5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

唐揚げウマウマ

1 :Socket774:2007/02/07(水) 17:42:27 ID:SP/9xI7I
肉の大きさは25g 油の温度は180度。 揚げ方は2度揚げ。

2度揚げの方法
揚げ一回目 1分30秒
休ませ 4分
揚げ二回目 40秒
休ませ時間が長いのがポイント。揚げる温度は2回とも180度。

揚げ一回目の1分30秒の直後では肉の中心温度は30度までしか達しておらず、生。だが、休ませいる間も、衣の余熱により、じわりじわりと火が通る。4分後に温度は65度を越える。いわば「肉を衣の余熱で蒸らす」。

2回目の揚げは衣に色づけをしてカリッとさせるため。中をよけいに加熱しないよう、短時間でおこなう。

下味と衣のコツ
下味をつけ込んだ後、揚げる前に水をもみこむと良し!
揚げる直前に20秒〜30秒の短時間で水をもみこめば、下味は抜けずに水だけが吸われる。揚げるときに出てしまう水分を補給することでジューシーに仕上がる。
溶き卵の後に粉の衣を付けると揚げたても、冷めてもおいしい。
粉だけの衣は揚げたてはカリッとするが、時間がたつと水分を吸って崩れてしまう。こうすれば卵と粉で溶いた衣では揚げたてはふんわりし、時間がたっても崩れない。これは卵が衣の接着剤の役目をするため。
両者の良い面を生かすなら、溶き卵を付けた後に粉をまぶす。そうすれば揚げたてはカリッとして、時間がたってもおいしい衣ができる。

目からウロコが落ちる! から揚げの鉄則
肉を切る
 ⇒ 25g(手でOKサインをしたときの指の輪ぐらいの大きさ)
下味を付ける
 ⇒ 下味の後、水をもみこむとジューシー
衣を付ける
 ⇒ 溶き卵の後、粉の衣で冷めてもOK
170度〜180度で揚げる
 ⇒ 2度揚げ。180度で 揚げ1回目1分30秒、休ませ4分、揚げ2回目40秒
 (揚げる温度は、1回目も2回目も180度です)

2 :Socket774:2007/02/07(水) 17:45:19 ID:L5LjXqVq ?2BP(3000)
VIPでやれ

3 :Socket774:2007/02/07(水) 17:54:42 ID:1ce3O1Do
レモンだばぁ

4 :Socket774:2007/02/07(水) 17:56:57 ID:56XjiZRp
>>1
全身に揚げ油かぶって氏ね

5 :Socket774:2007/02/07(水) 17:57:50 ID:U5sef1s4
今夜は唐揚げ定食にしよう

6 :Socket774:2007/02/07(水) 17:59:57 ID:I70EidTx
自作板で一番有用なスレだけど板違いだから死ぬ

7 :Socket774:2007/02/07(水) 23:52:50 ID:s1MQC5Up
李さんの台湾唐揚げ(゚д゚)ウマー

8 :Socket774:2007/02/08(木) 23:25:32 ID:rXRW2kQy
 
 

9 :Socket774:2007/02/08(木) 23:41:39 ID:RltDid8G
皮も揚げとけ。
カリカリして旨いぞ。

やりすぎると炭になるがなw

10 :Socket774:2007/02/08(木) 23:42:58 ID:RltDid8G
おっと書き忘れ。
衣はいらないぞ。

11 :Socket774:2007/02/09(金) 01:51:15 ID:KAZXDujb
>>7
必殺仕事人の唐揚も(゚д゚)ウマー

12 :Socket774:2007/02/09(金) 01:55:10 ID:PNgP7ezz
つーか UNIX板にもこんなようなスレを立てたのはもまえか!!!!!!1

13 :Socket774:2007/02/09(金) 22:08:12 ID:NXI8nP1Y
例: ”キッチンのコンピュータ”・・・
というMS渾身のジョークを思い出した。お米の国じゃ普通なのか?

折角だから消滅するまでの間キッチンのコンピュータ友の会として使ったらどうだ?

14 :Socket774:2007/02/10(土) 12:14:07 ID:VFEdJuCO
昔、「PC自作なんだから、飯も自作だろ?」みたいなスレなかったか?
なにげに良スレだった気が


15 :Socket774:2007/02/11(日) 21:14:28 ID:jY7Z2rW+
飯は自作だが、流石に米は自作してない。

16 :Socket774:2007/02/12(月) 04:33:54 ID:BL3TaBvY
>>15
米の自作なんてやるもんじゃないよ、26年やってるが
足腰はガタガタになるし、薬品で体の中も外もやられるorz

国との契約でまだあと35年以上やらないとやめる事も出来ない…

17 :Socket774:2007/02/13(火) 16:21:27 ID:kJxq50Cb
ある北の国の偉い人がこう言いました。
「約束は破るためにあるw」

18 :Socket774:2007/02/13(火) 18:33:36 ID:HkWv+1kh
俺は竜田揚げの方が好きだ

19 :Socket774:2007/02/13(火) 18:56:28 ID:yw2EiSLA
バブルの頃に食べたマヨネーズで揚げた唐揚げが忘れられない。

20 :Socket774:2007/02/13(火) 21:57:57 ID:eA/tawTR
高温のマヨネーズなんてマーガリン以上に危険なのに


21 :Socket774:2007/02/13(火) 22:53:30 ID:eYvw0eZS
>>20
kwsk

22 :Socket774:2007/02/14(水) 22:39:40 ID:YgpB3J4A
チューリップ揚げが最高だろう…
常識で考えて…

23 :Socket774:2007/02/16(金) 15:48:15 ID:uif/aPoo
>>16 適当に作ってメタノールにしちゃえ
日本酒じゃないぞメタノールだ

24 :Socket774:2007/02/16(金) 15:49:04 ID:uif/aPoo
>>20、21 トランス脂肪酸 でGoogるんだっけ?

25 :Socket774:2007/02/16(金) 15:54:47 ID:cfYcDewE
な、なぜ自作板に唐揚げスレがあるんだ?大須スレか?李さんか?李さんなのか?

26 :Socket774:2007/02/16(金) 20:00:56 ID:vCVQCRJi
唐揚げだよもん

27 :電車男:2007/02/16(金) 20:03:31 ID:RzAJgYdo
SLIについてしつもん

28 :Socket774:2007/02/16(金) 21:07:53 ID:59TlADr3
知る人ぞ知る桐生の肉屋の唐揚げ食ったことあるお。

29 :Socket774:2007/02/16(金) 21:58:40 ID:e05mlzyV
ほっかほっか亭で唐揚げ弁当買って揚げたてじゃなかった時のガッカリ感は異常

30 :Socket774:2007/02/20(火) 00:27:43 ID:BANrZmSB
空age

31 :Socket774:2007/02/20(火) 08:46:13 ID:MO2QK7BK
随分前のガッテンのネタじゃん

今更・・・

32 :Socket774:2007/02/20(火) 13:05:12 ID:gskjXrHZ
からあげ(゚Д゚)ウマー

33 :Socket774:2007/02/21(水) 17:18:51 ID:Bs4IA1PI
購入検討者はメモリも安くなったことだし最安のDDR2-PC4200でP5Bでも
買ってみてはいかがだろうか
DDR2に移行できれば350*9ぐらいはいくらPC4200のものでもいけるだろう

34 :Socket774:2007/02/21(水) 17:25:04 ID:0oE7+MmS
とんかつウマウマ

35 :Socket774:2007/02/21(水) 18:20:35 ID:M0XNfr6k
で、なんだ?
から揚げをヒート辛苦にするつもりですか?
もちろんそのはずだ

ここは自作板。

生じゃくさっちまうから、揚げるのはせいかいだ

36 :Socket774:2007/02/21(水) 18:54:02 ID:6H6H7+gy
プレスコの余熱で唐揚げ揚げるスレじゃないのか?

37 :Socket774:2007/02/21(水) 22:23:53 ID:B4AStlfP
>>36
マシンの熱でポテトを揚げるのなら見たことがあるが。

38 :Socket774:2007/02/21(水) 23:10:37 ID:9tX60plT
新ジャガイモを2度揚げして、塩と黒こしょうをまぶせば
激うまフライドポテトのできあがりですよ
つーか、売ってるフライドポテトが不味すぎるわけだが

39 :Socket774:2007/02/21(水) 23:32:06 ID:xWxQqzNR
二度揚げじゃなく、
適当に切ったのを一旦茹でてホクホクにしてから揚げるとうまい。

40 :Socket774:2007/02/22(木) 12:29:02 ID:BpnGrbx1
すでにカラアゲの話題ですらないな

41 :Socket774:2007/02/23(金) 01:55:48 ID:e+AMVUL3
だがそれがいい


42 :Socket774:2007/02/23(金) 07:13:58 ID:2+k3vLsH
>>29
宮本むなしはそれがデフォw

43 :Socket774:2007/02/23(金) 07:40:22 ID:gEwRxL1I
唐揚げワマウスに見えた

44 :Socket774:2007/02/23(金) 07:46:45 ID:vqFqGGnY
自作erなら、秋葉原でかんだ食堂の唐揚げ定食を食えって事だろ。

45 :Socket774:2007/02/23(金) 09:36:58 ID:/I31tp9O
から揚げの方法以前にスーパーで売ってる国産鶏肉あんま美味くないんだけど・・・
ネットで取り寄せられるいい肉はないかね

46 :Socket774:2007/02/23(金) 11:45:45 ID:qWSeNQOZ
腹減ったー

47 :Socket774:2007/02/23(金) 20:17:06 ID:7NdZFNQ/
なんだ、自作erってピザが多いんじゃん

48 :Socket774:2007/02/23(金) 20:26:05 ID:TE0V8pxU
ピザハット ぴーざはっと あっとめいと♪

49 :Socket774:2007/02/23(金) 21:39:26 ID:o814RkBL
フライドチキンはから揚げか?

50 :Socket774:2007/02/23(金) 23:24:50 ID:JgVpufN8

( ゚∀゚) ガチャガチャ
  ミ⊃
   ⊂彡

  _  
 (∩゚∀゚)∩ きゅ〜と

  _ 
 ( ゚∀゚)  ぴざはっと♪
  ミ⊃ ミ⊃

51 :Socket774:2007/02/26(月) 22:57:27 ID:OQf8tvEr
CPUの熱で油を加熱して揚るかやってみなよ

52 :Socket774:2007/02/27(火) 20:37:29 ID:2l0M0IfU
車麩カツが結構うまいな
やはり飯の自作は良いね。車麩カツなんて売ってないしなー

53 :Socket774:2007/03/02(金) 18:59:09 ID:CCS+gF4P
ピザスレ定期age

54 :Socket774:2007/03/02(金) 22:45:37 ID:GhWmWdBz
 健
 康
 江
 粉
 っ
 て
 高
 い
 だ
 け
 な
 の
 ?
 ?

55 :Socket774:2007/03/03(土) 20:46:03 ID:+ZZqOsWv
ザンギウマー

56 :Socket774:2007/03/04(日) 00:18:15 ID:RjbkkDJ8
>>55
道民おつw

57 :Socket774:2007/03/10(土) 01:15:51 ID:Y/O92G6y
空age

58 :Socket774:2007/03/10(土) 01:21:43 ID:Hx8fwrDU
>57
不覚にもワロタ。

59 :Socket774:2007/03/10(土) 10:37:12 ID:sq84VOy/
李さんの台湾唐揚げ(゚д゚)ウマー

でもちょっと味濃すぎ

60 :Socket774:2007/03/10(土) 10:49:42 ID:dxJqsM3R
>>59
あれ美味しいね。( ゚Д゚)ウマー

61 :猫君主 ◆/w4cnCE62w :2007/03/10(土) 16:05:12 ID:J3YU2+h1
唐マヨ大好き鈴木みのるのAA↓

62 :7:2007/03/11(日) 00:28:03 ID:irLgi5Fo
>>59 >>60
やっと同意者が(ノД`)
俺の大須行く楽しみのひとつに組み込まれてるから
李さんの台湾唐揚げ(゚д゚)ウマー

63 :Socket774:2007/03/13(火) 14:05:25 ID:WtyP9dHd
野菜と一緒に食べない奴は

         ピ ザ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)