (PV-T70K-UAF7)
ビデオカード AGP GDDRV256MB GeForce7800GS D-sub15/DVI-I/HDTV
(商品コード:117177) 限定1個 納期A 限定特価! \13,969 (税込) 完売しました

160 :Socket774:2007/03/01(木) 21:48:38 ID:psldN7qb
一個じゃね・・・ 顔かな

161 :Socket774:2007/03/02(金) 09:35:17 ID:aQ5SCPxS
さすがにその値段は魅力有るって言うか、7600GSより安いじゃねーか・・・・・・

162 :Socket774:2007/03/02(金) 11:59:10 ID:6tEpZwkK
性能が低くても楽しめるというcabalオンラインを
sempron3300+、サファイアradeon9200、メモリ1Gでやってます。
特に街中でグラフィックがついていけなくて、ストレスがたまる描写になることが多いです。
なんとかならないかとショップを見に行ったら、
わりと安い6200Aがありました。こいつに変えたらDTVもゲームも幸せになるでしょうか?


163 :Socket774:2007/03/02(金) 12:33:51 ID:aQ5SCPxS
街中でってことは表示キャラ数が増えるとってことか?
もしそうならメモリ増やすのとCPU強化しないと駄目。

164 :Socket774:2007/03/02(金) 13:06:31 ID:MpFCVHmo
つか、回線の問題じゃないの?

165 :Socket774:2007/03/02(金) 18:17:36 ID:Tc9YcNgw
推奨環境が、Pentium4 1.4GHz以上なら
sempron3300+で問題ないと思うけどな。
9600XTの中古でも買って様子を見てみたら?
俺も、回線なんじゃないかと思うけど。

166 :Socket774:2007/03/02(金) 19:47:24 ID:6tEpZwkK
>>163,164,165
ありがとうございます。
ネット回線は、フレッツの光なんです、スピードテストでも70M前後出ていましたので、
ビデオカードかなぁと思っていたんです。となると
メモリとビデオを両方手を入れるしかないのか・・・






167 :Socket774:2007/03/02(金) 20:11:03 ID:yZCYn1HQ
まずは回線を光にする事だな。
あと、もしVGA買い換えるならケチケチせずに
7600GSあたり買った方が今後後悔しなくていいと思うぞ。

168 :Socket774:2007/03/02(金) 22:13:42 ID:dgpvudor
回線速度は別問題だよ。
問題なのはレスポンス。
光でもマンションタイプだったら一戸建て用よりレスポンス落ちるだろうし。

Pingでも飛ばしてみ。

169 :Socket774:2007/03/02(金) 22:53:55 ID:+CvPDuc0
CPU負荷見ることすらしないのか…

170 :Socket774:2007/03/02(金) 23:17:13 ID:6tEpZwkK
>>168
そうです。マンションですけど、2世帯しか契約していないみたいです。
VDSLとはレスポンスが悪いんですか?言われてみれば、平均速度と瞬間速度みたいに考えたら、
VDSLの方が遅い気がします。yahoo.co.jpにPing飛ばしたら、30or31msでした。
みなさんは幾ら位になってますか。

>>169
CABALにログインして、フルスクリーンでゲームはじめたら、
ずーとCPU100%ですよ。


>>167
7600GSの相場とか調べてみます。

ありがとうございます

171 :Socket774:2007/03/03(土) 03:44:21 ID:m1qlaJk/
>>162

推奨動作環境がATI Radeon 9250以上なので満たしてないな。
6200Aに変えても結局はローエンドなので殆ど変わらないと思うので、1.5万位のミドルクラスに乗り換えたらどうだ?

172 :Socket774:2007/03/03(土) 03:46:41 ID:JqZqhS8U
RADEON9200はコアクロック250MHzで、クロック240MHzな9250よか同じバス幅ならちょっと速い罠。

173 :Socket774:2007/03/03(土) 03:49:56 ID:m1qlaJk/
>>172
ATI純正のまともな9200ならな。
出回ってた殆どの9200はバス幅半分、クロック減速の地雷。

174 :Socket774:2007/03/03(土) 04:39:40 ID:JqZqhS8U
9200の頃は64bitのは9200LEと区別されていることが多かった。
Lowprofileならともかくフルハイトの9200ならほとんどが128bit。

175 :Socket774:2007/03/03(土) 05:16:11 ID:m1qlaJk/
>>174
JqZqhS8Uは自分の馬鹿さ加減に気が付いて必死に取り繕ってるなw

176 :Socket774:2007/03/03(土) 05:23:20 ID:JqZqhS8U
じゃあ、64bitの9200なカードを出来るだけリンク貼ってみて。
フルハイトの基板の奴ね。SEとかLEとか型番に入っちゃ駄目だよ。

俺の知る限り、9200無印型番のカードではSapphire,GeCube,PowerColor,HIS,TYAN,Gigabyte
とほとんどが128bitだよ。


177 :Socket774:2007/03/03(土) 07:49:53 ID:oFmxGn3z
>>170
ハブがあるマンションタイプで10ユーザくらい?で
Pinging yahoo.co.jp [124.83.139.192] with 32 bytes of data:

Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=15ms TTL=45
Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=15ms TTL=45
こんな感じ。

178 :Socket774:2007/03/03(土) 08:37:08 ID:SOlIHA4Z
地雷品です。要注意。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070303/ni_i_vc.html#xfx6200256
http://www.xfxforce.com/web/product/listConfigurations.jspa?series=GeForce%26%238482%3B+6200&seriesId=43

179 :Socket774:2007/03/03(土) 08:57:14 ID:su9vA8p5
どう地雷なんだ?

180 :Socket774:2007/03/03(土) 09:16:42 ID:bPrPQN7Y
6200なんて地雷だろうが地雷でなかろうが変わらんだろw

181 :Socket774:2007/03/03(土) 09:18:10 ID:su9vA8p5
まぁ、基盤だけロープロでブラケットはないとかだったら地雷だけど。

182 :Socket774:2007/03/03(土) 09:33:41 ID:s4eXSJNL
>>17
確かにゲーム中は転送速度よりレスポンスだろうな。
興味本位で今試してみた。
うちはCATVの8Mだが、双方の間ぐらいか。。

ping yahoo.co.jp

Pinging yahoo.co.jp [124.83.139.192] with 32 bytes of data:

Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=23ms TTL=47
Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=24ms TTL=47
Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=23ms TTL=47
Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=28ms TTL=47

6200でFPSのゲームしてるよ。
無料ゲームだからパッケージほど重くはないと思うけどね。
それでも接近戦は重いのでスナしかできないw もしくは低スペメンバーばかりとのバトルw
静音重視で、ファンレス、低発熱のボードしか使えないのでしょうがないんだが。

183 :Socket774:2007/03/03(土) 09:52:07 ID:SOlIHA4Z
>>179
メモリバスが32bit

184 :Socket774:2007/03/03(土) 13:24:17 ID:6zqLl4F2
ping都バスなら件のゲームサーバーに飛ばさないと
意味がないと思うんだが…

185 :Socket774:2007/03/03(土) 13:49:21 ID:/Z6Lt5xS
もっと回線が混んでる時間帯にやらなきゃ意味ないだろw

186 :Socket774:2007/03/03(土) 15:41:48 ID:Lm7wEYMq
>>181
それはさすがに地雷以前に、インプレスの記事の間違いってことになっちゃうだろw

187 :Socket774:2007/03/03(土) 16:26:22 ID:JqZqhS8U
メモリ256MBで32bitなんてあるわけないやん。まだ1Gbitメモリって出てきてないし。
XFXのサイトを見ても該当の型番はちゃんと64bitになってる。

32bitと記載されてるのは64MBや128MBのモデル。

188 :Socket774:2007/03/03(土) 16:29:58 ID:OahGF8s+
MMORPGくらいじゃ光なんて必要ないよ

189 :162:2007/03/03(土) 18:28:10 ID:n60zC+wD
ping やり直してみましたが、
みなさんとyahoo.co,jpのアドレスが違うのはなぜ??
結果でしゅ
ping yahoo.co.jp

Pinging yahoo.co.jp [203.216.227.176] with 32 bytes of data:

Reply from 203.216.227.176: bytes=32 time=31ms TTL=52
Reply from 203.216.227.176: bytes=32 time=30ms TTL=52
Reply from 203.216.227.176: bytes=32 time=31ms TTL=52
Reply from 203.216.227.176: bytes=32 time=32ms TTL=52


皆さんと同じところに飛ばしてみました結果は
Pinging 124.83.139.192 with 32 bytes of data:

Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=45ms TTL=48
Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=46ms TTL=48
Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=44ms TTL=48
Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=44ms TTL=48

です。
これは、九州の片田舎なことが原因なんでしょうか・・

それから
9200はLEじゃありません。地雷じゃないタイプのはずです。
今となっては、目くそ鼻くそでしょうけど。




190 :Socket774:2007/03/03(土) 20:58:59 ID:H0A6gbxM
そろそろそのゲームのスレに行ってみてはどうか


191 :Socket774:2007/03/03(土) 21:43:59 ID:8+5caZv0
メモリバス32bitって、いつの時代のビデオカードなんだ。
S3 Trio64とか、CL-GD5434とかか?

192 :Socket774:2007/03/03(土) 22:33:31 ID:s4eXSJNL
>>184
まあ、そうなんだが
それを言うなら162さんが接続方法変えて試すしか正確な方法はないわけだ
(接続方法以外は同じ条件が必要)
そうはいかんので、おおまかな話よ


193 :Socket774:2007/03/04(日) 02:59:40 ID:NSJgXLF/
>189
俺も九州の田舎だが
Pinging yahoo.co.jp [124.83.139.192] with 32 bytes of data:



Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=14ms TTL=53

Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=13ms TTL=53

Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=13ms TTL=53

Reply from 124.83.139.192: bytes=32 time=13ms TTL=53

こっちだったぜ


IPが変わるのはDNSが近くの鯖に振ってるからじゃねぇのか
速くしたいならレジストリとか弄った方が効果的かと

194 :Socket774:2007/03/04(日) 07:17:22 ID:vLClzM1L
>>191
http://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=552

195 :Socket774:2007/03/04(日) 21:23:56 ID:KufjO26p
AOPENのキューブ型の人います?
筐体狭いし、電源275Wだしで、なんかロープロの9250とかしか
選べないよ

ああ、9500PROは良かったぜ(煩かったけど)

196 :Socket774:2007/03/05(月) 00:33:53 ID:v70JIUDp
>195
EZ661Lに北森3.2cと1650pro入れてるが、何か?


197 :Socket774:2007/03/05(月) 00:45:16 ID:ctRyCcaF
>>196
だから?

198 :Socket774:2007/03/05(月) 03:35:31 ID:ee5j4JzX
>>196
いえなにも

199 :Socket774:2007/03/05(月) 07:21:05 ID:bEgMJrY9
>>195
キューブ初代のEZ65(電源220W))にXFXの7600GTのクロックアップ版
駄目もとだったけど、なんか動いちゃうもんですね
ロープロでなくともいけるんじゃないでしょうか?笊化とかは無理でしょうけど

200 :Socket774:2007/03/05(月) 18:07:45 ID:H5y86q0p
9600PROのfanが死んだので買い替え考えたけど、やっすいファンレスヒートシンクに交換したんでまだ粘る。

201 :Socket774:2007/03/06(火) 05:36:30 ID:lAmQzC9t
調べるのがめんどくさいから教えてくれ
ムカついたらちゃんとスルーしてね

5900XTがお亡くなりなったので
1万円以下で同等がちょい下程度のAGPビデオカードって何があります?

202 :Socket774:2007/03/06(火) 05:58:49 ID:t7reWV5J
スルー

203 :Socket774:2007/03/06(火) 06:46:35 ID:zasN/m9k
5900XT

204 :Socket774:2007/03/06(火) 11:17:53 ID:BVcXRofB
>>201
正直特売でもない限りあまり言い選択肢はない。
ちょっとだけ予算から出るけど薦めるならこれくらいかな。
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=202010010000000&jan_code=4988755112802

205 :Socket774:2007/03/06(火) 11:43:56 ID:lAmQzC9t
>>204
さんきゅ
でもATiは嫌いなんだ、スマン

ヤフオクで66GT↑を探してみます

206 :Socket774:2007/03/06(火) 21:10:52 ID:bqNIEzhA
二万以内でコストパフォーマンス性が一番高い奴ってどれ?
性能重視で。
現在6600GT使用中。

207 :Socket774:2007/03/06(火) 21:33:57 ID:CTrB4zfI
こんなんばっかだな。

208 :Socket774:2007/03/06(火) 21:45:55 ID:bdUFANhC
スルー

209 :Socket774:2007/03/06(火) 22:08:35 ID:jtpn9FDd
>>206
2万円ないで一番高い奴を買えばいいと思うよ。

210 :Socket774:2007/03/07(水) 00:16:35 ID:FFy8Qw8O
今つかってる9600Proが怪しいんで繋ぎカードで中古探しに行ったんだけど、
MTVGA9600XTてのが8500円とか値段ついててちょっと意外だった。
96XTてまだこんな強気な値段が相場なの?5000円以下だと思ってた。

211 :Socket774:2007/03/07(水) 00:25:17 ID:pQKoMlQP
AGPでファンレスでエアロが問題無く動くっていったら
どの辺買うのが良いの?

212 :Socket774:2007/03/07(水) 00:35:10 ID:hMKjXlci
>>210
AGPだから


>>221
7600GS

213 :Socket774:2007/03/07(水) 04:59:44 ID:tE1HV03M
>>210
コンポーネントアダプタなしなら5千円くらい。

214 :Socket774:2007/03/07(水) 05:27:13 ID:AktOzHnC
Canopusだから。じゃんぱらだとCanopusでもELSAでも特別な値段は滅多に付かないけどね。

215 :Socket774:2007/03/07(水) 18:11:06 ID:m6aK0klB
>>199
275WのEZ661T(D)にPenD945・7600GTでサウンドはX-Fiだが何とか動いてる。
狭いから取り付けすんげぇ困難だったけど。

216 :Socket774:2007/03/09(金) 05:36:57 ID:N30iaEOe
玄人来たね  RX1950XT-A256HW
すごいシンクだなあ。重そうだが冷えそう。

ttp://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=960

217 :Socket774:2007/03/09(金) 05:55:54 ID:j6NJIkNa
なんだよ・・・このでかさ・・・

218 :Socket774:2007/03/09(金) 06:02:30 ID:9ANDuQUq
ところで、このシンクとファンを見てくれ。こいつをどう思う?

219 :Socket774:2007/03/09(金) 06:16:43 ID:N30iaEOe
これと似たようなものか?
ttp://www.scythe.co.jp/cooler/hr-03.html

220 :Socket774:2007/03/09(金) 06:24:06 ID:vBFcBjku
ペルチェクーラーでしょ
PCI-Eの1950proや8800GTXで搭載したヤツ発売してる

221 :Socket774:2007/03/09(金) 06:42:47 ID:vo2Jzp8V
ちょっと性能差をお聞きしたいんだけど

76GT>76GS>76>68LE>68GT>68GS>68>66GT>66>5950>59>57
って認識でおk?

あと、中古の6600GTが7000円で売ってたんだけど、買い?

222 :Socket774:2007/03/09(金) 06:56:49 ID:elxbEtPi
68GT>68GS>68>68XT>68LE
68GS>76GS

223 :Socket774:2007/03/09(金) 08:21:16 ID:6LPD4/0+
>>221
ハイエンドの6800がミッドレンジの7600ごときに負けねーよ。
FX5800とか世代がまるで違うなら別だが。

224 :Socket774:2007/03/09(金) 09:09:29 ID:t47suMi2
少なくともAGPでは7600GTの方が上
http://www.4gamer.net/news.php?url=/hardware/news.shtml
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0608/05/news003.html

225 :Socket774:2007/03/09(金) 10:53:57 ID:qOI74pH6
68LE=68XTじゃなかったっけ?あれはぶっちゃけ名前変えただけだと思ってたけど。

226 :Socket774:2007/03/09(金) 10:57:15 ID:N30iaEOe
PCI-EXのX1950XT-512MBは////


227 :Socket774:2007/03/09(金) 12:13:04 ID:qktA35pn
7800GSも忘れないでください。

228 :Socket774:2007/03/09(金) 12:58:32 ID:RKD8d9cT
>225
XTはコア25MHzあがって350

229 :Socket774:2007/03/09(金) 17:21:07 ID:WXoIJrxD
近所のPC屋にalbatronのFX5800の中古が1980円で売ってるんですが、
玄人のRX1050-LA128C 5980円とどっちが高性能ですか?
http://www.ask-corp.co.jp/albatron/fx5800.htm
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=939

230 :Socket774:2007/03/09(金) 17:32:08 ID:MqpZbD5a
性能云々以前に、5800の熱と音は異常

231 :Socket774:2007/03/09(金) 17:52:57 ID:bGCFnn5o
6800GSにしとけ

232 :Socket774:2007/03/09(金) 18:04:11 ID:XsNG7BH9
FX5800はFX5700Ultraの性能を少し上回る程度。

233 :Socket774:2007/03/09(金) 18:23:42 ID:coXp2HaQ
ttp://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=960
ついに1950XT実売来たな。
一応今のところ通販最安で約3.4マソっぽい。

234 :Socket774:2007/03/09(金) 19:04:40 ID:uSX+UszC
中古は不安

235 :Socket774:2007/03/09(金) 19:15:31 ID:qOI74pH6
繋ぎと割り切れば中古でもいいんじゃないの。

236 :Socket774:2007/03/09(金) 20:19:09 ID:Vh2H7sZ0
次に繋がるか分からんけどな

237 :Socket774:2007/03/09(金) 22:00:35 ID:BuPct25R
AGP 2.0 で最速は何?

238 :Socket774:2007/03/09(金) 22:12:12 ID:zSrTR+I0
237はマルチなので放置で。

239 :Socket774:2007/03/09(金) 22:37:43 ID:D940xvVf
AGP 2.0 で最速は何?




240 :Socket774:2007/03/09(金) 23:01:20 ID:DiFHUSTt
うーん、8x かな?

241 :Socket774:2007/03/09(金) 23:03:03 ID:YOZVMGrg
質問します、現在 P4P800 Deluxe を使ってますが
ファンレスで1920×1080p可能なカードはあるのでしょうか?

処理の重いゲーム等はやりません
長いこと自作を離れていて、浦島太郎状態ですが 7600 GS で良いのでしょうか?

242 :Socket774:2007/03/10(土) 00:35:47 ID:zo1/EHLF
>>240
吹いたw

243 :Socket774:2007/03/10(土) 02:25:37 ID:oRwALdrG
>>241
6600以上ならOK

244 :Socket774:2007/03/10(土) 05:45:22 ID:i9j0WyE/
>>243
6600GTでファンレスなんて怖くて使えない罠www

245 :Socket774:2007/03/10(土) 06:36:30 ID:IWuIz/v2
我が家の6600GTはこの時期でも高負荷で88度までいきますが。


246 :Socket774:2007/03/10(土) 08:41:33 ID:ze09O1m+
温度はなんていうソフト使って計ってる?

247 :Socket774:2007/03/10(土) 13:35:49 ID:06EtkyyO
温度計つけてるぞ

248 :Socket774:2007/03/10(土) 22:38:52 ID:IWuIz/v2
>>246

亀レスだが製品についてきたファンコンアプリとえばーれすと

ついでに低負荷時の今は45度だ

249 :Socket774:2007/03/10(土) 22:54:23 ID:i9j0WyE/
今、壊れた6600GTの代わりに6200Aファンレス使ってるけど
温度が55度っておかしくね?ファンレスだとこんなもんか?

250 :Socket774:2007/03/10(土) 23:50:54 ID:4EZfWKH0
ちょっと低いな

251 :Socket774:2007/03/11(日) 00:05:41 ID:+DtNXywB
俺の6200Aファンレスは室温24度でアイドル37度だな。

252 :241:2007/03/11(日) 01:04:44 ID:O7R5TJku
皆さんありがとう、参考になりました。
まともなのは2・3種類?と選択肢は非常に少ないようですが探してきます

253 :Socket774:2007/03/11(日) 05:30:39 ID:fVK+qVaP
7800GSを15kで落札出来たけど、これどーなんだろう
電源足りるかな・・・

254 :Socket774:2007/03/11(日) 09:00:28 ID:DmKfeW2y
そんな漠然としたこと書かれても。

255 :Socket774:2007/03/11(日) 11:02:07 ID:hXMCIMOz
>>247-248
レスありがとう
Inno3D Geforce 7600GS AGP 使ってます P4 2.4 1G
今画面のプロパティー→設定→詳細設定→GeForce7600GS→TemperatureSettingsで
温度が出てきた。ネット見てるだけの状態で49度みたい

Core slowdown threshold という欄で125℃とデフォルトになっていて
数字を変えられるんだけどこれってどういう意味?

256 :Socket774:2007/03/11(日) 11:20:30 ID:+TNllWpy
coreがslowdownするthresholdに決まってるだろ

257 :Socket774:2007/03/11(日) 11:20:55 ID:G4VSJ9KV
一定温度でクロックを下げる設定

258 :Socket774:2007/03/11(日) 11:34:37 ID:hXMCIMOz
>>257
レスありがとう
みなさんはどれくらいで設定してるのかな?
さっぱりわからない

259 :Socket774:2007/03/11(日) 13:59:53 ID:3eSIw1ou
7600GTで115℃がデフォ
しかし、機能65℃超えたくらいでファンがものすごいまわって壊れるかと思ったんだが
115℃でファンは持つのだろうか・・・w

260 :Socket774:2007/03/11(日) 14:21:58 ID:Dt5W7EjB
本当に100℃以上でてるはずはないからなあ

それだと危険物取り扱いになっちまう

261 :Socket774:2007/03/11(日) 14:22:17 ID:Q0fiSVKf
すみません。
今、手元にATi RADEONのAGPグラボがあるのですが
PCに接続しない以外に製品の型番がわかる方法はありますか?

パッと見て、型番などの文字は無いみたいです。

262 :Socket774:2007/03/11(日) 14:25:05 ID:LupUj1rR
写真うp

263 :261:2007/03/11(日) 14:35:26 ID:Q0fiSVKf
写真撮って見ました。お願いします。

http://img.wazamono.jp/pc/src/1173591274026.jpg

264 :Socket774:2007/03/11(日) 14:36:54 ID:1i0C8UKR
ボードのどこかにシルク印刷あると思うがなぁ。
シンク剥がせばチップには書いてある。

265 :Socket774:2007/03/11(日) 14:44:31 ID:1i0C8UKR
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=Radeon+109-76800-00
初代(無印)Radeon R100(Rage6)。
ハードウェアT&Lすら載っていない骨董品。

266 :261:2007/03/11(日) 14:47:35 ID:Q0fiSVKf
>>265
ありがとうございます。
もうちっとマシな物だと思ったんですけど・・・

267 :Socket774:2007/03/11(日) 15:10:29 ID:2Jriycra
>>266
上のほうに2000年とあるだけでお察し

268 :Socket774:2007/03/11(日) 15:14:28 ID:bZrJGFKH
やっぱ昔のはファンが小さくて済んでるよなw
処理能力の差だけど

269 :Socket774:2007/03/11(日) 15:38:09 ID:Yd1A8/Cj
RADEONだろ VEじゃないみたいだからハードウェアT&Lはあるはず
DirectXは7だけど

270 :Socket774:2007/03/11(日) 18:16:26 ID:29bmzLGC
R100だからハードウェアT&Lはありだな。
SDR版だからかなり遅いとは思うが、3Dいらんのならまだ使えるだろ。
AMDのサイトにもまだ商品説明のってるし、XPのドライバもあるしな。


271 :Socket774:2007/03/11(日) 18:40:30 ID:jp2GfeZq
T&Lあったっけ? 7500からだと思ってたよ。
ま、燃えないゴミ以上の何物でもないけどね。

272 :Socket774:2007/03/11(日) 22:58:13 ID:sqUNTqBK
XPpro で GeForce6200/A128にDVI接続のモニタとD3出力のTVとでクローンにして表示してます。
PowerDVDやMedia Playerなどのオーバーレイ部分だけTVに出力されないのですが、ちゃんと表示させる方法ってありますか?

↓をみると、動画部分だけをTVへ出力できるみたいなんですが、選択肢にフルスクリーンビデオが出ないです。
tp://buffalo.jp/products/catalog/item/g/gx-6200_a128/index.html
だすには何か方法ってあります?

273 :Socket774:2007/03/11(日) 22:59:36 ID:uV140nW+
HWT&LってDirectX9になった時点で消滅してるエンジンだからあっても無くても今やゴミ

274 :272:2007/03/11(日) 23:00:34 ID:sqUNTqBK
申し訳ありません。
自己解決しました。
お騒がせしました。

275 :Socket774:2007/03/11(日) 23:00:41 ID:uV140nW+
>>272
バッファローならではの安心サポート

276 :Socket774:2007/03/11(日) 23:02:32 ID:9f7mnE1G
\2kぐらいでオクに流してみ。1ヶ月もしないで売れるから。
意外とRADEON VEだの7200だのはそこそこの値が付く。

\100スタートとかはやらないのが味噌。

277 :Socket774:2007/03/11(日) 23:26:35 ID:fi5V/ij9
>>276
3Dに使わないなら十分なんだよね。古いAGPマザーでも動くし。
\2Kは高いと思うが。

>>271
知ったかな上に視野が狭すぎ。

278 :Socket774:2007/03/11(日) 23:50:26 ID:DSPxkNj1
DVI
ファンレス
オフィス向けの発色
低消費電力
デュアルもそこそこ使える
AGP2x対応

ここらへん満たしているVEは結構需要があるね
特にSAPPHIREのDDR版が人気だね

279 :Socket774:2007/03/12(月) 00:01:42 ID:9f7mnE1G
PowerColorのRADEON7000 32MB 32bit DDRが普通にカードのみで\2kで売れるワナ。

280 :Socket774:2007/03/12(月) 13:40:23 ID:Wht3z1Wx
同じチップで128Mと256Mの違いは大きいですか?


281 :Socket774:2007/03/12(月) 13:45:32 ID:FxiDH9ZC
>>280
PC初心者板じゃねーんだからよ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=VRAM

282 :Socket774:2007/03/12(月) 13:51:19 ID:HuDSEWJg
http://e-words.jp/w/VRAM.html

これの

> 昔はメインメモリの一部が割り当てられたが、最近はビデオカードに
> 高速化された専用のRAMが搭載されることが多い。

って記述はおかしいよね。
昔はグラフィック統合チップセットなどなかったから、
VRAMにメインメモリの一部が割り当てられることは
なかった。
しょぼいグラフィックチップがオンボードで
専用のVRAMが2MBとか、
そんなのだったよ

283 :Socket774:2007/03/12(月) 14:06:30 ID:FxiDH9ZC
いや本当に大昔の話しなんじゃね?
PC/ATやPC-9801のリアルモード8086の触れる1MBのうち
640kBがメインメモリで、残り384kBのうちなんぼか忘れたけどVRAM。

284 :Socket774:2007/03/12(月) 19:07:48 ID:XrnHJKze
PCは昔から画像出力は別カードだったはず。AXでEGAを改良してJEGAとか作ってたし。

285 :Socket774:2007/03/12(月) 19:27:44 ID:FxiDH9ZC
最初はCGAかMDAだったな。PC-9801のほうがわかりやすいか。
CPUから見たらメインメモリとフラットにアクセスできた。
一方今のVRAMはフレームバッファ。

286 :Socket774:2007/03/12(月) 21:48:19 ID:/YuoATxp
PC-9801の場合、1MB空間の内、GBRI面それぞれに32kbyte割り当てられていて
グラフィック一面で128kbyte。2面持てるので全部で256kbyteがグラフィック用に割り当てられていた。
これにユーザーメモリが640kbyteで、残りの128kbyteはBIOSとか漢字ROMとか色々。

な風に記憶している俺。キャラクタ面?どこだったか忘れたwww

昔は、GBRIそれぞれ1ビットの4ビットで何故4096色も表示出来るのか不思議だったなぁ。
すぐに、あぁこれはパレット番号なんだ、と理解出来たが。


287 :Socket774:2007/03/13(火) 05:23:00 ID:zBTGFNq9
GeForce 7900GSや7950GTのAGP版
http://nueda.main.jp/blog/archives/002540.html


288 :Socket774:2007/03/13(火) 09:30:09 ID:LfSlXpO+
来たねえ。買いたい。

289 :Socket774:2007/03/13(火) 09:39:07 ID:TMAIG/E5
AGPの未来は何故か明るいwww

290 :Socket774:2007/03/13(火) 09:48:09 ID:dyl6V2cH
ちょw 最後のつもりで奮発して7800GS(ボッタELSA)買ったのにw

291 :Socket774:2007/03/13(火) 09:50:09 ID:2ZzKObjj
これだけ後出しでラデの市場が出来てても、ゲフォだから結構売れちゃうん
だろうなぁ・・・・・・。

292 :Socket774:2007/03/13(火) 10:23:04 ID:LfSlXpO+
待った甲斐があった。(www

293 :Socket774:2007/03/13(火) 10:32:27 ID:o2ciqAOP
>>292
どこから待ってるの?

294 :Socket774:2007/03/13(火) 10:45:51 ID:HWRKGtaq
ハイエンドのクセにHDRゲーにAAかけれないじゃんげふぉ

295 :Socket774:2007/03/13(火) 10:51:11 ID:TMAIG/E5
まー正直7600GTでおなかいっぱい

296 :Socket774:2007/03/13(火) 11:01:37 ID:6lDxZ3wc
出たらまた買うと思う。...ゆめりあしかしてないけどね!

297 :Socket774:2007/03/13(火) 11:07:42 ID:audKIVzG
しかも本編やってるとかならともかくなー(笑)

298 :Socket774:2007/03/13(火) 11:29:00 ID:eWAjFY+X
>>293 甲斐だから山梨かな?なんちゃって><

299 :Socket774:2007/03/13(火) 11:40:26 ID:v1H49opB
560Mhzとかのちょっと遅めの1950の安売りがもうはじまってるな。

300 :Socket774:2007/03/13(火) 14:17:32 ID:RZq7l15P
もうGF7000系はいいから8000系出してください

301 :Socket774:2007/03/13(火) 22:34:22 ID:HcApg8EP
まずは7000系の在庫処分にご協力ください。

302 :Socket774:2007/03/13(火) 22:41:34 ID:zxi8GBQI
あわてて在庫処分しなくても、後継もしくは上位製品の出ない限りは
そのままの値段で売れるんだがな。

303 :Socket774:2007/03/13(火) 22:43:07 ID:YtelVC/c
なんだかんだで7000系はAGPのラインナップが豊富だよな。

304 :Socket774:2007/03/14(水) 04:08:38 ID:k2GBunm1
6600GTから最後の買い替えなんだがどれにしようか悩むなw

305 :Socket774:2007/03/14(水) 07:31:25 ID:ismBDWAa
最後、最後ってもう秋田

306 :Socket774:2007/03/14(水) 09:27:39 ID:1+qFtlyk
AGP世代のPCには消費電力の問題で7600の需要が多い。
上位機種にも需要はあるが少数派。
よって、7600の値段はあまり下がらず、それより上はエライ高いが当分続く?

307 :Socket774:2007/03/14(水) 11:43:53 ID:aZ91LJz/
消費電力が関係あるのってMicroとかだけじゃないの?
ブック型やPS3しか乗らない小型タワーとか。

308 :Socket774:2007/03/14(水) 13:41:53 ID:TpHL1+Pb
>>307
サイズは関係ないだろ
関係あるのは電源ユニットの出力や質

309 :Socket774:2007/03/14(水) 14:32:29 ID:wFhATIpC
>>308
サイズが小さきゃ、電源弱いって事だろ。
小さい筐体で、強力な電源って聴いたことないし。

agpだから消費電力ってのも補助電源あるし、さっぱり使われて無いPROなんて規格もあるし。


310 :Socket774:2007/03/14(水) 15:54:42 ID:2hxErY8b
まー既出だけど。

ttp://www.gdm.or.jp/voices.html
「一応AGP最速ですが…」 (3/13)
 某ショップ店員談
Radeon X1950 XTを搭載したAGP版VGA「RX1950XT-A256HW」(648MHz/1400MHz,DDR3 256MB)が
明日14(水)に発売される。現段階でAGP最速のVGAカードとなる。価格は約\36,000。

311 :Socket774:2007/03/14(水) 18:01:28 ID:6dgVWcwx
このボードはどうでしょうか?
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=10416679/-/gid=PS03020000

もしかして地雷というやつですか?

312 :Socket774:2007/03/14(水) 18:13:27 ID:f4sq1Onu
>311
地雷ってどゆこと??今は個人別で意味違うからね

313 :Socket774:2007/03/14(水) 19:16:40 ID:ftsALM9s
1万は高いような
出せて5千円

314 :Socket774:2007/03/14(水) 19:27:37 ID:COamcS5b
それ買うならクロシコのRD955-A128C/EX でいいんじゃね?
冷却貧弱だけど、少し前のコアは96XTになってたらしいし。

315 :Socket774:2007/03/14(水) 19:29:16 ID:EoZ/b7tV
>>311
9600のリファレンスボードだから、良くも悪くもないんじゃない?
7000円台ぐらいだとオンボードレベルのグラボしか手に入らないので値段的には妥当かな?


316 :Socket774:2007/03/14(水) 19:30:03 ID:EoZ/b7tV
>>314
9550は64bit地雷じゃね?

317 :Socket774:2007/03/14(水) 20:13:31 ID:269YRBDn
たのむ
AGPでGeforceでDVI-IでHDCPで無難なファンレスで懐にやさしいカードありませんか

318 :Socket774:2007/03/14(水) 20:29:12 ID:nxkjAxaB
>>316
128bitだよ。9550SEが64bit。
クロシコの公式にも書いてあるし
http://www.kuroutoshikou.com/products/gboard/rd955-a128cex.html

>>314
9600系は温度低いから大丈夫なんじゃねーかな。
9600XTじゃなくてもこの動作周波数なら9600pro相当の動作になってるな。

>>317
ありません。

319 :Socket774:2007/03/14(水) 20:36:09 ID:COamcS5b
元々96PROコアが載ってて、地雷じゃない稀少なクロシコ955だったからな。
まあ、今は店頭品しか残ってないだろうから、安く見つければわりとお買い得。

320 :Socket774:2007/03/14(水) 21:23:53 ID:6dgVWcwx
>>312
Power Color RADEON 9600PRO EZ 128/256MB
 以上の製品は、400/200で、非常に遅い。

http://www.clt.jp/~oem/atiwiki/index.php?%5B%5Bmine%5D%5D#content_1_10
ここにそう書いてあるもので

321 :Socket774:2007/03/14(水) 22:11:50 ID:EoZ/b7tV
>>318
9550って9600seのクロックダウン版だった記憶有るけど?
ちなみに9600seは9600の64bit地雷版。

322 :Socket774:2007/03/14(水) 22:38:17 ID:7xNPgWfM
玄人志向 RX1950XT-A256HW
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070317/etc_kuroto.html
http://akiba.kakaku.com/pc/0703/14/193500.php

323 :Socket774:2007/03/14(水) 23:42:51 ID:f4sq1Onu
>320
パワカラに限らず96pro256MBは一部を除いてそれが『仕様』

324 :Socket774:2007/03/15(木) 00:03:21 ID:CY74rfrW
>>321
クロシコのEXはOC版。
通常250/200の所を400/300で動かしてる。

発売当時は他社の9550にちょっと足した程度の価格で
9600pro並の性能が手に入るってんで低価格スレの定番の一つだった。

325 :Socket774:2007/03/15(木) 00:27:17 ID:KltIzU/W
あれは9600PRO並じゃなくて、コアが9600PROだから400/300が仕様

326 :Socket774:2007/03/15(木) 00:43:23 ID:iBpnicUl
というか、9600pro、9600無印、9600SE、9550、9550SEのコアは同じRV350なんだけどな。
だからOC版というよりも、9600proのカードに9550って名前がついてたってほうが自然だろうな。

ちなみに9600XTはRV360で別。今はどうかしらんが、一時期クロシコのそれにRV360が乗ってた
ことがATI TrayToolsやEVERESTで確認されている。低価格スレの過去ログとかみるとよろし。

327 :Socket774:2007/03/15(木) 01:21:26 ID:kXZWcEeC
よくわからんがみんな楽しそうだな

328 :Socket774:2007/03/15(木) 02:38:33 ID:Lj/8ZNe+
上でも出てるがクロシコ9550EXは昔の低価格スレの定番品
今でも生きているのは凄いというよりその後があまり良くないと言うべきなんだろうなあ

ちなみに対抗は5700VE。こちらも当時としては十分すぎるほどのC/Pだったよ

329 :Socket774:2007/03/16(金) 16:24:11 ID:caGjjqAR
X1950XTのメモリーにシンクが無いけど付けたほうがいいでしょうか。
ファンの風圧が結構あるんですが。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070317/image/swkr1.html

330 :Socket774:2007/03/16(金) 16:37:41 ID:gM2b+TTh
>>329
意味わからん

331 :Socket774:2007/03/16(金) 16:45:34 ID:PXGVdq9s
>329
当然

332 :Socket774:2007/03/16(金) 17:18:15 ID:h6eyjDjI
え?

333 :Socket774:2007/03/16(金) 17:48:26 ID:g1i3lfzi
>>329
これって右のファンが吹き付けで左が吸い出し?

334 :329:2007/03/16(金) 17:57:39 ID:caGjjqAR
>>330-332
これだけど今日からかなりの店で扱いだした模様。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070317/ni_i_vc.html

現状ではAGP最速でしょうけどメモリーシンクが無い模様。
笊マンのメモリーヒートシンクが余ってるので付けようと思います。


335 :Socket774:2007/03/16(金) 18:25:51 ID:PXGVdq9s
>>333


336 :Socket774:2007/03/16(金) 18:27:34 ID:PXGVdq9s
ごめん、送っちゃった・・・逆じゃない?
シール見える左が吹き付けでシールのない右が吸い出し。
普通のFANって大抵↑だよね。

337 :Socket774:2007/03/16(金) 18:33:11 ID:vTjPp9Qm
両方同じものの吹き付けだ。

338 :Socket774:2007/03/16(金) 19:56:24 ID:0nugkLUZ
CeBIT: R6xx chips still compatible to Rialto AGP-bridge
http://www.techpowerup.com/?27482
次期AMD R6xxシリーズもRIALTOブリッジチップでAGP版を出すのは可能。

339 :Socket774:2007/03/16(金) 19:58:25 ID:vAQQ0dmt
いつになったらAGP終了だよ。7950もAGPででるみたいだし。
7600で終わりとか言ってなかったっけ?

340 :Socket774:2007/03/16(金) 19:59:49 ID:g1i3lfzi
永遠に不滅です。

341 :Socket774:2007/03/16(金) 20:02:51 ID:kcpYno1v
>>336
どっちも普通じゃねぇよwwwww

342 :Socket774:2007/03/16(金) 20:22:47 ID:MLnG91Ih
羽根の形状見れば、どっちも吹き付け

343 :Socket774:2007/03/16(金) 22:02:14 ID:kcpYno1v
>>339
AGPはとうぶん出続けそうな感じはあるが、AGPママンが出なくなりそう。そうすっといづれCPU性能で頭打ち・・・?

344 :Socket774:2007/03/16(金) 22:04:21 ID:NQGFXXvu
それもまた良し。

345 :Socket774:2007/03/16(金) 22:17:20 ID:lkrUs5GL
7600かそれ以上のを買ったやつは、AGPに投資するのはこれで
最後にするつもりのやつもかなりいるんじゃない?

もしDX10世代のAGPカードが出てきたとしても
来年あたりまで7600なりX1950なりで乗り切って
DX10対応ソフトが出てきた時点でシステム丸ごと入れ替え。

346 :Socket774:2007/03/16(金) 22:22:52 ID:caGjjqAR
8800シリーズってDX9.0Cでは7900シリーズより劣るらしいねえ。

347 :Socket774:2007/03/16(金) 22:30:38 ID:C0SlhG+j
9600を使っていますが、最近の3Dゲーだと重くなってきたので買い換えようと考えているんですが、
同じラデの1650XT(Pro)か、消費電力で7600GT(GS)か迷ってます。
ただ、ゲームをメインでやるわけじゃないんで、GeForceにすると違和感がないか心配です。
あんまり気にならないもんでしょうか?

348 :Socket774:2007/03/16(金) 22:36:49 ID:Nqvt2Q5q
やっぱ違うんじゃない?
でも今のラデは発熱も大きいから7600あたりが魅力あるよねぇ

349 :Socket774:2007/03/17(土) 00:15:10 ID:CiZ8Msk1
発熱はそんなに大差ないよ。
クーラーの質による。
いくら省電力の7600でもファンレスは爆熱。

ゲームメインじゃないんなら同じラデの1650ProのGDDR3搭載のやつでいいんでは?

X1650XTは確かにミドル最速だが消費電力&発熱がハイエンド並みだからなー。
まあ省電力と速さ求めるんなら7600GTがベストかもね。
X1650XTと比べてもピーク時で蛍光灯1個程度の差だけどね。
それを気にするか気にしないかは人それぞれ。








350 :Socket774:2007/03/17(土) 00:20:09 ID:wuTuyK6R
>>347
CPUが、遅くちゃ何の意味もないぞ。

351 :Socket774:2007/03/17(土) 07:03:50 ID:tSW5/EmJ
>>349
ワロス。ファンレスと比べるなよ。

352 :Socket774:2007/03/17(土) 07:49:28 ID:c8indFLt
7600なんてウンコスペックカードいらねえ。

353 :Socket774:2007/03/17(土) 10:00:39 ID:HWIJAyiG
なあ 9800proからリーズナブルに乗り換えるとしたら 
7600かX1600ぐらいか?

DX9だけでなく DX8での性能って上がってる?

354 :Socket774:2007/03/17(土) 10:44:25 ID:gGgkgf0Q
Gecube launches "fastest" AGP, DX10 board to come
http://www.theinq.net/default.aspx?article=38288
GecubeはRV610やRV630(XT)のAGP版を準備?
写真はつい最近出た玄人志向のX1950XT、AGP版

玄人志向が出すかも…GecubeのOEMをよく出してるので。

355 :Socket774:2007/03/17(土) 12:45:45 ID:w3lVNNoA
nVIDIA大好き人間だが、
AGPはATiの独壇場になりそうだな。

356 :Socket774:2007/03/17(土) 13:20:56 ID:XIqoi+rF
いまんとこATiは他にすることないのかもねw

357 :Socket774:2007/03/17(土) 13:21:46 ID:c8indFLt
>>354
AGPのRadeon系で最上位のRadeon X1950 XT搭載カード発売
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070317/etc_kuroto.html

これ実質DX10対応だったのか。
ttp://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,eCR-EJ,bF,hT,uaHR0cDovL3d3dy50aGVpbnEubmV0L2RlZmF1bHQuYXNweD9hcnRpY2xlPTM4Mjg4,qlang=ja|for=0|sp=-5|fs=100%|fb=0|fi=0|fc=FF0000|db=T|eid=CR-EJ,kb379a76b3822542ef5e0bcc568fb216f,t20070318011941,

358 :Socket774:2007/03/17(土) 13:51:40 ID:dVZ2Vk21
>357
RV610とRV630の話とAGPX195の話は別

359 :Socket774:2007/03/17(土) 15:42:33 ID:bRdQrxU3
Atiのほうがブリッジの出来がいいからな。

360 :Socket774:2007/03/17(土) 17:11:43 ID:w3lVNNoA
8000系に期待していたが、
8600はやたら中途半端だし、
それ以前にAGPのやつが出るのかさえ怪しい。
HDR+AA使いたいがため、7900あたりもダメ。

X1950 XTの512MB出ないかなあ。

361 :Socket774:2007/03/17(土) 17:14:13 ID:1eiFDbDp
7300GSあたりでいいから安めのDVI×2のカードが欲しい

362 :Socket774:2007/03/17(土) 18:39:35 ID:z/tMaLlp
P4の3G、HDD5台で、電源400wなんだが1950はキツイよな、1650XTならギリギリ?

363 :Socket774:2007/03/17(土) 19:54:52 ID:tSW5/EmJ
>>360
そんなハイエンド買う余裕あるならPC組み替えてPCI-Eに移行しといたほうがいいんじゃ・・

364 :Socket774:2007/03/17(土) 19:58:39 ID:tSW5/EmJ
>>362
X1650XTはX1950proの選別落ちだからとかで、消費電力はX1950proに近いもんがあるらしいよ。

365 :Socket774:2007/03/17(土) 20:03:09 ID:4iE7tdyf
>>362
お前は俺かw
今は何を使ってるんだい?

366 :362:2007/03/17(土) 21:09:26 ID:z/tMaLlp
>>364
電源スレの消費電力計算をやってみると、どちらも300W後半になる。
ギリギリなら多少でも控えめな1650XTか、そもそも計算を鵜呑みにするのは危険だからもっと控えめなのにするか…
だが、347と同じ理由で、できればラデを使いたい。
>>365
ラデの9600Pro。
新しくPC組むor組み替えはもうしばらく待ちたいので20000円前後でゲーム時のストレスをなくしたい。

367 :Socket774:2007/03/17(土) 21:15:57 ID:4iE7tdyf
>>366
惜しい俺は9600XTだw
1950proが2万前後まで下がったら買おうと思ってたところだ

368 :Socket774:2007/03/17(土) 23:36:22 ID:bRdQrxU3
>>366
1960XTは1950proが物理的にケースに収まらない場合の選択肢。
低電力/熱が最優先なら1650proでよろしいかと。


369 :Socket774:2007/03/18(日) 00:19:07 ID:YiciM4p0
>>362
400wってだけじゃだれもわからねーぞ

370 :Socket774:2007/03/18(日) 00:44:19 ID:bc5Pasmr
>>360
バルクでなら512MB版あるらしい

371 :Socket774:2007/03/18(日) 00:59:50 ID:oHx22e9p
>>362
うわ、俺とそっくり
俺はHDDが1台少ないだけ

やっぱ9600Proつらいよね〜
俺は1650Pro狙ってんだけどw

372 :Socket774:2007/03/18(日) 05:17:09 ID:0MQy7W2D
>>370
あるのか

373 :Socket774:2007/03/18(日) 07:44:15 ID:tyfTnNPy
ない。

374 :370:2007/03/18(日) 10:26:55 ID:i9J4iuFx
すまん、素で間違えた_| ̄|○lll
512MB版はPCI-Eだけだったわ

375 :Socket774:2007/03/18(日) 10:59:59 ID:tyfTnNPy
512MBのPCI-EX版って高くないか。
AGPに流用したら4万円以上で高そうだが。

376 :Socket774:2007/03/18(日) 12:45:12 ID:63hBF7T+
1950Proの時みたいに後から出てきたりしないのかな

377 :Socket774:2007/03/18(日) 21:30:14 ID:hvQHaoNv
AGPでHDCP対応のボードてありますか?


378 :Socket774:2007/03/18(日) 22:38:45 ID:KOgszf8b
あるだろ。


379 :Socket774:2007/03/18(日) 22:39:46 ID:hvQHaoNv
できれば、メーカーと型番を教えてくれませんか?


380 :Socket774:2007/03/18(日) 22:45:49 ID:KOgszf8b
ほら
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=AGP+HDCP&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

381 :Socket774:2007/03/19(月) 01:03:15 ID:M2pqPQxT


382 :201,221,253:2007/03/19(月) 01:36:53 ID:SHyNob6p
7800GS届いたので装着
・・・違いわからず

ちょっと文字がシャープになって見辛くなった感

383 :Socket774:2007/03/19(月) 09:34:13 ID:gpq3WK0O
7800GSユーザーの俺でも今買うなら7600だろと思ったらオクか
7800の世界へようこそ

384 :Socket774:2007/03/19(月) 11:29:15 ID:HgalhCk+
>>382
ダメジャン

385 :Socket774:2007/03/19(月) 13:18:13 ID:cYzd4Kx+
AGP対応物が今後出ても、どっちみちCPUがネックでスコア伸び悩むと思うんだがな
限界は7600GTくらいじゃねーの

386 :Socket774:2007/03/19(月) 13:21:59 ID:Mh7ESbcc
まーだそんなこと言ってる奴がいるのかよw
penMならFXクラスだし、変態マザーが売上トップだってしらねーのかよ。
つーかPEN4 3GクラスでもCPU依存しないゲームなら同じ。

っつーかいい加減消えろよ。同じ書き込み続けてないで。

387 :Socket774:2007/03/19(月) 14:38:41 ID:TkfeV4zX
だが気持ちは分かるな
わざわざCPUと変態マザー買って8800なAGPカードマダー
なんていうマゾはなかなか居ないだろうし

388 :Socket774:2007/03/19(月) 17:20:49 ID:EvyYLQXD
俺も、7600以上なら正直PCI−Eに移行するわ
9600XTを買おうとしている、オレには当分先の話だが、、、

389 :Socket774:2007/03/19(月) 19:31:49 ID:cYzd4Kx+
>>386
CPU依存度合いが少ないゲームは余り知らないんだが
例えばどんなタイトルがあるのかね?

390 :Socket774:2007/03/19(月) 19:47:05 ID:a4Is8Cmn
エロゲだよたぶん。

391 :Socket774:2007/03/19(月) 20:07:20 ID:F2F/nXbE
ヘボグラマが殆どなのでCPUとGPUのパワーが大きいほど快適になる>エロゲー
CPU依存度は大きいw

392 :Socket774:2007/03/19(月) 20:10:30 ID:WZKxN5uz
エロゲーには例えばどんなタイトルがあるのかね?


393 :Socket774:2007/03/19(月) 20:41:22 ID:r4LcKbi1
******の****A****

394 :Socket774:2007/03/19(月) 20:42:19 ID:WxDcqS09
ttp://www.hartware.de/review_668_6.html
一部除いてP4 3.2GHzあれば76GTよりX1950Proのが快適。

386の言う
>CPU依存しないゲーム
となると↓が近いかな。
ttp://www.tomshardware.com/2007/02/01/agp-platform-analysis/page10.html
XP2500+&X1950Pro>Athlon64 3400+&76GT
ほかのケースでは殆ど逆だがww

まぁP4-3Gレベルですら76GT程度じゃまだまだVGA性能不足ってのは確かだろう。

395 :Socket774:2007/03/20(火) 10:23:59 ID:t7p5iIA6
最近じゃGPUアニメーションての?
今までCPUがやってきた計算を、GPUに肩代わりさせるゲームもあるからねぇ

396 :Socket774:2007/03/20(火) 18:46:01 ID:kmTjNlG+
BF2142だとCPU速度=底上げだな
タイタンとかPen4 NW3.2→C2D E6400に上げたら
いつもガクつくタイミングで処理がスムーズになったよ

397 :Socket774:2007/03/21(水) 19:08:52 ID:lfiKxemI
今年にはいってから、9800無印・6800無印・X800無印(いずれもジャンク扱い)購入。
総額2万円位だろうか。
いずれも正真正銘、ジャンクだったよ。
バルク7千円で購入の700proだけが癒しです。
かわいいよ、700pro。
あと5千円で1950proが買えたとかは考えたくない・・・

398 :Socket774:2007/03/21(水) 19:24:26 ID:5Y+oIsX/
なに馬鹿やってんだ・・・と思ったが
オク見ると、旧世代の256びt品て結構いい値段付くんだな

399 :Socket774:2007/03/22(木) 02:56:07 ID:+a4nPWkU
1950PROでVISTAのスコアどんくらいでしょう?


400 :Socket774:2007/03/22(木) 06:57:13 ID:DhqvQRY6
そんなもん最大だろ

401 :Socket774:2007/03/22(木) 08:42:28 ID:JMf5wN1B
>>398
AGPネイティブ 256bit を商品説明にいれておくと値があがるなw

402 :Socket774:2007/03/22(木) 10:00:36 ID:67VDahZh
今年の初めに玄人6800GSの新品が9,800円で売られていたけど、
あっという間に売れちゃった・・・

403 :Socket774:2007/03/22(木) 11:43:11 ID:ocrg1eFp
デュアルモニタのセカンダリ側でもDirectXのハードウェアが効く
ボードってどれなんでしょう?
今FX5700だけどプライマリでしか効かなくて不便な時があるので

404 :Socket774:2007/03/22(木) 11:50:18 ID:7FgmZhpX
>>403
OSの仕様であってボードがどうのって問題じゃない

405 :Socket774:2007/03/22(木) 12:35:45 ID:ocrg1eFp
そうだったのか・・・と思って調べてみたらOSではなくアプリの仕様らしい
アプリがどちらのデバイスを使うかを指定できる作りになっていれば可能なようです

406 :Socket774:2007/03/22(木) 18:11:00 ID:ZILaGWlr
この先AGPでの新カードの予定ってありまっか?7600GT買おうか迷うけど新作出るなら
いっそ新作行きたい狭間で揺らいでる

407 :Socket774:2007/03/22(木) 19:01:56 ID:OGlJzCSq
1950XTでもかっとけば

408 :Socket774:2007/03/22(木) 20:01:42 ID:xcxHNtRA
7950GTの発売予定あるみたいだからそれ待っとけば

409 :Socket774:2007/03/22(木) 20:07:54 ID:DhqvQRY6
>>406
とりあえず電源準備しとけ

410 :Socket774:2007/03/22(木) 20:13:56 ID:JOK6rJZ6
RADEONの次世代GPUはAGPも出るという噂はある。
だが、噂レベルだから信憑性は無い。
今、出す気のあるメーカーがあっても、
商業ベースで儲からないと判断されれば出ないから。
糞メーカーや地雷品しか出ない事も考えられるしな。

411 :Socket774:2007/03/22(木) 20:23:07 ID:ORCjUqH0
1950XTはクロシコしか出てないよな。
発売週に見に行ったけど、3スロット占有ってのが引っかかってやめた。
あれってGeCube製なのかな?

412 :Socket774:2007/03/22(木) 21:24:32 ID:DhqvQRY6
>>411
そうです。けどgecubeの奴のほうが動作クロックが高くなってるし、公式でさらにOC出来ると書いてある。
クロシコのが選別落ちな可能性はあるのかな・・。
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=960
http://www.gecube.com/cms_file.php?id=2484

413 :Socket774:2007/03/23(金) 02:45:37 ID:ugzwWY3i
クロシコラデ9800にΩ2.6.87入れたら9800proに勝手に代わるのは仕様ですか?
EVERESTでクロックもちゃんとあがってるのですが(378/338)

414 :Socket774:2007/03/23(金) 02:48:03 ID:Fk7NOKaI
>>413
ゲームとかしたら熱暴走とか増えそうでやだな。

415 :Socket774:2007/03/23(金) 13:58:12 ID:2CVNsn52
質問させてください
2004NECのPCVX5008A(現在のグラボはRadeon9600SE)を使ってます
横蓋にはAC100V 50/60Hz、消費電力81(Max,249)Wと書いてあります

WinFast A7600GT TDH 256MBを買おうと思うのですが
リドテク公式に「最低300W以上のシステム電源 推奨」と書いてありました
3Dゲーム高負荷状態で使う事が多いので、電源が落ちないかが気になりました

Radeon9600SEとA7600GTはどれ位、消費電力に差が出ますでしょうか?
(実は9600SEの方が古くて電力消費が多いとかはないですよね・・・?)

416 :Socket774:2007/03/23(金) 14:06:23 ID:J5NrN2Mo
>>415
ヒント:板名

417 :Socket774:2007/03/23(金) 14:10:36 ID:2CVNsn52
グラボに詳しい方が多いかと思いました
ハードウェア板がベストでしたでしょうか?
一応1日くらい待ってみます・・・

418 :Socket774:2007/03/23(金) 14:21:40 ID:vY6OHrky
素人の漏れが毒にも薬にもならないレス。
Radeon9600シリーズは低発熱・低電圧なのでメーカーに採用されたと思う。
GeForce7600とは多分ピーク時消費電力で3倍くらい違う。
グラボにどれだけ容量割けるのかってのもあるが、多分アウトだなぁ。

419 :Socket774:2007/03/23(金) 14:40:58 ID:xBP9f8g9
>>415
NECに聞け

420 :Socket774:2007/03/23(金) 14:43:16 ID:2CVNsn52
ちなみに買う時にはRadeon9800も選べたので多少は余裕ありそうです
グラボ交換はサポート範囲外らしいです

421 :Socket774:2007/03/23(金) 15:15:54 ID:Bvai7IqK
いや、だから板違いですよ?

422 :Socket774:2007/03/23(金) 15:19:53 ID:eEBmIdjG
勝手にやれやってことで以下スルー


423 :Socket774:2007/03/23(金) 15:50:42 ID:9RmVcgob
>>415
俺はNECの275W電源でA7600GT使ってるよ。
でも9600SEより消費電力が高いことは確か。
249Wだとどうだろうな。

TSUKUMOとか交換保障つくとこで買ったほうがいいのでは。
ただ電力足りないで交換だと、交換するカードのクラスは下がるだろうな。7600GSとか。(知ってると思うが、クラスの割りに7600は電力食わんから)
TSUKUMOで安いのに交換する場合、差額は戻ってこない気がする。。

424 :Socket774:2007/03/23(金) 16:33:23 ID:TpcTcXGZ
なんで自作板でメーカー製PCの話し出すなって言うのかというのは、
例えば今回のケースだと、

ビデオカード交換したい。特に、コレに交換したい。
そのために電源交換の必要があれば検討するし、
マザーボードに手を出さなきゃいけないならそれも考える。
そんな流れだったら、立派な自作PCだから良いと思うんだ。

>>415がそこまで考えてないんだったら、
NECのPCの板、できればその機種が中心の板に行って、
まず、その機種での動作確認が取れてるビデオカード探してみて、
そのなかから良いものチョイスしたり、人柱してみたりするのがいいかと思うんだ。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)