5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフィリエイト収入の税金と確定申告Part7

1 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 12:18:45 ID:Tc8KsFZz0
加算税(重加算税)は本来の税金に対して。
本来の税金+加算税(重加算税)、これに年数×14.6%の延滞税が掛かる

加算税15%・・・申告しなかった場合に掛かる
重加算税35%・・・意図的に隠したり、特に悪質な場合に掛かる

どっちにしろ、まじめに毎年申告するのが一番安い。
申告しなくてもバレんだろと思ってると忘れた頃に税務署が来る。
7年前からさかのぼって徴収されるので、それはもう大変なことに・・・。

課税所得金額(概算) / 所得税(控除額) / 住民税(控除額) / 合計(控除額)
200万円以下 10% 5% 15%
330万円以下 10% 10%(-10万円) 20%(-10万円)
700万円以下 20%(-33万円) 10%(-10万円) 30%(-43万円)
900万円以下 20%(-33万円) 13%(-31万円) 33%(-64万円)
1800万円以下 30%(-123万円) 13%(-31万円) 43%(-154万円)
1800万円超 37%(-249万円) 13%(-31万円) 50%(-280万円)

前スレ
Part6 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1168791040/
Part5 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1161267658/
Part4 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1154914658/
Part3 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1147757755/
Part2 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1137905656/
Part1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1120735524/

2 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 12:33:36 ID:Zq11SYBu0
今年っていつまで?確定申告

3 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 15:06:50 ID:A9zkbkxg0
3/16


4 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 15:07:02 ID:Fm3P7JGgO
高校生です
収入があるので扶養家族から外れる予定なのですが、それによって親の税金はどれくらい増えるのでしょうか?
その差額の分は自分で出さないといけないので聞いておきたいです

5 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 16:03:57 ID:NEolvYHY0
>>4
前スレの厨房か?

6 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 16:05:49 ID:tABBp2Uz0
>>4
親の収入によるけど、課税所得330万〜900万円以下の平均的なリーマンだと

#高校生は特定扶養親族なので控除額は63万円。
所得税分(63万円*20%) 12.6万円
住民税分(63万円*10%) 6.3万円

+延滞税です。差額は親が税務署に修正申告して、親が払うことになります。
市役所から会社に連絡が行って発覚することが多いです。

3/16までに親が自主的に修正申告すれば延滞税はかかりません。

自身が確定申告しなければ普通は発覚しませんが、発覚すれば
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1168791040/990-991
に書いたのと同じペナルティがあります。

7 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 16:35:25 ID:tABBp2Uz0
★中学3年生がバリューコマース(20万円)とブレイナー(5万円)から月計25万円、年300万円貰っているが、
確定申告をしなかった場合の摘発時の危険性についての試算。

今後も年収300万円で推移、基礎控除38万円、
経費を4%として推定、それ以外の所得控除はなしと仮定。
課税所得を250万円とする。
(経費の推定は税務署員のさじ加減。無申告だと絶望的と仮定。)
住民税と国保税は概算。

■2006年
本人の脱税分
所得税(10%) 25万円
住民税(10%-10万円) 15万円
国民健康保険税(8%) 20万円

親の脱税分(課税所得330万〜900万円以下の平均的なリーマンと仮定)
所得税分(38万円*20%) 7.6万円
住民税分(38万円*10%) 3.8万円

#所得税は計32.6万円。加算税(15%)4.89万円。重加算税(35%)11.41万円。
#所得税のペナルティ込額は37.49〜48.9万円
#ここでは重加算税も取られて48.9万円とする。
#一年発覚が遅れるごとに毎年延滞税14.6%加算される。

#住民税と国保税にもペナルティがありそうだけどここでは割愛。
#所得税以外は38.8万円

発覚年をxとすると、2006年度分の支払額=38.8+48.9*1.146^(x-2006)
#参考
07年 95万円 08年 103万円 09年 113万円 10年 123万円
11年 135万円 12年 150万円 13年 166万円

■2007年以降
所得税(10%-10万) 15万円
住民税(10%) 25万円
国民健康保険税(8%) 20万円

親の脱税分(課税所得330万〜695万円以下の平均的なリーマンと仮定)
#本人は特定扶養親族(16〜23歳)になる。
所得税分(63万円*20%) 12.6万円
住民税分(63万円*10%) 6.3万円

#所得税は計27.6万円。加算税(15%)4.14万円。重加算税(35%)9.66万円。
#所得税のペナルティ込額は31.74〜41.4万円
#ここでは重加算税も取られて41.4万円とする。
#一年発覚が遅れるごとに毎年延滞税14.6%加算される。

#住民税と国保税にもペナルティがありそうだけどここでは割愛。
#所得税以外は51.3万円

本来の本来の申告年度をx、発覚年をyとすると、x年度分の支払額=51.3+41.4*1.146^(y-x)
#参考
1年目 98万円 2年目 105万円 3年目 113万円 4年目 122万円
5年目 133万円 6年目 145万円 7年目 158万円

8 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 16:35:58 ID:tABBp2Uz0
#結果
2007年に摘発で95万円、
2008年に摘発で201万円、
2009年に摘発で316万円、
2010年に摘発で439万円、
2011年に摘発で573万円、
2012年に摘発で721万円、
2013年に摘発で882万円、
それ以降の摘発で874万円必要になります。
また年が経つにつれ摘発リスクが増します。


#考察
推定経費を4%としましたが、悪質だと経費を0とされるかもしれませんし、
出血大サービスで20%も推定経費としてもらえるかもしれません。

また中学生の無知として重加算税は課されないかもしれません。

1、2年で廃業なら確定申告しなくても調査対象にはなりにくいでしょうが、
長く続ける、もしくは年収が400万円、500万円と拡大していけば、いずれ調査対象になるのは間違いないでしょう。
バリューコマースもブレイナーもまともに確定申告してるだろうから帳簿を見れば芋づる式にあなたの所得は発覚します。

病院に数度通ってたら親の会社の保険組合に組合負担分の7割を返さなくてはならないから、
その分のキャッシュも余分に必要になります。
この金は国保に加入して手続きをすれば返ってきます。

脱税するならしっかりとキャッシュでお金を持っておきましょう。
例え使い込んで払えなくても自己破産しても、債務として残ります。
(延滞税年14.6%のサラ金並)

また2006年の確定申告をまともにすれば上の計算よりは大分安くなります。
摘発を恐れて日々暮らすよりも精神的に安定し、国の役に立ってるとの満足感が少しは得られるかもしれません。

以上で考察を終わります。

#適当に計算したので間違いがあっても勘弁。

9 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 17:22:59 ID:aczW9BsZ0
>>8
重加算税とか延滞税の計算が間違っとる(単利じゃねえの?)

10 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 17:54:50 ID:tABBp2Uz0
>>9
http://www.taxanswer.nta.go.jp/9205.htm
ほんとですね。ここ見る限り本税だけにかかる日数に応じた単利みたいですね。

重加算税の計算はどこが間違ってるかな?
暇があれば>>7-8の再計算よろしくです。

11 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 18:03:25 ID:Fm3P7JGgO
>>6
アフィを始めたのが1月でまともに収入が入りそうなのが4月からなので延滞とかは関係ないです
20万程度残しておけば親に迷惑はかからないってことでいいんでしょうか?

12 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 18:08:51 ID:aczW9BsZ0
なーんだ、じゃあ月20万って言うのもただの狸の皮算用だったのか。

13 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 18:12:03 ID:Fm3P7JGgO
>>12
人違いだと思います

14 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 18:55:17 ID:tABBp2Uz0
>>11
2007年度の申告か。
まずは収入が38万円を超えてから心配しよう。

■今年の所得38万円以下
親に迷惑かからないし、自分も確定申告しなくて大丈夫

■今年の所得38万円超
自身の確定申告の必要あり。
リーマンは会社が源泉徴収で君を扶養控除にして勝手に手続き、年末調整で会社が勝手に手続きをしてくれる。
でも本来控除に入れてはいけない君を控除に入れてるので親は修正申告の必要がある。
(年末に会社に親が会社に申告すれば年末調整でその手続きをしてもらえることもある)

結局親は今年分12.6万円の増税になる。次の年から住民税分の6.3万円が増税。

130万円超の場合は親の保険組合から抜けることになり、国保の加入手続きが必要。
これも少しは親の手続きが少し必要。

ってことで、20万円親に渡せば家計は助かるんじゃないかな。
あと自身の税金分と、年収が130万円を超えるなら国保分を来年に必ず残しておくようにね。

今からなら時間は一杯あるから、確定申告の本を一冊読んで勉強しとけばいいよ。

15 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 19:18:40 ID:Fm3P7JGgO
>>14
丁寧にどうもありがとうございます
38万はどうあがいても超えるので130万がボーダーラインですね
親に相談してみます
時間もまだあるので本も読んでみます

16 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 21:02:37 ID:Aw8bjnAg0
1社から年100万以上もらってる奴はいつか確実にばれるよ
それにしても駒や大手のASPは未成年の参加禁止だったはずだけど
報酬の支払いを拒否あるいは逆に支払った分請求されても文句は言えないな

17 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 22:05:12 ID:dpHqtlhlO
質問お願いします。
過去スレにあったのですが、本当に20万までは申告しなくて良いのですか?
申請しなくて良いのなら、通信料などの諸経費を差し引いた利益分が20万以下と言うことですか?

18 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/04(日) 22:20:27 ID:dpHqtlhlO
>>17だけど、本当は38万ですかね?

19 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/05(月) 03:03:43 ID:iVlT2eYg0
アフィとは別にリーマンやってたりすると38万ではないって事よ

20 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/05(月) 03:08:38 ID:1sjafjUN0
休職中の身だけど
昨年アフィだけで60万弱
まずは領収書集め 次はと?

21 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/05(月) 05:16:36 ID:KytDinlT0
白なら申告書記入して提出→終了


22 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/05(月) 10:00:00 ID:rhwQQHDd0
>>17
給与所得を得てる場合、供与所得以外の総合課税の全ての所得をあわせて20万を越えていたら
申告が必要。

また、20万以下だと「申告が不要」なだけなので、
医療費控除など還付申告をする際はきちんと所得として記入しなきゃだめ(2万程度税金が増える)

23 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/05(月) 10:52:31 ID:bAT72tEF0
現在、無職で
1年でアフィリエイト収入で60万強。
まだ、法人化していません。
この場合、「営業など所得収支内訳」で
屋号とか事業所所在地なんて書かなきゃいけないの?
法人化してないのに。
ということは、アパートの所在地とか書くとか?

24 :クリックで救われる名無しさんがいる :2007/03/05(月) 11:10:55 ID:6NT7sIZM0
基本的に3年分しか税務署は見ない


25 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/05(月) 11:13:45 ID:rhwQQHDd0
>>23
事業所得を得るものは最低でも「個人事業者」なんだから
事業所は必要。済んでるとこでいい。
屋号についてはある人が書けばよい。

26 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/05(月) 11:23:42 ID:5NSpZ9870
>>23
すぐに職安へ

27 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/05(月) 18:23:51 ID:ovTR5aG80
>>23
雑所得でいいよ
60万じゃ税務署はスルーするはず
俺は200万弱を3年、雑で申告してるけど何も言われないよ

28 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/05(月) 20:25:02 ID:M/9FWGw40
アフィの収入って会社にばれます?
副業認めていない会社だから、見つかれば一発首。
ばれない方法ありますかね?

29 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 00:11:08 ID:NHXsRJiMO
>>28
B申告用紙の第二表右下。
住民税・事業税に関する事項欄。

「給与所得以外の住民税徴収方法の選択」

必ず右の
「自分で納付」
に印をつけること。

30 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 02:12:59 ID:BJUHEGyO0
ちょっと板違いかもしれないが、アフィで生活してる個人事業主は以下のうちどれ選べばいいと思います?

一般企業にお勤めの方
公務員の方
自営業(経営者)の方
自営業の方(医師、弁護士等)の方
自由業の方(著述家、芸術家等)の方
学生の方
派遣社員の方
パート、アルバイトの方
年金が主な収入の方
不動産などが主な収入の方
無職の方
その他

31 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 05:05:05 ID:yrZbWnNs0
>>29
それでやってもばれる時があると聞きました。
どういうときですか?

32 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 05:26:52 ID:LWf/QI7P0
>>29
住民税以外でばれることは無いと思いますが....
興信所使って身辺調査でもやってれば判りませんが、通常の
民間企業でそれは無いと思う。

33 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 05:32:44 ID:R7k4bGrG0
>>31
「自分で納付」にしている時点でオヤ?と疑われるのかな?
基本的にはバレることはないはず。
あとは生活が急に派手になったとか、自分の口から「おれのサイトで買い物してよ」とか言ってしまうところからバレる方が多いんじゃないかと…

34 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 05:42:35 ID:PyD1Bg48O
健康保険も前年度の所得から算出するんじゃないの?
国民健康保険の場合はそうだけど、社会保険のは知らない。
去年秋に個人事業主から会社員になったばかりなんで。

35 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 08:07:59 ID:CJAOWWN80
会社の経理担当からすれば
昨年まで「給与から天引き」から「自分で納付」にした時点で違いには気付く
ただ、それが副業によるものなのか、別の理由があるのか
特に従業員の多い会社であればそこまで調べているほど暇ではない
100人↓の中小企業で、かつ経理担当者と折り合いが悪いとかの事情でもない限りは大丈夫

36 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 09:32:57 ID:69sEBJUn0
おまいら「給与所得以外の住民税の徴収方法の選択」だぞ。
給与相当分は普通に会社に請求が行く。
経理にはまずばれない。

37 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 10:36:34 ID:CJAOWWN80
確定申告終了
向こうも忙しいらしく、記載漏れが無いかチェックしただけであっさり受理された
所要時間1分

あとは調査入った時のために
水増しした経費一覧作っておくか

38 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 11:04:17 ID:opo+tBR/0
休日、税務署のポストにHPの申告書プリントアウトして投函してきたんだけど、
なんの連絡もないまま、税務署にお金振り込んでしまってもいいんでしょうか?

39 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 11:13:33 ID:69sEBJUn0
青色申告のやつは15日までに提出しないと65万の特別控除受けられないぞー。
がんがれよー

40 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 14:16:50 ID:9ciZl2svO
おらも終了〜
今年は白色で来年は青色だ〜

41 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 14:24:22 ID:e4HBq7AH0
今から個人事業主になっても2006年度分は白色申告しか出来ないんでしょうか?
青色は来年からじゃなきゃ無理ですか?

42 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 14:42:51 ID:69sEBJUn0
青色申告するには、開業届けのほかに「青色申告承認申請書」を提出しなきゃだめ。
去年の今頃までに出してなきゃ無理。

43 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 14:49:45 ID:dqAiK/C+0
>>28
ここでこんな相談してる奴はまずバレるな 

44 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 14:52:24 ID:6kLE4aBW0
不手際があり年末調整しなかったから、確定申告しに行きたいんだけど、
去年3ヶ月だけ働いた会社が未だに源泉徴収表送ってこない罠。
昨年の12月から言ってるんだが・・・。
これじゃいけないなぁ、最悪。

45 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 16:23:28 ID:r+W6Jwnj0
申告はとっくに済ませたが、税金まだ払ってないや

46 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 16:28:35 ID:69sEBJUn0
退職時に源泉徴収票もらってなきゃ新しい職場で年末調整なんて仕様がないだろ

47 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 17:17:55 ID:KsjIJpvE0
収入過少申告した香具師いる?

48 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 17:23:54 ID:R7k4bGrG0
経費の過大申告はできても収入の過少申告は難しい

49 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 17:51:17 ID:CJAOWWN80
口座調べられると一発でバレるからねぇ
アフィじゃ考えられないが、手渡しで金を稼げばそうそうはバレないけど

50 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 20:33:15 ID:ciSkCNro0
手渡しのアフィとかない?

51 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 20:50:34 ID:Qd+HCTIT0
>>48
家族や友人に見栄を張るために収入の過大申告してるひとはいるのかな

52 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 20:56:34 ID:N3g8zako0
小切手を発行してもらえば手渡しに近い状態には持っていける。

海外の業者の場合はね。

53 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 22:05:42 ID:rDnpyu8Z0
>27
雑所得でいいよ
60万じゃ税務署はスルーするはず
俺は200万弱を3年、雑で申告してるけど何も言われないよ

スルーってどういうこと?
申告しても問題なし?
申告しなくても良い?

この場合
青?白?さぁ どっち?

54 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/06(火) 22:30:26 ID:sULvZYkY0
↓スルーの良い使い方

理解能力の足りない>>53こそスルーしましょう。

55 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 01:21:40 ID:ivuDJKw50
>>53
赤で申告

56 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 02:58:02 ID:QTm6mqoV0
>>53
申告してるって書いてあるじゃねーかw
雑で申告してるから白だろ

57 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 13:33:31 ID:JOIFh77JO
多分去年は経費とか含めないで合計600マン位振込まれたと思うんですが申告しないとマズイですか??^^;
申告の締め切り近くなってちょっと不安です

58 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 13:45:35 ID:yzMWu4ay0
追徴課税されるだけだから心配するな。

59 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 13:48:22 ID:bmgpvoCh0
しないほうがいいよばれないって
ばれたら1.5〜2倍くらいになるけど面倒くさいだろ?
ただ追徴食らったときのため金は残しておけよ

60 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 14:26:42 ID:JOIFh77JO
うんこー

61 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 16:06:35 ID:noVfncGh0
このスレで教えてもらった国民年金基金って、自営業やめちゃうと掛け捨てになっちゃうんですよね?
まぁ掛け捨てでもいいんですが、一口いくらくらいなんでしょうか
もし加入している人いたら教えて下さい。

あと、所得控除にならなくてもいいんで、同じような保険商品ないですかね〜..

62 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 22:53:06 ID:kpKBavKV0
一度確定申告をしないと、いつから申告しても追徴金の地獄を見ることになるので、
いつ税務署の呼び出しがあってもいいようにキャッシュを十分に用意して腹を括っておくこと。

大体三年分申告しなくて、四年目に発覚した場合その年の稼ぎが吹っ飛ぶのが普通。
七年分だと、その年の稼ぎの二年分以上飛ぶのでそれはもう大変なことになるので要覚悟のこと。

63 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 23:37:18 ID:3+2JU/6y0
雑所得の欄にASPの住所って書かないと駄目なんですかね?

64 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 23:50:44 ID:kpKBavKV0
>>63
収支内訳書に書くところあるよ。

申告書Bに書いてもいいけど。

65 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/07(水) 23:51:20 ID:bh0+fq9ZO
学生なんですがアフェリエイトで去年約30万の収入がありました。
学生はいくらか免除されると聞いたことがあるのですが、いくらまでか免除されるか分かる方はいませんか?

66 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 00:15:00 ID:BWX0nStSO
>>65ですが…
上のは自己解決しました。勘違いだったみたいです。

で、20万以下は申告不要みたいですが、「アフェリエイト収入(30万)―通信費(年12万)をしたら18万になって20万切っちゃうんですが、申請しなくて良いんですか?

67 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 00:19:43 ID:Y74ng/La0
しなくていい

68 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 00:23:57 ID:BWX0nStSO
>>67
ありがとう。
これで安心しました。

69 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 06:15:20 ID:PjI49crQ0
去年はじめて200万超かせいだんですけど、まだ何も確定申告関係やってません
僕はもう終了なんでしょうか?

70 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 06:41:20 ID:893KeUwJ0
まだ締め切りまで一週間もある。

通帳さえあれば一日で簡単に申告書を作れるよ。

71 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 18:27:08 ID:cQBap/yZ0
>>69
遅れても大丈夫だ、俺はおととしのとまとめて払ったよ。ちょっと利子ついたがな


72 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 19:58:33 ID:KOLM3kI20
ところで銀行引き落としの場合、時期はいつ頃?

73 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 20:13:10 ID:BlWoPhIs0
白色でも前々年の収入が(前2年間でってこと?)300万以上だと帳簿付けが必要なんですよね。
今もやよいの青色申告で付けているんですが、これで出来上がった売掛帳とか預金出膿帳とかを
印刷して保存しておけばいいんですよね?
あと、現金主義でもOKですか?

74 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 20:45:35 ID:NvOun6+o0
よくわからんが、中学生とかでアフィやってる連中ってのは
親が許可してるんかね?

75 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 21:19:49 ID:Vb4RaQtv0
前年の収入が150万円で経費と基礎控除引くと、マイナスになるんだけど、
確定申告する必要ありますか?ちなみに青色申告個人事業者です。


76 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 21:48:24 ID:RK3fSnnR0
青色申告個人事業者なのに、そんなことも知らないなら、とっとと廃業しちまえw

77 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 22:18:38 ID:wq02ZsLY0
収入はアフィリのみで60万なんですが、確定申告の職業欄に何て書けば良いんでしょうか?
開業届け出してないんで、無職で良いんでしょうか?

78 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 22:20:51 ID:BlWoPhIs0
>>77
サイト運営で良いよ

79 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 22:34:29 ID:g5qvT1Ua0
>>73
>>73
>>73

80 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 22:44:25 ID:wq02ZsLY0
>>78
ありがとうございます
もう一つだけ、アフィリの収入は事業所得、雑所得どっちで申告すれば良いのでしょうか?

81 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/08(木) 23:08:57 ID:BlWoPhIs0
どっちでもいいけど、副業アフィなら雑。
専業なら事業でもOK。

つーか>>73分かる方いたらお願いします..

>>79
は...?


82 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 03:41:28 ID:CNOMKUbK0
>>77
>>80

事業所得として申告するなら、ウエブサイト運営業。
雑所得として申告するなら、無職でいいんじゃないですか?

83 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 10:32:43 ID:/+6Ofekk0
去年の11月に青色申告承認申請書と共に個人事業開業届けを出したんだけど
手元には既に確定申告書Bと青色申告決算書の記入用紙が送られてます。

>青色申告するには、開業届けのほかに「青色申告承認申請書」を提出しなきゃだめ。
>去年の今頃までに出してなきゃ無理。
とか
ttp://www.valuecommerce.ne.jp/know/osusume/004tax.html
の、Q青色申告をするには? よんでると青色申告は無理なのかよくわからない

あと、発生主義にやよいの青色申告で付ける場合、開業日以前の入金が開業日以降に
事業用口座に入った場合には、無視して開業日以前のは全て雑所得にしていいのでしょうか?
エロ人教えて〜ん

84 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 12:25:51 ID:ZP+3jcKM0
無職・ライブチャット系アフィリ数社で昨年280万稼いだのですが、開業申告はしてません。
屋号もないのですが、事業所得で申告できるんでしょうか?(出来ればその方が経費で抑えられそうなんで・・・)

あと雑所得で申告の場合は、収入の20%(-10万円)を納税という事ですか??
優しい方、目安で構いませんので教えて下さいm(_ _)m

85 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 13:38:01 ID:f7leBloo0
>>84
事業所得で申告したいなら確定申告時に事業届を出せばOK
開業日付は平成18年1月1日で提出できる
280なら何も言わなければ雑になりそう(この辺りは対応した税務署員によって変わる)
納税額はそれで合ってる


86 :84:2007/03/09(金) 14:25:27 ID:ZP+3jcKM0
>>85
明瞭なご回答、心から感謝しますm(_ _)m
ご負担にならなければ再度お伺いしたいです^^;

事業所得申告の場合は白色の必要経費欄に金額を書き込むと思いますが、その証明は帳簿か何かを提出でしょうか?
自宅運営ですので家賃の半分や電気水道代の半分程度、サーバー代を上乗せしたいのですが・・・
領収書をすべて捨ててましたので、概算額の記入だけでは不可能でしょうか?

87 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 14:38:13 ID:o5RZ7CHT0
アフィリエイトの収入を照明するには、
通帳を必ず見せなければならないのでしょうか?
管理画面で2006年度分の報酬額をプリントしただけでも大丈夫ですか?

88 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 15:33:33 ID:kxY6YIoA0
>>86
帳簿の提出の必要はない
ただ調査が入ったときに数字の根拠を求められたら
帳簿や領収書はしめせなきゃ厳しい
自宅や家族所有の家で家賃なんて1円も認められません
電気は可能だが水道は1円も無理
サーバー代なら全額いけるんじゃね
概算は無理、役所ってのは数字が合ってないとダメ
再発行してくれるようお願いしましょう

89 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 15:42:26 ID:lMsnpDJk0
>>87
税○署に「通帳を見せなさい」と言われたら、
「イ○バンク銀行に通帳はネーんだよ○フォが。」でおk。

90 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 16:29:24 ID:pPABHnhR0
印刷できるだろアフォ

91 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 17:09:07 ID:V0Fjc+Ec0
「プリントしただけでも大丈夫ですか?」って言ってるじゃねーかタコ

92 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 17:14:47 ID:pPABHnhR0
イーバンクは通帳が印刷できるだろ

93 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 17:57:30 ID:cY1vHEKSO
パソコン代
サーバー代
イベントのプレゼント代


これらはすべて経費にできますよね?

94 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 19:29:35 ID:LPw2bVBG0
イベントのプレゼント代は確実に突っ込まれるね


95 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 23:23:58 ID:8ZvYzSOgO
アフィリで100万とか200万稼ぐってよほどがんばったの?
俺去年のアフィリ収入は6000円くらい、ほったらかしのネットショップが170万くらい。
ショップのほうはこれ以上見込めないからアフィリがんばろうかなあ。

96 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/09(金) 23:31:19 ID:7sbCGM4QO
今日、確定申告しにいったんだけど、開業届けも出したんだけど開業日書くのわすれてて書いてないまま受理?されたけどいいのかな?


97 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/10(土) 00:13:47 ID:09CWUEKV0
俺は開業届けを今年の1/1付で出しちゃってんだけど大丈夫かな?白だから関係ないのかな?

それと来年のために教えて欲しいのですが、グーグルや電脳卸の場合支払いの保留が出来ますが、
去年の報酬額を保留しておいて今年になってから振り込まれた場合は今年の収益(来年の確定申告)として申告すればOKだよね?
*白の現金主義の場合。

98 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/10(土) 00:50:12 ID:my7qQ9rL0
>>96
別に大丈夫だと思うけど、一応連絡してみてもいいと思うよ。
怒られるわけじゃないし

>>97
去年分の申告書と一緒に出した改行届けに今年の1/1は変なような気も...
まぁ多分そんなのどうでもいいことっぽいけど、一応連絡してみてもいいかも。

報酬は、白の現金主義でいくならそれでOK

99 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/10(土) 01:35:08 ID:gfYNuoT70
オフ会のお金は経費になるらしいけど、
家でオフやった場合、鍋とか作るのに普通の食材がいるわけで、
普通のカスミとかのスーパーのレシート税務署に持っていっても大丈夫ですか?
月1で集まるんですが

100 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/10(土) 01:42:47 ID:my7qQ9rL0
仕事に関係あるオフ会?
ならもちろん経費になると思うけど

101 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/10(土) 01:57:03 ID:gfYNuoT70
はい。
けどこれがオーケーなら毎日のスーパーのレシートも経費にできちゃいますよね
それってどこでダメって判断されるんでしょう
売り上げの20%以上経費なら怪しいとかそんな感じでしょうか?

102 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/10(土) 04:26:13 ID:jXHi7R3J0
基本的に食費系は外の飲食店じゃないと認められにくいね

家でやるなら日取り決めて領収書の日時限定しないと無理でしょう
何月何日にオフ会の分の食材のみを買いました、という風にね
あと月一とかはどう考えても無理がある
事実そうだとしても一般常識に照らし合わせてありえない




103 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/10(土) 14:29:43 ID:FeAsQgfuO
>>94
なぜでしょうか?

104 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/10(土) 17:04:13 ID:vWhHghqq0
>>103
>>93で詳しい情報が提示されていないので
白で調査に入られたと仮定しての話

基本的には税務署員次第なんだが
パソコン代とサーバー代はアフィに直接、必要な経費だが
イベントのプレゼント代は基本的にやらなくても良い経費
なぜプレゼントする必要があるのか、やることによってどの程度の
効果があったのかと言われるだろうね
要は経費の水増しを疑ってる訳
その辺り、これこれこういう経緯でこれだけの効果があって
アフィに必要だった、と証明できれば認められる

調査に入ったけど何もありませんでした、じゃあ向こうも上司に叱られるのよ
叱られないとしても、自分の評価が下がることになる
税務署員は上司の推薦でのみ昇進できるので
税務署の金と時間使ったあげく何も無いじゃ済まされない
調査に入る=修正申告させるのが基本
当然、少しでも怪しいと思った部分は徹底的に突いてくる



105 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 13:05:16 ID:4UgKbOeu0
アフィリエイトの収入を照明するには必ず通帳を見せなきゃ行けないの?
管理画面の報酬額をプリントしただけじゃだめ??

106 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 14:42:58 ID:cS1xGf6V0
>>99
問題無いがレシートだとプライベート分と勘違いされるので
できれば領収書がいい
あと税務署員に「オフ会」と言っても理解してもらえないだろうから、
同業者間での会合・会議だと言えばOK

>>105
必ずじゃないけど、通帳はあった方がいい
もしも突っ込まれたら「小為替」「現金書留」で送金してきたでOKらしい
個人事業程度のものであればハードコピーで十分


107 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 17:27:42 ID:jwubyrS20
>>64
白色申告の収支内訳書には売上先名を書く欄があるけど、
確定申告書Bにはないよね?
所得の内訳欄は、源泉徴収されてるものをかくんでしょ?

108 :105:2007/03/11(日) 21:23:52 ID:4UgKbOeu0
>>106
回答ありがとう。
『通帳を紛失した』でも大丈夫かな?

109 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 21:28:23 ID:SNTapzni0
管理画面のプリントなんていくらでも模造できるんだからダメだろ

110 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 21:33:41 ID:4UgKbOeu0
そういえばHPのURLの提出義務はあるんですかね?!!

111 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 21:39:23 ID:4UgKbOeu0
>>109
そんな事いったら領収書すら偽造できるんじゃないか?

112 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 22:26:34 ID:p8WwhA/T0
結局のところ、税務署のツッコミが入ったときに
その相手を納得させられるかどうかの問題。


113 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 22:31:47 ID:DMnF938Z0
>>112
どっちにしろツッコミ入った時点で残りの人生税務署にロックオンですねえ。。


114 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 22:38:18 ID:f2xthC+F0
書類書いてるところで妻に言われたんだが、
アフィ収入40万だけど株で60万損してたら確定申告いらない??
それとも確定申告しないと将来的に税務署に何か言われる可能性アリ?

もう株はやらんし損失は繰り越さなくてもいいんだが・・・。

どなたか教えて下さい。。。

115 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 23:12:10 ID:vbn79uAA0
>>114
株は関係ないよ

>>106
今は領収書よりレシートほうがいいって言ってたぞ
レシートは何を買ったか細かくわかるからだそうな
特に本なんかはコードが書いてあるし。
領収書だと書籍代ってしか書いてないからなんの本買ったかまでわからない



116 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/11(日) 23:27:17 ID:FDhdCOXa0
>>108
大丈夫。
銀行側にデータがあるから問題なし

117 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 01:32:44 ID:hP6HU2Ws0
2006年11月分の報酬が50万の場合
振り込まれるのは2007年1月だったわけだが、
この場合、何年度分の収入になるんだ?

118 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 02:00:32 ID:ysn4WnzC0
>>117
債務が年をまたぐ場合には、当該債権は時効に引っかかるから、
どの年度の収入にもならない。
歳末になると、付けの取立てが厳しくなるのもそのため。

119 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 03:05:50 ID:j4fhuqBwO
アフィ収入200万で雑所得で申請しようと思っています。
国税庁のサイトで申告書類を作っていて、
所得の内訳はASPごとに1年分の振込み額を記載したのですが、必要経費の内訳は記載しなくてもよいのでしょうか?
必要経費は160万程で所得が40万です。
経費の領収書はファイリングはしていますが、提出できる形の書類にはまとめておりません‥
また、郵送で申告しようと思っているのですが、納税した振込みの控えとかはいらないのでしょうか?

どうぞ宜しくお願いいたします。

120 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 09:35:32 ID:qm/+BZ300
>>72
4/20

121 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 09:37:45 ID:qm/+BZ300
>>119
領収書はファイリングしておくとベター。
経費の内訳は簡易帳簿(小遣い帳レベル)でもいいので、
記録・領収書とともに保管しておくとベター。

122 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 09:38:32 ID:qm/+BZ300
>>117
現金主義なら2007年、
発生主義なら2006年。

123 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 09:39:28 ID:qm/+BZ300
>>114
アフィ40万分の確定申告はしないとだめ。
株の損とは通算できない。

124 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 09:40:07 ID:aaNCA+wa0
白色で200万の内160万が経費って何に使ったんだろうか

125 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 09:40:56 ID:qm/+BZ300
>>106
領収書とレシートは同じもの。


126 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 10:18:18 ID:yEh0tVag0
去年青の届けだして受理されたんですが…
自分の責任なんですが、ここ数ヶ月時間がなく何も付けていません

白色で申告してもペナルティーはないのでしょうか?
それとも15日を過ぎても、青色で出さなくてはいけないのでしょうか?

127 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 10:20:24 ID:qm/+BZ300
15日までに青で出せばよい。

128 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 10:35:03 ID:yEh0tVag0
白はやはり駄目なんでしょうか?
青にしたものの、複式がいまいち分かりません

発生主義なら
貸方:売掛金、借方:売上
を毎月末でASPごとに集計して仕分けしたらいいのでしょうか?

発生主義なら、入金があった場合は書く必要はないと考えていますが…

129 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 11:03:20 ID:rMHz8NZ+0
仕訳もできないなら青色なんてするなよ

130 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 11:34:48 ID:qm/+BZ300
収入の仕分けも付けられないのになんで青色申告なんて申請したんだ?


131 :119:2007/03/12(月) 13:02:15 ID:j4fhuqBwO
121さん 124さん
ありがとうございます。
一応ファイリングしてて年間の内訳の記録は1枚にまとめてはあるのですが(月毎のはない)これは保管しておいて聞かれた見せるだけでいいのでしょうか?
郵送で申告する際には内訳を示すものは同封しなくても大丈夫なのでしょうか。
何を買ったのだろう?と思われませんかね…?
家賃(3分の1)やパソコンや周辺機器、ドメイン、サーバ、サイトを買収した額などを計上したら160万になりました…

132 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 13:06:46 ID:ugpuUlS1O
やっぱり申告しないとばれますかね

まぁちっとも稼げてませんがw

133 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 13:31:15 ID:qm/+BZ300
>>131
パソコンやサーバの購入費は高額だと資産計上して減価償却しないとだめだよ。
基本的に10万以上は経費計上できない。

134 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 14:46:52 ID:oyCqYOGh0
>>128
白でも出せる

135 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 15:06:03 ID:oyCqYOGh0
が、「青の所得申請書」出しといて何度も白で申告すると、
信用なくして青で申告できなくなることもあると思った

136 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 15:06:24 ID:utudKdbW0
>>128
確定申告する時に一緒に「所得税の青色申告の取りやめ手続」というのを提出すれば
白で確定申告出来る


137 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 15:10:22 ID:utudKdbW0
>>135の言うとおり何度も「青で申告します」→「やっぱやめました」を繰り返すと
出来なくなることはないが、「あんた、どういう管理してんの?」と怒られることはある
特別な事情が無い限り、取りやめは二回が限度

138 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 15:42:30 ID:qm/+BZ300
ま、どうせ仕分けの仕方も分からんやつに青色申告は縁がないだろう。

139 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 16:26:14 ID:yOIeKDhT0
>>119

気になるようでしたら、収支内訳書も一緒に郵送したらどうでしょうか?
(雑所得の場合でもOK)

140 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 17:32:19 ID:yEh0tVag0
皆さんありがとう御座いました。
無事申告できました。

所得税額は12、13万ほど増えたと思いますが、満足です。

141 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 17:34:52 ID:qm/+BZ300
住民税もその分あがるからなー。
今年から2倍だし。

142 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 19:20:49 ID:F/0L0i8r0
さあ、申告してそうにないライバルサイトちくろうぜー。
おれらで悩んでどうすんの?俺

143 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 20:46:41 ID:hP6HU2Ws0
HPのURLの提出義務はあるのかよ?
HPのURLの提出義務はあるのかよ?

144 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 20:48:47 ID:FYPjJfa/0
ないにきまってる!
あるにきまってる!

145 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 20:52:23 ID:hP6HU2Ws0
莫大な金額を稼いでしまったあまり税金でこんなに悩む事になるとは…
頂点に立つ者の悩みだな。

146 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 21:07:12 ID:0xuoGd7E0
住民税 税額試算コーナー
http://www.zeikyo-soft.jp/

てことは、国民健康保険も2倍になるの?

147 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 21:10:31 ID:dgUIXaI90
>>133
減価償却の方が有効な場合も多いが
面倒なおれはモニター別で注文したりしてる

148 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 21:53:55 ID:1FHFnRbw0
インターネットで得た収入ってどこまで必要ですか?
アフィリエイトはA8,ValueCommerce,1億人.comで報酬があり、
全てジャパンネット銀行に振込み設定をしているので
上記のアフィリの収入をリストにしてありますが、
お小遣いサイトや懸賞等の収入もしなければいけないのでしょうか?
GetMoney!、まんぷく島、げん玉、ネットマイル、リードメール関係等・・・
サイトの中にはQUOカード,図書カード,ドコモのポイント等に交換した物もあります。
また、アンケートでもらったQUOカードやお金、
個人サイトで登録お礼でもらったお金なんかは対象になるのでしょうか?
また、逆にサイト運営資金として広告,有料会員(広告発信の為),
イベント資金(賞金や登録お礼金等)に使ったお金は経費?になるのでしょうか?

149 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 22:01:12 ID:F/0L0i8r0
GetMoney!、まんぷく島、げん玉、ネットマイル、リードメール

よくまあ糞ばっかり。おめえ儲けてねえだろ

150 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 22:04:13 ID:0nOeRW/Y0
>>148
税務署に聞け。
間違いなく「全部申告しろ」って言われるw

151 :119:2007/03/12(月) 22:16:30 ID:j4fhuqBwO
>>133さん
>>139さん
ありがとうございます。
は…!減価償却ですか。
10万以上のものも全部経費に計上してしまいました…
もっと早く準備すればよかったのですが…
とりあえずこのままポストに投函します。
後日税務署に聞いてみます
(・_*)\

152 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 23:17:21 ID:+DnwC4lQ0
15万円の簿記講座代を新聞図書費で落としていいですか?
あと、仕事しながら見ていたレンタルビデオ代も新聞図書費で落としていいのですか?


153 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/12(月) 23:27:04 ID:l45Lz/W80
アフィと言うかポイントサイトを複数やって20万超えちゃったんだけど
全部まとめてアフィリエイトって書いてもおk?
サイト毎に分けて書かないとダメ?

154 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 01:33:26 ID:9ze68/v70
回数を重ねるごとに処理が複雑化していく、今後が不安だ。。。

155 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 01:57:31 ID:ILpHyA4n0
発生主義で考えるとさ,ASPから登録抹消されて
アボーンされたサイトの報酬も載せないと駄目かね?

156 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 01:57:42 ID:MZ4D3DPB0
DTIの海外配信アフィリしてる者ですが、収入が少ないので雑所得で申請する予定です。
この場合の「種目」と「所得の生ずる場所」はどのように記入すればいいんでしょう?
「種目:広告費」、「生ずる場所:DTIサービス」だけでも平気ですか?
住所も必要になるのでしょうか??

157 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 03:14:13 ID:Pr3JzBaw0
FXの損失(500万)をアフィリエイトの利益で取り返そうと画策中なんだけど、
税金は両方とも雑所得で相殺できるんですよね。これは正しい?

158 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 08:07:04 ID:uofnnIyB0
>>156
種目 報酬
住所 書かないと駄目 

159 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 09:16:48 ID:TW4pzW4H0
>>155
書いて損金計上。

160 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 09:29:16 ID:TW4pzW4H0
>>157
FX(赤字)を雑所得にしてれば、
アフィリエイトを雑所得にしてるなら可能
事業所得にしてたら不可能。

FX(赤字)を事業所得にしていれば、
アフィリエイトが事業所得だろうが雑所得だろうが通算できる。


161 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 10:15:13 ID:fsPKBL2t0
帳簿めんどくせ〜。
銀行通帳の中身をコピーするだけなら楽なのにw

162 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 10:19:09 ID:TW4pzW4H0
経費の多い奴はせめて毎月つけとけよ。

163 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 14:41:01 ID:0JMxRyzJ0
開業届けって出す意味あんの?
町役場でできるの?

164 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 14:59:57 ID:5D4KwIzz0
税務署行け
青色だったら必須

165 :Emi:2007/03/13(火) 15:05:41 ID:xO39B7dN0
あなたの在宅ワーク選びは大丈夫ですか?>えっ・・・
メールで質問がドンドンできますか>?できます!
VIP待遇の電話予約サポートはありますか?>あります!
スタッフの鮮明な写真は見れますか?>見れます!
専任メールサポートスタッフはいますか?>専任スタッフがいます!
サポートメールが週に6回ありますか?>週に7回の時もあります!
音声で聞ける資料はありますか?>社長自らの肉声です!
すべてクリアできるのはビッグタイムグループだけです!
http://big-time.cc/ssv/cm6/



166 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 15:07:15 ID:0JMxRyzJ0
>>164 thx
今 開廃業等届出書もらってきたんだけど、
下の方の注意書きに「この書類は開業してから一ヶ月以内に出せ!」
って書いてあるんだけど、去年の一月一日に開業したんですけどって
言っても大丈夫なの??

167 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 15:09:28 ID:8nbEaaDe0
去年の尼の総売上が180万
源泉徴収で5万ほど引かれて
諸々の領収書つけて申告したらプラス8万支払えってきた
これって妥当?経費少なすぎたかな?

168 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 15:34:52 ID:5D4KwIzz0
>>166
去年の分は青色申告できない。
今年の1/1に開業ってことにすれば今年分の申告から青色で申告できる。

169 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 15:36:59 ID:RREbmWlP0
5万しか払ってないのになんで8万帰ってくるんだぜ?

170 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 16:04:52 ID:tzD8Cg2F0
納税の振込みに関してですが
去年はじめて申告して(白色)、
その時に振り込みの手続きをして納税したのですが
今年は青色申告する予定です。
青は初めてなので再度振込み依頼書に記載しないといけないのでしょうか?
それとも転居していないから特にしなくてもいいのでしょうか?

171 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 17:03:39 ID:TW4pzW4H0
>>169
文盲乙

172 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 17:04:46 ID:TW4pzW4H0
>>170
税務署にもらった番号振ってるなら大丈夫と思われ。

173 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 17:47:29 ID:tzD8Cg2F0
>>172
サンクス
今見たら番号が振ってあったよ。

174 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 18:51:53 ID:s482YHPW0
>>166
開業届けなどださなくても罰則はない

175 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 20:33:13 ID:AnbCVXiUO
質問させていただきます
今年21の学生ですが、去年300万近く収入がありました。自分は携帯だけで稼いでいるのですが、携帯代を経費の欄に記入してもよろしいでしょうか?

176 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 20:36:30 ID:4PkY7jJZ0
>>175
その前に親の扶養からははずれたのか?
そっちを先にしないと・・・(ry

177 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 21:50:28 ID:9IXCQya20
>>175
着うたサイト運営で著作権侵害してるか
画像サイト運営で肖像権を侵害しているんだろ?
携帯サイトなんてそんなものさ。

178 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/13(火) 22:16:19 ID:5D4KwIzz0
>>177
発想が貧相だな。可能性はあるけど。
俺の場合去年から携帯向けの方がPC向けより稼いでるわ。

どんな土壌でも胴元になることが大切。
まともなシステムさえ組めばあとは少しのメンテナンスだけで稼げるもんだよ。

179 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 01:38:59 ID:OynUoMMKO
>>175です。
親と同居していますが母子家庭で無職です。
金融サイトをしています。着うたは違法なので手を出していません。

180 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 01:47:54 ID:Xwh/nwJx0
アフィリエイトの大半が1万以下の年収だからここにいる人は精鋭ですか?

181 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 02:05:52 ID:CXO2Xzid0
◇確定申告 質問受付 その6◇
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1173711704/

182 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 10:14:04 ID:v8l8gDs00
アフィじゃない人もいると思う。月ぎめとか


183 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 11:21:25 ID:AQiUMIGA0
青色申告の場合、総勘定元帳をプリントアウトして保存しとかなきゃだめなの?
500ページ近くあるんだけど・・・

184 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 11:22:55 ID:YFf4MOfT0
しとかないとだめ。
電子保存も可能だが、事前の申請・許可が必要。

1枚2ページ印刷しる。

185 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 11:40:04 ID:sYehHOUO0
もう経費追加しようがないし、白で過少申告してくる。
バレて追徴来ても痛くない程度の・・・
てか、税務調査の可能性ってどれくらい?

186 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 11:56:05 ID:AQiUMIGA0
>>184
やっぱりだめですか。インクと用紙買ってきます・・・

187 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 11:56:10 ID:XRF82xk80
数十万とれると見込んだら行くらしいよ。

数年間過少申告、脱税をしていれば簡単に100万ぐらい持っていかれる。

188 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 12:18:57 ID:acofwCUj0
青色で今年は所得が赤字でマイナスになるんですけど、
申告書に記入するときは、 
−24,000
△24,000
これのうちどちらになるのでしょうか?

189 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 12:41:49 ID:QVdVBMWk0
>>160
何故逆は成り立たないのか?
FXの雑所得とアフィリの事業所得は通算NG
FXの事業所得とアフィリの雑所得は通算OK

190 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 12:44:56 ID:P0fvj5cV0
事業用の普通預金の口座から、同じ銀行の定期(事業用に使う予定がない)に
うつした場合の仕訳は以下でOK?

(事業主貸)××× (普通預金)×××



191 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 13:10:37 ID:YFf4MOfT0
>>189
雑所得の赤字は他の所得と通算できないから

192 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 13:15:46 ID:4xB+x8v90
>>185
意外と見落としていることが多い控除として『社会保険料(年金・健康保険)』
があるぞ。無職でもそれくらいは入っている奴が多いし、年金は20万近い控除
になるよ。
あと、生命保険とか医療保険とか数千円くらいの奴に適当に入っておけばそれも
控除になる。俺は健康には問題ないが、控除のために月6,000円くらい保険料
を支払ってる(w

193 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 13:20:03 ID:EDIDiA0wO
年1200万なら
合計税金いくらですか?



194 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 13:34:05 ID:oeNdvFbE0
ざっくり半分

195 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 13:44:21 ID:YFf4MOfT0
>>193
基礎控除しかしなかった場合、
所得税(3月15日までに納付)が213万1千円
住民税(6月から納付)が116万8千5百円+均等割額

196 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 13:48:55 ID:YFf4MOfT0
>>193
あと
2年前から1000万超えてるなら消費税が60万ほど。
税金ではないが、国民健康保険が53万円程度(住んでる場所によって異なるが、まず限度額いっぱい)。



197 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 15:18:58 ID:VogOETqH0
国民健康保険で53万も払うなら未加入10割負担の道を選びそうだな・・・
低収入の俺が心配することでもないけど。

198 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 15:38:54 ID:0ixV2jNk0
さっき申告しにいったのだが、
所得税・住民税の他に何が掛かるのか聞いたら
なぜか事業税が掛かると言われた。
アフィリエイトは事業税も掛かるの?

199 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 15:46:09 ID:E3MJiX/F0
うまく事業税がかからない職種にしないとだめ。
おれはすべて正直に説明したら、事業税が課せられた。

200 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 15:47:37 ID:0ixV2jNk0
>>199
たとえばどんな職種が?

201 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 15:54:10 ID:DEMp5OCr0
赤字でも取りますよへへへ

202 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 15:57:58 ID:0ixV2jNk0
結局
1800万円以下 所得税30%(-123万円) 住民税13%(-31万円) 事業税(?)
消費税(?)なの?
収入のほとんど持っていかれるんでしょ?

203 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 17:19:13 ID:ZNvqxdrl0
まあ、全部含めると約50%だな
あと2年後に消費税が、その年の所得から5%取られる

204 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 19:00:50 ID:YFf4MOfT0
>>202
住民税は一律10%になるよ。

205 :3月14日、金をドブに捨てました:2007/03/14(水) 20:47:30 ID:0ixV2jNk0
>>204
事業税は何%になるの??

206 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 22:58:53 ID:A0UOi7gB0
>>205
一律10%
290万控除がある
ただ、青色の控除は使えない

てか、そこまでの稼げるなら法人化しちゃいなよ
YOU!
経費もガツガツ使えるぜ!

207 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/14(水) 23:13:18 ID:OynUoMMKO
質問です。国民年金保険料や生命保険料の支払い証明書をなくした場合は
控除することはできないでしょうか?

208 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 00:34:48 ID:kSHudtzz0
できない。

以上。

209 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 00:51:14 ID:0qZIqPYA0
>>208
オマエ、毎日毎日嘘ばっかついてるんじぇねーよ
氏ね!

210 :205:2007/03/15(木) 01:11:01 ID:7xqODakh0
>>207
経費が携帯電話2台と電気代くらいしかなくて…
他どんな物を経費に出来る?

211 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 01:31:12 ID:hw0kTMbl0
>>210
家賃光熱費、車両維持費、交通費、書籍代、通信費
一番でかいのが飲食代。

212 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 01:53:53 ID:Q6jijp9T0
http://heartland.geocities.jp/gdfhtyrnf/

裏情報

213 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 02:11:34 ID:Dp7kwCjc0
確定申告書B 第二表の 5 事業所得や不動産所得がある方の入力項目の
『・不動産所得から差し引いた青色申告特別控除額』って
事業税を払うほど儲かってなくても普通に青色申告特別控除額を記入するのですか?

それとも不動産所得がない場合は、何も記入しなくて良いのですか?

214 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 02:44:28 ID:LWNMr0N3O
申告は1日遅れても半年遅れても加算されるパーセントは同じなんだろうか?あっという間に15日だ・・・

215 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 02:47:50 ID:EEeGK6zU0
先日郵送した。わからない事は一応調べながら書いたつもりだけど
誤解釈、記入漏れ等大丈夫だろうかと思う・・・。

216 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 08:59:53 ID:JRKfyPUtO
白ってどんぶり勘定だよな

217 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 09:39:26 ID:yYzopGTq0
>>213
不動産所得がないのにどうやって不動産所得から青色申告特別控除を差し引くの?

218 :210:2007/03/15(木) 11:00:08 ID:7xqODakh0
>>211
アフィリエイトなのに自分の飯代とかも入れられるの?!

219 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 11:03:00 ID:qJVvE72RO
140400円納税してきました。
さて問題です。僕の昨年の収入(学生なのでアフィリエイト収入のみ)はいくらでしょう?(^-^)
ヒント 白色申告

220 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 11:28:32 ID:hs+W28GH0
>>219
国民保険税払ってるかー
去年白色で収入200万にも関わらず国保17万も取られたorz
(俺も学生ね)

今年は収入2.5倍・青色で所得税25万><
国保は40万近くになりそうだorz

221 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 11:31:09 ID:qJVvE72RO
>>220
払ってません…
初めてききました…

222 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 11:31:26 ID:yYzopGTq0
>>219
課税所得は1,560,000
年金とか払ってなくて基礎控除しかないなら
所得は1,940,000
経費は知らんから、収入なんか知るか。

6月から住民税も161,000+均等割り分を分割して払うことになるから
金残して置けよ。

223 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 11:31:52 ID:XuEkfeQl0
>>219
190諭吉ってとこか。
そんなことより扶養から外れてるんだよな?

224 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 11:34:59 ID:yYzopGTq0
>>221
とりあえず親には正直に言ってるよな?
もうお前の親はお前を扶養控除の対象にすることはできない。
知らずにしていたら脱税。

それから収入が130万超えてるから、親の職場の健康保険の
被扶養者からも外れることになる。ま、これは今年分からで
いいんだろうが、代わりにお前が自分で(世帯主となって)国
民健康保険に加入しなきゃだめ。保険料は自分で払う。
そのかわり払った保険料は次の確定申告で全額社会保険控除にできる。

20才超えてたら年金も自分で払えよ。それも社会保険控除に参入できる。


225 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 11:40:15 ID:qJVvE72RO
答えは270万です(^-^)/
障害者控除と扶養控除を使いました(^-^)/

226 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 11:41:34 ID:yYzopGTq0
学生なのに親を養ってるのか。
たいしたもんだ。がんがれ。

227 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 11:45:24 ID:qJVvE72RO
母子家庭で母親がガンなもので…

228 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 11:54:11 ID:hs+W28GH0
立派なもんだな。
俺は家に月5万入れてるけど、学費はまだ親持ちだ。脛齧りすぎだな。

今でも国民健康保険に加入してると思うけど、これが月割りでじわじわとくるから、
金をしっかりと用意しとけよ。住民税も6月に納付書がくるからこれようにも金を残しておくこと。

あと親を扶養してるんだったら医療費控除とかも受けられるんじゃないかな?

まあ頑張れ。

229 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 12:02:54 ID:qJVvE72RO
みなさんありがとう(>_<)
ガンバります(;_;)

230 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 13:14:02 ID:sXAKfzPLO
7年もバレずに生き延びた人っているのでしょうかね?

231 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 13:15:16 ID:yYzopGTq0
7年ばれなくたって、毎年7年分の時効が付いて回るぞw

232 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 13:27:56 ID:7xqODakh0
>>228
奨学金使わないのか?
俺なんか900万の所得だけど奨学金月8万振り込まれてるぞ。

233 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 13:46:01 ID:sxqtOWc/0
もう今年は払うのやめました
そんな人いる?
払わない人間こそ勝ち組だと思う
追徴金くるぞーっておどすのは税務署社員でしょ

234 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 13:53:41 ID:yYzopGTq0
税務署で働いてるのは社員じゃないらしいよ。

235 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 13:58:29 ID:8mEZKU1V0
言わなくてもいずれカネの流れでアシが付く。
自分で隠してもアフィ会社等や銀行にはしっかりデータが残ってるんだから。
それが発見されるのが何年先になるかは税務署員の手(目)の早さによりけりだと思われ。


236 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 15:06:30 ID:7xqODakh0
>>235
架空口座さえあればなぁ…
更新はネットカフェ

237 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 15:12:22 ID:xFntTs0Z0
税務署で働くのは社員じゃなくて職員と言ってみるテスト

238 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 15:15:16 ID:ACUcO+7I0
ばれなきゃいいだろって考え方は、どこの民族ですかまったく

239 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 15:38:43 ID:sXAKfzPLO
>>193
です。
2714800

取られました・・汗



法人(有限会社)
にするのにはどうすればいいのでしょうか?


240 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 15:44:26 ID:yYzopGTq0
>>239
金で企業コンサルタントと契約する

241 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 15:44:35 ID:yYzopGTq0
起業コンサルタント、だ

242 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 15:54:17 ID:sXAKfzPLO
なんですかそれは・・

企業コンサルタント



はぁ・・参りました・・

243 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 15:56:49 ID:gMlAWg6q0
>>239
額が少ないですね・・・何故?

244 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 16:00:07 ID:9eo7j16qO
>>239
今すぐ本屋に行きたまへ
起業のhowto読んでから決めたらいい

>>235
ノルマがあるらしくまとめた金が取れる場合に来る、来たら手ぶらで返しちゃ駄目お土産は必要

過少申告が発覚すれば電話がかかってくる、裏は取れてる場合が多いので差額と加算税を支払いましょう

245 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 16:05:34 ID:sXAKfzPLO
>>43
少ないのですか?
よくわかりませんが・・


>>44
調べてみます。。

どうもありがとうございます。

246 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 16:13:44 ID:q3JpMo5ZO
いわゆる小遣いサイトでポイントをQUOカードやWEBMONEYと交換した場合も収入になるんですか?

247 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 16:25:22 ID:Pr8Ik9W30
>>246
なるよ
懸賞で車が当たってもなるし

248 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 17:08:22 ID:XmoW8HrI0
>>239
司法書士に頼め
税理士、弁護士、行政書士なんかは
ネットワークがあるので
確定申告頼んだ税理士に紹介してもらえば?
>>243
住民税はあとからくるだろ

249 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/15(木) 17:21:28 ID:sXAKfzPLO
>>248
自分で確定申告しました・・


250 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 01:09:38 ID:5ET2phmn0
所得930万は、国民健康保険毎月いくらくるかな?
親に届くんだよね?親何も知らないからびっくりしちゃうよ。

251 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 01:42:31 ID:tFXL4mP90
>>250
その所得だと国保は満額で50万程度。
ってか確定申告してるのか?

いずれにしろ、親が知らないってことは親が脱税になる可能性高いぞ。
扶養親族控除とかね。


あと親の社会保険に加入してるなら脱会して国保に自分で加入手続きをしなければならないよ。

252 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 05:45:47 ID:zsMJBZjd0
やばい確定申告忘れてた
楽天のポイントって申告しないと駄目?

253 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 08:25:10 ID:ZiEG7iJW0
げwもしかして昨日まで??
>>3で16までってかいてるから今日やろうと思ったのに、、、
逃げるしかないの?

254 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 08:36:40 ID:zsMJBZjd0
たいした額じゃないし税務から通知が来るのがうざいから
今日払ってくるよ。

255 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 11:46:56 ID:aY8AUXIt0
赤字なら税金払わなくてOK
収入200万で
ネット料金、パソコン、ソフトなどは全額経費
家賃、電話、電気、水道などは半分経費で例えば201万経費で赤字です

256 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 11:59:13 ID:3xQqSLjo0
みんな景気いいなぁ。親に連絡届くってなによw
俺なんか専業でやってるのに10万円しかならないんだけどorz

257 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 12:19:36 ID:Om1duxuf0
>>256
世の中には2種類の人間が存在する。
成し遂げる者と、途中であきらめる者だ。

258 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 13:14:56 ID:eeGUr/pZO
>>227
俺は母子家庭で母親は精神障害者2級で脳梗塞に糖尿病

259 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 15:11:32 ID:HPceiMF30
>>255
これなんだけどさ、そうするとおまいってどこで食ってんだ?

260 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 15:21:28 ID:xo4hE9xH0
>>259
借金

261 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 16:13:01 ID:bjUUtNk20
>>259
インチキ経費をでっち上げてるって事じゃね?
収入200万だと目をつけられる可能性あるから気をつけてw

262 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 18:36:20 ID:GWx3C+wc0
申告所得税を500万ちょっと払ったんだけど、住民税はいくらになるんだろう?

263 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 19:24:50 ID:YanU+1RW0
経費どんどん使って雑で申告した。

264 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 19:30:14 ID:qJGede3R0
家賃はともかく電気とか水道も半分で申告していいもんなの?

265 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/16(金) 19:32:00 ID:YanU+1RW0
>>250
おそらく上限の年56万円に達すると思います。
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/kenko/070121/knk070121001.htm


266 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/17(土) 07:48:18 ID:lXh0KufiO
会社勤めで社会保険に加入してるんだけど社会保険の場合も何か高くなるんだろうか?

267 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/17(土) 17:19:47 ID:zz3jF31k0
なんとか還元水代として500万円経費に計上すれば、
大体全員税金ゼロだろ?

268 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/17(土) 17:36:40 ID:CL09QrLZ0
あれって確定申告だっけ?

269 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/17(土) 21:36:24 ID:Y9PqU34x0
所得900万の事業税は、
900万-290万×10%=61万円
事業税は61万円で合ってますか?
もしよかったらいつ頃事業税の請求がくるのか教えてください。

270 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/17(土) 23:58:22 ID:rvruzZoB0
http://www.kaigairyugaku.jp/
http://www.kaigairyugaku.jp/
http://www.kaigairyugaku.jp/

271 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/18(日) 17:34:13 ID:8B2w8T5a0
確定申告が終わった後に、日を改めて経費に掛かったレシートを見せる機会があるっていわれたんですけど
いつ頃になるんですかね?

272 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/18(日) 17:40:36 ID:ZpKH/v2N0
6月になるか、10月になるか、一年後になるか、三年後になるか、七年後になるか誰にもわからん。

7年間はいつでもお尋ねがあっても仕方ないってことだ。

273 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/18(日) 18:36:36 ID:bxrI5LEe0
来年のために聞きたいんですが、コンタクトって経費にしてる人いませんか?
正直メガネだときつくて。
1日交換のコンタクトに変えたいんですよね
正直マウスとか周辺のアレよりも必要なんですよねえ

274 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/18(日) 19:01:56 ID:pi8+wcXF0
3.コンタクトや眼鏡は? →経費にならない
日常生活でも使うため。
http://allabout.co.jp/career/freelance/closeup/CU20040131A/index2.htm

275 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/18(日) 19:32:57 ID:N9cpvMHx0
毎年100万ほど稼いでいて、これまで白色申告をしていたのですが今年度より青色申告をすることにしました。
簿記の勉強もしつつやよいの青色申告ソフトを使って記帳しているのですが、いまいちわからないところがあります。

例えばバリュコマから10万円イーバンク銀行に振り込まれた場合
借方勘定科目には普通預金[イーバンク銀行] 貸方勘定科目には売上高
としているのですがこれでよいのでしょうか。

こうすると売掛帳には何も記帳されませんので、最初は貸方勘定科目に売掛金[バリューコマース]という風にしていたのですが、
この場合は逆に売上金が0円という事になってしまいます。

貸方勘定科目に売上金とすればよいのでしょうか。
後、青色申告にした場合は住民税を普通徴収にすることは出来ないのでしょうか。
色々聞いてしまいましたがよろしくお願いします。

276 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/18(日) 20:15:54 ID:N9cpvMHx0
>貸方勘定科目に売上金とすればよいのでしょうか。
売上高の間違いです。

連レス失礼しました。

277 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/18(日) 21:26:34 ID:N9cpvMHx0
何度もすいません。また調べてみました。

1月分の報酬発生日が1月31日だとすると、借方勘定科目は売掛金[バリュコマ] 貸方勘定科目は売上高
報酬が振り込まれる3月15日に、借方勘定科目を普通預金[イーバンク]、借方勘定科目を売掛金[バリュコマ]

という風に2度記帳を行うような形になるのでしょうか。

278 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/18(日) 21:27:08 ID:u/UWKZ8U0
どっちみち簿記を理解してないみたいだから
もっと勉強しろ

279 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/19(月) 09:43:04 ID:mdZx1Xak0
>>275
売り掛け帳には、売り上げが発生した日付や金額が確定した日付で記入する。
で売りかけた金額が、後日口座に振り込まれる(差額は振込み手数料として経費算入)

売上日
売掛金(補助科目:バリュ) 売上高

振込み日
普通預金(イーバンク) 売掛金(バリュ)
振込手数料  売掛金(バリュ)

とりあえず>>277の理解でよい。



280 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/19(月) 16:22:10 ID:1R6s2+sd0
>>278
まだ簿記の知識が全然ないので来年の申告前にあせらないでいいよう今から勉強しておきます。

>>279
詳しく解説していただきありがとうございます。
理解できました。

ポイントバックで現金にした場合はポイントを毎日帳簿に書いていくわけにもいかないので、
キャッシュバックされた日に 普通預金 売上高とすればよいのでしょうか。

281 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/19(月) 16:43:17 ID:y8pc4+YJ0
>>274
日常生活はメガネ、pcはコンタクトじゃダメ?

282 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/19(月) 16:46:33 ID:mdZx1Xak0
>>281
眼鏡ではなくコンタクトじゃなきゃいけない理由があって、
生活にはコンタクトを使わないならばいいんじゃね?

コンタクトレンズの体験記を生業にしてるとかさ。

283 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/19(月) 18:08:10 ID:zGxgNDcf0
まあ基本的にコンタクトじゃないとダメという理由が無いからなぁ
按分して一割ぐらいなら認められるんじゃね?

284 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/19(月) 22:41:56 ID:w9OecCsN0
>コンタクトレンズの体験記を生業

ちょと感動した。
いや、その線で是非、税務署職員をねじ伏せてくれ。
それがVIPクヲリ(ry

285 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/20(火) 11:45:49 ID:VSFbL3y50
コンタクトレンズの体験記ならできるよ
あんまりいい加減ならだめだけど
車でもできる
税務署職員を納得させるようなものならば

286 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/20(火) 12:18:44 ID:BAjldA6/0
ただの体験記じゃないんだぜ
それで生計立てられる体験記なんだぜ
一体どんな体験記やねん

287 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/20(火) 12:20:15 ID:hntpqtv+0
まあ、それで生計たててたら税務署も文句はいわんだろうなw

288 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/20(火) 12:28:08 ID:5sNK6z+h0
確定申告の時期過ぎたらもうだめ?
これからでもいいのかいな?

289 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/20(火) 12:55:10 ID:hntpqtv+0
出さないより出したほうがマシ。
ま、延滞税なんて数日じゃたいしたことない。

290 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/20(火) 13:08:52 ID:5sNK6z+h0
ああなるほど延滞付くだけね
さんくす

291 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/20(火) 13:10:13 ID:bGxBYSVh0
マクラーレンを買って、絵を描くのに必要だって理由で経費にした某髭漫画家がいる。(5700万円ナリ)
総工費数億円の豪邸の半分も、事務所ということで経費です。

彼みたいに職員を説得できるなら何でもおk〜

292 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/20(火) 14:24:39 ID:B2q2CBJQ0
江川達也か
テレビタックルにも出てたな

293 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/20(火) 21:34:50 ID:uZsIZEsT0
だから新築した後、やたらとTVに公開してたんだ!
(事務所側だけ)

294 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/21(水) 21:58:34 ID:u1ylvmuw0
じゃあ峰竜太の家も経費で落ちんだな

295 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/22(木) 12:26:33 ID:yCH5unNl0
TVに公開することで、経費って名目になるんだよ。
出演するのに必要だったとw

296 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/22(木) 15:33:33 ID:SddP3CSo0
ブログで紹介して経費にしようかな。
ブログに紹介するのに必要だったにするw

297 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/23(金) 14:30:39 ID:VFyJ7pdtO
あげてみよう

298 :クリックで救われる名無しさんがいる:2007/03/23(金) 14:39:41 ID:wuDZZJxW0
豪邸や外車が経費だということで、国税は何も言わないのだろうか

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)