5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDD】 ディスクは外側から使え 【DVD】

1 :Socket774:2007/02/03(土) 17:52:10 ID:cq9GFjvp
ディスクの外縁に、OSのデータを置いた方が
読み取りスピードが上がるんじゃない?
CDやDVDも外縁の方が速いのに
わざわざ内側から使うのはなぜだろう。
外側から使った方がいいのにね。

2 :Socket774:2007/02/03(土) 17:55:15 ID:Y5ZJ8Qce
デフラグソフトで外側をブート領域にしてくれるのあったはず。

3 :Socket774:2007/02/03(土) 17:55:42 ID:oZ+kJDxp
天才だな

4 :Socket774:2007/02/03(土) 17:56:02 ID:xVghn3E+
2逃したが 

















5 :Socket774:2007/02/03(土) 17:59:28 ID:qvSn+5G4
>>1
DVDに焼くとき、内周にダミーデータを入れてデータを外周に持って行ってソフトがあるぞ

6 :Socket774:2007/02/03(土) 20:44:14 ID:f7l1YwIA
>>1
アナログレコードでも使ってろ

7 :Socket774:2007/02/03(土) 20:48:11 ID:LddzJxYm
おもくろにあげ

8 :Socket774:2007/02/03(土) 21:00:09 ID:TJZs0UcC
DVDはともかく、HDDは外からだろ…

9 :Socket774:2007/02/03(土) 21:23:07 ID:E7mtJs9o
tunexp使ってます

10 :Socket774:2007/02/03(土) 21:28:22 ID:QnO+0+Ad
HDDは外からだったような希ガス

11 :Socket774:2007/02/03(土) 22:33:37 ID:S12AhX+w
CD/DVDは内周のほうが歪みなどの影響を
受けにくいのでエラーが出にくい。
だから、外周まで利用しないデータ量で
記憶した場合、長持ちする可能性がある。

速度だけでなく長期保存の観点もあったりで
一長一短だよなー。


12 :Socket774:2007/02/03(土) 22:37:33 ID:5JGz7B8A
ISO9660のメタデータの開始位置を固定しておかないと面倒だからじゃないの

13 :Socket774:2007/02/03(土) 23:05:27 ID:JGNFjD71
>>5
それを探してました!!
ソフトの名前を教えてください

14 :Socket774:2007/02/04(日) 06:19:16 ID:K7ttvOai
どっちにしても自作板にそぐわない話題だな。

15 :Socket774:2007/02/04(日) 13:04:20 ID:XmvIKXWh
CDって線速度が一定になるように回転数が制御されてね?

16 :Socket774:2007/02/04(日) 20:53:38 ID:dEqA7O0B
>>13
DiscJuggler
書き込み時にCAV方式に最適化ってのにチェックを入れると
ダミーデータを内周に入れてくれるよ

17 :Socket774:2007/02/05(月) 18:24:57 ID:Kv7gAm82
>>15
それは昔の話。

物理的な回転数をコロコロと変えるよりも、回転数をほぼ固定して、
電子回路のほうで頑張るほうがいい、ということになってる。
もう10年以上も昔から。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)