5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アキバまで】茨城自作野郎のスレ8【ちょと遠い】

1 :Socket774:2007/02/13(火) 10:47:26 ID:euSBJQrV
茨城在住の自作野郎の為のスレッドです。気づいたらもう第7段。
ヽ(´ー`ヽ)ヽ(´ー`)ノマターリとsage進行でお願いします。

過去スレは以下。
初代スレ:http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1058617772/
2スレ目:http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1063470134/
3スレ目:http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068329332/
4スレ目:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074093285/
5スレ目:http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1092382177/
6スレ目:http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1114981816/
7スレ目:http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1137217498/

関連テンプレは>>2あたりから。

2 :Socket774:2007/02/13(火) 10:47:34 ID:euSBJQrV
茨城県内主要PCショップ

ツクモ王国(つくば、守谷、水戸)
http://www.tsukumo.co.jp/shop/
パソコン工房 つくば店
http://www.pc-koubou.co.jp/tenpo/tsukuba/tsukuba_index.html
ヤマダ電機 茨城県内の店舗
http://www.yamada-denki.jp/store/search/index.php?mode=1&area=8
ケーズデンキ 水戸本店
http://www.ksdenki.com/service/town.php?qzokusei_code=06&shop_code=00000007
ケーズデンキ ひたちなか本店
http://www.ksdenki.com/service/town.php?qzokusei_code=06&shop_code=00000018
ケーズデンキ 日立本店
http://www.ksdenki.com/service/town.php?qzokusei_code=06&shop_code=00000033
ケーズデンキ デジックスワンダーつくば店
http://www.ksdenki.com/service/town.php?qzokusei_code=06&shop_code=00000985
ケーズデンキ 下館パワフル館
http://www.ksdenki.com/service/town.php?qzokusei_code=06&shop_code=00000062
PC DEPOT 土浦GREAT CENTER
http://www.pcdepot.co.jp/shop/info.php?shop_code=973
PC DEPOT 水戸西店
http://www.pcdepot.co.jp/shop/info.php?shop_code=3006
PC DEPOT ひたちなか店
http://www.pcdepot.co.jp/shop/info.php?shop_code=3007

3 :Socket774:2007/02/13(火) 10:47:46 ID:euSBJQrV
使えそうな近県のPCショップ

栃木県:PC DEPOT 小山店 (県西の方向き)
http://www.pcdepot.co.jp/shop/info.php?shop_code=972
栃木県:ヨドバシカメラ マルチメディア宇都宮(県西及び県央の方向き)
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/store2/36565599.html
ケーズデンキ インターパーク宇都宮(県西及び県央の方向き)
http://www.ksdenki.com/service/town.php?qzokusei_code=06&shop_code=00001032
千葉県:EXPO DIGITAL CENTER 富里インター店 (県南及び鹿行地区の方向き)
http://www.expodc.com/shop/tomisato_map.html
千葉県:ビックカメラ 柏店 (県南及び県西の方向き)
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/shoplist/kashiwa.jsp

自作PC板内の近県スレ
栃木の自作事情 Part5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1134811648/
【埼玉】彩の国自作事情 五万石【さいたま】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1136082327/
【ジサカー】千葉ローカル情報交換スレ Part8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1122714405/

オフ会レポートHP
http://miharu63.at.infoseek.co.jp/partstrade/
第1回と第2回のオフレポが読めます。

4 :Socket774:2007/02/14(水) 08:29:47 ID:GDYyuXKz
>>1
おつでした(`・ω・´)ゞ

5 :Socket774:2007/02/14(水) 19:32:03 ID:eCa4Djde
>>1
ポマイはよい仕事をした。

6 :Socket774:2007/02/14(水) 19:35:20 ID:h8M3eG+8
       _, -‐-、___
     /  `   ` _ )
   / ̄  _,,ニ=‐─'´ー''',、
   ゝ-┬l;;;        ヽ
    l// |;;         _l
    l ,./;;   (ニ=、  , ,=ニ
   /イr'ヽ;   ー=o、', ', ro'l
   ノ/ l l、!l   `'''''  ヽ`´!
  . レ  〉、`ヽ     ノー-‐' l
      lゝノ''l    ,イメ三ヾ、!
     /、 l ヽ   〃 ,,, リ,,/l!
   , -l:::ヽヽ、 ヽ、,l!___l;;;;;;;;;lヽ、
  ´   l::::::ヽ ヽ`ー─ヽ;;;;;;l::l `''ー、_
     ヽ::::::::ヽ ヽ_/ヽ;;l::lヽ
     ヽ:::::::::::ヽヽ__/'´;;;;l!:/ ヽ


7 :Socket774:2007/02/14(水) 22:01:31 ID:k7tOKULW
>2
>ツクモ王国(つくば、守谷、水戸)

もう、ツクモは石丸から撤退済みらすぅぃい
ていうか守谷の石丸なんか店がねぇwwwwwwwwwwwwwww

前スレ>927見て石丸つくば行ったらパーツあったね、でもツクモの字は無かったから聞いたら
今はeMachinesの仕入れくらいしか関係無い言われたwwwwwwww

8 :Socket774:2007/02/15(木) 12:30:08 ID:YGQSP3U6
ワンセグ受信できないなら
土浦つくば地域のショップは
チューナー売らないだろ
常識的に考えて・・・

9 :Socket774:2007/02/15(木) 12:38:07 ID:/O4vfW9Y
>>8
んなーこたーない

10 :Socket774:2007/02/15(木) 12:44:11 ID:QQ2ycKaQ
>>8
前スレ

918 名前:Socket774[sage] 投稿日:2007/01/04(木) 09:34:06 ID:BrR+q2Tv
>>916
売る側の発想
つ[視聴可能エリア逝け]
つ[つーか何で固定環境でワンセグ見るの?]
つ[そもそもその辺確認しないで買うなんてバカジャネーノw]
つ[大体こっちは買った人間の居住環境や知的レベルなんて知ったこっちゃネーヨwww]

11 :Socket774:2007/02/15(木) 15:24:49 ID:tohyUH4S
初めまして。次のパソコンは自作にしようと思ってる者です。
秋葉原まで車だして買いに行くのちょっと大変そうだと思ってたけど県内にもいくつかショップがあることをしれてよかったです(^O^)
守谷のは潰れているのが残念ですが・・・
次の休みにパソコン工房つくば店を探してみようと思います。
それでここの利用者がいたら聞きたいのですが自作初心者でも店員さんは親切に教えてくれますか?
舐められたりしないかどうかが心配です。

12 :Socket774:2007/02/15(木) 16:27:23 ID:MK3y6qsQ
2ch使える環境にあるならまず自作板で自分が買うパーツ関連のスレである程度買うものを絞り(特に地雷を避けるのに役立つ)
価格コムなどで大体の価格見て 特攻したほうがいいよ
ある程度知識がないと店員は売れてないものを売ろうとすることがある

13 :Socket774:2007/02/15(木) 18:06:26 ID:JiJk1m5y
>11
とりあえず、お見積もりスレ行って質問するなり
スレを読むなりして、構成をある程度考えてから
行った方が良いよ。
初めてならパーツ一式、同じ店で買った方が無難。

http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1169216066/

14 :Socket774:2007/02/15(木) 18:40:54 ID:9WKI01Uu
PC工房の店員は感じ悪い
あそこで買う位ならTX乗るか通販使うわ

15 :Socket774:2007/02/15(木) 19:49:43 ID:tohyUH4S
>>12
>>13
>>14
回答ありがとうございます。
やっぱりあまり店員は頼らず出来る限り自分で調べて目星をつけていったほうがよさそうですね。
13のスレ等を参考に見積もりをたててから店にいこうと思います。
あと工房さんあまりよくない感じなんですね・・・ひとまず下見は秋葉原へいってみます。
以前PCの知識が何もないまま買ったのをひどく後悔しているので今回は下準備と店選びはしっかりしたいと思っていたので助かりました。


16 :Socket774:2007/02/16(金) 02:37:33 ID:Yk+SPzAn
龍ケ崎の6号沿いにヤマダ電気できそうなんだけど、自作パーツは期待できないのかなー

17 :Socket774 :2007/02/16(金) 03:44:34 ID:u44hCyrE
常陸大宮市のヤマダもパーツは期待できなかったしな

18 :Socket774:2007/02/16(金) 06:14:45 ID:+LBlTCUp
>>15
もう見ていないかも知れないけど、
今の現状として、自作に価格というメリットはほぼ無いに等しいし、
製品の不良以外の不具合が出たら全て自己責任だから、
今使ってるPCの何が不満か、これから何がしたいか、
また、目的を達するにはどの程度の性能が必要か等をちゃんと考えたほうがいいと思うよ。

後、今使ってるPCを捨てるつもりだったら、
現状で満足してる部分があれば、部品を流用する事も出来るかもしれないし。
まぁ、売るなら無理だけどね。

それから、自作はカタログスペックじゃないってのを一番気をつけるといいと思う。
初めてのPCを組む時にカタログスペックだけで最安パーツを選んで組んだら、
特定用途でメモリがエラー出してハングアップしたり、
オンボードサウンドのドライバが糞なくせに更新しないメーカーの製品を使ってて、
ゲームで音が飛んだり、あるタイミングで音量が糞ほど小さくなるような不具合があったから、
大まかにパーツを決定したら、その製品ごとのスレのログよく見て決めたらいいと思う。

ってか、PC一台分茨城でパーツ買うのって、
コストパフォーマンス悪すぎだし、部品選べないし、
特に今のPCが不満で買い換えるには向いて無いと思うのは俺だけ?

19 :Socket774:2007/02/16(金) 10:22:10 ID:g1764ug0
ここは自作板で
多少なりとも趣味が入ってるんだと思うよ
パーツ選びに、楽しみがあったりだとか

価格面でのメリットはもうないね



20 :Socket774:2007/02/16(金) 10:55:20 ID:R5pxlUWl
いや、俺、パーツは通販だし

21 :Socket774 :2007/02/16(金) 13:50:19 ID:u44hCyrE
どこで買おうと自由。でも小物買うときとか、地元に店無かったら大変だと思う。
何でもかんでも通販だと、送料とか馬鹿にならんし。
結局通販で買うにしても、実物を見て買いたいって時も、店頭で見れるのは大きい。
だれでもちょくちょく秋葉いけるわけじゃない。特に北の方は。

22 :Socket774:2007/02/17(土) 01:15:55 ID:b2A32xAa
守谷に住んでるからパーツは秋葉原で買います

23 :18:2007/02/17(土) 08:36:11 ID:UxHG0X72
いや、ここのスレの人たちを否定したいわけでも、
地元の店使うなと言ってるわけでもないよ。
ただ、>>15さんは秋葉原に下見にと言ってるので、
行く機会があるならその時に買っちゃえばいいじゃんと思っただけ。

私もパーツの総計が秋葉原価格と地元価格が5,000円以上の差が無いと秋葉原行かないし、
地元の店で手に入らないものぐらいしかわざわざ通販しないし。
それに、地元に店が無くなったら配線類を現物を見て買えなくなるから困るし。

24 :Socket774:2007/02/17(土) 13:38:25 ID:+mC+2ShW
俺、守谷に住んでる
自己紹介すると、
自作暦1年ちょっと
AMD 64 3000+で始まって、939系CPU 7個 Intel C2D 2個 クーラー 2個マザー 5枚 
電源 3台 メモリPC3200 2枚 PC6400 2枚 VGA 3枚 スーパーマルチ 2台 OS 2枚
ケース、HDD、FDD流用 8割方地元購入だよ

現在の構成
■CPU : E4300
■CPUFAN : 涼水2 
■M/B : ASUS P5N32-E SLI
■VGA : GALAXY GF7900GT
■メモリ : amsungDDR2-800 512M*2
■電源 : 剛力550W
■光学ドライブ : IOデータの
■HDD : 日立 SATA2の80GB
■FDD : ミツミ

PCの用途の優先順位
ネット閲覧>OC>ベンチマーク>DVD作成 ってとこ

TX乗るのに駅の駐車代、TX乗車代かかるの考えれば、
パーツ1、2個欲しい時は結局地元になっちゃうな
最近、柏にドスパラあるの知ったので、選択肢は若干広がったよ
>>22
地元どおし、良かったら情報交換なんかいかが?


25 :Socket774:2007/02/17(土) 14:37:55 ID:mkhDQGhO
水戸デポ
Antec Solo大量入荷してた。12700円…だったかな。
ノーブランドメモリ500円ほど下がってた。
といってもDDR2-667,800 512MBで7000円前後するけどなw

>>24
今すごく楽しそうでいいな〜


HDDは多少高くても地元で買う。持ち運びに気をつかうパーツだからな。
どうせラプターしか買わんので工房かデポで間に合う。RMAはいらない。

26 :Socket774:2007/02/17(土) 15:34:01 ID:YhAH2Y2R
前スレで出てた水戸市東台の
電子パーツ屋の名前知ってる人いる?

27 :Socket774:2007/02/17(土) 15:34:04 ID:7sPIcHZ/
常総(旧水海道地区)住民。ほとんど工房とかK'sで買ってるなぁ。

確かに秋葉原はここら辺より品揃えは多いけど、買うときは全部のパーツを
一気に買っちゃうから、車で行けるつくばで購入してる。あとは、秋葉原
まで出るのが面倒だというのもあるが。常総線→TXでえんやこらは疲れるよ。


28 :Socket774:2007/02/17(土) 15:52:11 ID:+mC+2ShW
>>26
これじゃない?
http://www.cosmo-denshi.co.jp/buhin/denshi_buhin.htm

29 :26:2007/02/17(土) 16:38:27 ID:YhAH2Y2R
>>28
どもども。でも前スレの話では「東台」「柳堤橋」というから、
水戸駅東側の桜川沿いのあたりだと思うのよ。

30 :Socket774:2007/02/17(土) 17:39:26 ID:sRolUJTD
HDD電源入ってなければ宅急便で送っても壊れないよWWW

31 :Socket774:2007/02/17(土) 18:22:10 ID:olatKUxT
>>30
それで壊れるような代物だったら店にはどうやって運んでると思っているのですかwwwwwww

32 :Socket774:2007/02/17(土) 20:36:29 ID:vH2d2Ehw
>>25
水戸デポにsolo入荷したのか。
K'sより安いから、明日買いに行くか……。

33 :Socket774:2007/02/17(土) 20:44:24 ID:06R4FNSf
>>28
おお。水戸に電子部品屋なんかあったのか
関心した。
でもちょっと品揃えが悪いのは覚悟しないといけなさそうだな。

34 :Socket774:2007/02/18(日) 23:12:59 ID:d4izADQe
>>29
トミナガハムセンター
http://www.its-mo.com/y.htm?m=E140.29.45.94N36.21.51.35&l=11


35 :26=29:2007/02/18(日) 23:37:16 ID:7o39ajuQ
>>34
おぉーっ!すげーありがたい。
しかも地図まで。親切いたみいるぜ。

36 :Socket774:2007/02/25(日) 19:45:08 ID:3i29rYVn
ttp://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/syoukou/shoryu/daiten/51/yamadaKOGA51.htm
総和のジョイフル本田の向かい辺りにヤマダできるみたい
売場面積は久喜のヤマダの1.5倍とかまちBBSで読んだから自作パーツ期待したいな

37 :Socket774:2007/02/26(月) 12:31:38 ID:W4KkkC9c
Reセールがやばくなるじゃん

38 :Socket774:2007/03/08(木) 00:16:36 ID:CZ1pyhW8
みんな4月待ちなのか?

39 :Socket774:2007/03/09(金) 22:28:42 ID:4tQeLzUy
石丸に太郎商店の自爆スイッチがあったことに感動した

40 :Socket774:2007/03/09(金) 23:05:27 ID:AbcGk1sd
>39
どこの石丸?

41 :Socket774:2007/03/10(土) 14:46:59 ID:iq481peo
水戸depo、Core2 Duo \2000値上がりorz

42 :Socket774:2007/03/10(土) 18:10:48 ID:HiXGZimv
>40
39じゃないけど、つくばの石丸で見た気がする。
確か、ミサイルランチャーもあったような。

ところで、つくばケーズの液晶展示は、何で
北斗の拳なんか垂れ流してるんだろ(´∀`;;)

43 :Socket774:2007/03/11(日) 14:24:20 ID:o3YE1Ge1
こういう暗示だろう
                     `''フ, ii ;;;Y/;;、;;;;;;(;;;;; ;; ;;;;;i|;;;i;;;;;;;;、t;;;;;;ii;;从、;;;;、、
                      ノノij、、;;;; ;;;t ;;;;t;t;;ノノ;;;;ノtt;;;、升込ヘ、从`;;;;;ii   買  お
   ,,、、、                  iyi)从;;;;i r'"iiii||||iiiヽ;;t'''"iiiiiii||||i體逡;; <;;;;;`    っ  前
  r"   '' 、                /フ-i;;;;;i:ン、zモテテ、;;t≦;;ー;rモテチゝz'"  〉;;;;;;   て  は
  't     ` ' 、              从;;;;;;t:::`:::"";;;;;リΞ :::::::"",,,",ノ"  i;;;;;リ,   い  も
  ヽ,        、             刈ii、t::::::::::::::;;; i::     :::::::::::::::'" i;;;;/ノ   る  う
    ' 、 ,,、、::'''  ヽ,            i;;ヽ, ;、::::::::::::;; i、__,,,_ ::::   :::::  i;r"/;;   !
      ~' 、""" :::;;; ヽ,           t; ;;;`it  ::::::::ヽ、;;;~''     :::  /~r;;;;;;;;;;
  ,,、--、,,,,、'ヽ,       '' 、,        ノi; ;;;| t  ::  ,,ii,,,,,       / |;;i;;;;;;;;;;;; by つくばK's
ー'";; ;;''''';;;; ''"ヽ;;;;;;'''"",,    ヽ,       ヽ;;;i ;t   ''";;",`' -     /;;:::ヽリ;;;;;;;;;;;;,,,
;; ;; ;;"  ;;;    `t''''""  ~'' ,,  ヽ,,rr"iiitt、r"t;;;i ヽ  '' ;;~;; ''ー    ,, ';;::::  "i|;;;;;;;;;ヽ""
,,r"  /    :::ヽ;;tヽ、,,,,,、、-'",,   ヽ,ー-;;、iiii"ヽii;;ヽ;;ヽ r';;;;     ,,r";;:::::::   i|レ"|;;;;ノ
"   /   ::::: i;`''-、;;;;;;;;;;;;'":::、,    t  ~'' 、;;;;ii"ii:::ヽヽ,ヽ-ー  ,、 ';;;  ::::    :::  |'"ヽ''';;-
   /   :::  ノ''ー、;;;;;;、,,,,,,,::::::::::;;    t ''"""'ヽ;;;; ""ii::;;;~~~~~~";;;;;  ::::::::''"  :::  |;;;;""''ヽ

44 :Socket774:2007/03/11(日) 20:20:03 ID:2PD0Wi4m
つくばとひたちの牛久にC-YOUがあった頃が1番良かったのう・・

45 :Socket774:2007/03/11(日) 20:21:52 ID:e040yKnL
そうだね

46 :Socket774:2007/03/11(日) 21:53:53 ID:TXMZy1Hz
つくば・土浦で熱伝導グリス売ってるのって工房くらい?
ヤマダはシールしかなかったし土浦のPCデポはちょい不便だし。

47 :Socket774:2007/03/11(日) 22:11:49 ID:dSUowhFM
K’sあたりでも売ってるがな

48 :Socket774:2007/03/12(月) 09:17:01 ID:/l0VZVVn
工房に行けるならそこから徒歩でケーズつくばセンター店(筑穂の本店に非ず)行けるじゃん

49 :46:2007/03/12(月) 20:50:38 ID:4irV3Wbn
>>47-48
つくばセンター店は土浦と筑穂(どっちもみつからなかった)に行った後
前通った時にここまできたら工房でいいや、と思って素通りw
他にも用事があったんであっちこっち走ってるうちになんか遠回りしてしまったようでw

50 :Socket774:2007/03/12(月) 22:50:25 ID:wEkqp+om
確かに土浦デポから筑穂に回るってのは結構めんどくさそう

……そういえば土浦の高架ってまだ工事中なのか?
明後日行くのにできれば使いたいんだが

51 :Socket774:2007/03/12(月) 23:13:43 ID:AMRLm3wc
国道125号〜茨城r53だとどうでしょ
かえって遠回りかな?

52 :Socket774:2007/03/12(月) 23:42:25 ID:4irV3Wbn
>>50
高架はもうおK、なはず。

53 :Socket774:2007/03/18(日) 02:28:44 ID:kEewSiRg
昨日デポ行った方いますか? いまさっきチラシはいってるのみたんですが、
SD1GB 997円だったらしいんですが 買った方います?
早めにいかないと買えないのかな?

54 :Socket774:2007/03/18(日) 11:20:59 ID:iutHrbX4
>>43
BF2142のデモ画面に変わってたw
決算セールでもやってるかと思ったが、
高いままだった(ノД`)

RDT261WH、5年保障付で13万以下で
売ってくれないかな…新製品がy

55 :Socket774:2007/03/22(木) 05:39:53 ID:l2t3Sg/X
土浦デポの店舗って大昔T-ZONEあったような気がするんだ
そこでNECのPC9821買ったっけなぁ
数ヵ月後通りかかったら別の店になってた

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)